设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>布施>

什么是一切施及不思议施?

[布施]  发表时间: 2019-01-21 14:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
什么是一切施及不思议施? 佛陀为我们开示:【若能随家所有好恶,常乐施者,名一切施。若以身分及以妻子所重之物施于人者,是则名为不思议施。若有恶人、毁戒、怨家、不知恩义、不信因果、强乞索者、大势力人、健骂詈者、得已瞋恚、诈现好相、大富贵者,施如是等十一种人,名不思议。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,如果在家菩萨们,能不论家中所有的好坏财物,只要众生需要,他都能够乐于布施出去,而且常常以欢喜心来布施,毫无吝惜、执着之心,布施之后也从来不后悔,这样就叫作一切施。一切施的福德最大,这是因为他能够舍弃一切的贪爱,同时又具有功德,不只是大福德而已。而不思议施则更不容易,是要能够把自己的内财—也就是身上的各种器官—都能够随众生的需要布施出去;或者说服他的配偶、子女,把所看重的珍贵财物,都拿出来布施给众生。佛陀说,这样就叫作不可思议的布施。
上面所说的一切施和不思议施,都是非常难作到的,因为一般人都是要再三盘算之后,才愿意把自己一部分的财物施舍出去,更别说是要把身上的器官,或是心爱珍贵的财宝,只是随着众生的需要,就平等心不计较地布施出去。但是这却是断除我见、我所见的实修,如果愿意听从 佛语,这样子去布施的话,就会很容易和佛法的解脱道、佛菩提道相应了。所以说一切施和不思议施,除了有大福德之外,同时还有大功德。
佛陀又说,能够布施给十一种对象,就叫作不可思议。因为这十一种人通常是大家都不愿意布施的对象。譬如第一种就是恶人,大家看了就讨厌,但是你愿意布施给他,那就真的是不可思议的布施。第二种人是毁戒者,他小戒不断地犯,甚至重戒也会犯,总是忏悔了又犯,这叫作毁戒者。但是,除非他的毁戒是破坏正法、毁谤贤圣,不然我们应该还是要布施给他。第三种,若是自己的怨家,想到就很气了,更没有人想要愿意布施给他了。另外第四种,不知恩义的人,你布施给他,他不但不感谢,还常常觉得是理所当然,姿态很高。第五种是不信因果的人,他当然总是不分善恶业随意地造作,一般的学佛人,通常是很不喜欢这种人的。
第六种人是强乞索者,这种人不会对你低声下气、说好话,不论你愿不愿意,他就是硬要。一般人遇到这种人,总是觉得很烦、很不乐意;但是你仍然愿意布施,那就是不思议施。还有第七种大势力的人,常常仗着权势来强求。而第八种是常恶言恶语的人,他一出口就是三字经、五字经的,让人很不舒服。第九种就是得已瞋恚,就是得到布施财物以后,还嫌东嫌西的乱生气。第十种诈现好相呢,就是很虚伪,假装有修证的样子。最后第十一种是大富贵人,即使很有钱了还要贪小便宜,希望别人不断地布施给他,心中从来不知满足。对于这十一种一般人很难接受的对象,菩萨还是能够平等心地去看待,而随缘布施,不去计较分别的话,那么就可称为能作不思议布施的菩萨了。
敬祝各位菩萨身心安泰,一切无碍,福慧增长,早证菩提!
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之菩萨正行二》 <第044集 祀祠之理、一切施及不思议施> 正元老师  
 
本文标签:福德(228)布施(295)一切施(4)不思议施(3) 本文关键字:布施,一切施,不思议施,福德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号