设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

学佛路上诸多磨难,不放弃就是胜利

[修伏性障]  发表时间: 2019-01-14 10:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
自身受苦心不厌悔。就是说不论你自身受到了多少痛苦,它都是有尽的、它都是有穷的、它终于有结束的一天,你的心里面不要因为这样来忧悔。我们看到在菩萨的这个历程中,这个菩萨道历程,你会发现许许多多的法是你难以想象的,而且许许多多的人的心性是你没办法预料的。这为什么呢?因为你一心想要求取清净的法,可是你却发现别人或是你亲近的人,根本对于这清净的法没有兴趣;而且甚至说有的众生跟你有缘的,他们的染着性是超乎你所想象的。在这种情况下你发现你会一直被往下拉,并不是说自己所堕落,而说你心志上会产生矛盾,所以菩萨应该从许多的地方去观行。之所以如此,就是说在过去生中以及今世中,并没有对众生有一个宽大的胸怀,然后也没有善巧方便。譬如说:今天有一位众生他跟你有讲一些不好听的话,未来你还会碰到他,可能明天就碰到他,这时候你应该怎么作呢?有很多方法。一个是把事情再解释清楚,可是有的人就觉得说不用再解释了!那我们应该采取方法是说,如果可以解释就把事情再解释清楚,可是这些解释的话它有一些技巧;就是说因为它是牵涉到两方面所面临的过去生所牵连的业报,所以你跟他讲话就会心里不痛快。可是菩萨应该要在这里想,我不应该执著过去生的这些业种,我不应该执取那些窄小的心量,我不应该用人的眼光、用人的角度来思量这一切的行为;我应该依于佛陀的教诲,用菩萨关怀众生的角度,然后方便在这过程中,对他显露出应有的菩萨的威仪。
 
所以菩萨在这过程中就会开始改变自己,这作意的话就会比较强烈,因此在跟对方再次解释,或是能够有解释机会的时候,就会很客气,这客气的话并不是要谄媚对方,并不是要作其它类似的行为;而是以一种比较能够让众生接受,也不会觉得过分,也不会觉得不及的方式来作。这就是因为菩萨有思维。而且即使是思维的话这样还不行,必须要练习;因为如果没有经过自己观察、练习的话,那时候说话整个角度是整个会僵硬的,因为心里面根本没有办法赞同这样的事情,所以在这些烦恼的过程中要能够来作这个检讨。作这个检讨,一一的检讨,检讨自己的背后的心行是什么?因为我们所展露出来的语言文字,那都还是只是表面的,实际上我们那些没有变成语言文字的种种的情绪,以及对众生的不满等等,那些都应该来作一个思维和检讨。而一般人因为心行不够细,甚至觉得没有检讨的必要,就是对方的错,为什么我要来检讨呢?如果他不检讨,难道我没有错的人要来检讨?所以透过这样的思维,然后改变以后,你就会去想《悲华经》所说的,释迦牟尼佛祂示现为宝海梵志的时候,还可以摄受这样五逆十恶的人,祂是怎么作到的?祂一定用难以思议的心量才有办法让这些人能够改变,所以这些是我们所要修学的。
 
我们再来看到第三个法:就是勤行精进,不休不息。因为在经典中告诉我们,我们成佛它的一个必然性,《法华经》有说:如果一个人即使是用散乱心来到这个塔庙之间,他这样一称南无佛,就是称佛的名号或是称佛,然后这样就可以成就佛道。因为以佛眼来观察他未来的果报,就是最后会成就佛果。我们知道这样的道理以后,就知道因果它是如实,因果是不二的。以这种礼佛的因,即使是心没有那么清净、心没有那么清明,佛还是说:这样将来会成就佛果。所以我们应当向着佛道而继续前进,不要因为众生给我们的一些难关,就自己障碍自己不来修习。因为修学的道路上你总有一天会遇到一个走不过去的,不论是在家或是出家都一样,继续往前进就好了;总要想说:再困难的难关,明天太阳出来的时候又是一番景象。众生所怕的事情我没有那么怕,众生最怕的不过是死亡,而菩萨于解脱分法能够自在。因此不畏惧有死亡的一天,而反而是想:三界中我每一次的生死都不一样,总是有的时候我比较潦倒、有时候我比较富足、有时候贫苦、有时候富裕,这种不是那么重要的,但我不需要为这样而挂心,而是应该继续的努力;即使这一辈子因为智慧的缘故,不能够了解经典真正的义理,但我一样用我所了解的义理、真实的义理,这样的少分来为众生来开解。所以佛有说:如果今天能够听闻佛法,拿一个偈子来跟人家解说,这样的话功德就是无量无边。我们看到说《地藏菩萨本愿经》有说到:如果听闻一个偈子、或是一句话,佛经里面讲的这样简短文字,能够生起殷重虔诚的心,这样恭敬、供养,而相信这件事情的存在、这个义理的存在,这样的人呢,他就会得到非常广大的福报,非常不可思议的果报;乃至于说愿意用这样的虔诚的心,这样的心意把它回向,回向给法界群生,这样果报更加不可思议。
 
所以即使我们做的事情很少,但是一样是在往佛菩提道的地方前进。当在现代的生活中难免有时候你会对自己生活上起了很大的烦恼,这也没有关系。当你觉得没有那么精进的时候,当天你可以在佛前,即使是一个合掌,这样的话都代表你精进的心意,都代表说你继续要在佛道中继续迈进;于此五浊恶世来说,这样就是难能可贵了。千万不要作自己是没有办法再支撑下去想,要想众生能够在五浊恶世出现,你如果在这边能够修集一天的福德,即使是说一天之中只有三归依、念诵三归依或三归依,然后持八关斋戒乃至于持五戒,这样只有一天的功德,这么少,都胜过你供养诸佛,许多佛的功德。为什么呢?这是因为自心如来----自心如来藏、自心真如的缘故。你相信你有一个真如的法性,你也相信自己有佛果可成,所以胜过你供养诸佛,但是却没有相信,或自己没有打算成就佛果。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(一)》  <第33集 增长菩提种子>  郭正益老师
 
本文标签:福报(56)烦恼(129)心意(2)放弃(5)检讨(2)磨难(2) 本文关键字:磨难,放弃,检讨,福报,烦恼,心意
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号