设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生命探源>宇宙生命>

生命的意义何在?

[宇宙生命]  发表时间: 2018-11-22 15:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
凡夫众生因为具足了凡夫性,没有生命实相的智慧,所以不能够了解生命的真实意义,以为生而为人就是生命的意义,认为人生如果能够不做恶事,就很了不起了,如果能够再做一些善事,那就真正对得起天地良心了。绝大多数的人是这样的想法。然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展,不肖贤良,个个的发展却又有着明显的不同;更常有的现象是:有人是含着银汤匙出世,享乐一生;有人是贫穷出生,艰苦一生;又有人是豪富出世,中年破败;更多人是贫困出生,晚年有成;做奸犯科者,竟然得果善终;循规守法者,往往颠沛流离;如此的众多人间现象,我们又从哪里可以看见生而为人的生命意义呢?
 
凡夫众生对于这一些自己不能解答的问题,不敢面对,更进一步地认为,其他人也跟自己一样,不知道也不敢面对这些疑问,所以他们才敢提出:“世间只有自己的存在最真实,其他都是骗人的,是假的”、“佛教是骗人的,没有佛、菩萨、圣人那种东西啦!不要被骗了”等等不知轻重的话,发出误导别人的言论,不了解自己正在欺骗自己也在欺骗他人,因为会说这种话的人,往往又很迷信,他们会迷信于天地风水鬼神等等宇宙内的现象,对于风水师或是鬼神给予他们的指示,往往是遵照指示、言听计从;对于神通境界的追求,是非常的向往。然而,追求这一些世间上现象的行为,对于要解答真正的疑问,生命的意义,是没有帮助的。而且,追逐这一些感应神秘的事情,到了最后,通常不仅会害了自己,也会害了别人。
 
我们真正应该要追求的是:了解生命的真实意义。对于了解了生命的真实意义的人,我们通常会称呼他们为圣人。在佛教里,能够了解生命真实意义的人有三种,他们是二乘人、菩萨与 佛。二乘人是指声闻人与缘觉人,他们以修学小乘、中乘佛法为主;菩萨以修学大乘佛法为主,菩萨所证知的境界与智慧,两方面都高过于二乘修行人; 佛则是究竟圆满者,完全了知小乘佛法与大乘佛法,具有无上的智慧与能力,能够降伏烦恼魔、蕴魔、死魔与自在天魔,并且永无止尽地兴起大慈悲力救护无量无数的受苦众生。
 
二乘人,努力的修行小乘佛法,如果他们始终没有机会,或是有机会而不肯修学大乘佛法,他们最后的修行成果,就是“灰身灭智”,也就是把自己的身形与意识通通灭失掉。二乘人等到死后,修行的成果就是不再让自己的身体与意识出生,把自己消失在三界里,如此一来,任谁也无法在三界里找到他,因此说,永远离开一切烦恼与苦受,真正达到无我的境界,证实了佛法:人无我、涅槃寂静的法义。
 
菩萨则是更进一步,不必把自己的身体与意识消灭,不必把自己消失在三界里,就在这个具有烦恼与苦受的身体与意识境界里实证寂静涅槃,了知与掌握到宇宙与生命的本来真相。因此,菩萨的修行境界对于二乘修行人来说,属于“不可思议”的境界,超越二乘人所能够理解的能力范围之外。二乘的修行人想破头也弄不明白“为什么菩萨能够不入涅槃而证涅槃、不证涅槃却能够常住涅槃”的道理。所以说,菩萨的境界是超过二乘修行人的境界的。
 
佛地境界,相对于菩萨境界来说,属于“殊胜、极妙、无上、不可思议的境界”,远远超越最后身菩萨所能够了解的能力之外,一切大小菩萨与二乘人、凡夫众生都不能够了知佛地所证得的无上胜妙境界。诸佛所证得的“无住处涅槃”,只有诸佛能够互相了知;因此,《赞佛偈》云:
 
天上天下无如佛,十方世界亦无比,
 
世间所有我尽见,一切无有如佛者。
 
------《正觉电子报》  <第004期 佛的境界>  正安居士
 
本文标签:生命(25)众生(44)境界(18)生命意义(1)圣人(1) 本文关键字:生命,生命意义,圣人,众生,境界
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号