设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>悟道因缘>宗门证道>

贪著香尘的过患

[宗门证道]  发表时间: 2016-09-20 00:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
五欲的不净在 龙树菩萨的《大智度论》中有详细说明:菩萨为了度众生,也应当要努力修证禅定而往离欲的方向迈进。
对于香尘,《大智度论》卷17〈序品 第1〉:
云何呵香?人谓著香少罪,染爱于香,开结使门;虽复百岁持戒,能一时坏之。14
一般人常会以为贪著香尘没什么大不了的,但是香尘的贪著对于修道的伤害是很严重的,龙树菩萨于论中也举了一个故事来说明贪著香尘的过患。过去,有一个阿罗汉经常到龙宫为龙王说法并接受供养。有一次,阿罗汉受供后回到住处,将他的钵交给沙弥徒弟去清洗;由于钵中残留有剩饭数粒,沙弥嗅了一下感觉香味非常,忍不住地就将饭粒吃了,更发觉这饭不只是香,而且更是美味适口。于是对于龙宫的食物极为向往,因此就生起了贪著,也想要吃到那个美食。有一次他躲在阿罗汉师父的禅床下,偷偷随著阿罗汉到了龙宫;龙王看到沙弥就问阿罗汉说:“您怎么让未得道的沙弥也跟著来了!”原来阿罗汉并没有察觉到这个沙弥徒弟,被他连同禅床一起带到龙宫来了。于是沙弥也一起得到供养,因此吃到了龙宫的香妙饮食,又看见龙女不但长得端正,而且身体散发出无比妙香,所以就起了贪染之心,于是发愿要来夺取这个龙王的宝座。阿罗汉要离去的时候,龙王说:“以后不要再带这个沙弥过来了。”沙弥回去后就努力修布施、持戒等,并发愿早日能成为龙身。有一天他在绕寺的时候脚下出水,他知道自己来世必当作龙,于是他就投入大池中自尽,因为他的福德很大的缘故,舍寿后生为大龙;于是他就杀了那只当初不让他去龙宫的龙王,还使得池水全都染成血红色。虽然他如愿地成功夺取龙王的宝座,但他这样造了大恶业,将来必定堕入恶道受苦无量,由此可知贪著香味也是会后患无穷的。
 
-----正觉电子报124期《次法——施论、戒论、生天之论(连载28)》  张善思 居士
 
本文标签:五欲(48)龙树菩萨(13)香尘(3) 本文关键字:龙树菩萨,五欲,香尘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号