设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

三乘菩提的核心

[三乘菩提]  发表时间: 2018-01-21 20:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
世尊成佛之后,观察五浊恶世的众生,信根不够,而成佛的目标又太高深,如果直讲成佛之道,大多会知难而退,所以设立了前面这些阶梯,即(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘),后说佛乘的原因在此。也就是应众生根性说法。在《阿含经》里我们也看到,佛陀要度某人时,先说施论、戒论、生天之论,如果此人能够接受这些道理,佛陀再为其解说声闻菩提及缘觉菩提,最后三转法轮时开演大乘法。佛菩提乘它是包含了前面四乘的内容。
从五乘的道理,可以明确知道三乘的关系:由大乘之中,再分出其它的四乘来作为阶梯,这事实上都是佛陀为了度化众生最后成就佛道,而从人乘一直到佛菩提乘的施设。
我们接下来探讨一下三乘菩提的核心,这个核心就是大乘教法所讲的八识论。即每一个生命都有八个识,也就是眼睛的眼识,耳朵的耳识及鼻识、舌识、身识、意识,除了这六个识之外,第七识末那识,也就是意根,还有第八识,叫作阿赖耶识,或者叫作如来藏。一切有情,都具有这八个识!可是一般人只知道前六个识。(眼识、耳、鼻、舌、身、意识),对于第七识跟第八识,知道甚少,佛法就是要了知探讨这八个识。
有人会问:我们不是被造物主创造的吗?但信奉造物主的宗教,其教典并没有阐明用什么样的具体方法来创造生命,所以智者很难相信这个说法。也有科学家在研究这个部分,也都没有办法来实证这个造物主。佛教所说的八个识,通通都可以实证。而且所说的三乘菩提,均符合世间及出世间的因果。譬如:我们吃饭一定是自己饱,不会因为我们吃饭,结果别人饱了,也不会因为别人喝水我们解渴了,这是最基本的因果。
在人世间,彼此之间都有很多的关系。譬如:甲乙双方在晚上作战,甲方打了一个子弹,把乙方杀死了,甲方他的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体等等,都不能了知乙方,乃至他的意识也不了知到底杀了谁。同样的乙方,也不知道是被谁所杀,因为他们的前六识都不能了知。由此可知,一定是有除了六识之外的其它识(“识”也称为“心” ),来让因果成立。同样,我们在修学三乘菩提,所谓出世间因果时,也是要按照有真实心第八识如来藏这个道理来闻思修证。第八识这个心非常重要,祂就是我们修学三乘菩提所要探讨的核心。
这个第八识如来藏,在三乘菩提里面有种种的名称。譬如:声闻乘里,把祂称为本心、本识、本际,或者称为不生法、涅槃、阿赖耶识;缘觉乘里,把祂称为入胎藏;大乘里,把祂称为真心、真如、阿赖耶识、异熟识。我们大家耳熟能详的《心经》,到底在说哪个心呢?事实上,《心经》所说的心,就是指真心,指第八识阿赖耶识。在所有的三乘经典里面,都围绕着第八识来说。有人提出,佛教所说的前六识,我们可以或多或少体验了解,第七第八两个识找不到啊!但法界之中确实有八个心,我们不该只停留在了解前面六个心的层面上,更应该深入探讨,看看第七识意根,还有第八识如来藏,祂们是不是真的存在?对于真实存在的心,我们真的就应该把祂实证出来,如果祂不存在,我们也要很肯定的说祂如何不存在,而且符合整个世间,或者整个出世间因果的道理。总之,三乘菩提里面所谈到的核心,就是这八个识,其涵盖了世间跟出世间的因果。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第01集三乘菩提的关系> 正礼老师
本文标签:如来藏(589)三乘菩提(56)大乘法(16)八识(21)八识论(19) 本文关键字:三乘菩提,八识,如来藏,大乘法,八识论
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号