设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>宗通与说通>宗通说通>

禅宗就是禅定吗?

[宗通说通]  发表时间: 2017-02-08 13:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
禅宗就是禅定吗?其实禅宗不是禅定,禅宗与禅定两者差异是非常的大;但是很多人却是误会了,以为禅宗就是禅定。如果以为禅宗就是禅定,那误会就非常大,禅宗实证的内容也不是禅定所证的内容,并且禅宗的悟入也不是透过禅定的方法而悟入,而是透过参禅的方法,最后一念相应而悟入。
一、我们先从实证的内容来说:禅宗所实证的内涵不是禅定的内容。因为一般禅定的实证内容是属于三界境界,例如四禅八定的世间有为的境界,这样的境界内容只是通于世间法而已;因为禅定的实证内涵乃是意识境界,是与世间共,也与外道共。但是,禅宗所证悟的标的却不是这些三界境界,禅宗所证悟的内容也不是意识境界,禅宗证悟的内容是与禅定所证的内涵大大不同;禅宗所证悟的标的乃是亲证法界实相心第八识如来藏,也就是生命的本源、因果的所依。这个法界实相心第八识,又名阿赖耶识、异熟识、真如,乃至有的经典直接叫作识、如、心;这个心的实证内涵不是第六识的境界,它所实证的部分,禅宗所实证的内容乃是实证第八识真心,而不是七转识的妄心。佛陀及诸大菩萨,常常会依于不同的根器众生,或依于不同层面,来用种种不同的名称,来称述这个第八识真心阿赖耶识,也就是法界实相心。所以,禅宗实证的主要内容,都是要实证这个法界实相心第八识为标准;因此,禅宗这样的实证内容是不共世间,也不共外道,就算是定性的二乘圣者也没办法了知。就算是证得俱解脱的定性大阿罗汉,这位声闻圣者也没办法了知;禅宗的般若禅的实证内涵,除了二乘人回心大乘,透过参禅的方法,然后因缘成熟一念相应悟入,不然二乘人都不知道。所以,从实证内涵的标的来说,禅宗不是禅定,因为所证的内容不同,禅宗是实证不生不灭的真心如来藏阿赖耶识;而禅定呢?禅定的实证其实是生灭无常意识相应的境界。两者不论从任何角度来看,差异是甚大的,千万不可以混滥而说禅宗就是禅定。
二、我们再从另外一个层面来说,我们从修证的方式来说,禅宗般若禅与禅定的修法是有很多不同的。虽然参禅的时候需要一点定力,但是参禅却是需要用禅法的方式来参究,所以方向与作法都不同;而禅定的实证却需要修定的方法,需要用制心一处的定力,这样能够一心不乱的定力来修集,这是与禅宗禅法的参究方式截然不同。参禅乃是智慧的境界,透过一念相应而般若智慧发起的境界,是无所得境界,所以这个部分与禅定的修法大大不同。
自古以来常常有人——很多大名声的人,都以为证得禅定就当作禅宗的证悟;到了今天还是有很多这样的人,而且并不比古时候人少。这样人通常会以悟道圣者的身分自居,他们都是追求禅定有为的境界,自以为是禅宗证悟的明心;当他遇到证悟的祖师的时候,反而毁谤这些证悟者无所得、无境界的真解脱、真无生忍,说他们没有证悟。但实质上他们误会了,然后却以禅定当中有所得、有境界的证悟内容当作是证悟;因此就这样毁谤正法、毁谤贤圣的方式,结果成就了地狱业。
那我们今天要藉这个因缘,来概括说明一下各种以定为禅的层次,让大家比对一下经典可以了解。我们会举出大略十种层次来说明,这样让大家远离这些误会。
我们先讲第一种层次。第一种情形是以散乱攀缘的心当作禅宗证悟第八识如来藏真心。譬如,有的人他以日常生活或者早晚课诵当中那个能知能觉的心,把这个心当作禅宗证悟的真心如来藏。但是这个能知能观的心,乃是与语言文字相应,是有形相相应的,是粗糙的散乱攀缘心;这个心只是意识心而已,根本不是禅宗证悟的第八识如来藏。所以第一种禅定,以定为禅当作禅悟的是一个误会,而以这种粗浅的定心、攀缘心当作是证悟内容,这是第一种歧路。
我们来看第二种歧路。第二种情形是说,这个参禅者他是以法定心当作是禅宗证悟的第八识如来藏。这个修行人他是以修定的过程当中,自己透过数息、念佛、忆佛、观心或者内观等种种的方法来摄心,让心定住;可是当他心可以定住的时候,他就当作是证悟到真心如来藏了。这是第二种误会很大的情形,误会把意识心当作真心;这样修行人一样是误会,一样是参禅过程当中一种歧路。
第三种情形是什么呢?就是这个参禅人他是以那个在修定的过程当中常寂常照的心,他把这个心当作禅宗祖师所证悟的第八识如来藏。这个参禅者他其实是误会禅宗祖师证悟的内容,以自己意识心一念不生的时候,那个常寂常照的离念灵知,把这个离念灵知当作真心,这也是误会一场。因为这个境界当中的离念灵知能够寂照,这个寂照的体性乃是不离想阴的知,一样属于妄心的体性;而且这个境界当中定境很多,统统都是虚妄不实的,都是把这个离念灵知当作真心,都是执著当作开悟的境界,其实那是一个错误的判断;如果继续执著,甚至还可能着于境界,乃至着魔。这是第三种以定为禅当作证悟禅宗的真心的一个案例,也就是说参禅的过程当中的一种歧路。
我们再说第四种情形。把禅宗证悟的内容误会,而把妄心当作真心的情形。就是这个参禅者他在修定的过程当中,把那个遍满虚空的心当作是禅宗证悟的第八识如来藏,以为这个遍满虚空的心就是禅宗开悟的标的。他修行的过程当中因为心一直往内摄,所以一念不生当中,使得他的定心一直扩散、一直扩散;这样他就以为这个扩散遍满虚空的心就是真心如来藏,以为这个遍满虚空的心就是真心不生不灭;但是祂一样是生灭无常的,并不是不生不灭的真心如来藏。而这个遍满虚空的心乃是妄心,不是真心,所以也是一种误会。
第五种误会的情形,就是这个参禅者他以定境当中自己的能够身心统一、内外统一乃至时空统一,他把这个心当作是证悟到真心如来藏。但是这个身心统一、内外统一乃至时空统一的这个心,这个心其实是意识,是误会禅宗开悟的一个歧路。因为这个是欲界定中的舍弃了觉知进入到这个身心统一、内外统一乃至时空统一的境界,其实还是属于意识未到地定中的境界;虽然有身心统一、内外统一、时空统一的轻安,但是仍然是生灭无常的生灭心,并不是不生不灭的第八识如来藏。这样的情形一样是以定为禅,并不是证悟的经验,一样是误会定境当作真心实相的境界,这样歧路也是参禅者可能会遇到的境界。同时他也是误会了未到地定当中的内容,也误会了禅宗实证的内容。因此,这样的歧路也是我们参禅者要避免掉入的一个过失当中。
我们再来看第六种误会禅定、以定为禅的情形是什么。这个参禅者他以证得初禅善根发的心当作证悟到真心如来藏。也就是说,这个参禅者他修定修到未到地定当中,因为伏除了性障,伏除了五盖,伏除了性障、五盖发起了身乐,因此而证入到初禅的境界,而有了初禅的身乐境界当中;但是这个仍属于定境,并不是禅宗证悟的明心。不管他是遍身发的初禅,或者由上而下的运运而动,由下而上的的运运而动,这些统统都是初禅的境界,统统都不是禅宗证悟的内容;因为这些定境统统与六尘相应,都是生灭无常的;但是,禅宗所悟的第八识如来藏却是离见闻觉知的,是不生不灭的心。所以,初禅发起了这个身乐定境,并不是禅宗证悟的内容,也是歧路一条啊!它只是定境,与禅宗证悟不相关。
接下来,我们看第七种误会禅宗证悟的情形是什么。他是把定中虚空粉碎的那个心当作是证悟的真心。这个真心如来藏是不生不灭,但是这个虚空粉碎的心是禅定中的境界,一样有定境中的觉受;而这个有觉观的境界一样是意识的境界,一样与三界六尘万法相应,一样是生灭无常的心,并不是不生不灭的第八识如来藏;所以,以这样的定境当作是证悟禅宗的内涵就是误会一场。既然这样的是定境,就不是禅宗证悟的内容,所以,当遇到这样的境界而误会以为是禅宗开悟的内容,那就是另外一个歧路的邪见。我们有正知见的人应该要舍弃这个邪见,来重新参究,这样因缘成熟才能一念相应悟入。
接下去,我们继续看第八种以定为禅而误会的情形。这样的参禅者他是以定中大地沉落的这个心,当作是禅宗证悟第八识真心的内容。但这个仍然是属于初禅定境的意识相应境界,乃至也有可能是已经接近二禅前的未到地定的境界,有的时候也有可能是发生在欲界定的末期;但是不管如何,这些统统都是有境界的意识相应境界,仍然与禅宗证悟的内容不同。因此,把这样的定境当作禅宗证悟的内容,一样走入歧路,一样落入到与意识相应、仍有觉观生灭无常的境界;这样并不是不生不灭的无所得境界。第八识如来藏乃是离开六尘的心,是不与六尘相会的,所以说,要把定境当中当作禅宗证悟内容就是误会一场。
那我们再来看第九种情形是什么。第九种情形是说,当初禅以后,他在二禅前的无觉有观三昧,他把这个心当作是禅宗证悟的真心如来藏。而这个无觉有观三昧,乃至他是因为他证得初禅以后,努力的伏除性障,在打坐当中对外境无觉,但是对心境是有观;这其实是二禅前的未到地定,但仍然不离见闻觉知的境界,仍然不是离见闻觉知的第八识如来藏境界。如果把这个定境当中的无觉有观三昧当作是证悟,那就是误会一场了,也是歧路一条;误把定境当中无觉有观三昧的心,当作禅宗证悟第八识如来藏,那是很冤枉。
接着我们来看,第十种误会的情形是什么。这是说这个参禅者他以二禅以上的无觉无观三昧的这个定心,当作是禅宗证悟的标的第八识如来藏真心。而这样的参禅者,他是很精进的修于禅定,因此发起了无觉无观三昧以后,而能够长时间安住在这个无觉有观三昧当中;然后他舍去了这个无觉有观三昧,就进入了二禅之中,成就了无觉无观三昧。这样无觉无观三昧的内容,仍然不是禅宗证悟的般若智慧内容,仍然这个定境不离开境界的缘故,所以仍然是意识相应的境界,仍然是有生有灭的,仍然与法尘相应。这样二禅以上无觉无观的三昧境界,是不能把它误会当作禅宗的证悟内容,如果误会了,那就是误入歧途当中。
因此,我们检查上面简单说的这些情形全部都是禅定当中有境界法、有所得法,并不是般若禅、祖师禅所证的内容;而证得这样的定境,是不能发起般若智慧的功德。如果有人是以证得这个定心,而自以为是证悟禅宗的内容的话,那他是以定为禅;这样以圣人自居,那就成就了自己大妄语业,未来舍寿时候下地狱才是冤枉啊!因此,古今有很多很多的邪师,是以定为禅,误会一场;因为他们不知道禅宗开悟的内容乃是般若智慧,而不是禅定。因为般若智慧乃是无境界法、无所得法,般若智慧乃是究竟了义的佛法;但是,禅定的内容却是有境界、有所得的法。禅定是通于外道,与真正禅宗开悟的内容不一样;而真正禅宗开悟要以般若智慧为前导,这样才能了生死,才能成就佛道。所以,如果以禅定之法来当作禅宗证悟内容就是误会。禅定的法全部是有境界、有所依、有所住、有出有入的法,是有境界分段的生死的缘故;可是我们知道,凡是有境界可入、可出、可依、可住的,一定会随着这些境界,会随着心外之身根的缘境种种的变化而坏灭无常;所以这并不是第八识如来藏,并不是禅宗所证悟的第八识心。
但是,也有的人会以那个一念不生的常寂常照的心为真心,可是大家知道这个一念不生常寂常照的心仍然是有境界的法,仍然是意识所识、所知的境界。但是禅宗祖师所证悟的如来藏境界,却是不对六尘境界有所了别;因为菩提真心如来藏对一切境界乃是随缘应物任运自在,不了别六尘,而又不会落入六尘的见闻觉知境界当中。真心如来藏不是凡夫眼识乃至到意识这种能了知,而证悟的祖师他能够实证总相的意涵,乃至悟后修行通达,最后成就佛道,圆满一切种智,都是要依于证悟这个真心如来藏,这个第八识菩提心。因为这个第八识菩提心无为无作、无生无灭,并不是误会禅宗的人所了解的;而禅定所实证的意识灵知心所证的一念不生、常寂常照的境界,却是有为、有住、有入有出、有生有灭、有执有舍的,乃是有境界法,有所得法,有所失法。所以,禅定并不是禅宗所证悟的内容,因为不离觉知和境界的缘故。
如果有的人用修禅定的方法,乃至以实证禅定的内容,让自己坐到一心不乱、一念不生的境界,没有妄想了了分明的时候,以为这个就是证得真心如来藏,那就是很大的误会。因为这只是修禅定,并不是禅宗的般若禅悟,所以无法发起般若的智慧;因为他不离觉观的缘故,禅定的境界不离觉观,但是真心如来藏却是离觉观而不了别六尘的;所以说,这个能常寂常照的妄心,根本不是真心。因为禅宗证悟般若是在参禅这里一念相应,而实证法界实相心;法界实相心是离见闻觉知、无觉无观,这个才是禅宗所说的般若禅悟,它并不是禅定当中六识的觉观境界。但是,禅定所修的一念不生的离念灵知,不论如何离念,它仍然是有境界法,仍然是不离六尘,与第八识如来藏离一切相、离于定乱的是截然不同。所以《金刚经》说:“凡所有相皆是虚妄。”那禅定的境界都不离开一切的六尘相,所以这个部分,我们就可以知道不要误会。因此,禅宗实证的内容是第八识如来藏,这个第八识如来藏不是三界境界法所摄;而禅定所实证的内容却是六识相应的境界,乃是三界境界所摄,大大不同。如果以修定的方法想要求证禅宗的明心见性开悟,等于缘木求鱼。我们现见很多学习默照禅的人,就是误会了这个,把默照禅当作是修定的方法,而最后回到离念灵知,误会一场。
所以说禅宗不是禅定。但是古今很多大师,乃至到现在,统统都是误会,以为禅宗就是禅定,每天盘腿就在那打坐,而不知道禅法,不知道如何去参禅。所以说禅宗跟禅定两者差异甚大,是不可混滥。如果把禅宗的实证误会,而以修禅定的方法来修,那就是永远无法证悟,乃至徒劳无功,盲修瞎练。所以,必须要在修学的过程当中,有正确的禅法知见,正确的禅法修证,有善知识的教导;这样有正知见来修才不会盲修瞎练,自误误人;这样来修,才能够实证禅宗该实证的第八识如来藏,而不会落入到第六识意识的境界,落入到以定为禅的这过失当中。所以,我们修学佛法也要有这些正确的知见。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第015集禅宗就是禅定吗?> 正伟法师
本文标签:禅定(78)真心(45)证悟(63)参禅(28)禅宗(58)妄心(33)境界(18) 本文关键字:禅宗,禅定,境界,证悟,真心,妄心,参禅
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号