设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

如何为亡故的父母、亲属追福?

[学佛释疑]  发表时间: 2019-01-21 15:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
既然说各人造业各人担,那么我们是不是就没办法尽孝心,来为亡故的父母、亲属做些事来利益他们呢?这倒是不一定的,这是要看亡故的亲人是往生到何道去,而有种种不同的差异的。就如 世尊开示说:【若父丧已,堕饿鬼中;子为追福,当知即得。若生天中,都不思念人中之物,何以故?天上成就胜妙宝故。若入地狱,身受苦恼,不暇思念,是故不得;畜生人中,亦复如是。】(《优婆塞戒经》卷五)世尊开示这段经文的意思是说,往生的长辈、亲人,除非他是落入饿鬼道中,我们为他追福才有用;如果他是往生到天界、人间或者地狱、畜生道的话,那么为他作追福供养,他都是得不到的。所谓追福,就是为亡故的亲友众生来修善事、功德,或者以食物、财物等上供祭祀的法会来为亡者修福,以福资亡者,来为他们追荐祈福,让往生在鬼道的亡者日子能够好过一点。假使有人造了恶事,在死了以后堕入到饿鬼道后,他的子女来为他追荐祈福,用他的名义来布施再回向给他,那么他是可以得到福德的回向的。但这是他死后子女才为他做的,这时候已经没办法改变他饿鬼身的正报,而只能够改变他的依报,而让他在饿鬼道中过得衣食无忧。如果在他生前,子女私下拿了他的钱,以他的名义去布施,为他偷偷的植福,也是同样的道理;他所造的恶事,子女私底下以他的金钱来帮他行善,并不能抵偿他的恶业。当然行善会有行善的业果,会让他在饿鬼道中实现布施金钱所得到的福报;但是他本身所造作的比布施福德还要重大的饿鬼道的恶业,譬如说,他曾经说了轻谤贤圣的话,那么他仍然还是要堕入到恶道中,这是无法免除的;只是他能在饿鬼道中,享受其他饿鬼所享受不到的待遇,譬如说,其他的饿鬼可能要很长的时间,都抢不到一口鼻涕或者脓痰,但是他却可以很容易就得到鼻涕脓痰可以吃。所以说,善恶业是不能够互相抵消的。如果他死后已经堕落到饿鬼道去,那么子女们为他追福的话,是可以使得他的依报受用获得改善:环境会比较好、食物容易得到,受苦当然就会比较少;但是他的正报的饿鬼身,仍然是不能免除的,他还是要继续在饿鬼道中生活。
但是如果有人生前修了十善业道,死后生到欲界天去了,那么他的子女为他追福,以他的名义去作种种的布施,或者准备了一大堆的饭菜和冥纸来供养他,他其实是不会接受的,也不会思念你所供养的食物和冥纸;这是因为他在欲界天上所受用的甘露、上妙饮食,比人间的食物要胜妙许多;而且在天界也不需要冥钱,因为天界所需要的饮食、衣物等,都是自然随意而得的;所以即使子女们很有孝心,请了最好的名厨,以满汉全席来供养他,他也不会觉得稀罕;因为人间的食物再怎么美味,也比不上天界的甘露妙味啊!所以他是绝对不会思念而来受供的。所以 佛说“天上成就种种的胜妙宝”,因此子女为他作任何的追福都是没有意义的。那么如果他造了杀人、放火、毁谤正法或贤圣等等的大恶业而入地狱去了;这时候子女为他追福,同样也是没有用的,因为他在地狱当中,时时都遭受着重大的苦恼,所以他一心一意都只想着如何逃避凄惨的痛苦,他根本没有时间想到孩子们为他追福所准备的物质享受;因为这就是地狱的果报。另外,世尊也说,如果是造小恶业而往生到畜生道,或是重新出生为人的话,我们为他所作的追福,他同样也是得不到的。所以从 世尊的开示,我们就应该了解往生的长辈、亲人,除非他是落入到饿鬼道中,我们为他作追福才有作用;如果他是往生到天界、人间,或是地狱、畜生道等其他道的话,我们为他所作的追福供养,他都是得不到的。
那么为什么单单只有生在饿鬼道才能得到追福,而在其他道都得不到呢?对于这个问题,世尊开示说:【若谓“饿鬼何缘独得?”以其本有爱贪悭吝,故堕饿鬼;既为饿鬼,常悔本过,思念欲得,是故得之。若所为者生余道中,其余眷属堕饿鬼者,皆悉得之;是故智者应为饿鬼勤作福德。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,这是因为他在生前就有爱贪以及悭吝心,他希望把所有的财物、粮食都据为己有,而不愿意分给别人,甚至宁愿让食物坏掉,他也不愿意布施出去;正是因为像这样的悭贪、吝惜,几乎没有布施修福,所以他才会堕落到几乎没有食物可以受用的饿鬼道去啊!当他落到饿鬼道中受饥饿之苦的时候,那么那时候他就会想到说:“啊!我在世的时候,什么东西都舍不得用,都存起来,结果我现在什么都享受不到。”所以他就会常常后悔自己前生的过失,而且他一天到晚都不断地思念着,想要得到食物或财物,所以孩子们为他追福的时候,他自然就会心念相应,因此就可以得到受用。所以说,独独饿鬼能够得到追福。因此,如果祖先们所作的业,出生到不同的五道去了,而人间的眷属为他们追福,那么就只有已经在饿鬼道的祖先们才能得到受用;而出生到其他道的眷属,无论是生到人间、天上、畜生道或是鬼道以外的修罗道,就都得不到追福的。而若是生到天上、畜生道等诸趣的众生,去为堕落到饿鬼道的亲人追福的话,那些亲人都是可以得到受用的。由于这个缘故,世尊就鼓励我们说:有智慧的人都应该为饿鬼道的众生多作一些福德啊!
佛陀接着又为我们开示,要如何作才能够让在饿鬼道的先人得到更好的受用呢?世尊说:【若以衣食、房舍、卧具、资生所须,施于沙门、婆罗门等贫穷乞士,为其呪愿,令其得福,以是施愿因缘力故,堕饿鬼者得大势力,随施随得;何以故?生处尔故。诸饿鬼等所食不同,或有食脓、或有食粪、或食血污、呕吐、涕唾,得是施已,一切变成上妙色味。】(《优婆塞戒经》卷五)世尊这段开示的意思是说,如果我们以衣服、食物、房舍、床铺或是平常生活所需要的物资,来供养佛门的出家众或是外道的修行人,然后再请他们为在饿鬼道中的祖先或是众生来持咒祝愿,让他们得福的话,因为供养了出家或在家的修行人,再加上持咒祝愿的缘故,所以被祝愿的饿鬼道先人或是众生,就可以因此得到大势力。他们因为有了大势力的缘故,所以布施给他们的财物、食物,其余的饿鬼就无法抢走,所以他就能够随施随得。这是说,如果我们在修学上还没有足够的证量,所以能力有限,那么我们可以请出家师父来办追荐比较好。当然千万别去请那些否定正法的出家人来作,因为他们不但没有出家的功德,反而还有破法的大恶业;如果请他们来追福,那不是反而拖累了先人了吗?
那么为什么在饿鬼道的众生,对这些供品能够随施随得呢?世尊开示说:这是因为鬼道众生,心心念念都和食物、财物这些法相应的缘故啊!世尊接着又为我们说明,饿鬼道众生的食物各各不同,有的饿鬼只能够吃脓血、有的只能吃粪,有的只能吃血污、呕吐物、鼻涕、口水等等不同。但是如果生前的子女,请了修行清净的出家人来为他作一场佛事来追福,或者是办施食法会,那么就可以让这位先人得福而有大势力,那么他就能够随施随得;而且无论他原来的食物是脓血,还是粪尿、脓痰,统统都会变成上妙色味,这样他的日子就会比原来好过多了。
世尊接着又为我们开示说:【虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主亦得福德,何以故?以施主心慈怜愍故。】(《优婆塞戒经》卷五)这段经文的意思是说,我们在吃过饭以后,碗盘里面都还会剩下一些残渣,那么我们就可以用一点水在碗盘里冲一下,然后把这些含有残渣的荡涤汁,布施给饿鬼道的众生;但是因为那是鬼道当中的有福鬼或者大力鬼,才能够得到受用的,所以一般的饿鬼是吃不到的;但是虽然如此,我们丢弃这些残渣、荡涤汁的施主,也同样会有福报的,因为这样做的施主,是以慈悲心、怜愍心来布施荡涤汁的缘故啊!同时在地上的虫蚁,也能够得到这些食物的受用啊!所以,世尊这段经文告诉我们,没有人是不能够布施的,即使是每餐剩下的残渣荡涤汁这么少的食物,但是只要我们有慈悲心、怜愍心去作布施,那么都是能够得到福德的。所以这样看来,世间根本不可能有人是无法布施的,我们也不应该再找藉口说自己没有能力布施啊!
如果说我们的先人、亲友,他在世时没作过恶业,也没有毁谤贤圣或正法,而且一生行善布施,那么你就知道,他绝对不可能堕落到饿鬼道,那么就不需要来为他追福了,因为他一定会往生到欲界天或人间,所以就得不到追福的受用,而且也不需要。当然我们还是可以照例,在他的生日、忌日或节日来上供,但这只是作人基本的行谊,他未必会来受供的。
至于 佛陀在《佛说盂兰盆经》当中所开示说:“我们可以在七月十五日,解夏的僧自恣日,来供养具清净戒的圣僧,那么七世父母、六种亲属,就都能够得出三途之苦,应时解脱,衣食自然。”这是因为这些僧众经过三个月----九十天----的结夏安居,在这九十天当中,不断地精进努力的修行,所以会有许多的出家僧以及菩萨,得到了佛菩提道或是解脱道的实证,所以在七月十五日这一天,又称为佛欢喜日;因此在这一天,我们为往生的父母,以饮食等四事,来供养有果证的菩萨、众僧的话,福德非常的大,所以能够度脱七世父母、六种亲属,都能够让他们得出三途之苦。而这和我们现在所谈,如何为亡者追福,好让在饿鬼道的亲友众生,可以过得好些,这两者之间并没有矛盾冲突的。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之菩萨正行二》 <第043集 应如何为亡者追福?> <第044集 祀祠之理、一切施及不思议施>  正元老师 
 
本文标签:福德(228)父母(39)饿鬼道(7)亡者(4)祭祀(4)追福(4) 本文关键字:亡者,追福,饿鬼道,父母,祭祀,福德
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号