设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>忏悔发愿回向>

千万不要发邪恶誓愿!

[忏悔发愿回向]  发表时间: 2019-01-16 15:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们再引用一部《根本说一切有部毘奈耶》卷14来说明报果跟余果,乃至邪恶愿。报果、余果,这里是要来补充我们刚刚所说的这个报果、余果,乃至于有一个邪恶愿的这样子一个势力。让我们来看看自誓作约,就是自己设定下一个发下誓愿:“如果不做善事,那我一定要惩罚自己。”反过来讲,您如果因为发下了恶誓愿,迎向了恶誓愿的话,刚好是跟刚刚所说的自誓作约要来如实四种修,产生了一个相反的果报。我们就来引用在《根本说一切有部毘奈耶》卷14有记载到:有一个阿罗汉名为实力子,他出家之后,他负责在僧团当中分发这个饮食,因为这样子的一个过程当中,得罪了两位的比丘,就是友地比丘跟大地比丘。这个友地比丘、大地比丘其实在过去世就已经跟实力子阿罗汉结下了恶缘;他们因为本身一个心性的问题,对于实力子阿罗汉的如实地分配这一些僧团的供养,没有办法服气,他认为实力子阿罗汉是故意来糟蹋他们两位,来给予他们比较差的一个供养,于是他们就怂恿了他们在俗家的一个姊妹(已经出家了,称为友女比丘尼)来诬谤实力子阿罗汉跟她有邪淫的行为。最后的结果,当然是 佛世尊要求这个实力子阿罗汉跟友地二比丘当场来对证,当然他在 佛前都没有办法隐瞒他们的恶心行,也终于还了实力子阿罗汉一个公道。佛又趁这个因缘来讲说这一些报果、余果,乃至邪恶愿的一个道理。
 
实力子阿罗汉这一次之所以会受到这样子的一个诬谤的果报,就是他在过去世的时候,他有一世,他那一世的母亲跟他那一世的父亲结婚很久了,家产也都很壮盛,可是膝下无子;最后,那一世的母亲----生母,出生他的母亲----于是就建议他的父亲,容许他的父亲纳妾。娶了一个妾来之后,父亲总是会----我们这叫作喜新厌旧,所以对于他的生母就有一点点没有那样子的疼爱了。这个生母于是就造作了一些诽谤的话,这父亲因为疼爱这一个新妾,当然就不理会她,反而指责她说:“你是不是在诽谤她?”过了没有很长的时间,反而不是这个娶来的妾怀孕了,而是实力子那一世的母亲,这个大老婆她先怀孕了!怀孕了以后,生下了那一世的实力子,他的名称取名叫作实语,就是真实言语的实语,不要妄语的实语。这一个生母生下了实语之后,实语之所以会被称为实语,据说是因为他出生之后,他的口气就芬芳,口气芬芳,他所说之语也就都是如实;从小不经人教就不讲一些绮语、一些妄语、一些不真实语,所以父亲有这样子的把他命名。
 
他稍微长大之后,他的母亲因为对于这个新妾的怨恨、嫉妒,还是不断地造作诽谤,那她就心生一个恶计,她说:“既然你是我的儿子,那你要帮我,把你父亲对我的宠爱夺走这个多年的这一个新妾,你要帮我来报这一个仇。”她就要求她这个儿子实语,也要跟她一起用不实的语言来诽谤、来栽赃。因为实语原先是不愿答应的,因为他心性不是如此,可是母亲指着他说:“你是我的儿子,那你这样子怎么是孝顺呢?”他终究拗不过母亲,而去跟随着母亲一样造作了恶言语来诽谤了那一世的异母,也就是他父亲的妾。那一世的异母,其实就是这一世诽谤他跟她行淫的友女比丘尼。这个被诽谤的妾,因为父亲相信:“我的儿子是实语啊!他说的话应该是真实。”虽然一直以来都不相信他的母亲,可是因为是儿子说的,相信了,而把这一个妾把她赶出去了。赶出去以后,这一个妾去找她两个兄长,她两个兄长就很生气了,就是百般地在那一世,就跟这一世的实力子阿罗汉就已经结下了恶缘。
 
实力子在那一世因为无端诽谤自己的异母,虽然不是生母,可是这样子一个恶业,在他那一世之后多千岁----就是好几千年,都在地狱里面受到烧煮之苦;这就是《优婆塞戒经》所说的报果。“彼余残业”就是残余剩下了,这当然是余果;彼余残业在五百生当中,生于人间了,却经常还遭受别人的无端诽谤,穿凿附会、无中生有的诽谤,这是他的余果;这个余果,不是直接从那一世他诽谤的异母,也就是不是从这一世的友女比丘尼而来。乃至那一世的实语----这一世的实力子阿罗汉,都已经证得小乘的无学果位了,仍然还要被友女比丘尼,乃至友地比丘继续来诽谤他,这都是因为过去世结下的恶缘。而这一世的友女比丘尼,原先是不想要跟随他----同样都是出家的友地比丘,这些兄长来无端生谤,来诽谤实力子阿罗汉跟她有邪淫的行为;因为她都三归五戒,乃至受了比丘尼戒了,她深深的应该了解:何况是实力子阿罗汉身为阿罗汉,还去诽谤他,诽谤这一个大功德田,过失是很大的!她之所以最后还是做了,是因为她在那一世还是实语的一个异母,也就是他父亲的妾的时候,她被赶出去之后,她的兄长来养活她。这样的怨恨,有一次在她兄长那一边的时候,她因为有在布施,有一次有一个缘觉----有神通的一个独觉----辟支佛来到她门口受她供养,他们也都知道供养辟支佛的话,福德是很大的,辟支佛也会祝愿您,您也可以----自己来发愿回向说:“我这样子供养的福德,希望能够回向怎样的果报。”很不幸的!她在那一世,她发下了邪恶愿,她说:“既然我有这样的福德果报,我就要依于这样的福德果报,未来世如果又遇到了实语的话,我也要报仇,要报复回去。”就因为过去世这样子一个邪恶愿。这一世的友女比丘尼在被 世尊揭发了她对于实力子阿罗汉的一个无端的、无中生有的、穿凿的诽谤说他跟她行淫,因为这是一个极大的恶业,她就被驱逐出僧团。这样诽谤阿罗汉的恶业,即使她这一世忏悔了,后世一定还有非常难以忍受的地狱果报需要去偿还。
 
这个道理,我们可以依于《优婆塞戒经》卷5有提到的,来作一个反向的一个思考:如果我们是布施,布施是善事;我们如果以畜生为福田,以破戒者、以持戒者为福田,乃至以阿罗汉、以佛为福田,同样一个布施,因为心胜、田胜、财物胜,因为根本、方便、成已有不同的果报差别。所以《优婆塞戒经》卷5有说到:“若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报,施外道离欲者得百万报,施向道者得千亿报,施须陀洹----也就是初果人----得无量报,向斯陀含者----就是向二果人,您去布施于他,一样也是无量报,乃至成佛那更是不可思议无量报了。”果位越高所证功德越大,我们同样一个布施,所得果报就越大。反过来讲,当我们去诽谤、我们去辱骂、诽谤畜生,我们去诽谤破戒者乃至持戒者,乃至诽谤外道离欲者----也就是外道至少证得初禅以上的修行者,这些果报也都是反过来会越来越难以让众生忍受。
 
所以基于这样的道理,我们就要如实的在面对一个境界法现前的时候,是要选择向善、向恶呢?一定要如实作下正确的决定。《优婆塞戒经讲记》讲得很清楚:【若人不能一心观察生死过咎、涅槃安乐,如是之人虽复惠施、持戒、多闻,终不能得解脱分法。】(《优婆塞戒经》卷一)在我们身为优婆塞已经三归五戒,深信轮回因果、深信三宝、深信佛所设下的一个圣戒是我们解脱之因之后,我们对于何谓生死过咎?何谓趣向涅槃安乐?必须要有正确的认识与遵守与修行。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第70集 三归五戒始修学(二)>  吴正洁老师
 
本文标签:三归五戒(26)誓愿(4)轮回因果(1)圣戒(1) 本文关键字:誓愿,三归五戒,轮回因果,圣戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号