设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

依四圣谛出离三界苦成就声闻解脱

[三乘菩提]  发表时间: 2018-01-21 22:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
声闻菩提,最主要的修学法门——“四圣谛”。四圣谛法门的第一个叫作“苦圣谛”,第二个叫作“苦集圣谛”,第三个叫作“苦集灭圣谛”,第四个叫作“苦集灭道圣谛”。为什么四圣谛要称为“圣谛”呢?谛,它是法界里的“谛实”之理。谛实之理就是说如果把圣谛的内容,跟法界的事实来验证,它的确是法界里面真实的道理,不管在东方还是西方世界,这个道理都完全成立;乃至在十方的世界去验证,它都一样成立,所以叫作谛实之理。为什么它叫作“圣谛”呢?圣谛,指这个谛实之理,它可以让一个众生,从凡夫的状况,因为修学四圣谛之后,成为解脱的贤圣而超凡脱俗;由此叫作圣谛!这就是修学四圣谛的道理所在。
当通过苦圣谛的观察,了知三界六道皆是苦后就会思考:为什么会有这些苦呢?苦的来源是什么?是什么样的原因导致苦呢?这就是苦集圣谛所要探讨的内容!为什么会有集呢?事实上是跟如来藏有关系,由于众生的贪着,喜欢这些五根,如来藏就帮我们出生了五根。所以声闻人,从根本上了解这个道理,他会相信并听从佛陀所说如来藏之理。
为什么我们会有五阴呢?为什么会有色阴、受阴、想阴、行阴、识阴呢?就是因为众生都喜欢这个五阴。人类喜欢身体能够追赶跑跳碰,喜欢身体有力气,希望将来获得一个有力气的身体。,由于天身可以飞行,所以天人也贪着他的色阴。这样,如来藏就依于众生的这种贪着,帮众生出生了色阴,人间就出生人间的色阴,在天就出生天身。
我们对于“受阴”也贪着,譬如生气,每个人都知道并很讨厌生气,可是既然如此,为什么还要去生气呢?就是因为,我们对于生气这个不快乐的受,也有贪着,这就是“受受阴”!就像我们厌恶生气,知道生气伤身,可控制不了,而一直生气下去,都是因为我们人很贪着不快乐的境界和受阴。所以“受阴”有苦受、乐受、不苦不乐受。
想阴我们也很贪着,贪着想要吃饭、睡觉、运动、休息、去修学、游行等等,这些都是我们所贪爱的想阴。因为有这些想阴,有这些愿望,所以如来藏就帮我们出生了五阴,继续产生想阴,继续在六道里面生存,这就是所谓的想阴。
什么是“行阴”呢?就是我们可以行来去止,从一个地方走到另一个地方,从一件事情做到另外一件事情,那也是我们在贪着这些事情的内容跟它的意义,所以声闻人观察到这个地方,就把身行、口行、意行所有的行阴完全灭除。因此声闻人在修学时,不只是要把人间所有的“行”灭除,还要把三界里所有的“行”都灭除,乃至要把意识里面的“行”都灭除,最后修证超越四禅八定的“灭尽定”。“灭尽定”,是指把身口意行都灭除,但意根的部分还有保留。这也是声闻人在灭尽定里和死人的唯一差别。
识阴也是我们贪着的,而且是我们有情最贪着的。譬如视力,我们很贪着,所以我们才要继续获得眼根;耳朵、鼻子、舌头、身体也是,都是由于它们有种种的了别性;因为这种了别性,是我们所贪爱的,这叫作“识受阴”。所以苦集圣谛,就是观察苦的根源是从贪爱而来,因此要灭苦时,不是把苦直接灭掉,而是要把贪着灭掉。如来藏由于众生不再贪着于五阴,死后祂就不再帮众生出生五阴;最后于未来世成为不生法,就是如来藏独存的境界,那就叫作“入无余涅槃”。
那么“集”如何灭呢?就要谈到“苦集灭圣谛”,“苦集灭圣谛”是观察五受阴的时候,能够观察到五阴本身的祸患。因为只要有色身存在,他最后一定要病、老、死。心的部分也是一样,只要有受、想、行、识,有心存在之后,最后总要坏灭,便有苦的产生。所以在“苦集灭圣谛”里,探讨五阴的过失、忧患,最后把五阴的贪爱完全灭掉。这样,就不再因为五阴的出现而有苦了,就叫作解脱于三界六道。这里我们要注意一点:虽然声闻人,把五阴的贪爱灭除,最后让五阴不再出生了,但并不是成为空无,而是一定还有如来藏的存在,来使得一切的因果能够存在,否则解脱就成为断灭空。譬如初果人能够证得须陀洹果时,要达到解脱于生死,还需经过七次人天往返,所以是要有一个如来藏,作为背后的支撑。
“苦集灭圣谛”之后,还要有“苦集灭道圣谛”,为什么呢?因为如果声闻人,证得初果、二果、三果、四果,还没有办法成为俱解脱,也还不能成为三明六通阿罗汉,需要继续修学,才能够往上进升,这个时候是要依于“八正道”。所谓八正道就是“正见、正思、正言、正行、正治、正命、正志、正定”。也就是说声闻人,他虽然实证初果以上,可是还要继续在人间生活,来让他后面的道业往前迈进,所以声闻人是依于八正道的道理,继续在人间生活及随缘度众的。
八正道里面的第一个就是正见,就是要依于前面四圣谛的道理,继续观察法界里面种种的苦,之后观察种种的集,然后把这些集完全灭除掉;在随缘度众之中,把种种苦的贪着完全灭除,之后才能够完全实证声闻菩提所有的果证。由此可知,苦集灭道圣谛里,是要依八正道的道理,来过不苦不乐所谓“中道”的生活,不会去追求快乐而产生贪着,对于苦,也不拒绝,也不忧患。因为他会观察:即使有障道因缘,它也是因缘和合,由于因缘和合的关系,它就是不坚固的,最后终会坏灭。所以声闻人依于八正道可以顺于解脱,终究解脱于生死流转。
以上简介四圣谛的基本内容,就是苦集灭道;苦集灭道也是依出世间的因果而说,由于有如来藏在背后支撑,使声闻人的解脱果,可以在一世一世之中最终完成。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第04集四圣谛纲要> 正礼老师
本文标签:五阴(103)灭尽定(21)无余涅槃(23)四圣谛(54)八正道(57) 本文关键字:四圣谛,五阴,灭尽定,无余涅槃,八正道,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号