设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

正法、像法与末法是什么意思?

[佛法初识]  发表时间: 2019-05-10 09:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
释迦牟尼佛在《大方便佛报恩经》中,就开示了有四种发菩提心的情况:
第一种情况是,有的人,他出生在 如来住世的年代,或者出生在 如来入灭后不久,如来的教法仍然住世,只要禀承 如来的教法,就能修学、就能证得声闻果,乃至诸菩萨果位。也就是说这个人是出生在正法时,他亲自看见或者听闻他人述说 如来或禀承 如来教法修学而证果的菩萨,示现了种种不可思议的事迹,他当时心中就生起了对 佛对菩萨的崇仰敬信,就在心里面这样子想:佛菩萨的事迹真是不可思议啊!如果这种佛菩萨的不可思议事迹,是可以经由修学而获得,那我只要经过修学,将来也必当获得如诸佛一样的无上正等正觉。于是就全心全意系念着佛菩提,就发起了求证菩提的愿心。
第二种发菩提心的情形是,这个人他出生在 佛陀入灭已经一段时间之后,并且是虽然有 佛陀的教法住世,也有人禀承着 如来的教法来修行,但是大多已经不能够证果了。他就出生在这个年代,这个就是像法时,他并没有亲自见闻 如来或者是实证的菩萨示现种种不可思议的事迹;然而他阅读佛菩萨说法留下来的经典论典,或者听闻善知识解说这些经典论典,知道了其中所记载 佛菩萨秘密的正法藏,他就生起了敬仰崇信之心。既然对佛、佛所说的法,以及依佛所说法而修证的菩萨生起了信心,然后为了求证诸菩萨的大乘般若实相智慧,乃至实证诸佛无上正等正觉,因此就发起菩提心。
还有一种发菩提心的情况是,这个人他出生在 如来入灭已经很长一段时间之后。虽然还是有 如来的教法流传下来,也有人阅读乃至研究 佛陀的教法,但都不能如实了解其中的真义,也不知如法修行,当然更无法证果。也就是说,这是 如来的正法即将灭尽的末法时代,所以他既不曾亲自见闻佛菩萨示现的不可思议事迹,也不曾听闻真善知识讲解经论中的法教,但他自己阅读如来的经教,他心中就生起了这样的念头----只有无上佛法能让众生灭除无量的苦恼,能给众生离苦得乐的大利益,祈愿诸佛菩萨能令 如来正法久住不灭,我如今也应当发菩提心,为了让一切众生远离烦恼,为了护持佛法久住于世,我愿意以此身受种种大苦恼来发菩提心,这是第三种。
第四种情况是,这个人他是出生在末法时期之后,出生时 如来的正法就已经灭尽了,他只能见到法灭后的恶世众生们。这些众生有的是具足了深重烦恼----贪欲、瞋恚、愚痴等;有的既无惭愧心又充满了悭吝、嫉妒、瞋恚、愚痴等苦恼;有的则是不信三宝乃至不信因果,心里只有邪教的邪见,对三宝与因果的正理总是怀疑,并且懒惰懈怠不肯修种种善行。这个出生在如来正法已经灭尽时代的人,他看到当时众生心性恶劣的情况之后,心中就生起了这样的念头:在这个重大恶劣的时代,众生都不能修善,这时候的人尚且连发心修学二乘解脱道都不可能了,何况是发心求证佛菩提道的诸佛无上正等正觉呢?我如今就应当发菩提心,求证无上正等正觉。发菩提心之后还应当教导一切众生,让他们也都能够发起求证无上正等正觉的心。
以上这四种发菩提心的情况,当然以第四种----在 如来的正法已经灭尽,众生心中充满三毒烦恼又无惭愧心,懒惰懈怠、不修善行的恶世中,来发菩提心最为稀有难得。
 
------《三乘菩提之菩萨正行一》 < 第13-14集 菩萨为何发菩提心?>   陈正源老师
本文标签:末法(7)发菩提心(29)正法(53)像法(2) 本文关键字:正法,像法,末法,发菩提心
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号