设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>悟道因缘>宗门证道>

戒德香---其香微妙 熏无边界

[宗门证道]  发表时间: 2016-09-10 19:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛说有五种香可以飘散很远,譬如最好的沉香,一炉沉香烧起来四十里外都闻得见,可是即使这最好的香也只能顺风而飘,无法逆风而飘;但是有一种香可以逆风而飘,叫作戒德香,因为它是藉人嘴传出去的...
〖“‘善男子!若受如是优婆塞戒,能至心持,不令毁犯,则能获得如是戒果。善男子!优婆塞戒名为璎珞,名为庄严,其香微妙,熏无边界,遮不善法,为善法律,即是无上妙宝之藏、上族种姓、大寂静处;是甘露味,生善法地;直发是心,尚得如是无量利益,况复一心受持不毁?’”〗---——《菩萨优婆塞戒经》
戒行既是菩萨优婆塞的璎珞,显然璎珞只是表征,所以不应特地去买璎珞在身上佩戴。守持优婆塞戒不坏而有的庄严璎珞,有熏香之味而且其香微妙,没有边界遮止,将会流香于无量无边世界中;
因为菩萨优婆塞持戒清净,或者比丘、比丘尼戒或菩萨戒持得清净,护法善神与戒神们都会互相讨论:“我护持的这位佛弟子,戒法持得很清净,将来修道一定会有大成就。”
护法善神与戒神们,也会互相炫耀:“我护持的菩萨戒弟子持戒最清净。”他们也会互相比较,与人间是一样的。这样传来传去、一传十、十传百,你在这边持戒清净,极乐世界的众菩萨们都知道。
因为你念佛发愿要生极乐,你的莲花已经生在那里,人家只看你专属的那一朵莲花就知道你在娑婆持戒清净或不清净了!只看莲花就知道你在娑婆时的慧学好不好、定学好不好?连你性障重不重都看得出来的。因为极乐世界的莲花共有九品,九品就已经不一样了,就代表你往生去极乐世界时是下品下生的,或是中品上生、上品上生的,都不一样。
单只是上品上生与上品中生的莲花光色就差很远了,
上品中生的莲花有紫磨金色的光芒散发出来,
但是死后将会上品上生的人,即使是刚出生的一朵小莲苞,它的光明都远胜上品中生的紫金莲即将要开敷时的大朵莲花光明;因为智慧光明不同,性障的修除或降伏也不同,自然就会有很大的不同。
假使让你见过一次上品莲花的光明,你一定会很喜欢;那种光明,如经中所说:黄色黄光、青色青光……等。金光、黄光四射照耀,但是其中夹杂着宝蓝色光明,太漂亮了!想想看:金黄色和很强烈的白光中,夹杂着宝蓝色的光明放射出来,那是怎样的光明?想一想,漂亮死了!所以上品上生的莲花光色与中生是大不一样的,何况是上品与中品下品的差别呢?
因此你持戒持得好不好?修行修得好不好?在极乐世界的菩萨们都看得清清楚楚,瞒不了别人的。同样的,在鬼神道法界、天道法界的众生中,他们也都会传开来,所以你的戒德香(如果你持戒很清净,戒德香就很微妙),就会到处宣流而普熏无边界。
 
-----平实导师《菩萨优婆塞戒经讲记(第四辑)》<受戒品>第十四
 
 
本文标签:极乐世界(106)庄严(30)优婆塞戒(40)沈香(1)戒德香(1) 本文关键字:沈香,戒德香,优婆塞戒,庄严,极乐世界
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号