设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>往生助念>

往生西方极乐世界有没有中阴身?

[往生助念]  发表时间: 2018-03-25 22:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
六道有情大部分是有中阴的,除了两种情况没有中阴。哪两种情况呢?第一种情况是出生到无色界。因为出生到无色界,他本身在人间的时候,是一定要证得四空定的;证得四空定本身就是属于精神状态,已经可以脱离这个色的系缚,所以才可以证得四空定;四空定本身的果报,纯粹是一种精神状态,所以受生于无色界,是不经过中阴的。第二种没有经过中阴的情况是造极大的恶业。造极大的恶业,让他生身入地狱而没有经过中阴身。
那另外一种情况我们也要知道,就是往生西方极乐世界到底有没有经过中阴呢?我们说,除了往生到无色界不经过中阴,以及造下太重的罪业、恶业也不经过中阴而生身入无间地狱这两种情况,往生极乐世界是要经过中阴的。
在《佛说观无量寿佛经》里面讲到上品往生的情况,其中“上品上生”说到:“自见其身乘金刚台,随从佛后,如弹指顷往生彼国。”(《佛说观无量寿佛经》)。“上品中生”说:“行者自见坐紫金台,合掌叉手赞叹诸佛,如一念顷,即生彼国七宝池中。”(《佛说观无量寿佛经》)。我们看经文这么讲,就是说要知道,这个往生者在往生但还没有生到极乐世界之前,他是“自见其身乘金刚台”的;如果说他这个五蕴身已经坏了,又还没有生到极乐世界,又自见其身乘金刚台,那到底是什么身能够乘金刚台呢?所以中间的这个身就是“中阴身”。因为在“死生”二有中间的“生”,就是“中阴身”。所以我们知道,往生西方极乐世界,仍然是有中阴身的,所以才能够说“自见其身乘金刚台”;或者说“行者自见坐紫金台”;必定是有中阴身的这个部分,才能够藉着金刚台或紫金台,由 阿弥陀佛摄受,然后生到极乐国去。
我们知道,中阴身受生是会受到拘碍的,因为还没有断除意根相应的根本烦恼(意根相应的俱生我执烦恼,是指我见、我爱、我痴、我慢)。如果是在欲界,因为没有修禅定,不能生到色界天。生到色界天也是有中阴身的,但他是“化生”,因为色界天本身已经没有男女相了;既然没有男女相,就没有所谓入胎的事情。因为入胎是在欲界才有的,因为欲爱本身是“欲界”的系缚;既然生在欲界,表示这个系缚还在;所以入胎就会经过所谓的父母和合的方式,就有所谓淫欲的情况出现。如果是生到色界天,因为这个行者本身在修禅定的过程里面,已经断了欲界爱,所以生到色界天是“化生”,不经过所谓的“淫欲”过程;因为已经断了“淫欲”,所以果本身就不会经过“淫欲”,会以“化生”来生到色界天。
那往生西方极乐世界有一点是比较不一样的;就是说往生到西方极乐世界的行者,可能大多数都还没有断除淫欲,还没有断除欲界爱;但是藉由 阿弥陀佛方便施设的这个接引往生的“九品往生”,同时又有所谓的金刚台、紫金台或是金莲花的方式接引有情,那往生到极乐世界是怎么样的情形呢?是“莲华化生”。所以,往生到西方极乐世界虽然有中阴,虽然还没有断欲,可是却不用经过淫欲,不用经过这种淫欲的境界,不用受到这种淫欲境界的遮障拘束,这个就是 阿弥陀佛的“方便善巧”。
所以,我们在经中会听闻到一句这样的唱诵:“或生十方净土中,七宝莲华为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为同学。”(《大乘本生心地观经》卷三)这里就告诉我们,生于十方净土中,以 阿弥陀佛的西方极乐世界来譬喻,七宝莲华就是“化生到极乐世界有情”的父母;这个父母当然不是指我们在欲界受生的这种父母,而是说是由这个莲华来化生的;以“莲华化生”就是 阿弥陀佛施设的方便善巧!
所以,求生西方极乐世界的人也要知道,自己在中阴中,当 佛来接引的时候,方便善巧来接引的时候,你自己以自己的愿力,以自己所修道的内容,有九品来摄受你往生到西方极乐世界。除了上品上生直接生于极乐世界以外,其他都是要经过莲华来化生,来生于极乐世界的。
中阴身的内容我们了解以后,就会知道,如果是菩萨生生发愿、世世在人间行菩萨道,那就要求早日能够正知入胎,让自己能够远离“淫欲”的拘碍,而且对于众生为什么会受到“淫欲”的拘碍而入胎也要了解。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第078集 什么是中阴身?> 正德老师主讲
本文标签:往生(74)中阴身(44)极乐世界(106)无色界(7)欲界爱(7) 本文关键字:中阴身,无色界,欲界爱,往生,极乐世界
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号