设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

菩萨行十善业的一些要点

[菩萨正行]  发表时间: 2018-12-22 14:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
了解了十善业与种种五阴世间的关系之后,接下来我们要来探讨:帮助菩萨行十善业的一些要点。在《弥勒菩萨所问经论》卷三中开示:【菩萨有五种法,修行十善业道,能过一切世间。何等为五?一者愿,二者安隐,三者深心,四者善清净,五者方便。又诸菩萨得五种法故,修行无量十善业道。何等为五?一者无量世,二者无量善法,三者无量观,四者无量尽,五者无量回向。】这里面开示说,菩萨行十善业,是比一般人要殊胜的;这是因为菩萨发大愿,要利益一切众生,因此在行十善业的时候,他的力量是很大的。而且因为菩萨已经发愿要成就无上正等正觉,在行十善业时,所遭遇之种种逆境正好是菩萨观行,提升智慧与方便善巧的因缘,因此菩萨能忍众苦、内心安稳。菩萨也因为对于自己所行的法,已经有深入的了解,知道这是必须要走的唯一一条正确的道路,而且是他一生之中最重要的事,因此能够发起深心、内心欢喜,而真正精进勇猛去作。同时行十善业时,因为具有慈悲心及正知见的缘故,因此内心清净,能够逐渐远离种种烦恼,并且可以配合菩萨之智慧,以方便善巧来行十善业,因此可以利益更多与不同层次的众生。譬如菩萨也要在利益众生中,来接引众生入正法修行,或者随顺适当因缘,而让众生建立正知见、远离邪见,以及生起众生明达之智慧。以上都是在说明菩萨修行十善业殊胜之处。另外菩萨行十善业时,了知自己多世以来已经在行十善业了,因此也已经发起大愿,及具备长远心,要在未来无量世还是要继续行十善业。同时菩萨在利益众生中,继续在修学无量的善法,让自己更有能力来利益更多的众生。而菩萨行十善业的对象,也是对于一切的众生,并没有局限于特定对象,因此他的思考角度也是广及无量众生的利益,同时能够尽自己所能,满足众生一切所需,并且能够回向众生都得到清净法,回向众生出离生死,回向众生证佛菩提,回向众生圆满一切智,能对众生作无量回向,也能回向自己尽未来际利乐众生永无穷尽。菩萨因为这样的缘故,他就能够有十善业的殊胜之行,也可以让十善业非常深广,并且能相应到无量无边的功德,而且也因为这样的关系,菩萨便可以获得可爱的异熟果与胜妙的智慧,并且可以生生世世在佛菩提道上往前迈进。因此这样的行十善业,也是大家可以效法的方法。
最后我们也要了解在上面所引《优婆塞戒经》卷六中开示的:“是十业道自作他作,自他共作,从是而得善恶二果。”意思就是说这十善业道,有时候自己亲自去作,有时候教别人去作,有时候是自己教别人作了,然后自己也跟着别人一起作。无论是那一种对自己来说,都是有业力与果报存在的,乃至于都没有直接参与,只是在旁边内心随喜,也是有很大的业力存在;这也是提醒我们,要留意自己的起心动念。当然对于善法来说,我们应当要随喜与赞叹,同时如果能够自他共作善法,那是更好的,因为这样可以让菩萨与许多众生结下善缘,就会有很多的世间法及佛法上的眷属,未来世就能够更有利于行菩萨道。
今天我们探讨的内容,主要是在十善业与五阴世间的关系,这也是属于非常重要的因果道理,让我们可以了解一切众生随自业转的道理,同时也知道不同的十善业,就有不同的异熟果报。而且我们也大略讨论了菩萨行十善业的要点,相信诸位菩萨对于这些道理,应该都已经能够有进一步的了解及多一分的信心了,当然我们也鼓励诸位菩萨要真正去实行,才能在佛道修学之路上快速前进。而我们出生在这个五浊恶世,也是行十善业最好的地方,大家一定要把握这个机会,配合智慧与正知见来修十善业,就可以快速累积福德智慧资粮。
祝您身体健康,道业增上!
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之菩萨正行二》 <第86集  十善业与五阴世间>  高正国老师
本文标签:十善业(63) 本文关键字:十善业
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号