设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛释疑>

念佛的现世利益

[念佛释疑]  发表时间: 2018-04-24 09:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
修学念佛法门,现世可以得利。有个人常常失眠,他当医生,我告诉他:“你只要持佛名号就好,当你睡觉的时候,心里面就念佛号。”他照我说的,每天一上床,就心里默念佛号,念到后来,在什么时候睡着了?不知道!总之好好睡了一觉。因为他的生意好得不得了,人累了,精神太疲劳,变成亢奋的状态,就没有办法睡觉。
我们上次禅三也是一样,有的人参啊参啊,那个疑情把整个身心内外绕住了,放不下来啦!躺上床了,睡不著觉。可是又想,明天早上没精神参禅怎么办?念头一转:我就忆佛好了,不管疑情,把它丢开了。忆佛,无相念佛,一下子睡着了。念佛对治失眠很有用。
还有,念佛可以净化我们的三业---身三业,口四业、意三业。身三业是说杀害众生、窃盗众生的财富或名利、还有是邪淫。念佛可以除这三业、净化这三业。总不会一面念佛一面想着:“我这朋友的太太不错喔,可以勾引勾引。”不会这样想。为什么?因为念佛的时候,只要这个念头一出现,就会想:“唉呀!惭愧死了。”所以就不犯邪淫业。还有一业:杀生,念佛时不会想到杀生,一定不会做,所以可以净身三业。
那么口四业呢?绮语、妄语、两舌、还有一个叫恶口,也不会做。心里面念佛时不会破口大骂。如果习性很严重,骂出口了,第二句还没骂出时会想:“不对啊!?我在念佛,怎么骂人了?”渐渐的会改变。也不会讲绮语了,讲绮语不庄严嘛!讲黄色笑话更不庄严。也不会骗人家了,因为心里面又在念佛,又来骗人家,就会想:“我对不起阿弥陀佛,我对不起释迦牟尼佛。”所以不骗人,也不会去搬弄是非。那么口四业就净化了。
最后就是意三业:不贪;不会贪钱财珠宝啦,因心里面想的是佛。想到我怎么去跟人家挖宝来,或者偷人家的财宝,心里面不会生贪念,因为这样就不是念佛人了。而且心里面的瞋恚心也会开始转轻了,不会像以前动不动就生气。经过几次的生气,然后又检讨:“唉!我怎么又生气啦,唉呀!我在念佛呢,对不起啦,阿弥陀佛,抱歉抱歉,忏悔忏悔。”所以瞋恚心慢慢会转变。
然后无明开始会转轻。无明是什么?就是愚痴。一天到晚想着财色名食睡,念佛之后,心开始清净,慢慢地有些佛法知见;知道财色名食睡,到头一场空。也慢慢地会知道:念佛绝对不仅是持佛名号,绝对不仅仅是求生西方而已,从此以后智慧开始会出现。先是闻慧,然后有思惟慧,然后修慧。一直到最后,到了果地无相念佛,我们称之为证慧。就是说意根这个一念无明会转为智慧,无始无明也会转为智慧。那么身口意三业清净了,要生极乐世界就容易了。如果心不清净,十万亿佛土非常遥远。如果心地清净、口业清净,还有身行清净,那么西方不远,就在眼前,一念就到了。所以我们说求生极乐世界,修净业三福容易往生。
念佛还有一个很殊胜的现世得利的法,那就是说:做了五逆重罪,也能凭借过去生所种善因,临命终时遇善知识开示念佛的缘而生极乐世界。五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧等五逆重罪,做了这五逆重罪,无间地狱有份啦。杀父杀母要判刑。一般人认为我被判了无期徒刑或三十年有期徒刑。服完刑期出来了,就没事了。不是这样的,那是人间的果报;接下来还有另外一种世间的果报,叫做“性罪”。国法治罪以后还有性罪要受报。杀父杀母要下地狱,这种人要求生西方净土是没希望了。但是释迦世尊很慈悲,告诉我们还有一个希望,那也是阿弥陀佛太慈悲啦。虽然是五逆重罪,只要临命终的时候,因为过去生种过善因,今生能遇到善知识教他忏悔念佛,还是可以下品往生极乐世界,这也是现世得利。
所以我们特别强调:如果是念阿弥陀佛的话,一定可以往生。只要有信心,只要有愿力发愿往生;只要真的去念,一定可以去,没有一个人不能去。五逆重罪尚且能去,何况是我们不造重恶,在世的时候又布施行善念佛,所以一定可以去。
此外,念佛的人容易除慢,念佛的人,心比较淳厚,所以能够把慢心消除掉。而且念佛常常要拜佛,一面拜佛一面唱忏悔偈,每天忏悔。我们常发现很多念佛人,一面拜佛一面掉眼泪,慢心在念佛拜佛中不停地消除掉。念佛也会使人开始远离恶缘,不遭横难,学佛的障碍会开始减少,这是念佛的第三个好处---现世得利。
 

 

本文标签:往生(74)念佛(134)极乐世界(106)五逆(16)三业(3) 本文关键字:念佛,三业,往生,极乐世界,五逆,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号