设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>悟道因缘>宗门证道>

栴檀香供佛,功德无量无边

[宗门证道]  发表时间: 2016-09-02 23:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
「香炉中所燃起来的栴檀香,这个香如果是点燃一铢,」一铢是很轻的重量,一铢是等于二十四分之一两,一两是十钱,所以一铢比一钱少,也比半钱少一些;这数量并不多,大约是一个小茶匙。但因为是上好的栴檀香,所以很香。现在要买到好的沉香很难,已经贵得不象话了!我学佛早期曾经有过一罐沉香,可是现在要找到那种质量的沉香已经找不到了!有时花了几千块钱,八、九千元或六、七千元买回来的,也都没有那么香了。不晓得那是何处出产的沉香,现在已经找不到那种香了!
若真正是上好的沈香或上好的牛头栴檀香,确实是很香的,只要点上一些,只要烟一生起来,香味就已经熏到很远的地方去了!因为真正上好的香是很浓烈的,一点点就可以熏到很远的地方。若是能够找到真正的好香供养到应身佛,那个福德很大。我们早期有一位同修,他有一段时间出了问题;后来 佛有对他开示(当然免不了要教训一番),然后告诉他是什么因缘今生可以遇到我而得法;所以他后来虽然被伙胁而不得不离开了,也还不敢诽谤我,原因就在这里。那时 佛有示现他的往世因缘,让他知道:他在 释迦牟尼佛应化人间的时候,还只是一只小鸟而已;但是牠很聪明,不晓得在哪里找到一小块的沉香木,知道那是好东西,就叼了那一小块香木飞到 佛前去供养;就因为这个关系,所以他今生不但生而为人,而且还可以明心。所以,供养应身佛的功德大到什么地步,真是不可想象。如果不是那个因缘,现在应该还在旁生道里,还在无明中轮回,更别说明心啦!连当人都当不了。所以,供佛的功德无量无边,这个只有亲自体验的人才会知道。我会有今天,也是当年在佛世时懂得供佛。你们可别想说:「礼佛只是礼节,没什么特别意义啦!所礼拜的也只不过是木雕泥塑的佛像。」可别这样想,那个功德是一般人想象不到,何况是对应身佛呢!
以前那种真正好的沉香木,现在是不容易找得到了。譬如丁香那一类的树木,现在如果想要买一棵自己种,非得要花上很大把的银子,否则是买不到的;据说撒哈拉沙漠还有一些丁香或乳香树,但是很难找到;能找得到的,都是已经有人看守着。现在想要找到上好的沉香木,只有这么粗的沈香木,只要这么一节,非得要几十万元去买,否则买不到。所以,真正好的沉香木已经很难找得到。现在所能找到的,大多是一般的质量;香得不得了的极品,现在很难找到,大概都被用掉了。但是一定还有人藏着不肯卖,屯积起来。
「上好的牛头栴檀香,只要燃上一些,整个室罗筏城四十里周围之内同时可以闻到香气。」这当然是极品之香,而且以前房子少、人烟稀,不会制造许多的废气,空气新鲜;又没有高楼大厦挡着,当然城内城外都闻得到香气......
 
-----平实导师《楞严经讲记(第四辑)》卷三
本文标签:功德(166)供佛(52)闻香悟道(6)栴檀香(2)牛头栴檀香(2) 本文关键字:栴檀香,供佛,功德,牛头栴檀香,闻香悟道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号