设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

说法之师名为法师

[学佛释疑]  发表时间: 2018-11-16 22:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
平实导师所著的《宗通与说通》课本第56页第2行,书上这样写着:【说法授人,令修佛法,如是之人名为法师。传授佛法之师,则有在家出家之别,是故法师一词,不单指出家弘传佛法之师,亦泛指在家弘传佛法之居士。】从平实导师说法当中,分两点来加以说明:第一点,说法之师名为法师;第二点,说法之师有出家人、在家人之分,不单单是指出家人。今天针对这两点来加以说明。
 
第一点,说法之师名为法师。佛在《杂阿含经》卷一这么开示:
【佛告比丘:“善哉!善哉!汝今欲知如来所说‘法师’义耶?”……佛告比丘:“若于色说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名‘法师’;若于受、想、行、识,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名‘法师’,是名如来所说‘法师’。”】(《杂阿含经》卷一)
  
解释如下:【佛告比丘:“说得好啊!说得好啊!你今天想要知道如来所说法师的真实道理吗?”佛告比丘:“对于色阴这件事,应该向人这样解说----色阴是会令人厌恶的,所以应该要远离它,应该把它灭尽,灭尽之后归于究竟的寂静;能够为人解说色阴虚妄不实的人,名为‘法师’。同样的道理,能够为人解说受阴、想阴、行阴、识阴会令人厌恶的,所以应该要远离它,应该把它灭尽,灭尽之后,归于究竟寂静;能够为人解说受阴、想阴、行阴、识阴虚妄不实的人,名为‘法师’。能够如实为人宣说五阴虚妄不实的人,就是如来所说的‘法师’。”】
 
从上面经文告诉我们,五阴不是真实法,五阴是和合运作而成的,所以是生灭法;因此,能够为人如实宣说五阴虚妄不实的人,就是如来所说的法师。同样的道理,说法与 世尊颠倒的人不名法师,纵使他穿僧衣现出家相,也不是 如来所说的法师。
 
至于五阴为何是虚妄,有必要简单说明一下。譬如色阴的生起乃是众生有所需要,由自己的如来藏以及共业有情的如来藏共同变现出来的,可以为一切有情现前体验及领受,所以它不是真实法。又识阴六识的生起,乃是色阴成就之后才出现的,祂是六根触六尘,再由如来藏流注六识的种子而现行的,是在色阴之后才有的法,所以是被生的法,不是常住法。受阴是色阴与识阴之后才出生的法,既然色阴与识阴是生灭法,更何况是依附色阴与识阴之后而有的受阴,当然更是虚妄法。想阴是色阴、识阴、受阴之后才出现的,前三阴是生灭法,更何况依附色阴、识阴、受阴之后而有的想阴,当然不是真实法。行阴乃是前四阴和合运作所产生的一种现象,前四阴是生灭法,更不用说依前四阴和合运作而有的行阴,当然更是生灭法。由上面分析可知,五阴都是虚妄不实的,因此能够如实为人宣说五阴虚妄不实的人,才是佛所认可的法师。
 
秉持 佛的开示,以此五阴虚妄不实说法,来简择诸方大师、大居士说法,可以知道他们是不是佛所说的法师。譬如有人主张“自己的色身跟山河大地是真实的”,你就知道他已经堕入色阴而不知,不名法师。又譬如有人主张“意识却是不灭的”,你就知道那是常见外道法,不是佛法,因为她已经堕入识阴当中而不知;就算她剃发着染衣现出家相,不名出家人,更不是 佛所说的法师。又譬如有坦特罗佛教(又名谭崔)之行者主张:在男女行淫当中,要保持性高潮的淫乐遍全身,说之为“正遍知”,说之为“乐”;再观察此乐无形无相,名之为“空”,能够这样成为乐空双运、乐空不二的“报身佛”。你就知道那是邪淫外道法,所说根本不是佛法,因为他们已经堕入受阴与识阴当中;就算他们自称是出家人,本质根本不是出家人,乃是在家人,更不是佛所说的法师。又譬如有人主张“要保持一念不生而了了常知”,那也是外道法,因为已经堕入想阴当中,不名法师。又譬如有人主张:“每天在衣食住行、行住坐卧之中,能够把心安住在当下,不为外境所动,能够不动心,生活里就有禅。”这样说法的人已经堕入行阴当中,所说的根本不是佛法,这样的人怎么会是佛所说的法师呢?从上面分析可知,能够如实为人宣说五阴虚妄不实的人,才是 佛所认可的法师;凡是与佛说法颠倒的人,不名法师。
 
此外,如果有人能够宣说三乘菩提----声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提,这样的人是为佛所说的法师。譬如有人宣说:“阿罗汉将五阴、六入、十二处、十八界全部灭尽后,剩下的就是无余涅槃的本际,祂处于极寂静的境界。”你就知道这个人名为法师。又譬如有人宣说:“阿罗汉入涅槃名为证涅槃,其实他并没有证涅槃。为什么?因为五阴十八界具足时,才可以说证涅槃,但是当五阴十八界全部灭尽,无有一法存在,究竟谁证涅槃?没有人证涅槃!”能够这样如实宣说的人,是为佛所认可的法师。又譬如有人宣说:“亲证如来藏、阿赖耶识叫作开悟;如果不是亲证如来藏、阿赖耶识,不名开悟,是名错悟。”这样的人也是法师。又譬如有人宣说:“真心的体性离见闻觉知,迥异诸方大师、大居士所说的‘真心有见闻觉知’。”能够这样为人宣说的人,是名法师。又譬如有人主张:“阿赖耶识是万法的根源,一切法包括世间法、出世间法、世出世间法,都是从阿赖耶识来的。”能够这样为人宣说的人,就是佛所说的法师。又譬如有人主张:“如来藏就是阿赖耶识、藏识,祂是因地的真心,也是未来果地的无垢识。”能够这样为人宣说的人,是名法师。
 
既然能够为人如实宣说三乘菩提的内涵,这样的人是为 佛所说的法师;与此相反的,当然不名法师,名为附佛外道。譬如有人主张:“入涅槃的时候,就是要将意识心保持清清楚楚、明明白白。”这样说法名为常见外道见。或者有人主张:“要观想自己明光非常清楚灿烂,并与上师明光和合,能够这样名为证空性。”这样说法名为常见外道见。为什么?因为还有意识心存在,能够作种种观想,当然是愦闹不静的,不是佛所说没有六根、六尘、六识,极寂静的境界。又譬如有人主张:“所有的一切法都是缘起性空,不必有如来藏执持一切法种,就能够建立因果关系。”这样的人名为心外求法外道,也是无因唯缘的断见外道。又譬如有人主张:“如来藏是无妄想执着的,而藏识是有妄想执着的,所以如来藏不是藏识。”这样主张的人,表示他对佛法没有正知见,名为不懂佛法者,更不是佛所认可的法师。又譬如有人主张:“如来藏是清净的,阿赖耶识是染污的,所以如来藏不是阿赖耶识,应该要将阿赖耶识灭掉。”这样的人名为破法者。以上诸如种种,都与 世尊说法颠倒,这样的人不名法师,是名心外求法的外道。
 
------《三乘菩提之宗通与说通》  <第013集 法师与僧宝>  正光老师
本文标签:五阴(103)外道(57)正知见(17)法师(14)虚妄(25)破法者(1) 本文关键字:法师,五阴,虚妄,外道,正知见,破法者
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号