设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>禅定>

修定者需守持的基本生活作息

[禅定]  发表时间: 2019-01-03 21:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
要能够安住定心修学,首先要能够无悔,要心中能够没有悔恼的事,那么就是得知守分际;知守分际最好的方法,就是学戒。在此,我们可以对初学的学人,讲一个依着 无着菩萨所教示比较简单的方法就是:“善护诸根等,四净因应知。”(《六门教授习定论》)也就是守持住最基本的生活作息来研习。世亲菩萨的解释说:“修定的住资粮者,谓戒即是无边功德所依止处,必先住戒,戒行清净无有缺犯。若求戒净,有四种因:一、善护诸根。二、饮食知量。三、初夜后夜能自警觉与定相应。四、于四威仪中,正念而住。”(《六门教授习定论》)
 
第一种是善护诸根。弥勒菩萨开示:“如果要勤加修行,就要密护根门。”要密护根门,弥勒菩萨说:“应以四相了知妄念过失,及以四相了知不如理作意。云何四相了知妄念过失?一、阙念,二、劣念,三、失念,四、乱念。……如何四相了知不如理作意?一是烦恼生因,二是杂染生相应,三毁坏羞耻,四起错乱犯。”(《瑜伽师地论》卷70)这前面是妄念的过失,后面是不如理作意的过失;前面的那种过失主要是自己正知见不够,然后自己又没有勤加修习,或者是因为勤加修习了,但是因为习气还很重,所以还会有失念的状况;或者是说,因为失念而产生了杂念,然后自己心被杂念带着跑,让正念消失随着杂念而去,就变成乱念,这是妄念的过失。不如理作意呢,可能会因为烦恼,或者是因为杂染,或者是自己的心和无惭无愧这样的心所法相应,而认错误的法、而认自己所执著的非涅槃法为涅槃,这都是属于不如理作意的相应。我们修学的过程当中,依着定力的相应都会有这些状况,有这些状况是正常的,但是如果不能够以无慢,不能够以自己能够定下来仔细思惟的这样的心念,那么很快的就会被妄念,或者是不如理作意带着走。
 
第二个是饮食知量。饮食知量是说,对于饮食要有节度,不论质和量都要恰到好处,不要太省,也不要太浪费;太省的话就等于把身体当厨余桶,什么都往身体里面倒;那么太浪费的话,也是在耗损自己的福报。
 
第三种我们要说的是,初夜、后夜能自警觉与定相应。这个部分也就是说,只有中夜能够好好睡,初夜、后夜都安行于法道;说到这个还是要赞叹无相念佛,因为无相念佛成就的人,他早上一起来就在忆佛定当中,晚上睡也带着忆佛念,所以真的是:“朝朝还共起,夜夜抱佛眠。”
 
最后一种就是四威仪当中,能够正念而住。说到这里,还是要赞叹无相忆佛的妙用,只要功夫成就,不论是四威仪当中、说话当中、作事当中,许多正觉的学子,都是带着忆佛念并行,以忆佛的功德在跟您说话时也就正加持于您,这是相当殊妙的行门,您应当要来修学。
 
------《三乘菩提之学佛释疑(三)》  <第93集 略谈世间、出世间的定资粮----戒为先导>  何正珍老师
本文标签:修定(33)妄念(21)定资粮(3)作息(1)四净因(1) 本文关键字:修定,作息,妄念,四净因,定资粮
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号