设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

受菩萨戒的心态与注意事项

[菩萨正行]  发表时间: 2018-12-18 23:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们要用什么心态来看待受菩萨戒这件事情?有些人在听到了说学佛以后要受菩萨戒,他就吓了一跳,想说:“如果我受了菩萨戒以后,那岂不是被一条大绳子绑住了?从此我就不得自在了嘛!”所以他就不想再学佛了。对于这样的一个心态,其实他的想法是有问题的;菩萨戒其实就是菩萨的身口意行的准绳。如果一个人他的心行是合乎标准的,他就不会觉得这一条绳子的存在;就是因为身口意行不能合乎这样的一个标准,所以他要想跨越这一条绳子;当一个人想要跨越这条绳子的时候,他才会觉得有这条绳子的存在。所以说一个人认为是受了菩萨戒,是受到这一条绳子的束缚,那么其实他的心行是不合乎标准的,所以他应该更要去受菩萨戒;怎么说不受菩萨戒,让自己的身口意行处于不清净的状态呢?因此一个人有机会受菩萨戒,那么他赶快去受菩萨戒,让自己的身口意行合乎菩萨所需要的标准(才能成为真正的菩萨)。
 
再来说受菩萨戒,如果你想要受菩萨戒,那么你需要注意哪些事情呢?第一,先受三皈依,然后发四宏誓愿。发了四宏誓愿以后,你就取得受菩萨戒的资格。那么你还要注意第二件事情:不可以在不是正法的道场受三皈依及受菩萨戒,哪些不是正法的道场?第一个:它是破坏佛法的道场。譬如说他们主张“大乘非佛说”,如果大乘非佛说,一个人受了菩萨戒(当然是要修学大乘法),然后又说大乘非佛说,那他受菩萨戒的目的是要干什么呢?所以你不可以在这种道场受三皈依或者受菩萨戒。再来说,你不可以在支援修邪法的道场中受持三皈依。那么如果你在修邪法的道场或者是支持修邪法的道场受三皈依,其实你的三皈依是无效的。再来说你也不可以受(密宗的)四皈依,如果一个人受四皈依,他所受的皈依就是邪皈依;因为佛只施设三皈依,所以你不可以去受四皈依。再来第三个你所要注意的,就是你一定要再了解戒相,清楚每一条戒相的内涵,你才可以受菩萨戒;还要了解一个人犯了菩萨戒以后,要怎么去除罪,除罪的方法你一定要了解;所以在这样的条件都具足了以后,你就可以去受菩萨戒了。
 
简单的说完受菩萨戒,再来我们要怎样持菩萨戒?对于一个尚未明心的菩萨来说,因为还没有得到真正的戒体,所以他只能依照戒相来持戒;但是对于一个明心的菩萨来说就不一样了,因为他找到了如来藏。他找到如来藏以后,可以如实的去观察,知道一个人造作善恶业以后,他所造作的这些善恶业的种子会如实的藏在自己的如来藏中,绝对不会漏失,将来有因缘时一定会得到果报。他在确定了以后就不再怀疑,这样子他就不会再去造作恶业了,而且会努力的造作善业,这样一个戒的力量就出现了。也就是说,当戒的力量出现的时候,他就得到真正的戒体了;所以从此以后,这位真正得到戒体的菩萨,他就用智慧来持戒,而不再受到界限的束缚,从此可以自然持戒而不犯戒。
 
菩萨戒又名三聚净戒,我们要用什么样的精神来持这三聚净戒呢?第一,对于律仪戒来说,我们要用“持一切净戒,无有一净戒不持”的精神来持。譬如说,十重戒你要去持,但是对于法律所不允许的事情,你也不可以去违犯;因为法律是生长在同一国土里面的众生所能接受的最低行为标准,菩萨怎么可以去犯这种大家所能接受的低水准的行为呢?再来说,你也不可以做违反道德的事情,譬如说随地吐痰、乱丢垃圾,然后买票不排队,这些都违反道德;因为这是一种自私的行为,也就是不管别人的感受,然后只图自己的方便,这样一个不清净、自私的行为,如果你做了也是犯了菩萨戒。再来对于善法戒来说,你要用修一切善法,无有一善法不修的精神来持戒。凡是对于有利于众生的一切善法你都要去修,如果不修,你就是犯戒了。再来第三,对于饶益有情戒,你要用度一切众生,无有一众生不度的精神来持。如果你有能力去度众生,但是你不想去度众生,那么你就是犯戒了;如果有人骂你邪魔外道,你就不想度他,你也犯戒了。再来说一个人有能力破邪显正,然后他不想去做,那么他也是犯戒。或许有人提出了一个想法:“你修你的,我修我的,井水不犯河水,你干嘛一直批评人家的不是?”那么我们来想想看:如果菩萨眼睁睁的看着一个人,修学佛法就要下堕到三恶道中,他可以伸出援手竟没有去救他,那么他的悲心何在?因此对于一个真正受持饶益有情戒的菩萨,他一定会去救他。
 
最后我们来想一个问题,有人或许会问:“佛不是说,称一声“南无佛”,将来必得作佛,那么为什么你说一定要受菩萨戒才能成佛?”但是你想想看:佛有没有说,称一声“南无佛”以后你什么都不做,然后就可以成佛?所以即使你称了一声“南无佛”,将来必得作佛;但是在成佛之前,你还是要受菩萨戒(取得菩萨身分来修行才能实行菩萨应作及不应作的事)才能成佛,因为受持菩萨戒是成佛的根本。所以一个人一定要受菩萨戒,他将来才能成佛。
 
希望各位菩萨在不久的将来,能够受持菩萨戒,而且也得到真正的戒体。
 
------《三乘菩提之学佛正见(一)》  <第25集 菩萨戒的受持>  杨正旭老师
本文标签:心态(3)根本(4)犯戒(12)三聚净戒(10)受菩萨戒(1)持菩萨戒(1) 本文关键字:受菩萨戒,持菩萨戒,犯戒,三聚净戒,根本,心态
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号