设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

无漏有为法

[唯识略说]  发表时间: 2019-01-20 14:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
维摩诘菩萨又说︰“发行是道场,因为能办事的缘故。”(《维摩诘经讲记》第二辑,正智,页294。)为什么说发行是道场呢?也就是说,第八识如来藏祂能够发出有为法上的功德,有为法有两个部分来说:第一个是有漏的有为法,第二个是无漏的有为法。有漏性的有为法,例如众生贪著财色名食睡,或者贪著色声香味触等五欲法,这是有漏的有为法;又例如众生的我见、我执等等的烦恼,这也是有漏性的有为法。众生的我见以及我执这些烦恼,会因此而引生对自我的执著,这样会在每一世死了以后又重新去投胎,然后就又会继续去执著五阴十八界的自我;乃至造作了无量无边有漏性的善恶业,不论是在人间享福、天上享福,或者下堕三恶道轮回受苦,这些统统都是有漏的有为法。
但是这些有漏性的有为法却是可灭的,其实这些也是二乘圣人必须要灭掉的,所以它不可能是无为法。再说无漏的有为法,我们刚刚讲过有漏的有为法,有为法另外一个部分是无漏的有为法。我们来说无漏的有为法,无漏的有为法有哪些呢?譬如说,声闻法当中的阿罗汉,在他们还没有舍寿入灭之前,他们的五阴十八界在人间种种的行为,有为法,这些都是无漏的有为法。又例如地上菩萨在人间行菩萨道,一样是显现出这些无漏的有为法。而佛地也有无漏的有为法,譬如说,佛为了众生的缘熟而感应示现成佛,投胎到人间来示现成佛,应化在人间的时候,既有五蕴十八界出现在人间,这也是无漏的有为法;而佛陀无漏的身口意行,譬如吃饭、睡觉、吃喝拉撒等等身口意行,这些也是无漏的有为法;乃至佛陀最后示现入灭,这也是有为的。还有佛地八识心王也是有为法,例如佛的意识觉知心都是要观察众生的根器因缘是否成熟,这个当然是有为法,而且是无漏的有为法。
因此,佛陀的这些种种无量无边的功德,并不是无为法,而是无漏的有为法;因为无为法并无作用,无作用的就不可能去观察众生的根器是否成熟。我们再举例,例如佛陀的三德——解脱德、法身德、般若德,这些还是有为法,但却全部都是无漏性的。因为 佛陀无量的功德,是拿来利乐有情、利乐众生,当然是有作用的法,有作用的当然就是有为法,无为法是无作用的。再举例来说,例如 佛陀的四智圆明,也是无漏的有为法,例如 佛陀的第八识无垢识,在因地叫作阿赖耶识,成佛的时候改名无垢识。由 佛陀无垢识出生的大圆镜智,所以能够鉴照一切法界,十方法界一切众生统统都能够鉴照;佛的意根有平等性智,佛的意识有妙观察智,佛的前五识有成所作智,所以都能够应现化身,十方世界有感而应,这些都是能利乐众生,这些仍然是无漏的有为法。
所以,有为法有两个部分:一个是有漏的有为法,另外一个是无漏的有为法。因此不能因为阿赖耶识心体也有种种无漏有为法,就有人诽谤说阿赖耶识心体是有漏法。因为阿赖耶识心含藏有无漏种、有漏种,以及显现出无为法;因为那些有为法当中,也是阿赖耶识心体自身所显现的无为性,而在这当中显现出来。不管是你悟了没有,阿赖耶识自己始终有著无漏的无为性显现,譬如一切有情第八识显现的虚空无为;但是,第八识心体自身绝对不是没有作用的,这个无为法是没作用的,祂是显现出来,所以祂能够发出无漏有为法而运行,故说发行是道场。又例如第八识如来藏能够为众生成办一切事与业;众生造了恶业、善业、无记业,这些业都会由祂保留著,能使众生的业种实现,成就众生种种的善恶业果报,所以祂能够发出种种功能而运行,能够如此发行的心才能称之为道场,这才是真正的道场。
 
------《三乘菩提之入不二门》 <第039集 于理于事谈道场(一)>  正伟老师
 
本文标签:功德(166)无为法(14)有为法(6)有漏有为法(1)无漏有为法(1) 本文关键字:有为法,功德,有漏有为法,无漏有为法,无为法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号