设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

三法印的意涵

[三乘菩提]  发表时间: 2018-01-21 22:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,这里面是不是有一个法印,可以来函盖其它呢?让三法印能够更简洁,或者作一个总纲领,来函盖其它呢?也就是能否用诸行无常,来函盖其它的法印呢?或者用诸法无我,或是用涅槃寂静,来函盖其它的法印呢?如果用诸行无常、诸法无我的无常、无我,来含摄整个三法印,事实上它会产生错误!譬如:用诸行无常,来含摄其它法印,这样对于诸法无我,是可以符合的,因为它们都是一类的生灭法;可是用无常的法印来含摄涅槃的法印,就产生困难了!由于涅槃是不生不灭,是常!是究竟解脱的境界,祂不能受无常法印所含摄,所以用无常来含摄三法印,会产生错误!
用无我法的法印来含摄三法印呢?其实这也会产生错误,什么样的错误呢?因为我们说“我”,这个“我”的意涵就是说,对于自我能够有主宰的能力。如果有一个法,能够有自我主宰的能力,才可以说它是“我”!可是我们观察诸行无常、诸法无我确实是无我。可是涅槃寂静的涅槃,因为它有法性,它有因果律则的这个法性,而这个法性是坚固不坏的,所以它对于三界里面的一切,是有主宰性的。因为一切有情在三界六道轮转,乃至想要解脱出离生死,或想要成佛,都一定要受如来藏的法性限制。所以如果有人想要解脱生死,或者想要最后成就佛道,就一定要依于并顺于如来藏的法性,才能够解脱乃至成佛!从这个道理我们可以发现,事实上如来藏本身,祂才是法界的主宰!所以如果用无我法,来含摄三法印,对于如来藏的部分,或者涅槃的部分,就不能产生适用。所以用无常、无我含摄三法印,会产生错误。
用涅槃寂静,可以含摄所有的法印吗?在这里,先来探讨一下三三昧的内容。跟前面一样,要把它分为两组来作对应:空对应涅槃;无相、无愿或者无相、无作,对应诸行无常的生灭部分。那么,对于涅槃怎么可以说成空呢?这是在理解三法印、三三昧、三解脱门一个关键的地方!有人说,声闻法里讲的“无常故空”,所以认为三三昧的空三昧,就是无常故空,既然是无常故空,所以我把一切法都观空之后,就实证空三昧了。可是这样会有问题。譬如断灭见外道,当他观察蕴处界这些法最后确实是无常故空,终会灭尽,认为没有任何一法存在,三三昧里面的无相、无愿,也都是要把相、愿都灭尽,这样,三三昧不就变成全部是空无?全部是无常?全部都灭尽了吗?这样跟断灭外道就没有差别了。如果说空三昧是无常故空的话,表示断见外道已经是佛法中实证的圣者了!可是显然断见外道并不是。
我们如何来理解这个空三昧呢?其实空三昧,跟四圣谛的灭谛有关,灭谛就是在谈空三昧,所以声闻人用灭谛来理解空三昧。那缘觉也可以实证三三昧,也可以实证空三昧, 他是用十因缘来观察,我们暂且不说。
我们用灭谛的道理来说明空三昧。空三昧事实上就是在讲灭谛, 灭谛,并不是把一切法灭掉之后就是空无,可为什么灭谛叫作空三昧呢?事实上空三昧就是说,,如果要讨论任何一个法它自己本体时,如何来说明它。涅槃是什么意思呢?如果从灭谛的道理,涅槃就好比是一个容器,因为涅槃可以容受五阴;当要说涅槃的本际,说到这个容器本身的时候,要用空来解释!譬如:我们用杯子装冰淇淋,结果把它装得非常满,溢到外面来,就只看到冰淇淋,看不到那个杯子,这时什么是杯子的本体呢?什么是这个容器的本体呢?很简单,把冰淇淋吃完洗干净,把它灭尽,之后就看到那个杯子了。
所以要说到涅槃的本体,也就是说,当要(显示)一个容器的本体时,一定是说它是空的状态,表示它不去包含、去承载其它的东西;因为如果承载的时候,有时候就看不到了。因此所说的灭谛,事实上讲的就是要实证涅槃。涅槃是什么呢?它就是个容器!是要把五阴都灭尽之后,把涅槃这个容器显示给大众看。所以这个涅槃的容器,一定是空的状态!可是这个空不是连杯子都空。在小乘的《阿含经》里面,有一部叫作《小空经》,就说了这个道理:把五阴都灭掉,但并不是一切都无;就好比一个容器空,一个村庄里面的人都没有了,可是并不是没有容器和村庄。同样的道理,为什么涅槃叫作空呢?就是为了要说明涅槃祂是个容器,祂容受五阴!好比我们指示一个人说,这是某某人, 我们指示的是他的五阴;可是这个人能够存在,不是单独的五阴存在,因为背后,还有一个如来藏(空性)存在,所以当我们要指示说,这个人是某某人时,事实上是说这个人!
有时候声闻人会说,某某人是无常、是空,他是同时讲两件事情,讲他的五阴是生灭的,同时也在说,他背后有个如来藏(空性)常住,这才是符合三三昧的道理!把三法印里面的诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,综合起来看,为什么能够有诸行无常呢?为什么可以有诸法无我呢?也就是说,在诸行、诸法存在的当下,皆因背后有一个涅槃,有一个“容器”----就是如来藏,由于有了这个如来藏,才使得诸法、诸行,能够在世间一直生灭不已;一直灭了之后又能出生,出生了灭,灭了又出生!所以当说涅槃时,是在说有三法印,有诸行无常、诸法无我,都不能忽略它们这二个法是同时并存的。因此谈到诸行无常、诸法无我的时候,事实上就是在指示,它背后有一个涅槃、空,来容受!那么,当我们说到用一个印来含摄其它时,就要用涅槃(寂静)这个法印,来含摄其它的两个印,这个时候就叫作大乘的一实相印!所以要综合三法印,也可以用一个大乘的,唯一实相印来含摄!
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第05集三法印简介> 正礼老师
本文标签:空性(30)实相(36)空三昧(5)三法印(14)无我法(3) 本文关键字:三法印,无我法,空三昧,空性,实相
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号