设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

八正道的修行方法

[三乘菩提]  发表时间: 2018-12-02 20:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛陀来讲所有的故事,祂不是只为了说这个故事来让大家听,它里面有实质的东西,包括如何修行的方法,都是借着这些故事的因缘,来作一个详细的开示。佛陀一般在讲经说法祂都有分宗、因、喻,佛典故事属于喻的一个方便,它不会离修行的方法这个宗。今天我们讲解,为什么这个涅槃的内涵是八正道?八正道对我们的修行到底有什么帮助呢?它有一个次第性,能够帮助我们修行,无非就是闻思修;闻思修的重点在哪里?在于我们的戒定慧都要具足,这个才是三无漏。从戒的本身就要先说一般的戒分为五戒,然后广说就是变成十戒,就是十善;十善一般都是身三、口四、意三,这样一一来作这方面的修持,渐渐就能够得定乃至开智慧,这样才是真正的修行方法,不是只有一个知见而已!这个八正道的内容我们现在一一来说明:
 
第一个就是正见,这个正见就是学佛要知道方法,这些正确方法就是四圣谛,无常、苦、空、无我这些基本观念;用这个方法修四圣谛就是苦集灭道,开始观察我们的五阴十八界;五阴十八界究竟是无常苦空无我,没有一个真实我在里面,这个知见建立之后,我们就可以好好的进入修行了。
 
第二个就是正治,正治就是要离五戒里面的身三,就是杀、盗、淫,想要能够少造恶业,我们就要受戒,然后守戒守好了才能够修禅定,正治的部分是讲身的这个三业。
 
正语就是说要离口四,口四就是我们的不妄语、不恶口、不两舌、不绮语,我们在日常生活中这样的摄受,自然而然我们就不造口业。
 
下面一个就是正业,正业就是说,我们身口要去精进,就是继续在我们的日常生活中,就要不造身业口业,继续保持这样的一个生活方式,这样就是修行。
 
再下一个就是正命,正命就是离诸邪业不犯道禁,我们在生活的行业里面,只要犯了杀、盗、淫、妄、酒这种行业,我们就不要去做。
 
再下一个就是正方便,方便呢,古代人说方便,其实就是现在的方法,那个是语言上的不一样;这个方法怎么修行的方法呢?就是要思维啊!我们观察的五阴十八界,这些都是因为我们的贪爱,然后才造成我们在三界中流转生死没办法出离,整个重点就在灭他的这个贪爱,这个方法就是灭除对五阴十八界的这个贪爱。
 
然后下一个是正念,正念就是我们能够离开这个意的贪瞋痴,刚刚已经有讲到身三、口四,现在要讲的就是意三贪瞋痴;我们如果愿意离开它,在整个思维里面都知道,我们在起心动念的时候,有没有对这个三界产生贪瞋痴,我们如果慢慢摄受它,自然而然就能够清净无为,对什么清净呢?对这个三界,尤其是欲界这个贪爱渐渐断除,就会变成清净了。
 
这时候,再下一个就变成正定,因为心不贪着,不贪着的话我们心呢就住在自心清净的境界状况,所以正定又叫作心得决定。心得决定他就不会离这个涅槃道,就是我们会往涅槃这个方法修。所谓涅槃其实就是断尽五阴十八界这个贪爱,这个是整个重点。这时候定呢,能够继续在这用功,到后来我们就能够到涅槃。
 
这个八正道大概就是这样的一个修行方法,就是这八种方法能够让我们的戒能够清净,身三口四意三已经包括五戒十善,这个就是一个能够持戒清净的很好的一个方法。戒我们能够守好,心就不攀缘、不贪爱,那自然而然要修定就容易,这个是整个修定的最好方法,所以叫作什么?“事障未来,性障初禅”,初禅的现起,完全都靠烦恼的断除;烦恼,尤其是贪爱这个欲界法,下一个我们就解释这个烦恼。
 
一般人都“愿消三障诸烦恼”,那什么是烦恼呢?烦恼是障碍什么呢?这个断烦恼,其实烦恼就是贪、瞋、痴、慢、疑、不正见六种根本烦恼。一般不要记这么多,我们直接就说贪爱,整个根源都来自贪爱;我们为什么会在欲界呢?因为我们贪爱欲界啊!尤其是人间这个法,人间最大的烦恼,也就是最大的贪爱,就是男女欲啊!因为有男女欲的关系,所以就会有众生不断地来投胎,投胎是因为相应,喜欢父或者是母,自然就入胎成为男跟女。
 
所以学佛整个目标就是在断贪爱,这个贪爱要透过我们的观行,观行不是在五阴十八界之外有其他的修行方法,就是说依于我们的身心,我们把它分成五阴十八界;五阴十八界的观行之后,我们发现原来五阴十八界它都是无常苦空无我;这个时候我们发现它既然不牢靠,我们这个贪爱自然就会慢慢地来断除;如果在还没断之前,我们如果能够贪爱减少,这样就是伏烦恼,伏烦恼也能够得定。所以初禅的现起,完全就是对我们这个欲界爱的一个降伏,这个降伏怎么降伏?一定要透过这个观行;观行的时候,不是离于我们的五阴十八界去作观行,那个就是外道。所以整个学佛,大家要具足这个正知见,然后利用这八正道的这种方法来历缘对境,在日常生活中就慢慢地去观察,然后能够真的心里产生厌离感,这样我们的修行才算进入正确的修行方法。
 
为什么叫佛法,叫作智慧的法?就是它有一个方法,然后断这个无明;无明就是不明白的意思,不明白就叫痴,痴就是我们不知道我们本来就是有一个如来藏,有自性清净涅槃,有一个本来性,叫本来自性清净涅槃。因为无明所障,就是我们的所知障,所以不明白能够贯通三世,都是如来藏才有这个功能。像前六识,其实在我们每天睡着无梦时都会中断。
 
如果好好地观察,对我们所面对的生活环境渐渐就贪爱会减少;贪爱减少了,跟随着贪爱所现起的慢、疑,就是整个贪瞋痴慢疑,甚至是不正见,都会跟随着贪爱的减低,而渐渐地能够心能安住在自心清净的境界,自然定就会现起;定现起之后,再进一步面面去思维,他的这些烦恼、这些贪爱,都来自我们的这些不明白,不明白这些不牢靠;我们知道这样的状况,自然而然我们思维之后,就能够让我们的意根接受,渐渐把这些贪瞋痴慢疑甚至不正见,这种根本烦恼这个习气种子就能够把它降伏,乃至断除、乃至转依,然后这才是正确的修行方法,然后一一让我们得到解脱的功德受用。
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第023集 佛以岸喻度难陀比丘>  侯正惠老师
本文标签:正见(19)正念(24)根本烦恼(11)八正道(57) 本文关键字:八正道,根本烦恼,正见,正念
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号