设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

三乘菩提的修行需要智慧而非表相

[三乘菩提]  发表时间: 2018-01-21 22:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
声闻人所修学的,就是要把生灭的一切法的范围确定下来,而且要知道它的边际,否则就可能会把生灭法当成是不生不灭法。可是如果他把范围扩得太大,连如来藏----不生不灭法----也含摄进去的话,又会变成断灭,成为断灭见;一般人所说的生灭法,就叫作一切法!因为世间人所见,就是我所见的所有的事情。所以所有的生灭法是可见的,而且是有相的,那个范围就叫作生灭法,也叫作一切法。 
可是不生不灭法,祂不属于这一类的,因为祂是不生不灭的(能含摄在生灭性的一切法中),所以祂不可以眼见,所以不可眼见的不生不灭法,它不属于一切法的范围。一切法就是指生灭的部分,是不可以函盖如来藏的,因为他们的法性不一样,祂是不同的分类;祂在法的种类上面,就是完全不同。
修学声闻菩提的内涵之后,我们要如何来修道呢?修道有两种方式:第一种方式就是出家,第二种就是在家。出家就是剃头、着染衣,然后住到寺院去,或者是三衣一钵,然后游行人间、乞食,最后把三界的欲爱断除掉,这就是出家的修行。再另外一种就是在家修行,那他要修“清净行”,或者是叫作“梵行”;不管是修出家之行,还是在家的梵行,事实上,他都可以解脱于这个生死流转,只要他有那个智慧。
《杂阿含经》中记载:【尔时世尊入城乞食。时,有众多比丘亦入王舍城乞食,闻有传说:阿支罗迦叶从世尊闻法,辞去不久,为牛所触杀;于命终时,诸根清净,颜色鲜白。诸比丘乞食已,还出,举衣钵,洗足,诣世尊所,稽首礼足,退坐一面,白佛言:“世尊!我今晨朝众多比丘入城乞食,闻阿支罗迦叶从世尊闻法、律,辞去不久,为护犊,牛所触杀。于命终时,诸根清净,颜色鲜白。世尊!彼生何处?何处受生?彼何所得?”佛告诸比丘:“彼已见法,知‘法、次法’,不受于法,已般涅槃,汝等当往供养其身。”尔时,世尊为阿支罗迦叶受第一记。】(《杂阿含经》卷12)
从这段经文我们可以看到,阿支罗迦叶跟世尊请法之后,就离去了,因为要保护小牛,被其它大牛用牛角抵触杀死。阿支罗迦叶是在家居士,阿支罗迦叶命终之后,这些声闻比丘就向佛陀请示,阿支罗迦叶被牛抵触而死之后,他是往生到哪里去了呢?他有没有证果呢?因为这是修学声闻菩提,想要实证佛法的人最关心的事情。释迦牟尼佛说:阿支罗迦叶已经般涅槃了,因为他已经知道“法、次法”。所以佛为阿支罗迦叶授第一记。什么是第一记呢?就是声闻的最高果位,就是阿罗汉果,表示这个阿罗汉已经可以般涅槃了,可以入无余涅槃了。这段经文是说,阿支罗迦叶在家修行,可是一样可以实证声闻果,一样可以证得四果的阿罗汉果,所以这段经文可以证明,在家修行、出家修行,事实上是没有差别的。因为解脱于三界,或者是成就佛道所必要的是智慧而不是在家或出家的表相。
除了在家、出家,事实上佛法的实证也不分男女,我们也来举一段经文来证明:【舍利弗白佛言:“世尊所说微妙第一,下至女人亦能受持,尽有漏,成无漏,心解脱、慧解脱,于现法中自身作证:生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。是为如来说无上灭。”】
这段经文说佛陀所说的内容微妙第一,“下至女人亦能受持”是说,以前在古印度的时候,是有种性差别,也有男女高下差别;可是在当时,比男人地位还要低的女人,还是可以实证佛陀所说的所有微妙的法,乃至在声闻的十大弟子里面,也看到有首陀罗身份的弟子,也可以实证佛法。所以,在佛法中是不管他的身相,只要他的智慧到达,一样可以实证。所以不管出家、在家,不管是男众、女众,也不管种族是尊贵的、卑劣的,也不管是老的少的、贫的富的都一样,都是可以平等的修持,而且可以平等地证得这些果证。因为佛法所说的就是平等的法,表示说在一切的众生里面,只要他按部就班来修学,他就可以按照这个步骤,来实证佛法的智慧。而佛法的智慧是四众平等的,也就是说对在家、出家、男众、女众这四众来说,都是完全平等而没有任何差异。
所以不只是声闻菩提是四众平等,乃至缘觉菩提乃至大乘菩提,也都是一样四众平等的。因为这样才是平等法,因为佛法所说就是一切众生平等。既然说是一切众生平等,当然它的修证也都是一样的平等,只是有智慧跟没有智慧的差别。我们从这个道理,就可以知道佛法的所有的内容,我们所说的三乘菩提的内容,是一切人都可以来修学;也不分男女老少,都可以一同来修学,一同来实证。可是重要的是,我们如何来具足自己的福德因缘?如何具足我们的慧力、定力,让因缘成熟而能够来实证真正的菩提?所以关键在于我们是不是有那个决心,有那个毅力,想要来培植我们的福德,来让我们的因缘能够具足成熟!如果我们能够这样来做的话,不管任何人都可以实证佛法,这就是佛法的平等。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第06集声闻菩提之总相> 正礼老师
本文标签:三乘菩提(56)生灭法(23)一切法(9)不生不灭法(3)四众平等(3) 本文关键字:三乘菩提,生灭法,一切法,不生不灭法,四众平等,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号