设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>佛经故事>因缘果报>

放下屠刀的故事

[因缘果报]  发表时间: 2018-07-31 19:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从前有一个屠夫,有一天突然心血来潮,想要作点善事,最后他决定要供养村庄里的一位出家人;为了请这位出家人来家里受供,他特地去买了新锅子、新碗盘,以便确保作出来的菜是素菜。当这位出家人在用餐的时候,屠夫很激动,心里默默的想着:“等法师吃完饭以后,如果他能够为我讲很好的法,我就要放弃屠宰业,改行作别的事情。”可是吃完饭以后,这位出家人一句话也没说,就离开了屠夫家。屠夫心里很失望,于是就继续杀猪,年老死了以后,就堕入无间地狱当中受苦。
几千万年过去了,有一天,地藏菩萨来到地狱救度苦难的众生。地藏菩萨问说:“你们当中如果有任何一个人,记得生前还曾经作过任何一件好事,请说出来,可以以此因缘,必有得救之希望。”地狱中受苦的众生,虽然有无量无数之多,但是现场却鸦雀无声。很长的时间过去了,都没有任何一个人能想起过去曾作过任何一件好事。最后那位屠夫开口说道:“我倒是想起一件事,但不知道能不能算是一件好事。我曾经供养过一位出家人,本来希望他吃完饭以后能够为我说些人天善法,我便发愿不再杀猪了;可是他吃完饭以后却一言不发就走了,于是我就继续杀猪,死了以后便来到这里受苦,直到今天。”
地藏菩萨用祂的智慧观照,发现那位出家人已经证得圣果解脱了,地藏菩萨便问这位出家人:“是否曾经接受过一位屠夫供养,而未曾为他说法呢?”那位出家人非常惭愧的说:“确有这件事啊,因为那时候我是学习小乘的法教,只考虑到自己的解脱,所以并未为众生说法。当时受了人家的供养,却未曾为他说法,现在心里想起来,还是很不好意思呢。为了了结这段因缘,我愿意再到人间走一趟,去度化那位曾经供养过我的屠夫。”地藏菩萨很高兴,就让他们两个人到同一个村庄再度转世为人,屠夫照样转世为屠夫,而那位圣者则转世为出家人,但是他们两个人却成为好朋友。
有一天,这位出家人又去拜访他的屠夫朋友,但是却看到肉店关门了,敲开门以后,看到屠夫垂头丧气的样子;打听之后才知道,屠夫因为缺钱买猪来杀,所以只能停业。这位出家人就说:“你不用担心,我会借给你两百两银子作为本钱,这样你就可以继续杀猪作生意了。但只有一个条件,那就是我要肉的时候,你得提供我要的肉。”屠夫听完这个条件心里想说:“我开肉店自然什么时候都有肉,这个条件很容易满足。”于是就答应了僧人朋友的要求。这位出家人于是借给屠夫两百两银子,屠夫照常营业。三年当中都没有事情,这位出家朋友也从未上门来要肉。
到了第四年,继位的新皇帝是一位虔诚的佛教徒,所以规定每年六月十九观世音菩萨圣诞日,全国禁肉三天,违者要斩首。在六月十九日那一天,这位出家朋友非常着急的来到肉店,要求屠夫给他一斤肉。屠夫非常恼火说:“你早不来晚不来,偏偏在全国禁屠三天的时候来跟我要肉,这不是存心跟我为难吗?”出家朋友说:“欸!欸!欸!我们有言在先喔,我借钱给你唯一的条件是,我随时要肉,你得随时供应啊!今天我有急事要用肉,你怎么可以不给我肉呢?”屠夫自知理亏,又无计可施,便开口问道:“那你说应该怎么办才好呢?”出家人说:“今天既然是全国禁屠日,宰杀任何动物都有杀头之罪,而我又急需用肉,我倒有个折衷的办法,现在我只要一两肉就好了,从你的身上割下一两肉就可以了。”屠夫大声叫说:“从我身上割下一两肉,难道我不会痛吗?”出家人突然问道:“只从你身上割下一两肉,你就叫痛,那么多的猪被你无辜的屠杀了,难道它们就不痛吗?”屠夫猛然然醒悟:“原来我杀猪时,猪也知道痛啊!”于是放弃了杀猪,就跟着那位出家朋友出家修道去了,最后终于证得了阿罗汉果。
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》  <第063集 立地成佛是真的吗?>   正圜老师主讲
本文标签:证果(8)放下屠刀(2)地藏菩萨(6) 本文关键字:放下屠刀,地藏菩萨,证果
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号