设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>往生助念>

地藏菩萨教我们如何帮助亡故亲属超度、灭罪?

[往生助念]  发表时间: 2018-07-31 20:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有人问:佛教相信超度亡灵的功用吗?所谓“救度亡灵”,救度是什么意思呢?我们知道,亡灵他要去的地方如果是不好的,你才需要救度他;如果今天亡灵要去的地方,要生的地方是善处,那你就不需要救度他。所以这个问题问出来,我们就可以知道,需要被超度的亡灵,他必定是要生到不好的地方去,不好的地方属于三恶道,就是畜生道、地狱道、鬼道。那好的地方是哪里呢?是人道、天道。也就是说,能够生为人或是天,是属于善报,所以我们说是人天善报。所以,假如今天亡灵他有可能会生到三恶道,那么亡灵的父母眷属因为生起了这种慈悲心,为了亲人,想要度他、救度他,就会想“我怎么样能够帮助他离开这个不好的果报”,所以帮助这个亡灵离开不好的果报,就叫作超度,叫作救度他。
那有人会说,真的是这样吗?我们就举《地藏菩萨本愿经》的经文,来当作解说的根本。《地藏菩萨本愿经》里面的经文我们先引一段,是这么说的:
“世尊!习恶众生从纤毫间便至无量,是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属宜为设福以资前路。”(《地藏菩萨本愿经》卷二)
这一段我们先解说一下:这是 地藏菩萨在跟 世尊的对话,谈到“习恶众生从纤毫间便至无量”,也就是说习惯造恶的众生,他的这个恶业是一点一点地累积,可以到达无量的,有这样的习惯造恶的众生;“临命终时”就是要舍报的时候,“父母眷属宜为设福以资前路”。这个经文里面已经讲得很清楚了,表示造作恶业他是损福的,他没有造任何的善业,所以没有修集任何的福德;那如果没有修集任何福德,而且又是损福,那他的果报就不可能往生人天。也就是,在三界六道里面我们要知道,善报指的是人、天果报,恶报指的是三恶道,就是畜生、地狱、饿鬼道。因为他在世的时候,他是习惯于造作恶业,造作恶业就是去损害他人、侵损他人,这个部分都属于损福;所以,父母眷属在他临命终时,也就是在他还没有舍报的时候,要为即将舍报的这位造作恶业的众生,来“设福以资前路”;也就是为他能够多造作一些福业,“以资前路”的意思就是说来资助他,怎么样资助他让他走到善道去,而不会堕到恶道去。因为我们知道,在三界六道里面的福,所谓的福本身就是说,你能够去增加更多的、好的事情,而不是去造作不好的事情,去损害他人。那福本身,就像布施,孝养父母,这都是福;可是反过来,如果说对父母不孝,然后又去侵损他人的财物,侵损他人的生命,伤害他们的生命,那么这都是损福的。所以,在这种情况之下,应该要设福来资助他。
那怎么设福呢?这经文下面还有继续讲,我们来看经文怎么说:
【或悬旛盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪悉皆销灭。】(《地藏菩萨本愿经》卷二)
在这一段经文里面,我们看到要修哪些福。在临命终时,这个造恶众生的眷属父母,要为他造哪些福呢?悬旛盖、燃油灯供佛,或者在当时读佛经,也就是说在当时读佛的经典,或供养佛像----供养佛的圣像,念佛菩萨及辟支佛名字。这里有一个很重要的关键点,是说这些念佛菩萨名号等,能够入于临命终人的耳根,能够为他消除恶业,也就是说,要为这位造恶业的众生设福之前,要先为他消灭罪业。消灭罪业的原理,我们要跟大家说明,为什么念佛可以消灭罪业:因为佛的大圆镜智,大悲心恒缘一切有情,祂永远就是会摄受一切有情,那么祂所成就的这个佛号,都是表示佛成就的种种功德;所以当我们在这个临命终者的耳根旁边念佛的时候,不管你是念 释迦牟尼佛,或者是 阿弥陀佛等等佛菩萨名号的时候,就是在称念佛菩萨所成就的功德,因为这样,就会受到佛的摄受。可是这里有个前提:这位临命终者能够欢喜而听闻——进入耳根能欢喜听闻。“或闻在本识”的意思是说,听闻进入耳根以后,能熏习进入他的第八识----他的如来藏;临命终人的五根会毁坏,五蕴会毁坏,只有他的如来藏不会毁坏,所以能在那个时候,让他熏习进到如来藏里面,那就会成为一个善种,当他被佛摄受以后,能够消除他的罪业。
为什么说念佛会成为他的圣因呢?因为当他的第八识把佛圣号能够熏习进去,能够受熏的时候,那么这位临命终者在未来世,他有善根再继续听闻到佛菩萨圣号的时候,就会相应;因为在此时这个眷属为他念佛,他也欢喜听闻而能够熏习在本识里面,本识就是指他的如来藏;那这个时候跟佛号——他曾经熏习的种子相应以后他会欢喜,欢喜听闻这个佛的圣号,乃至因为这样而能够学习佛法,最后能够实证佛菩提,所以才说念佛它是圣因。所以,这里告诉我们,您悬旛盖、燃油灯供佛,或者是读经典,或者是供养佛像,或是诸菩萨圣像,或是念佛,在临命终前,让这位造作恶业、临命终感觉到非常痛苦的造恶者,他能够感到欢喜,听闻到佛的圣号感到欢喜,而能够感到清凉而熏习进去;这就表示说,眷属为这位临命终人能够修圣因,然后他的罪能够消灭,也就是要先灭罪后追福。但如果是造作五逆十恶的话,可能就没有这么容易;如果他除了五逆十恶以外,因为心性比较凶恶,而造了一些恶业,就能够因为这样子而消灭。
那接下来再说怎么追福的事情,经文继续这么讲说:
【若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天受胜妙乐,现在眷属利益无量。是故我今对佛世尊,及天龙八部、人、非人等,劝于阎浮提众生,临终之日慎勿杀害及造恶缘,祭拜鬼神求诸魍魉。】(《地藏菩萨本愿经》卷二)
这一段经文告诉我们,如果这位造恶的众生舍报以后,他的亲属应该在他死后的七七日内,再为他广造众善,再追福。需要造哪些善业呢?譬如说能够助印经典,能够护持正法,供养三宝。以这些善业来回向给临终者,使他能够因此得生人天;因为这样的福,经上告诉我们说“现在眷属利益无量”,这位临命终者,也可以因为这样而能够永离恶道,可以生到人天善处。因为从实际的因果来讲,亲人眷属所作的这些助印经典、供养三宝、护持正法,因为是他自己作的,虽然他是为了已经舍报的、已经往生的这位眷属来做,可是因为是自己亲手做,虽然是回向给已经舍报的这个造恶众生,自己做的事情可以得六分;也就是说这样的福里面有七分,眷属因为自己做可以得六分;回向给已经往生的众生,他虽然只得一分,可是却可凭因这一分,而永离恶道,得生人天受胜妙乐,这是非常殊胜的。
所以,地藏菩萨就说,现在对着 佛世尊,以及天龙八部、人、非人,来劝我们阎浮提的众生,就是“临终之日,慎勿杀害及造恶缘”;也就是说,杀害众生跟众生结恶缘,这个不是善,这是损福的事情;那既然是要为临命终者追福,就不应该去杀害众生,跟那个众生结恶缘。而且不要“祭拜鬼神求诸魍魉”,因为我们刚刚也为大家说到,人天是属于善报,因为有福,可是损福的事做多了以后,或者是说虽然有福,可是因为烦恼太重,他还是会生到鬼神道;鬼神是有待他人为他超度的,因为鬼神是属于三恶道,他什么时候能够被有缘的善知识来超度得以离开呢?他还是有待被超度的!所以他本身是没有能力去超度他人来成为人的,他本身还需要被人超度;所以祭拜鬼神,或者求诸山精鬼怪,他是没有能力来救度这些造作恶业的众生的。
这里我们也要了解,你今天所求的是佛菩萨!因为佛菩萨本身功德圆满,功德圆满而福德无量,由于念佛本身的功德而产生的福,才能够让这位造恶的众生远离恶道。这个道理我们明白以后,才会知道为什么要念佛,为什么不要祭拜鬼神。那祭拜鬼神会变成怎么样呢?为什么不要这么做呢?下面继续讲:
【何以故?尔所杀害乃至祭拜,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘转增深重。假使来世或现在生,得获圣分生人天中,缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人,殃累对辩晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业自受恶趣,何忍眷属更为增业?】(《地藏菩萨本愿经》卷二)
这段经文说得非常的明白,也就是说,假如在眷属要舍报的时候或舍报后,我们杀生乃至祭拜鬼神,那是根本没有一点点的力量来利益这些已经往生的眷属的。因为刚刚的道理已经告诉大家了,要利益已经往生的眷属,要让他能够灭罪,让他能够追福,帮助他能够生到善处,如果说杀生而跟众生结了恶缘、乃至说祭拜鬼神而不能得到鬼神的满意,又跟鬼神结了恶缘,这样不是等于让这位往生者的罪缘更加深重吗?这里经文讲到,假使来世或者现在生,这位舍报的往生者,他本来是可以“获圣分生人天中”,意思是说,本来他是已经修学佛法,断了我见,或者是在佛法中广植善根,已经有能力生到人天中;可是眷属却在他临终时造作恶因,也就是在他临终时杀生、求鬼神,造作这些恶因,会让这位本来有能力生于人天中的这位有情,反而受牵连,受殃累,而要晚生善处。更何况,假如这位往生者他是习惯于造恶业的,他在生前未曾有一点善根,未曾造任何福业,他自己的本业造恶无量,应该要生到恶趣,这位眷属怎么还忍心来为他增加这些恶因恶缘呢?
所以,从《地藏菩萨本愿经》这一段经文里面,我们就可以知道,为什么要为造恶的众生来追福,来植福,为他设福以资前路;应该作的事情是哪一些;然后怎么样才能灭罪;怎么样才能够真正为他造作福业,而能够资助他。
前面的经文讲到七七日,七七日主要是舍报者,就是往生者,在离开了他这个毁坏的色身以后,会有中阴身,这个中阴总共的寿量有七个七。这个前提是指,这位亡灵的中阴,他的未来可能是生到人间。所以这个七个七的期间,要怎么样为他设福呢?在这七个七的期间,应该要设斋供佛,就是我们在生的眷属,要为这位往生者设斋供佛,之后再施食给这位亡灵,亲人眷属也要一起跟着吃斋。
这里有几个福要为大家说明:
第一个是供佛之福。供佛之福就是 佛陀曾经说过,祂虽然不在,当时已经示现大般涅槃不在人间,可是我们有情只要对佛像供养,等于祂生身的供养,这个福是一样的;所以,设斋供佛为亡灵来追福,这是其中之一。
第二个是不杀畜生,不杀生。不杀生为什么是福呢?因为不杀生,相当于对畜生行无畏施,因为布施分三种:一种是财施、第二种是法布施、第三种是无畏施。如果在我们的眷属舍报以后,我们不杀生的话,等于是免除这个众生被杀的怖畏,那这样的话,等于让畜生能够得到无畏施,这样也是福,因为也是布施的一种。
还有念佛也是一种福,也就是说,除了前面说的供佛、设斋供佛、不杀生,还有就是在亡灵舍报的七七日间能够念佛。念佛就是我们能够念佛功德,成为我们将来能够修圣道的因,这种福。乃至于说能够行善,去供养三宝,能够去助印经典,或者是说去护持正法,这样就是能够为这个亡灵追福。同时最重要的是,眷属作了以后七分得六分,那一分呢,就能够来资助亡灵,往生善处。
在《梵网经》里面,有一段经文告诉我们说:“若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上。”(《梵网经》卷二)戒经里面也告诉我们,如果你是已经受菩萨戒的菩萨,如果说你现在的眷属——父母兄弟死亡的时候,看到种种的现象发现,你的这个眷属是不能往生人天的,那么就应该为他讲菩萨戒经律,以这个福来资助他,能够得见诸佛,生人天上。因为菩萨戒里面讲的这些应该守的十重戒里面,就告诉我们,这十种十重戒如果违犯的话是很重的,会得不好的果报;如果能够在这个因果里面,有一个印象和了解,就会对因果产生信受,会畏怖这些恶因,心会向往于善因;这样的话,心里面的心念能够转变,能够畏怖这些恶因,那他就有福,他因为忏悔自己所造的恶业,就能够因此而灭他的罪,能够生于人天上。
所以有人问:佛教相信超度亡灵的功用吗?我们说,其实佛教是最能够超度亡灵的,因为它最懂得因果,最懂得真实的道理。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》  <第072集 佛教相信超度亡灵的功用吗? >   正德老师主讲
 
本文标签:三恶道(12)吃斋(5)灭罪(4)亡灵(4)设福(2) 本文关键字:亡灵,三恶道,设福,吃斋,灭罪
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号