设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

宗教是单纯的信仰吗?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-08-28 11:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们知道,宗教这个名相并不是汉语里面传统的一个名相,汉语里面这个宗法制度,从头到尾形成中国的一个民间信仰,并没有形成“宗教”的这个名相;而从佛教进入到中国以后,才慢慢有宗教的这个名相,而“宗”所说的,就是在指“佛语心为宗”的这个宗,所以宗教其实是佛法传进中国以后佛教的专有的词汇。所以,其实所谓的宗教,就是在指佛法真正的一个体系,也就是成佛之道;所以其实“宗教”两个字,已经概括了成佛之道所有的一切义理,全部都含摄于宗教两个字。因为“宗”就是佛心,佛所开示的所有的一切教说,全部都是以这个心宗为主;以这个心宗,所以才会有佛出世于人间,而开示了这么多的经教,才会有这些经教流传于人间,让众生依止的这些经教修学往成佛之道迈进,这个就是宗教的真正的义理。
那为什么这个宗教的名相是佛教的专有用词?我们现在所认知的宗教,好像是只要是信仰的话全部都是宗教,为什么会是这个样子呢?
只要一谈到宗教,每一个人想的就是各式各样的信仰。如果我们不知道宗教的这个名相的源流的时候,当有人问你“什么是宗教”,我想大部分的人都会说:“喔!宗教,宗教啊!基督教就是宗教。佛教应该也是宗教吧!回教也是宗教吧!一贯道应该也是宗教吧!”甚至有人说:“儒家也叫做儒教吧!所以那个也应该是宗教吧!”再往更广泛一点来讲的话,有人会说:“喔!那个拜王爷的那个也是宗教吧!”所以,就是因为有这样子的一个状况的时候,很多人对于宗教,其实根本不知道宗教的真正的义理。
那既然宗教这个名词原来就是佛教的专有用词,甚至于中国的宗法制度、中国的民间信仰,没有跟religion这个字相连结在一起的时候,其实也没有用宗教来称呼。所以,宗教会被大部分的人混淆认知,大概是从西方的信仰被翻译成汉语以后,慢慢所产生,所以宗教就变成泛称一般所有一切信仰的一个代名词。
那这个从什么时候开始呢?西方的这些人文科学、哲学、自然科学等,从西方传到东方的时候,大部分都是由日本人翻译的。日本人所用的语汇,也大部分都是取之于中国的汉语;所以当西方的宗教religion过来的时候,因为当时religion宗教本身就是泛指基督教的一个指称,日本人要把西方religion----信仰这个词翻译过来的时候,因为没有一个能够代表这样的字的名词,所以就借用了佛教的语汇。也就是说,因为当时“宗教”在佛教里面,因为“宗门教下”几乎是佛教徒经常在用的一个语汇了,所以“宗教”其实就是代表佛教的最主要的内涵;那他们就以这个表相,认为佛教也是一种信仰,所以就把religion这个字,用佛教的宗教的意思把它翻译过来。所以,慢慢的,religion就是变成了汉语的“宗教”一词,所以“宗教”就从此便被认知成一切信仰,还有因为这些信仰而产生的文化活动。那慢慢的慢慢的,这些信仰已经远离了原来佛教“宗教”我们前面所说的那个意涵了,因为它已经被泛称为所有一切信仰,还有这些因为信仰所产生的文化活动的代名词了。
那这种认知跟原来佛教对于宗教的定义其实是差很多的。所以,从日本人把religion借用“宗教”的名词,翻译成这个名相以后,不管是从西方的学术界,或是到日本的学术界,乃至于中国台湾的学术界,都用西方的宗教的概念来看待佛教,所以原来的佛教的意涵早已经被遗失殆尽了。因为原来佛教对于宗教所下的意涵,所以佛教对于宗教的认知,在这个地方已经辗转地被这些学术界盗用的这个宗教的名词去翻译religion以后,然后把这个宗教变成religion的代名词,那变成宗教就是religion,变成宗教就是信仰的意思;从这边引申为人对神圣的信仰、义务和崇拜,那religion这个原来的意涵就是人对神圣的信仰、义务和崇拜,这个完全跟佛教已经是完全不一样了。
因为,佛教徒虽然还是对于佛存着神圣、信仰、义务、崇拜,但是,并不是说透过这样子的一个过程,想要去求佛的这样子的庇祐,或是说求佛能够赐予、能够让我们的世界能够平安,让我们所有的一切这个资用、资财能够满足,那也不会说这些东西都是佛所造的。但是,这个西方信仰跟一般的民间信仰,其实就是因为对于这个神圣的信仰,这样子的一个人神的一个羁绊的过程,来呈现这样子的意涵;那这个就是对于religion这个字它原始的意涵,就是重复、捆绑、羁绊的一个行为。但是佛法,其实不管是你修学解脱道也好,不管你是修学佛菩提道也好,都是要让众生解脱于对这些五阴的羁绊也好,乃至于对你五阴所辗转虚妄施设、虚妄想出来的,这些所谓的主宰神、所谓的上帝这样子的一个羁绊。
因为我们众生对于“我”有两种的执著,一个就叫做内我,一个就叫做外我。什么叫做内我呢?内我就是因为五阴所产生的这个觉知心,你对这个觉知心、你对这个五阴产生了执著,这个就是对于内我所产生的执著,对于身我还有对于心我所产生的执著,所以这个就是我见的一个最主要的根源。
我们说religion这个字,它本身是人对于神的依赖,那这个主宰神本身就是一个大我,本身就是一个外我,这个是众生的一个盲点。“众生修行就是要回归到你主宰的这个神的地方去,所以你是他的子民。”那另外一种说法是:“我们这个宇宙有一个大能量,这个无形的能量,我们修行就是要回归到这个大能量上面去。”那这个大能量其实是众生的共业所形成的。这个共业是从什么所形成的?是众生的别业相互影响所产生的共业所形成的。所以,基本上回归过来,这个还是属于内我所含摄;因为内我所辗转虚妄想施设出来的外我,所以都还是不离五阴。但是五阴对我们是一种捆绑。但是,religion这个字它本身,是要在跟神还有我之间,继续的互相重复的捆绑;re这个字的字根,re这个字本身就是重复的意思,ligion这个字它的原来的字元是ligare,是l-i-g-a-r-e,这是捆绑羁绊的意思。所以,这个已经完全跟佛法其实是颠倒了。
所以,这个是一般的信仰的意思,而且是盗用了佛教的宗教的意涵,而把宗教的意涵扭曲,造成众生错误的认知,认为宗教就是像现在的一般信仰。但是,佛教所说的宗教,并不是我们现在所说的这样子的宗教的意涵。所以,religion与佛教的宗教的意涵,差异是非常的大,religion这个字,与佛教的宗教的意涵完全是相反的啊!从我们前面这样子的说明来讲的话,可以知道说这个是完全是相反的。所以,如果religion是因信仰而产生互相捆绑、羁绊的行为的话,佛教的这个宗教、佛教这个宗教的原始意涵——各位要听清楚,佛教这个宗教的原始意涵,并不是互相捆绑、羁绊的行为,但是现在已经被religion给代用了这个宗教它是互相捆绑、羁绊的行为;但是佛教的这个宗教,正好是要解脱于这样子捆绑、羁绊的方法,还有解脱于捆绑羁绊的一个行为,所以这个是已经是完全颠倒的。
所以,从这样子的一个宗教的这个名词的源流来看的话,从宗教原始的意涵,宗教的原始意涵就是由佛教的这个佛经里面所引出来的,所以宗教其实就是“佛语心为宗”,也就是说这个是成佛之道;就算不是成佛之道,也是以二乘的解脱之道。所以这个才是真正的宗教。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第87集——佛教是不是宗教?(三)> 正文老师
本文标签:宗教(17)内我(1)外我(1) 本文关键字:宗教,内我,外我
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号