设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛实修>念佛实修>

如何使清净正念相续不断?

[念佛实修]  发表时间: 2018-12-03 16:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
用心学佛而想要消除昏沉的学人应该了解,正念之所以不能相续,都是因为自己第七识意根末那识的习气使然。众生的末那识都具有遍计所执性,就是普遍地把其余七个识和所缘的诸法,错误地计度分别为我或我所;因此,第七识意根末那识的我执、我所执的习气特别强盛。然而末那识的分别慧却是极为低劣,当末那识由于无始劫来熏习的染污习气,引发出第八识如来藏中所执藏烦恼种子的时候,烦恼当下就现起了,而扰乱意识的专注性,使意识散乱,进而掉举或昏沉;这时如果没有现起意识的证自证分,根本不能返观去检查自己,已经不住在正念之中,意识就会随着末那习气所引生的妄想而沉沦,这段时间就称之为失正念。
 
等过了一段或长或短因人而异的时间后,末那识才又忽然让意识现起观察慧,这时意识才能回复祂证自证分的能力,也才有可能观察自己并不住在正念之中。但是,众生的第六识意识本身并不是真正能作主的心,如果第七识末那识作主而决定有所造作的“决定思”这个思心所,不现起与末那识相应运作,那么意识是无法自己止住散乱等这些烦恼心所的现行。虽然末那在每一刹那之中,都能觉知意识的心行;然而由于末那无始以来遍计执的攀缘习气,就掌控了意识,让意识持续住于打妄想的境界中。必定得意识生起了证自证分作返观时,依着祂熏习的正知正见,除了知道自己已落入妄想之中外,还要相应想要回归正念的欲心所,才能说服处处作主的末那识,让末那识愿意随顺意识的欲心所,而作意回到所修学的止观之中;这样妄念烦恼才能暂时不现起,意识所缘的正念也才得以回复,并且持续运行。
 
那么前面说到:正念断续的过程中,失念及失念时间长短,会因人而异。这其中有两个重要关键:第一是末那识意根无始劫来的我执、我所执习气的轻重差异;第二则是意识证自证分的观察慧能否生起。这二者都需要靠学人在日常生活中,藉由意识正知见的熏习以及定力的锻炼,而能逐渐降伏了贪欲、瞋恚、昏沉睡眠、掉举恶作以及疑这五盖,使得对于所观察的境界不会产生错谬的解读,就是不会有染污的分别慧,那就能渐渐地不攀缘世间五欲的六尘诸境界相,使得末那识攀缘和执着的习气渐渐改变。这样一再地在历缘对境中熏修,久而久之烦恼就不容易现起,那就能心得决定地安住在三摩地中不失正念。或是大小乘已见道的学人,要时时转依解脱道断我见、断三缚结的见地;或在大乘佛菩提明心开悟,转依亲证万法实相第八识如来藏所得的见地,来伏除我执和我所执的烦恼,这样末那识就不会增长烦恼习气,妄想就会渐渐减少乃至消除;这才是正修初禅等定境止观,而能不昏沉掉举的主因。其次,学人如果能在行住坐卧中时时保持正知正念,让心不散乱,久而久之意识的观察慧也会逐渐变得猛利;这样在修三摩地的过程中,失念的时间会缩短,失念的次数也会减少。
 
以上我们所说,乃是对治失去正念正知的治本之道。
 
------《三乘菩提之常见外道法二》  <第041集 广论所说“对治昏沈之道”的错谬(二) >  正源老师
 
本文标签:正念(24)妄想(32)末那识(24)正念相续(1)失正念(1) 本文关键字:正念相续,末那识,正念,妄想,失正念
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号