设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>念佛实修>念佛实修>

欲罢不能的妄念,如何止息?

[念佛实修]  发表时间: 2018-10-10 12:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
今天我们要跟诸位菩萨讲“息恶品”,为什么要讲息恶呢?就是我们虽然知道学戒很好,我们也想办法要把戒持清净,但是我们会发现一件事情:“我很想把戒持好,但是我还是有很多的因缘,让我自己没有办法控制自己的妄想杂念。”所以在《阿含经》当中,有讲到一件事情,就是许多的比丘们,他们想要打坐、想要修定,但是他们发现一件事:当他们要打坐、要修定的时候,妄想杂念一大堆,而且还有一些恶心所会起行。所谓的恶心所,不外贪、瞋、爱、染这些的心念起行。到外面去看了五欲六尘,一打坐,那些镜头又不断地涌上来,所以他们会请教 佛陀,这该怎么办呢?佛陀就教了他们五种方法,这五种方法,我们可以拿来作参考。佛陀说:“如果我们要修增上心,也就是要修定学的时候,我们可以用这五种方法,来让我们的这些恶念止息,我们的心就能够安住;能够安住就能够定下来,定下来就可以进修禅定。” 
 
佛陀说的第一个方法叫作“念善相应”。念善相应就是我们的心去安住在善法之中,或者是我们安住在忆佛的念当中,或者我们的心安住在清净无为的这样的清净心当中。佛陀说把心安住在善的这一念,祂举的例子说:“好像木工师,他们要切割木头的时候,会拿一条墨线,用那条墨线为准则来切割木头,那样的木头就可以切得很正。”同样的道理,用这个例子来说:我们如果心,常常都住在善念当中,那么如果有恶念起来的时候,就跟善念会相抵触,那个时候恶念就可以止息,恶念一止息, 我们的心就能够安住下来,安住下来就可以修定。 
 
但是有的时候,我们光想着忆佛念、光想着善念,也有可能恶念的势力太强了,有的时候那样的一个势力的强度,让我们的善念没有办法产生对治。佛陀就教了第二个方法,说去“念恶有灾患”。 什么叫作念恶有灾患呢?就是我们去看,我们现在如果说一直把我的心安住在这个恶念中,如果我一直安念在这个恶念中,这个恶念就会产生逼恼,产生逼恼,我就没有办法安住下来修定,没有办法安住下来思惟法义,这样我就不可能去证果,不可能得到涅槃。佛陀在这个部分,祂举的例子就是说: “好像有一个年轻人,他长得非常的端正可爱。他洗好了澡穿着非常洁白干净的衣服,身上还涂得香香的,把胡须、头发统统都把它刮得很干净,所以看起来非常的整洁庄严;但是这个时候呢,拿死掉的蛇、死掉的动物,而且那个蛇啊、动物啊尸体都已经烂坏,而且有臭味肿胀,把这个东西放在那个少年人的脖子上。那个时候呢,少年人对那样的一个放在脖子上的东西,当然会非常的嫌恶,想要赶快把牠丢掉。”佛陀意思就是说,我们对待恶念就要像这个样子,好像是一个挂在脖子上的恶臭烂坏的死尸,想要赶快把它扔掉;如果是这个样子的话,我们就可以对治我们的恶念,让我们的恶念不起行。 
 
可是如果说这样子还不行,佛陀又出了第三招。祂说第三个方法叫作“不念此念”。什么叫作不念此念呢?就是不去管这个念,如果有这个恶念起来的时候,我们根本不去看它、不去管它,我们继续把自己的心安住在我自己要修的定学上面。佛陀举的这个例子,祂说:“好像一个人他是有眼睛嘛, 外面有光明照的时候,眼睛张开了我们就可以看到外面的色尘。那个时候,我们如果把眼睛闭起来, 或者我们把身体转开,我们就不用看到外面的那些色尘了。”佛陀就说:“你说这样子,如果我们把眼睛闭起来,或者把身体转开,那我们前面那个色尘看得到吗?”比丘们回答:“当然看不到!”佛陀说这就叫作不念此念,当我们有这个恶念的时候,我们就把这个意念转开,不去管它,它起来就让它起来,它走开就让它走开;如果这个样子的话,也可以让恶念止息,这又是一个方法。 
 
但是会不会又有人不适用呢?没关系!佛陀又开示第四个方法,第四个方法叫作“思行渐减念”。 这个方法跟刚才的方法不一样,刚才的方法是避开不理它;这个方法是正对着它,然后跟刚才前面所说的,看这一个恶念的过患也有点不一样。也就是说,自己让自己的这一个恶念,用心念让它渐渐的淡下来,用举例来说我们比较容易懂。佛陀说:“就好像有一个人在走路,他走得很快很快,于是我们就起一个念说:‘我干嘛走那么快?我可以慢慢地走啊!’用这样的一个念头告诉我们自己,于是脚步就放慢了;当脚步放慢的时候,就说:‘我干嘛要慢慢地走?我可以坐下来休息啊!’这样一讲的时候,这个念头又止息住了一些,恶念又止息了。当坐下来的时候呢,觉得又能够止息一些,又可以喘一口气,所以又说:‘我干嘛要坐?我可以躺下来啊!’于是这个人就躺下来了,当躺下来的时候全身就放松了。”我们对待我们的恶念,有时候也可以这样。当我们觉得我们的恶念很强盛的时候,就问自己:“我干嘛要去想这些呢?我可以不要这么紧张这件事情嘛!”当我们发现好像我们的气息比较缓下来了,念头也比较松下来了,我们再慢慢地告诉自己:“我们不要抓着它呀!我们把它放掉。然后我们把我们的心念安住在这个定学上不是很好吗?或是安住在法义的思惟上不是很好吗?”好像自己在劝自己一样,一步一步地下来,让我们的恶念止息。 
 
好!讲了四种了,是不是能够就把我们的恶念止息掉呢?或许有些人还是没有办法,没关系! 佛陀又教了第五种方法,第五种方法叫作“以心修心”。针对前面的四种方法,如果还没有办法,佛陀就说:“好吧!那这样子你们就把你们的牙齿,上牙齿跟下牙齿就这么咬着,然后用舌头逼着我们的上腭,这叫作以心修心,然后来降伏这样的恶念,让这个恶念不起行。” 佛陀举的例子就说,好像两个大力士,抓着一个瘦弱的人,强迫这个瘦弱的人要降伏;所以当我们两腭牙齿上下牙相对着,用我们的舌头抵着我们的上腭的时候,这样就可以让我们的恶念,渐渐的止息。 
 
以上五种方法,可以随着您试着去用用看!当恶念止息的时候,你可以安住在忆佛的善念当中。 如果不行,那么你就可以想,您先想:“这个恶念要干什么?它并不能够给你有任何的帮助啊!”如果还不行呢,你可以不去理这个恶念,或者像跑步的人,让自己的恶念缓下来;要不然你就干脆坐下来,嘴巴闭着舌抵上腭,强迫自己把心定下来不要在这个恶念当中。这一个是 佛陀在教弟子们,当我们在修禅定的时候,有恶念的时候,我们要怎么样的去对治。 
 
------《三乘菩提之菩萨正行(一)》  <第126集 息恶法则(一)----修念佛心增长悲慧>  何正珍老师
本文标签:禅定(78)妄念(21)善念(2)恶念(8)息恶(11)悲慧(6)念善相应(1) 本文关键字:妄念,息恶,恶念,禅定,念善相应,善念,悲慧
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号