设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>悟道因缘>宗门证道>

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因

[宗门证道]  发表时间: 2016-10-29 20:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
(2016.7.25)葛格云:在网络上有时候会看到还没来正觉讲堂上课的会外人士,他们很喜欢读 平实导师的书,那他们有时候可能「自以为悟」或者自己觉得有些体会,因此喜欢在网络上使用机锋或分享公案,但这样的行为是不对的!是不如法而且会有恶业的!(如果我们去按赞或分享的话也就会有共业的!请千万要小心与远离阿!)
因为使用机锋或讲解公案都是法主才能做的事情!在佛陀时代的时候,也只有佛陀(法主)会使用机锋,其他大菩萨们或声闻弟子们都不会使用机锋,因为不能侵犯法主的权限!历代真悟祖师能使用机锋与讲解公案是因为他们是法主或者有被禅师师父允许出来开山弘法。
这就像吸血鬼电影中,大吸血鬼王才能把别人变成吸血鬼,而小吸血鬼不能随意把人类变成吸血鬼,如果随意把人类变成吸血鬼,这样会出乱子的!(品质不良的吸血鬼会乱咬人!造成世界大乱!吸血鬼族会灭亡!而同理若密意泄漏也会造成众生诽谤不信而导致正法灭亡!)
那随意引用公案想引导众生证悟,也会造成世界大乱、正法灭亡,这样就要背负很严重的因果!因为很多次法福德还没修满足众生假设悟了,他们还会退转然后就随意诽谤正法。
菩萨不跟众生分享公案,这就像大人不应该随便分享限制级的影片给小朋友们看,假设大人随便把限制级影片给小朋友们看,那小朋友们就会学坏而做坏事被抓去关,一辈子就完蛋了!
那分享公案也是如此!因为众生假设福德、定力或正知见等条件不足,那他们先看了公案可能会有几种情形:
1.看不懂然后说禅师是神经病而造了诽谤贤圣的恶业!
2.自以为看懂,其实没真的懂,然后自以为是证悟者,到处大妄语或成为野狐到处误导别人,那也要下堕恶道。(大妄语者应该是下堕地狱!)
3.看懂了猜出公案的密意,但因为福德、定力、心性不够好或智慧不足,所以退转不相信然后开始谤法,结果也是下堕三恶道。或者因为猜出了密意,但因为福德、定力、慧力都不具足,所以道业也无法进步!乃至因为退转而造恶业又下堕!就如往昔的净目天子与王子法财、舍利弗等人,悟了后遇到恶因缘又造恶业下堕恶道。
如佛在《菩萨璎珞本业经》卷1〈3 贤圣学观品〉中说的:「佛子!若不退者,入第六般若修行,于空无我人主者,毕竟无生,必入定位。佛子!若不值善知识者,若一劫二劫乃至十劫退菩提心。如我初会众中有八万人退,如净目天子、法才王子、舍利弗等欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人,退入外道。若一劫若十劫乃至千劫,作大邪见及五逆无恶不造,是为退相。」(CBETA, T24, no. 1485, p. 1014, c6-13)
4.然后更悲惨者是他是悟错的野狐,又乱讲公案或者乱分享公案,造成外道们诽谤或者一般众生诽谤!
那如果真的证悟的菩萨也不应该讲解公案或跟众生分享公案,因为那是法主才能做的事情!犯了也是犯了重罪!
不过大家可以自行去请阅平实导师的《公案拈提》七套书,但不可以把书中的公案讲解内容转贴分享给别人看,因为平实导师在讲经时或书中也常常开示说不可以把书中的关键处分享给众生们,不然就犯了法毗奈耶!这在《法华经讲义》第七辑的第39~40页有详细说明这个道理!
平实导师说:【我的《公案拈提》是这样写的,你不可以特别挑出来说:「这一颗才对啦!」那就破坏了我的施设,那你就犯了世尊所讲的「法毘奈耶」──触犯了法戒,这可是无间地狱的大罪。】(《法华经讲义》第七辑的第39~40页)
因为导师都是隐覆密意而为人说法,那已悟的人不可以把书中的重要关键处挑出来跟别人讲,如果挑出来讲就变成泄漏密意!就犯了重罪!因为没得法因缘的众生知道了密意会谤法,或者就像上述说的会造恶业而下堕恶道,或者怀疑不信然后道业无法增上。
所以就像是你分享了限制级电影给小朋友看,然后她们就学坏了,那你当然有大罪!因此不论已悟者或未悟者都不应该分享公案给众生看,只可以鼓励众生去请阅平实导师的《公案拈提》,因为那里面有很多正知见,但我们不可以把《公案拈提》的关键处跟众生分享。
而导师的《公案拈提》中有开有遮,所以未悟的众生是看不到「露点镜头」,也就是说未悟的人看不出来哪边是密意,哪边不是密意!那已悟的菩萨不应该把「露点镜头」(也就是关键处)指出来或者随意分享给众生看,不然就犯了重罪!
平实导师说:【就像有人读我的《公案拈提》,说:「老师!您都明讲了,为什么不许我们讲?正是一样的道理嘛!因为你悟了,所以它变成明讲;可是对于还没有悟的人来讲,我那些都是隐覆密意而说。但问题来了,你不可以把我里面的某一个部分挑出来说:「这个就是老师讲的,你只要看这一段就好。」那可不行!因为我里面有许多地方都是五里迷雾,书中有开有遮............,我有很多真珠混在很多的鱼目里面,我的《公案拈提》是这样写的,你不可以特别挑出来说:「这一颗才对啦!」那就破坏了我的施设,那你就犯了世尊所讲的「法毘奈耶」──触犯了法戒,这可是无间地狱的大罪。】(《法华经讲义》第七辑的第39~40页)
由此可知,要避免正法提早灭亡,就是不要泄漏密意!那不要泄漏密意的方法就是不要随便写如来藏妙义的文章,不要乱讲解公案及乱使用机锋,也不要跟外道辩论法义!因为他们想套取密意!不要让外道或未证悟的菩萨猜到密意,因为让他们猜到了是害了他们,他们可能会诽谤或是不信,或者没有功德受用而造恶业,或者继续把密意泄漏而提早让正法灭亡!
所以这个公式就是这样:
泄漏密意或乱用机锋帮众生开悟或在网络上外道辩论法义被套取密意=将造成众生不信谤法或造大恶业=将造成更多的密意泄漏=将使正法提早灭亡=正法灭亡后会害更多众生造大恶业=而自己要承担泄漏密意及害正法灭亡的那个大恶业=无量劫在地狱里受苦和哭哭
(菩萨要保护正法、守护密意 http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/202716961)
那最后再分享几位菩萨的文章,来跟大家宣说这个观念,详情请看:
第一篇
《正信佛子对于他人讲公案耍机锋应有之观念》作者:Kc Wang
批注公案及耍机锋乃当代法主之权利,非任何已悟或自称证悟者所能为之,即便是亲教师也不可以公开或私下为学员或会外人士讲公案耍机锋。各位不妨翻一下佛经,您是否有发现佛陀时代有哪位十大弟子或等觉大菩萨胁士,私下或公开讲公案或耍机锋?应该是没有吧,恐怕也找不到任何文献证明,同时也没有谁敢如此僭越法主如来的职权,而公开为人讲公案耍机锋、谈禅说道。
因此我们身为正信佛子,应该要符合佛法伦理,因为尊师重道才能使正法之命脉永续流传,而不致分裂破合和僧团。同时我们也莫成为协助他人共同造作僭越法主之职权,以及分裂合和僧团,否则将成为自己及他人严重障碍修道之大过失。因为僭越法主的事情,必然会成为分裂菩萨僧团的后果,此不可不慎重。
虽然网络发达转载、随喜按赞、或留言图释以表示支持等,即按几个键就完成,如此看似小事,但无形中为自己留下不好的种子,不知情者也会因为你的按赞支持而跟着被误导,形成不良风气。而被按赞的始作俑者,也会因为你的按赞支持而使彼信心大增,继续写公案耍机锋,继续僭越法主的权力,享受法主的快乐,彼心中不免快哉、乐哉不断,却不知我等为彼感到脚底板发凉。
我们正信弟子要知道,不论对方是否真实证悟,只要他不是当代法主,也就是说他不是如来所吩咐的弘法的法主,不论他文章写得多么好,机锋耍得多妙,公案批注得多么深,我们正信佛子皆不应随喜讃叹,甚至转载流通,应当发起慈悲心劝对方莫僭越法主之权。然若无辩才劝导者,或屡劝不听者,至少可以选择默摈,远离此人才是。如此才是真正的「尊师重道」,以先尊重自己的根本上师、法主,才能有重视佛道可说啊。没有菩萨是以背祖忘宗的方式而能成就佛道。
最后祝大家道业猛进,色身康泰!本文欢迎转载。
第二篇
《为何不要说公案?》作者:CrybearKao
以一般学佛人而言,对公案可说又爱又恨,因为既有趣,却又让人摸不着头,总感觉这些禅师的对答,牛头不对马嘴,完全看不懂他们在说些什么?而且诸方大师,总以意识思惟,以指为月去分析推敲公案,作出自以为是的合理解释,徒然自曝其丑。殊不知这只有自家门内人才能得见,门外人是不知葫芦里卖什么膏药的?硬去解释只是徒增笑柄。
由于公案迷离、奇异,因此有了许多野狐禅,鹦鹉学舌对着学人说,好好吃饭就是禅,该睡觉时,好好睡觉就是禅,行住坐卧就是禅。
也因公案的难懂,故一般学佛人对讲公案之大师,总是抱以尊敬的态度,也使得爱解公案的大师一堆,甚至为闻名利养,暗示已悟的乱解公案。比如佛光山的星云大师,就爱出书解公案。甚至在书中假以佛光禅师之名,暗示已悟。
如今网络也有人爱贴公案,敝人以为不妥,何在?
1.公案对一般人而言,犹如公园里小女孩吹的泡泡,在阳光折射下五彩缤纷,但一碰就破了,什么也没留下,公案亦复如是。公案看似精彩,却犹如无字天书,完全看不懂,无益于人,还不如贴敎人布施、持戒还更受用,不是么?
2.对学佛人而言,没有相应的定力、福德、智慧,看了公案只会落于意识层面去推敲猜测,离道更远,何必呢?
3.如《菩萨璎珞本业经》所言,十劫前的舍利佛、王子法财虽证悟,却因无善知识摄受而退失,致无恶不造。因此在网络贴公案文,就算有人因而触证,也是极易退失,甚至最后谤法,故何必贴公案呢?
4.看公案就说已悟之人,其实大多错悟,而致大妄语。所以何必因公案文,坏人法身慧命,那不是违反当初贴文之意么?
5.目前出公案之大师中,以平实导师最为奇特,其《公案拈提》表面虽是拈提公案,其实却是假拈公案,实拈诸方错悟大师,因此重点不在公案,而在破邪。故一般学人就算看不懂公案,至少还能远离邪见,建立正知,不被错悟大师所误导。
反观一般公案文,犹如水月空花,根本无实益于观者,那又何必贴文呢?
6.贴公案者或许想弘扬第八识,但此是妄想,何以故?
大家都看不懂,又何有弘扬之效?还有连曾证悟之舍利佛、王子法财,尚且会没善知识摄受而退失,那又何能期盼网络上,连看都看不懂的网友会接受第八识?既无弘扬之效,还不如贴其它佛法知见文,还能法施大众啊!
7.既然公案无益于人,那贴文者只会让人有好为人师之嫌啊!如真是借贴公案而存好为人师之心,表示其心已不正,我执深重啊!
8.既爱贴公案,是否代表其已悟?因未悟者,自己都看不懂又怎会贴公案?又是未悟而爱贴公案,明显是好为人师,虚有其表。如是错悟而贴公案表彰其悟,则大妄语。
9.就算贴文者所悟是真,那是否已得其师认可可贴公案?例如正觉同修会只平实导师讲公案,连亲敎师们不讲,如其会内同修讲公案,是否已侵犯平实导师之权,如连尊师重道都不懂,启是为人弟子应有的态度?
10.如无师,但却蒙善知识书籍而增长知见因而开悟,以禅门规矩来说,也应属其师,故也应尊重此善知识之规矩,不能因非正式其师而不尊重此善知识,侵犯其说法之权。
从以上十点可知,网络实非贴公案之所,弊多利少,无益网友,还不如敎人布施、持戒等等之次法知见文。祈望学人勿好为人师啊!
第三篇
《为何只有法主才谈公案,使机锋?》  作者:游子意
禅门公案是无门之门,只有法主有职权,资格和智慧观机,以适当的机锋引领具菩萨种性的学人参悟公案,进入无门之门。
佛世时法主当然是释迦牟尼佛,所以连等觉菩萨也不敢讲公案,使机锋,末法时期当今法主是平实导师,除非导师授权,连亲教师也不可以讲公案,使机锋。何况讲堂学员和会外未经正式印证的学人呢?
再以行者角度来说:
如果没有具足参禅条件(定力,福德,慧力),也没有经过辛苦参究的过程,纵然听他人讲公案或看公案参出来答案,未必正解,通常是死于句下。就算真的正解,没有善知识摄受,也很容易自我怀疑否定,甚至退转,谤佛谤法谤贤圣而造下地狱业,不可不慎。
以下摘录自:http://www.a202.idv.tw/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=14102
一问:有些人想要帮忙弘传开悟明心的法,其实也是好意啊!为什么佛教要有这么严格的规定呢?
答:很多邪恶之事,都是借着「好意、善意」之名而行,盗法的人也是如此。许多一贯道的盗法者,或者附佛外道、佛门外道的盗法者,都说自己得法之后,也要弘扬正法利益众生。但是,这都只是一种盗法的借口而已。
其实弘扬正法利益众生,有许多的方法与形式可行,但是绝对不是不顾法主的咐嘱,恣意而为,而可以称为「好意、善意」的利益众生。因为开悟明心是菩萨大法,是成佛之道的第一道关卡,一定是具有菩萨种性的菩萨,才能得法。也就是说,必须是具有无私无我地护持实相正法的心量,丝毫不以个人的利益着想,完全以正法的常住久安为考虑的菩萨种性心量,才是得法之人。因此,真正的利益众生,是帮助众生先具有菩萨种性,才是真正帮助众生开悟明心的「好意与善意」,绝非不观众生种性而随意告诉众生开悟明心的密意。
试想:什么是最后佛法的灭绝原因,佛法的灭绝不是因为密意的失传,而是因为弘传正法,为了证明密意的正确性,在不断地解说证明之下,使得密意逐渐地被公开。但是,密意对于一般没有参禅体验的人而言,只是一个难以置信的答案而已。于是,在不断地弘传解说下,密意尽泄而众生在没有观行体验之下,最后也不信密意的真实性,没有人愿意参禅体验而使得佛法灭绝,是为正法灭尽之原因。
众生为什么不愿参禅体验呢?就是因为没有菩萨种性,对于三宝的净信不足,不愿意单纯地信受三宝是清净无欺的,不愿意单纯地相信确实有如来藏可以实证而真诚修行,也不愿意修正自己原来自私染污的心性。因此,真正利益众生,就是要好好地保护密意,以善巧方便帮助众生发起无私无我护持正法的菩萨性,才是真正有利于众生。
二问:
照你这么说,法主的咐嘱好像很重要;好像违反法主的咐嘱,就是不对的事情。那么什么是法主的咐嘱?
答:佛教的法主就是 释迦牟尼佛,佛陀在《央掘魔罗经》卷四中说:
我断除无量烦恼,为大医王,汝等当从我受,我当示汝如来之藏。汝等应当作者:隐覆说义。
佛陀说大家应当跟随祂修学佛法,佛陀便会依据每个人的因缘而显示如来藏,令他开悟明心。但是,开悟明心的人所应当做的事情,就是隐覆密意来说如来藏真实存在的道理。也就是说,如来藏的秘密,是不可以随意而说的,是应当观察众生的心性与因缘,法主才能给予机缘帮肋他有开悟的机会,而且也是以隐覆的方式来帮助众生开悟明心,而不是直接明说密意。
佛世时只有佛陀才有法主的职权,来观察众生的心性与因缘,而给予开悟明心的机缘;其他的等觉菩萨,以及以下的诸菩萨,应该学习佛陀如何观察众生的心性与因缘的智慧,从来没有任何等觉位的菩萨会侵犯法主的职权。凡是侵犯法主的职权,即称为亏损如来、亏损法事,也代表此人没有智慧学习如何度众的善巧方便,也是不懂伦理、不知恩情的人,是不懂得做人基本道理的愚痴人。
佛陀以隐覆说义来建立禅门的规矩,但是众生必须具有什么样的心性与因缘,才能够协助众生呢?协助众生的程度应当如何才是恰当呢?如何兼顾弘法度众与正法的常住久安呢?这些都要有极深广的智慧,才能够观察众生的心性与因缘,并不是一悟即能获得度众的智慧与住持正法的智慧。
悟者皆有能力直接告诉众生密意,因为直接告诉众生密意是最简单的事情;如果这样的事情是可以做的,那么法主直接公开明讲就可以了,何必假手他人呢?都是因为必须观察众生因缘成熟之下,然后再引导令其证悟,才能令众生发起开悟明心的智慧与功德,而不是直接告诉众生密意。
由于大乘了义宗门正法已经中断千年之久,因此如何平衡度众与正法久住的智慧,也是学人普遍缺乏的知见。因此,目前 平实导师身为在人间唯一代表佛陀的法主,于每次的禅三中皆会咐嘱,悟后应当守护密意,不可随意使用机锋,不可以未获得同修会的同意而私下弘法等等,便是为了教导学人应当如何隐覆说义的智慧。所以, 平实导师的咐嘱,也就是教导学人不应亏损如来的智慧。
因此,何谓盗法呢?凡是来学法,不论信受如来藏,或者不信受如来藏;想要在学得如来藏法之后,不受正觉菩萨僧团之约束与安排而恣意弘传正法者,皆是属于盗法。因为,凡是参加禅三者皆已在佛像前对佛誓愿守护密意,然而证悟明心之后,却不愿意接受约束与安排,那就是妄语欺骗诸佛菩萨与法主的行为,也是亏损如来、亏损法事的盗法行为。
菩提妙果不难成,
真善知识实难遇。
一切菩萨修胜道,
四种法要应当知:
亲近善友为第一,
听闻正法为第二。
如理思量为第三,
如法修正为第四。
十方一切大圣主。
修是四法证菩提。———《大乘本生心地观经》卷三
 
-----微信公众号《真如与佛性》2016-07-28 
 
 
本文标签:证悟(63)公案拈提(4)公案(11)密意(1)机锋(1) 本文关键字:公案,机锋,证悟,公案拈提,密意
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号