设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛教仪轨>

佛教唱诵的由来及法会的真实义!

[佛教仪轨]  发表时间: 2019-04-10 15:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
以前有一天,波斯匿王带领着士兵们浩浩荡荡地前进,怒气腾腾地准备要逮捕杀人魔王央掘魔罗。在路经 佛陀的祇洹精舍,空中忽然传出天籁般的音声,回荡在整个山谷当中,所有人、马剎那间都停止动作,大家屏息聆听这圣洁高雅的音声,都没有办法再移动半步。侍卫赶紧向波斯匿王禀报说:“精舍有一位比丘,他的梵呗音声,让前面的士兵、象马都驻足聆听,不知道要前进了!” 
“到底是谁能够唱出这样动人的音声,高远悠扬,连牲畜都被感动,我一定要亲自供养这位比丘!”波斯匿王马上作了决定,一方面也想要亲见这位比丘的容貌。于是就驱车前往精舍来拜见 佛陀,希望能够供养这位比丘十万钱。但是,当这位比丘出来的时候,波斯匿王简直没有办法忍受再多看他一眼,想说:“天啊!天下竟有这样丑陋的人啊!”心中很后悔刚刚要作供养的承诺。 
“奇怪!到底是什么样的果报,会让这位比丘有这么样圣洁的音声?但是,又是造作什么恶业,导致如此丑陋的容颜呢?”波斯匿王很疑惑,长跪合掌请求 佛陀来解答他的疑问。于是,佛陀为他说起了这位比丘往世的因缘所在。佛说:在久远劫前,有位虔诚的机里毘国王,他刚刚得到刚入涅盘的 迦叶佛舍利,准备要起塔来供奉。这时候,四方的龙王一同化作人形,前来拜见国王说:“我们是四方的龙王,听说您要起塔供养佛舍利,所以特来共襄盛举。那么造塔所需的珍宝,您可以在四边城门外四口井汲水和泥,就可以造出青琉璃、黄金、银、白玉四种材质的砖头。”喜不自胜的国王,立刻派遣四个监工来负责营造。 
不料当中有位监工有了牢骚怠慢,不是很愿意配合。国王气冲冲地要挟这个监工说:“如果你再不用心做,我就要加重刑责处罚你!”监工心里埋怨说:“这个塔这么样巨大,什么时候才做得完啊!”但是迫于会被处分的要挟,只好带着工人日夜不停地赶工。但是当整座塔将要建好的时候,看到了佛塔宝光晃耀、高耸宏伟,这位监工心中有说不出的欢喜,也为自己造塔时所生的不恭敬感到忏悔;于是很恭敬地把一只金铃悬挂来供养佛塔,从此发起誓愿说:“愿来世能得音声清妙,令众生欢喜听闻,也能够生在佛世,见佛得度,解脱生死。”这位监工因为先前嫌恨佛塔过于巨大,感招了五百世的肤疮面陋,令人嫌恶;但是也因为虔诚地发愿,至诚地供养,不但获得五百世清净动人的妙音声,更感招今世随佛出家成道的果报。
这则典故中的金铃比丘,因为往世造作了用钟铃悬挂供养 佛陀的善业,而感招胜妙的梵音;又因为造佛塔时候心生怨恨,嫌佛塔过大不易完成而造作了恶口业,感招五百世的肤疮面陋,令人嫌恶。所以众生会轮转生死,而且世世受用不同的善恶业报,都是对法界的因果不能如实信受,所以在有意、无意间会造作诸业,而于来世受用业果。 
可能有人听完这样的典故,不太能信受说,为什么用一只金铃来供养佛塔,就能得到五百世胜妙梵音果报?供奉钟铃能够得到胜妙梵音善业果报这个道理,佛在《佛为首迦长者说业报差别经》中就有开示说:
【若有众生奉施钟铃、,可得十种功德:一者,得梵音声;二者,有大名闻;三者,自识宿命;四者,所有出言,人皆敬受;五者,常有宝盖以自庄严;六者,有妙璎珞,以为服饰;七者,面貌端严,见者欢喜;八者,具大福报;九者,命终生天;十者,速证涅盘。是名奉施钟铃得十种功德。】
这位金铃比丘因为奉施钟铃,得到了梵音等十种功德,可是又因为同时嫌恨佛塔过大,造作恶口的业,使本来应该得到面貌庄严,又因为恶口的缘故,而有了恶口的业报,变成肤疮面陋,令人嫌恶。所以,典故中的金铃比丘,他的音声跟面貌,是因为往世善恶业因的造作,彼此间相互影响,而有了后世不同的果报。 
这当中在告诉我们,佛法它不是如是因必得如是果这样的“宿命论”思想,因为宿命论的说法,正是  弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷6当中,所破斥的十六种外道论当中的“宿作因论”这样的外道思想。佛陀跟诸大菩萨在经论当中常开示,告诉我们说因跟果之间还有“诸缘”的生起,会使果报有所转变。这中间的因缘关系,牵动非常的复杂,也会使因地的造作,不必然会产生因地造作时所应得果报;而对于中间的业因果报,到底会怎么样成就的真实法相,也只有诸佛能够究竟如实了知。 
  弥勒菩萨在所造《瑜伽师地论》卷5有这段开示,谈到因、缘、果之间的关系,总共有十因、四缘跟五果。弥勒菩萨开示说:
【因等差别者,谓十因、四缘、五果。十因者:一、随说因,二、观待因,三、牵引因,四、生起因,五、摄受因,六、引发因,七、定异因,八、同事因,九、相违因,十、不相违因。四缘者:一、因缘,二、等无间缘,三、所缘缘,四、增上缘。五果者:一、异熟果,二、等流果,三、离系果,四、士用果,五、增上果。】
十因、四缘、五果这道理,因为时间的关系,我们无法在此为大众详细说,菩萨们可以请阅论本来研读,也可以依止真善知识平实导师座下来修习这一部菩萨根本大论,就能够更了解中间的因缘果报的道理。 
另外典故当中,我们也看到金铃比丘因为唱诵庄严胜妙梵音,不但令全军大众立足聆听,连畜生道的象、马都受到感动而停下来听受。所以,很多菩萨们,在这一世刚接触佛法时候,也会因为法会当中胜妙的赞佛偈颂梵音所感动;这都是因为往世已经经常熏习梵音的缘故,在他如来藏识中有这样的法种含藏着,所以这一世遇缘就有识种流注,心中就有莫名的相应跟感动。 
下面我们要依这则典故谈到梵音摄众的因缘,为菩萨们来探讨梵呗的唱诵在我们中土的缘起;也为大家来探讨菩萨学法的时候,应该如何来善用参与梵呗法会的因缘,让自己道业上能够精进,而不会只是落于唱诵梵音的美妙,追逐当中声尘、法尘的殊胜梵音,而没有办法得到法的功德利益。
有关梵呗在中土的缘起,依据《法苑珠林》卷36的记载:最早有记录在三国时代,当年的魏武帝第四个儿子,陈思王曹植他将所听闻天上曲目编写成了今日的梵呗。曹植年幼十岁的时候就能下笔成文,不用更改一字;也能精通世间各项技艺,人称天人。曹植喜好读诵佛法经典,经常流连其间,赞叹佛法经典是诸道中最胜妙的道理。曹植那个时候就将赞佛的偈颂编制成曲供世人诵习。有一次到鱼山游历,忽然听到天上传来胜妙的梵音,这梵音清雅哀婉,听者听了皆为之动心;那时候曹植驻足聆听许久,随侍的侍者们也都同时听闻到。曹植听闻之后,深深受到感动,也体悟到中间的胜妙法理;因此依据所听闻的音声,编写成今日的梵呗,从此梵呗开始流传后世。
所以,了解梵呗缘起,可以知道梵呗运用在佛法当中,时节非常久远。在我们中土佛法道场中,也成为了佛门四众弟子,尤其是出家众们早晚课诵修持的功课。但是梵呗作为一种“次法”、一种工具,是让佛弟子有因缘可以藉这“次法”为缘,来渐次圆满未来实证“法”的因缘;不应当有误解而反客为主,把次法当作是佛法,当作是三乘菩提佛法内涵。因此,四众弟子有了误解之后,佛弟子们以为说,只要经常参与梵呗课诵;或者是在家弟子们,经常去参加拜忏消灾法会,那就是佛法的全部,以为在修习佛法,已经可以实证佛法。 
如前面所说,梵呗只是诸种次法中的一种,是作为佛弟子实证佛法的次法。因为所谓佛法的实证,是要实证 佛陀所传教法,那就是三乘菩提的佛法;所以佛法,“法”者在讲要去亲证二乘菩提的声闻菩提法、缘觉菩提法,同时进一步要求证大乘佛菩提法。而能够亲证三乘菩提的佛法,当然要依各项次法为因缘、为庄严,当因缘、庄严具足时,就有契入佛法二道、实证三乘菩提的因缘。 
所以,梵呗作为次法之一,当然不可本末倒置,不知道要在三乘菩提法道上用心;而把梵呗,把参与梵呗拜忏消灾法会,误会就以为在学佛,以为在修习三乘菩提佛法,甚而误会成是佛法的全部;有了误会说:我经常来参与梵呗忏悔消灾法会,我就是个精进的学佛人了! 
这样的错误知见,普遍见于一般的初机学佛人中,他们经年到处去赶经忏、参加拜忏法会,多少年过去了,对于佛法的正知见还是这么样的贫乏;连最基本的解脱道、断烦恼正知见、修学方法,也都不知道。所以经常见到这些学法者,说他们参与这些梵呗法会的时候法喜充满,清净没有烦恼;可是一回到世俗家中,世缘现起,仍然贪瞋痴烦恼具足,一项也没少。因此学法的岁月,就在繁忙的赶经忏、参与消灾拜忏法会中度过;佛陀三乘菩提佛法,一点正知见也没有,更谈不上佛法的实证。 
所以,广大学佛信众经常有感叹说:“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在心田;学佛三年,佛已经在天边。”很多佛弟子们,经年的参与这些梵呗法会之后,开始退失道心。因为这样的佛法,对他来说不能受用,不能帮他断烦恼,不能帮他解脱生老病死的世间苦,不能帮他实证解脱道的法,更没有办法教导他实证大乘佛菩提的法道,乃至最后能够究竟成佛。 
佛弟子们这样地精勤用功学佛学法,却唐捐其功,甚至退失修佛法的信心。这样的过失,当然不是修学者的过失,是教授佛法者、教授“善知识”跟所依止学法道场的过失;他的过失在没有把三乘菩提的法教、正知见,如实地来教导给佛弟子们修学,而把梵呗拜忏消灾法会这些“次法”,当作是修学佛法的全部;也没有把梵呗这些次法,作为实证佛法、实证“法”的因缘的方法,正确告诉随学大众。 
所谓佛法的修证,是要依止戒定慧三无漏学来实证佛法,所以参与拜忏消灾法会,还是能得到其间的利益。首先要修学基本的定力,修学者可以依据  平实导师所开演“无相忆佛修定的方法”,透过平常、经常的静中拜佛作无相忆佛的锻炼,进而带到动中,能于行住坐卧当中经常摄受忆佛清净念,来成就动中定力。有了基本动中定力,再依清净忆佛念的摄受,来参与拜忏消灾法会,就能在法会过程当中,依这个清净念定的成就,能由止入观,由观证慧。 
因为有定的庄严,心依止于一境,依止于清净忆佛念,而不生起烦恼、不再攀缘妄想,就能心无旁骛随于法会中的经文入观,就是所谓的随文入观;能够去观照思惟经文中的法义,于经文所阐述正理能如实证解,开始出生佛法智慧。这就是大家熟知的止观双运,由定证慧的道理。 
当然参与梵呗这些忏悔法会的当下,心中摄持清净忆佛念的缘故,也能够如实作殷切地忏悔,而能灭罪消愆,得到忏悔善法殊胜功德。在法会当中,也因为心清净、烦恼不生起,使所持的戒法更庄严、更清净。所以,能够如法来参与梵呗消灾拜忏法会,还是能成就佛法的利益,能够于当中增长自己戒定慧三无漏学的功德。当然依此次法为缘,进而就有实证法、实证三乘菩提佛法的因缘。 
梵呗法会如果能如法来参与,对于初机学人还是有殊胜利益。但“法会”这两个字真正意涵—是指“如实说法之会”—指大善知识为大众宣讲三乘菩提法教的聚会。所以,学人还是要寻觅善知识,依止善知识座下,定时听经闻法,定期参与这样的“说法之会”,才是参与了最殊胜的“法会”。
 
 
-----《三乘菩提之佛典故事》 < 第086集 金铃比丘之梵呗与法会真实义>   柯正村老师
本文标签:功德(166)法会(16)梵呗(1)随文入观(1)止观双运(1) 本文关键字:梵呗,法会,功德,随文入观,止观双运
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号