设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生命探源>宇宙生命>

佛教与生命科学--漫谈演化与如來藏

[宇宙生命]  发表时间: 2015-04-13 11:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
末学是一个生命科学研究者,愈研究生命现象愈了解佛教如来藏法教的伟大与事实, 好比说西方争论很久的演化论,我也有一些感想。
其实,我相信某些物种是可以经由基因的累积与突变而造成,例如感冒为何难治,那就是因为感冒病毒的基因组太容易突变了,这和不断产生抗药性的细菌,都是一种”天择”现象;又比如,有些只能感染鸟类的病毒,如果一不小心感染了跟人在分子层次上(如DNA序列的相似性)比较相近的动物,如老鼠,那麽也容易从那里造成病毒本身的基因重组,进而感染人类,以上这些似乎都证明了演化观念在某些层次上是正确的。
许多胚胎的证据,例如人的胚胎也会经过一些与其他动物外形相类似的阶段, 都使得演化论有非常强的证据支持,但这裡隐藏一个重要的假设,那就是这些生命的来源,是存在于DNA裡,基因在漫长的天择过程中,因为突变,累积,重组,而愈趋复杂化,终于在一个偶然的机缘下,形成了今天的人类,换句话说,人类的意识,不过是大自然演化过程中一个偶然的意外,并没有什麽特殊之处。
我就先不评论基督教等一神教或中国儒家等关于生命起源的看法了,因为错误太多,境界远不如现今之科学,但如果从如来藏法义来看,现今科学的证据,其实用佛教教义解释反而更解释的通,而演化论,则并不完全正确。
首先我敢肯定,世界上有两种科学绝不可能完成,一种是人工智慧,一种是人工生命,如果照演化论的逻辑,生命便是DNA,那麽率先完成人类DNA序列比对的Venter博士,其实在2008年已经用人工合成了一套完整的细菌基因,但此人工细菌的基因却无法”接管”另一个活的细胞,这又是为什麽?可见生命的来源并非单纯的只是DNA而已。
我在这裡要说,这是因为此人工合成的DNA,它不具备如来藏,也不具备第七识,所以我敢预测,新移入的基因组尽管有可能对原细胞产生一些”影响”,却不大可能按新基因组的指示而表现新基因组的生命现象,就算有,那所谓的生命也不过是原细胞的宿主所拥有的,而非此人工合成的基因组有自己的生命,简单的说,科学家能做到的,就是好比器官移植,能够把一个人造的器官移植到一个动物身上,此器官尽管能实行身体的部分机能,但不能算是生命,而是接受移植的那个人,才有所谓的生命。
同样的,人工智慧可以让他拥有超高的计算能力,但它永远不可能产生诸如爱,恨等情绪,其中的关键,便是它缺乏”自我意识”。
所以如果从佛教的角度来看,有没有生命,是要以有无如来藏来判定,但如来藏无形无相,除非开悟的人能够一眼认出,一般人要如何去判断有没有生命呢?那麽还有一个方法,那就是观察它有没有”自我意识”,因为除了入涅槃的阿罗汉外,所有的众生,第七识一定都还在,只要有第七识,就有自我意识,有自我意识,就必然有爱恨欣厌等情绪,连细菌或病毒都不能例外。
近一步说,密宗的夺舍法或一些借尸还魂的传说都是胡说八道,首先,甲的第八识与第七识若要进入乙,那么乙本身的第八识和第七识必须先离开身体才行,但一离开身体,乙本身的身体便属于死亡状态,开始烂坏,如此一来,甲的第八识和第七识如何进入?就算进入,两者多劫所造之业完全不同,大种性自性完全不同,哪能完全接管?不信我说的话,看看器官移植就好,简单一个器官,尚且产生诸多排斥,更何况另一个第八识和第七识要全部接管另一全新躯体?不要说器官移植,即便连自己身上的干细胞所长成之全新器官移植回去,尚且不能完全运作完好,更何况夺舍法或借尸还魂?
将话题拉回,有自我意识的生物,便一定有如来藏在身中,那麽这如来藏便有很多性用,可以很明显与无生物区分开来,好比说喂一只老鼠低剂量的病毒,只要操作得宜,便会产生所谓的免疫反应,这种现象,在无生命的东西上就完全观察不到。
那么,生命若是由第七识和第八识形成,要怎么解释演化的证据?其实,佛教讲六道轮迴,不是乱讲的,如果如来藏不具备变成各种生物的能力,那哪里叫万法之源?既然可以变成各种生物,那麽祂的运行也是有一定规则的,比方说不同物种间一定会有亲疏之分,如人与猴近,同物种间也会在一定规则裡有不同差异,即大同小异,所以你若去比对他们的DNA序列,便可以找出物种间远近的规则,这种以如来藏法则观之,与现今的科学证据不仅不矛盾,反而可以提出演化论之外的另一套说法,而且不违反证据。
其实,我们的身体为何被如来藏这样製造,除了如来藏裡的种子之外,最重要的就是意根,因为意根若不存在,便成了阿罗汉,是不会在三界裡受生的,因此意根作用之广,是难以思量的,现今科学真得很进步,但观察的往往只是结果,而无法说明原因,好比科学知道胚胎长成时哪些基因会调控,如何与母体交互作用,但产生这些作用背后的势力,其实不甚了解,这许多都是落在意根与如来藏之间的交互作用上,如果该受畜牲道的果报,这意根便会导致如来藏流出畜生道的种子,进而配合胚胎中的基因,逐渐长成畜生道的境界,这些妙法,是不可思议的。
这就是为什麽,修神通必须从意根下手,好比说要修宿命通,你的意识不能贯穿三世,因此由意识下手,一定失败,只有意根能导致第八识流出前生识种,同样的,例如说天眼通修成时,如来藏会长出另一副眼睛,也就是长出另一副眼根,来与天眼境界的色尘相对,而这种能力,说不定藏在哪一套基因裡面,等待意根去把它从如来藏裡唤出,这我们以现今知科学,也无法测知,换句话说,你懂的如来藏与意根作用的道理,就可以产生许多神用,甚至不懂科学,也能让自己来世变成怎麽样的人,科学是从果上去改变,我们要讚叹它对人间的贡献,而佛教是从因上去改变,不仅可以与科学把臂而行,还能超越科学,替科学做出贡献。
三界众生的分类,第一当然是他们都有自我意识,所以都算是生命,但最大的差别,我看是吃东西方式的不同,由吃东西方式的不同,一定可以推知有天人和地狱的存在,像这就是如来藏产生的境界相,好比色界天以禅悦为食,他就不需要鼻与舌根,而像我们欲界的人,除了意根之外,最重要的我看是身根,没有身根,别说吃饭不可能,可能连呼吸都有问题,但不管怎麽说,你的心裡是怎样的境界,意根便从如来藏调出怎样的种子,来推动色身的完成,而所谓的基因序列,不过是表现此种潜规则的表相物质,并非此表相物质就是生命。
也因为如来藏有长成各种生物的能力,所以胚胎时期出现不同物种形状的现象也毫不奇怪,但你看看,只要在这个地球上,一定要有呼吸,消化,循环等系统,因此如来藏一定会在所有物种裡都让他们具备类似的功能,而人类,当然有最複杂的神经系统,我们也可大胆预测,神经细胞或是负责神经方面的DNA序列或它的下游产物一定在不同物种间差异极大(好比mi RNA的调控,isoform transcripts 与蛋白质的修饰等等等等),而负责基本生命的一些基因则在不同物种间相差极小,可以被保留下来,这都是经由如来藏法则可以推断出来的大概规律,既不会违反现今的科学证据,更能打开另一片天空。
最后我要说的是,佛教也是有演化传说的,比方说光音天的天人下来时,因为吃东西的缘故渐渐演化成地球人,而且因为演化的关系逐渐形成了男女,这都说明如来藏的一些法则如何与环境和意根互相作用,最近新闻说火星上似乎有微生物,这也没啥稀奇,本来这世界众生的如来藏便会在不远处的世界另外形成一些识和生物生存的环境,接著有一些如来藏会先到新的世界诞生,只要我们这世界一毁坏,大家就会在新的世界逐一诞生,而当我们在火星或别的星球上製造适合生命居住的环境时,自己都不知道自己正在做这样的事,这不是很不可思议又很深妙吗?
末学倒是觉得佛教徒不需排斥自然科学,还要好好研究,一者可以造福人群,二者可以见证如来藏妙法的伟大,三者可以增长智识,看看世界有多奥妙,这是末学至今乐此不疲的原因。
本文标签:生命(25)佛教(36)演化(1) 本文关键字:佛教,生命,演化,科学,漫谈,演化,如來藏,
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号