设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

三界六道与解脱果的关系

[三乘菩提]  发表时间: 2018-01-21 21:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛教所说的解脱,就是使众生从三界六道的生死轮回中解脱出来。
最重要的:是在三界六道背后有一个如来藏!这个千万不能忽略。
三界六道是世间的因果,实证解脱果是出世间的因果;但不管任何因果,背后都是因为有如来藏的运作,才使得这些因果能够成立。
在人间实证解脱果,首先要能够断除三缚结。三缚结:第一个断我见、第二个断戒禁取见、第三个断疑见。解脱果的初果须陀洹(声闻解脱果:初果须陀洹----断三缚结,二果斯陀含----薄贪嗔痴,三果阿那含----离欲界爱,四果阿罗汉----断三界爱),他所要断除的就是三缚结。初果人实证断除三缚结这个解脱业之后,七次人天往返,就可以解脱于生死。初果接着进修,就要把欲界爱降伏,然后把它断除;如果是降伏大部分,就是所谓的二果人,他只要再来一次人间,就成为斯陀含。如能把欲界爱完全断除掉,对于男女欲也都断除,就会发起初禅,在未来如果生到色界天,就不再食用欲界的饮食,是以禅悦为食,而且是中性身!没有男女根。也就是说,若断了我见,又发起了初禅,就是三果阿那含,不还人间!当证得三果之后,就可以迈向解脱,因已顺于解脱;当把三界的欲爱完全断除后,就实证四果阿罗汉!完全解脱于三界境界!
四果阿罗汉还有分别:慧解脱阿罗汉----时解脱,俱解脱阿罗汉----非时解脱,三明六通大阿罗汉----声闻极果。慧解脱阿罗汉就是时解脱,是对于解脱入涅槃要依于时间的限制,表示他不能马上解脱于三界流转,因为没有具足四禅八定,无法把自己马上舍身掉。由此可知,在三果或四果,一定要有禅定的修证,因为所修证的境界,是相对于色界、无色界而超越欲界的。
修学佛法,是要修学慧、修学定,达到定慧等持。关于定的部分,可以参阅《无相念佛》一书。无相念佛,可以让我们免除掉影相、声相、文字相的繫缚。因为这三相,非常容易跟鬼神相应,许多人修学禅定时,如果没有注意到这个问题,很容易走火入魔。依照无相念佛的方法,可以非常安全非常容易实现修定。
对于慧解脱阿罗汉,想要继续往前迈进往上修学,便要修证四禅八定,当可以取证灭尽定时,就具有非时解脱的能力了。非时解脱:不再等待时节因缘,依于禅定证量,自己作主解脱生死,随时可以入无余涅槃。譬如:若碰到恶劣的环境来临,慧解脱阿罗汉,没有办法立刻解脱,要忍受恶劣的环境直到舍报!俱解脱阿罗汉就可以依于智慧、禅定的证量,实时舍寿取得解脱,这就是非时解脱。第三种阿罗汉,是声闻解脱果里最高的修证,就是三明六通的阿罗汉!三明:天眼明、宿命明、漏尽明。六通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。对于外道,最多只能修五通,不能漏尽。什么叫作漏尽呢?漏就是三界烦恼,如果能够把三界烦恼完全灭除掉,他就具有漏尽通。
三明、六通是有差别的。天眼通,外道也可以修证;外道的沙门、婆罗门,他们修证得神通之后,可以用天眼,观察法界里的现象,可是他不能知道因果!如果能够知道其中的因果,他就是有“明”,如果没有能力了解其中的因果,只能叫作“通”。譬如:有天眼的外道,看到一条鱼在河里死了后,竟然生天。这个外道可能就认为:鱼之所以生天,一定是因为牠长时间泡在水里。所以就施设“水戒”!施设每天一定要泡水多久,就可以生天,解脱于人间的系缚。这样的认知是不明因果的错认。有天眼明者看到:鱼虽然死后升天,可那是因为牠畜生道的业结束了,由于其过去的业中还有天福应该受报,所以就生天去了!他可以正确的说明,鱼死后生天,不是因为泡水,是过去世的十善业还没有受报,所以因缘成熟后升天。明、通的差别在于,一个只看到现象,不知背后的因果;如果有明,就清楚因果而不会被现象迷惑。从这个道理可知,阿罗汉如果修证到三明六通,对于三界六道的所有境界都完全了知,表示所有境界都已实证,所以他可以完全肯定:一定究竟解脱。虽然他是于未来世成为不生法(阿罗汉:于未来世,成不生法。----《杂阿含经》卷12),可是因为他能够观见,三界六道里的一切境界,把其中的一切贪着、欲爱都灭尽后,确定于未来世究竟解脱。所以三明六通的阿罗汉,也是以实证的方法解脱于三界。我们从这里也可以了知,阿罗汉的所证是有上的!譬如慧解脱,有俱解脱在他上面,也有三明六通在他上面。即使是三明六通的阿罗汉,还是有上,因为还有佛菩提乘超越于他。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第03集三界六道与解脱果> 正礼老师
 
本文标签:禅定(78)三明六通(7)三缚结(46)慧解脱(7)俱解脱(9)解脱果(12) 本文关键字:三缚结,解脱果,禅定,慧解脱,俱解脱,三明六通
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号