设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

《心经》解读之一:“观自在菩萨”...

[唯识略说]  发表时间: 2018-12-20 23:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《般若波罗蜜多心经》
观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍[shè]利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受、想、行、识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵[duǒ]。依般若波罗蜜多故,心无罣碍。无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨[nòu]多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛 菩提娑婆诃。”
 
《心经》全名《般若波罗蜜多心经》,佛开示说:每一位有情都有一个“唯我独尊”的真心。《心经》是可以让众生智慧到彼岸的一部经。这部经可以让学人成就三乘菩提:声闻菩提、缘觉菩提与佛菩提。
(声闻菩提,乃是声闻人所觉悟的法道。也是声闻人听闻 世尊的开示,用四圣谛、四念处观、八正道等法来观察五阴、六入、十二处、十八界等法虚妄,因此断了三缚结,我见、疑见、戒禁取见,成为声闻初果的须陀洹;乃至断了五上分结;也就是断了色界贪、无色界贪、掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失而入无余涅槃,处于无余涅槃本际极寂静的境界中,永远不再在三界中出现。由此可知,)声闻菩提乃是声闻人听闻 佛语开示,观察蕴处界虚妄,并将蕴处界灭尽而入无余涅槃。在无余涅槃中无有一法存在,仅剩下无余涅槃的本际独存,是极寂静的境界。
(缘觉菩提,乃是缘觉所觉悟的法道。也是缘觉观察十因缘、十二因缘,知道有一个“识”,生、老、病、死苦乃至名色等法都是这个“识”所出生;到这个“识”为止,再也没有任何一法可以超过祂,所以 佛在经中才会开示“齐识而还,不能过彼”的道理,这个“识”就是每一位有情的“真心”。因此,缘觉观察蕴处界等法虚妄,唯有这个“识”才是真实的,所以知道入无余涅槃并不是断灭空,还有这个“识”存在,所以将自己的三缚结断了成为初果的须陀洹;乃至断了五上分结成为四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失而入无余涅槃,永远不再在三界中现身意。由此可知,)缘觉菩提乃是缘觉观察十因缘、十二因缘,知道无余涅槃还有一个“本际”真实存在。(祂在哪里?不知道!也)知道无余涅槃并不是断灭空,所以愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,处于极寂静的境界中。
(佛菩提,乃是菩萨觉悟成佛的法道,也是菩萨经历五十二阶位才能成佛的法道,始从十信位对 佛开示产生信心,乃至具足信心而圆满十信位转入十住位,开始在外门修菩萨六度万行;经历七住明心,开始在内门修菩萨六度万行,以及十住眼见佛性—眼见自己的身心与山河大地虚妄而成就如幻观,因此圆满十住位;依序转入十行位、十回向位、十地修行;于十地圆满后转入等觉位,于等觉位百劫修集福德,为了成就菩萨的三十二大人相、八十种随形好,所以“无一时非舍身时,无一处非舍命处”。只要众生有所需要,不管是自己身体的内财或者是金银珠宝等外财统统布施出去;于百劫修集福德圆满后上生天上,于天上观察因缘成熟,诞生人间;于菩提座下一手按地明心,上品妙观察智、上品平等性智、大圆镜智出现;又于夜后分睹明星而眼见佛性,成所作智现前,成为四智圆明的究竟佛。由此可知,)佛菩提乃是菩萨成佛的法道,也是菩萨经历五十二阶位才能成佛的法道;从菩萨最基本的七住明心开始,了知万法都是从这个真心出生,不能外于这个真心而有一切法出现;如是次第经历将近三大阿僧祇劫的修行,最后证得既不住生死也不住涅槃的无住处涅槃。
 
从上面分析可知:《心经》所说的真实内涵,不离《心经》所说的“心”,这个心就是一切有情的真心,祂包括了蕴处界及诸法等法在内;离开这个心,这个《心经》就不能称为《心经》了!蕴处界及诸法以及三乘菩提等法也就不存在了!所以说,《心经》主要的宗旨就是在谈“心”,不能离开心而谈《心经》,不能外于心而谈蕴处界及诸法等;离开一切有情真心而谈蕴处界及诸法等,那都是言不及义的戏论!
又《心经》的中心主旨就是“心”,可是祂还包括了祂所出生的蕴处界及诸法等空相,以及心与空相两者之间的关系为何。所以说,《心经》所谈的面向有三个部分:
第一个、是心,也是《心经》最主要的宗旨,亦称为空性心。祂从本以来就在,未来也不会灭,祂真实存在。不是如佛门有些人主张的:“祂是不可知、不可证的。”这样会将 佛所说的“真实有法”的空性心变成虚相法,成为 佛所说的断见外道。
第二个、《心经》所谈的蕴处界及诸法等,是空性心藉缘所生的空相,本身是生灭不已的虚妄法。
第三个、空性心与空相两者之间的关系:空性心本身是不生不灭的,而蕴处界及诸法等空相的存在,是可以在世间上现前体会的。这两者的体性是不一样的,前者是不生不灭的法,后者是生灭不已的法。由于这两者的体性完全不同,不属于同一个法,所以称为“非一”;又蕴处界及诸法等空相,是空性心藉缘而出生的法,本身是空性心局部的体性,摄属于空性心的一部分,与空性心不异,所以称为“非异”;合此非一与非异,名为“非一非异”。也就是说,空性心与空相两者之间的关系非一非异。这个道理犹如手与身体一样,手是手、身体是身体,两者非一;可是,手是身体的一部分,不能说手不是身体,故名非异;手与身体之间的关系,亦为非一非异。
 
既然已经说明《心经》的主要宗旨就是心,接下来谈《心经》的本文。
首先谈“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”(《般若波罗蜜多心经》)
先解释这段经文:“已建立‘真心本来就自在’的这个正确知见的菩萨们,很深入地去参禅、去参究时,因为“一念相应慧”,于一剎那间亲证真心之所在,现前观照真心本来就自在,以及照见蕴处界及诸法等法没有一法是真实的,都是虚妄的,因而发起般若智慧到彼岸。”
像这样能够亲证真心,以及可以现前观察真心本来自在的菩萨,就名为“观自在菩萨”。当观自在菩萨站在所亲证真心的实际理地来观察时,发现真心的实际理地没有蕴处界及诸法等任何一法存在,却不妨碍现象界上有蕴处界及诸法等生、住、异、灭的现象出现。既然真实了知真心实际理地无有一法存在,当然就没有所谓生死以及种种苦厄可言;当菩萨转依真心而无所得时,当然就没有种种生死及苦厄可言,所以说“度一切苦厄”。
接下来,分别解释这一段经文的内容,首先谈的是“观自在菩萨”。有很多法师、居士们解释观自在菩萨就是 观世音菩萨,其实他们误会了!《心经》所说的观自在菩萨,是指已经建立“真心本来自在”正知见的菩萨,因为他遇到真善知识为他开导、为他建立正知见,譬如:“真心本来就离见闻觉知,真心本来就自在”;菩萨认同并接受真善知识的教导,建立“真心本来就自在”的正知见而去参禅。
所以观自在菩萨的真实意思,就是指真善知识为菩萨建立“真心本来就自在”的观念,菩萨以此正知见去参禅、去参究,去寻找本来就离见闻觉知、本来就自在的真心;在深入参禅的时候,于福德、智慧、定力等因缘成熟,一念相应慧,找到了本来就离见闻觉知、本来就自在的真心;现前观察真心真的离见闻觉知、真的本来就自在,不是你观察祂才自在,不观察祂就不自在,而是从本以来就自在,不是有时自在、有时不自在;像这样具有正知见参禅而证悟明心的菩萨们,才是《心经》所说的观自在菩萨。
接下来谈:“行深般若波罗蜜多时”。就是观自在菩萨透过参禅的方式,很深入去参究、去亲证真心之所在。然而要能够很深入去参究,一定要有正知见、定力、福德等条件来庄严,否则是无法深入参禅乃至明心见性的;所以,自古以来证悟的禅师只有少数人,并不是多数人。
所谓的正知见,就是要有真善知识教导,告知真心离见闻觉知,告知要用见闻觉知心往离见闻觉知的方向去找本来就离见闻觉知的第八识,告知“真心与妄心和合运作似一”等等。
所谓的定力,至少要有未到地定浅定的功夫,于亲证本来自在的真心时,才能悟得深、体验也深。
所谓的福德,就是在正法团体所培植的福德;因为在正法团体培植福德比较容易。
诸如等等,具有“真心本来自在”正知见的菩萨们才能深入参禅,并于各种条件成熟时,佛菩萨给你“一念”——也就是“一念相应慧”,得以亲证本来自在的真心,从而发起般若智慧到达彼岸。像这样“一念相应”而明心,就是《菩萨璎珞本业经》所开示的“正观现在前”,也就是般若正确的观行现在前。当菩萨般若正观现在前时,发现真心真的如真善知识所说,祂本来就自在,祂本来离见闻觉知,祂不在六尘中起种种分别,会分别六尘的就是妄心七转识自己,而妄心七转识祂有染污性。
当菩萨明心证真成为观自在菩萨时,现前观察:
一者、这个本来自在的真心,实际理地无有蕴处界及诸法等任何一法存在,却不妨碍在现象界上,真心借着种种缘而不断地出生蕴处界及诸法等法;因而观照见:蕴处界及诸法等法没有真实的体性,成就《心经》所说的“五蕴皆空”。
二者、这个真心的实际理地无有一法存在,观自在菩萨证悟无所得真心及转依时,观待蕴处界及诸法等法也是“无所得”。所以观自在菩萨就在无所得当中不断地断除烦恼,不断地增长自己的智慧与福德。这样的作为好像有所得,其实是无所得,这是转依真如无所得的缘故。纵使在现象界有种种苦厄出现,观自在菩萨转依无所得真心,也不以为意,因此“度了一切苦厄”。
因为这样的缘故,观自在菩萨就在有所得当中无所得,如是次第修行,最后得以成就佛道。
最后作个小结论:所谓的“观自在菩萨”,是指证悟明心的菩萨;因为他“行深般若波罗蜜多时”,一念慧相应,般若正观的观行现在前,找到本来就自在的真心;然后观待真心所出生的蕴处界及诸法等,都是真心藉缘而出生的,本来就是虚妄法,因此“照见五蕴皆空”;又观自在菩萨转依无所得真心,观待蕴处界及诸法等法,虽然在现象界中示现有种种苦厄存在,可是菩萨转依无所得真心,根本没有任何苦厄可言,所以就“度了一切苦厄”。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑二》 <第106集 《心经》到底在说什么?(一)>  游正光老师
 
本文标签:真心(45)空性(30)空相(18)心经(44)观自在菩萨(3) 本文关键字:心经,观自在菩萨,真心,空性,空相
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号