设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

百法明门之“一切最胜故”

[唯识略说]  发表时间: 2018-09-30 21:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从这个单元开始,我们将以 世亲菩萨所写的《大乘百法明门论》中的偈,来说明为什么第八阿赖耶识是一切法的根本,也就是要阐述“三界唯心,万法唯识”的道理。
首先,我们来看看这首偈是如何说的,偈曰:“一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故。如是次第。”(《大乘百法明门论》)这首偈的意思概要的说,是指三界中的一切有漏法以及一切无漏有为法,都因八识心王而有;乃至无漏无为法,也是因八识心王而显;如果离开八识心王,就没有一切法可得,所以说万法唯识。十方三世一切的有漏、无漏法,既然都是因为八识心王而有、而显,八识心王又是依第八识及无明而出现于三界,而无明业种以及上烦恼随眠,也是由各自有情的第八识所执持,而藉缘变现色身及山河大地,因此说三界唯心。也就是说,三界唯依第八识心而有,依第八识心而变现,以第八识为根本。
各位菩萨,以上简单说明“三界唯心,万法唯识”的意思,让大家先建立一个粗略的概念。菩萨们如果能够确实了解“三界唯心,万法唯识”的道理,那么修学三乘佛法,就不会落入我见、边见等错误见解之中。接下来我们就依据论文的次第,来说明其中的详细意涵。
论曰:“一切最胜故”。为什么说一切最胜故呢?意思是说八识心王乃是三界一切法的根本;如果没有八识心王,就没有十方三世的一切万法。所谓八识心王就是指:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识以及阿赖耶识。《成唯识论》卷一云:“识,谓了别。”(《成唯识论》卷一)也就是说,这八个识都具有了别的功能。在这八种识中,第八识称之为心,第七识称之为意,前六识则称之为识,而这八个识均为一心所含摄,也就是第八阿赖耶识。一切有情一心之中都同样包含了八个识,而这八个识的功能各不相同,彼此和合运作如似一心,因而使得一切有情能够在世间造作诸业、酬偿业果。
各位菩萨,为了使大家对“一切最胜故”的八识心王,有进一步的认识,我们就先以欲界的人间为例来作说明。人间的有情必须有阿赖耶识及意根末那识入胎,然后执持受精卵,藉着母血供给之四大,渐渐变现五色根,这五色根包含了五胜义根大脑;然后随着五色根的渐渐圆满,就令意根能够接触法尘,然后生起意识;意识生起之后,就令前五识俱起或渐起,如是而具足八识。如果不是八识心王具足的话,就不能具足领受人间的六尘境界,就称之为残障者。意思是说,一般的人间有情都是八识心王具足的。
介绍过欲界的人间有情之后,我们再来谈谈色界天的情形。色界四禅天的境界,必须有第八识所变现的色界天身,然后六、七、八识在等至位中安住,才会有色界四禅天的等至境界。也就是说,必须有第八识所变现的色界天身,而后八、七、六识及眼识、耳识、身识,共同在等持位中现行运作,才会有色界天人的法会,以及一切的身口意行。假使没有眼、耳、身、意、末那、阿赖耶等六个识,就无法具足色界天的一切境界。
至于无色界天境界,则必须有意识安住其境,才会有无色界天境界现前,也才有无色界的有情存在。然而意识在这四天中已经非常微细,称之为意识细心;乃至于非想非非想定天的意识,名为意识极细心,也都是不离于意根而存在。如果离开第七识意根,意识便无法现起;因为意识要依意根触无色界天境界法尘,而后才能现起,是以意根为根的缘故。然而意根不是自在的心,无法执持无色界天的异熟果种,必须要依第八阿赖耶识才能现行运为。因此说无色界天不能离于六、七、八识而有,必须依于六、七、八识之现行、运为,才能有无色界天有情及无色界天的境界存在。
各位菩萨,从以上所说人间境界、色界天境界、无色界天境界的状况来看,我们就可以知道,如果没有八识心王,就无法成立三界六道的一切有情;傍生及饿鬼道有情,也都是同样的道理。所以说眼等八识乃是三界万法之王,三界万法都是由于八识心的缘故而辗转生起,所以我们称八识为“心王”,也因此而说“一切最胜故”,有漏法如是,无漏法亦复如是。
接下来我们继续来说明,四圣法界中“佛法界”的情形。譬如最后身菩萨在人间成佛以后,其身口意行都已经是纯无漏了,但却仍然是有为法,称之为无漏有为法。这种无漏有为法同样必须八识心王具足现行运为,佛世尊才能在人间托钵、饮食、尝味、嗅香乃至度众说法,所以说佛地的八识心王,仍然是“一切最胜故”。
又譬如菩萨阿罗汉和俱解脱阿罗汉入了灭尽定,此时前六识俱灭,离见闻觉知,犹如眠熟、闷绝而无息脉,状若死亡。然而《阿含经》佛说:“灭尽定中有不离身识,身不烂坏,识不离身。”意思是说:在灭尽定当中,仍然有不离身的识,所以有根身才不会烂坏。也就是说,在灭尽定当中,仍然有七、八二识存在,这仍然是不离于八识心王啊。
以上所说的是佛以及入灭尽定圣者无漏有为法的情形,接下来我们来说说有漏法的无想定。凡夫们的佛弟子入于禅定之中,由于不解三乘菩提的缘故,仅能断除意识心我见,而无法断除身见;因为害怕断灭,所以不舍色界天身,因此就以断灭觉知心我作为涅槃;于是就在四禅位中灭除了觉知心我,在定中息脉俱断,以为是入了无余涅槃,然而实际上却是入了无想定。同样的,在人间证得无想定的外道也是一样,以这定中无息无脉、无见闻觉知、状若死人的状态,以为是入涅槃,然而实际上同样是无想定。世尊开示说,在此无想定中,仍然有不离身识,识不离身,所以身不烂坏;因此说无想定中仍然有七、八二识存在。然而这种无想定的境界,仍然不是涅槃境界,因为在入定三个月、五个月以后,仍将因为忽然生起一念,想要了知色身坏了没有,而再度现起意识心等六个识,这时又将重新堕于人间的六尘境界之中了。
各位菩萨,综合以上所说我们可以知道,三界的一切身、觉境界,都是不得离于八识心王而有;如果离开了八识心王,连六根都不可能出生,何况会有命根存在呢?没有六根,没有命根,又如何能出生万法呢?所以说八识心王乃是一切法中之最胜者,因为三界一切法都是依八识心王而得以出生,八识心王乃是一切法之所依。也就是说,由于有八识心王,所以才有三界一切法的出生;如果没有八识心王,就没有十方三世之一切万法了;如果没有八识心王,也就没有三界六道的一切有情;有漏法如是,无漏法亦复如是。因此说眼等八识乃是三界万法之王,三界万法都由于八识心的缘故而得以辗转生起,所以八识叫作心王,因此称之为“一切最胜故。”
 
------《三乘菩提之宗通与说通》 <第64集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一)>  张正圜老师
本文标签:无想定(14)灭尽定(21)八识心王(35)百法明门(6) 本文关键字:百法明门,八识心王,灭尽定,无想定
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号