设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

先教后施,名大施主

[菩萨正行]  发表时间: 2018-06-06 16:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“要布施,也要有波罗蜜。”就是要以佛法的智慧来作布施。那什么是有智慧的布施?怎么样作布施,才能够称为是大施主?
世尊在《优婆塞戒经》卷5当中说:“善男子!智有三种:一者能舍外物,二者舍内外物,三者施内外已,兼化众生。”(《优婆塞戒经》卷五)
佛陀的意思是说,菩萨在布施的时候,应该同时以正法之理来教化众生,这样才能给众生长远的利益。佛陀首先说,布施的智慧共有三个层次:第一种是能舍身外之物。身外之物,就是食、衣、住、行所用的种种资生之具。第二种有智慧的布施,是要能舍内、外物。也就是说,他不但能舍身外之物,而且连身体以及器官,也能够施舍出去。第三种是能在施舍外物以及内物之外,并且还能够趁机以解脱智或般若智来教化众生。这三种布施都有不同的难度,对于一般具有因果知见的人来说,第一种的舍身外物是最简单的事,但是对一些无智又吝啬的世俗人来说,要舍外物都已经是相当困难的事情了。第二种的舍内物,就是施舍身体或是体内的器官,这就很不容易做到了!先别说是体内的器官,就说有一些男众,想说要修行了,干脆就把三千烦恼丝给理光吧!但常常是思索再思索,甚至是想了好几个月,还是剪不下去,后来就只剪了个小平头,还是无法理成光头。所以说,连要舍掉头发都这么不容易了,何况是身体的器官呢?所以能舍内、外物就更不简单了。
关于施舍内物——器官捐赠,现在有许多的病人有这个需求,也有许多单位鼓吹大家,在死亡的时候能够作器官捐赠,来利益有需求的病人。但是有一点千万要注意!就是在签“器官遗赠同意书”的时候,务必要附带一条:“如果是捐眼角膜的话,只要局部麻醉就可以了;但如果是要割体内器官以前,就要在心脏停止前五分钟先打麻醉针,做全身麻醉。”不然到时候息脉停止,医生宣称已经脑死了,可是其实如来藏还没有完全舍身,意识觉知心也还在的时候,虽然那时候色身以及大脑都无法动作,也无法表示意见,但是意识还是清醒的,如果没有麻醉而被切割的时候,仍然会是非常疼痛的。如果这时候生起气来,诅咒劝你捐赠的人或是动刀的医师,因为瞋心大发而下堕恶道的话,可就真的是太冤枉了!当然,如果能照上面所说的,先做好麻醉程序的话,舍内物作器官捐赠,就没什么问题了;但是对许多人来说,即使是死透以后,尚且还会担心在火葬的时候被火烧到会痛,所以目前国人器官捐赠的比例仍然非常低。
可见舍内物,的确是很不容易做到的事,是要有更高的智慧,要明了“色身无常,非真实我”的道理,而且我执要很淡薄,才能够做得到的。但是佛弟子仍然不该以这第二种能舍内外物就满足了,除了能够舍外物、内物之外,我们同时应该还要教化众生,以种种的方便,将众生安置于佛法之中,使他和佛法结上缘,而使得他将来也能有机会得到究竟解脱。
那么我们该如何在布施时,同时又作教化呢?佛陀开示说:“云何教化?见贫穷者,先当语言:“汝能归依于三宝不?受斋戒不?”若言能者,先授三归及以斋戒,后则施物。若言不能,复应语言:“若不能者,汝能随我说一切法无常、无我、涅槃寂灭不?”若言能者,复当教之,教已便施。若言“我今能说二事,唯不能说诸法无我”,复应语言:“汝若不能说诸法无我,能说诸法是无性不?”若言能者,教已便施。”(《优婆塞戒经》卷五)这一段经文的意思是说,当我们看见穷人,想要布施钱财给他的时候,最好先要求他说:“你能归依三宝吗?你能够持斋吗?”因为他这时候,已经穷慌了、饿慌了,看到有人愿意布施给他,心里一定会很感恩,通常就会同意说:“我能!”或许有人会想说:“这样子是不是有点乘人之危啊?”其实不能这样子说,因为佛法是世出世间的究竟真理,真的能够让人得到解脱,所以和一般世俗的宗教是不一样的。譬如在佛世的时候,有一天,有一位老人来请求出家,可是当时 佛陀不在精舍,在精舍里的阿罗汉们一看,这个老人在八万大劫之内,都没种过一点善根,一点好事都没有做过,于是这些大阿罗汉们就说:“因为你从来没有种过善根,所以没有因缘出家,你还是走吧!”这个老人听了,就哭着走了。但是在回去的路上,刚好遇到了 佛陀,佛陀就问他说:“你为什么哭呢?”他就说:“我想去跟佛陀出家,但是佛的弟子们说,我在八万大劫之内都没有种过善根,一点好事都没有做过,所以就不收我出家。因为这样,所以我想不如去死算了!”佛陀就对他说:“你不要哭了!我许可你出家。”于是这个老人就跟着 佛陀回来精舍,佛就告诉弟子们说:“这个老人在八万大劫之前,曾经是一个樵夫,有一天他遇到了一只老虎,就爬到树上去了,老虎就咬这棵树,要把这棵树咬断了好吃他,正当这棵树要断的时候,他很害怕,就念了一声‘南无佛!’就因为他在八万大劫之前,曾经念了一声‘南无佛’的善根种子,所以他现在有因缘,可以出家修道。”后来这个老人很精进的修行,也成为了阿罗汉。
从这个故事我们可以知道,只要有个机会和佛教三宝结了缘,那么在未来就会有机缘值遇三宝而成就解脱的。一般的众生大多是全心全意地忙碌世间的俗务,根本没有心思去想到解脱道,当他在有欠缺不足的情况下,没想到竟然有人会主动地提供资源以及关怀他,他感受到了这个施主是真的为他好,自然就会对施主很感恩,这时候就能够敞开心胸,听进平时听不进的善言。所以,这是一种摄受众生的方便,当他愿意欢喜接受的话,我们就可以为他说明“三归依”,当他理解之后,再帮他作三归依。等三归依完了,再问他:“你能持斋戒吗?”所谓斋戒就是八关斋戒或是持五戒。如果他觉得持受五戒有困难,那么也可以选择定期持八关斋戒,所以就可以问他说:“持一天的八关斋戒,你做得到吗?”他如果说“可以”,那么我们就可以告诉他八关斋戒的内容,然后要求他说:“你已经归依三宝,作了三宝弟子了,之后每个月,还都要持一天的八关斋戒。”然后,就随力奉上三千元、五千元不等给他。他得到了钱财,心中当然会很欢喜,而且因此又受了三归依以及斋戒,那么他在未来就有解脱的因缘了。像这样子作,才是真的利益众生啊!
如果他说:“我没办法受三归,受八关斋戒我也做不到。”那么我们可以再问他说:“如果你做不到,那你能不能随我说几句话?就是说:‘一切法无常、一切法无我、一切法涅槃寂灭。’”如果他说:“这个容易!我可以说。”因为这不像受八关斋戒这么困难,只要讲几句话就好了,一般应该是会接受的。当他讲完这三句话之后,我们还先别急着布施,还要为他解释清楚“一切法无常、一切法无我、一切法涅槃寂灭”的意思。一切法无常以及一切法无我,比较容易讲,但是一切法涅槃寂灭,可就没那么容易了!要是还没有证悟般若,生起总相、别相智的话,真的就讲不太上来了,可见得明心真的很重要!如果能这样教导众生,然后再布施,功德以及福德就会无量的广大,所以我们应当要赶快求明心啊!然后我们还要思惟整理:为什么一切法是涅槃寂灭?当现观完成了,就能够为受施者来宣讲。当教完了这些法,受施者也听进去了,然后才把钱财布施给他。佛陀教导我们说,这样才是如法的布施啊!
如果受施者的心性,对前面的这两件事情都做不来,譬如他说:“我只能说‘诸法无常、诸法涅槃寂灭’,但是我没办法说‘诸法无我’。”因为他现在饿得慌、穷得慌,这个“我”的觉受正强烈得很,所以他这时候,没有办法接受“诸法无我”啊!那么这个时候,我们可以说:“没关系!你既然不能说‘诸法无我’,那你就先讲其他两句。”等他讲完了,再对他说:“你能不能说‘诸法都没有真实的法性’呢?”如果他能够跟着说:“诸法都没有真实的法性。”那么我们就教导他,为什么诸法没有真实法性的道理,从什么是诸法,一直讲到蕴处界我等等,都没有真实的法性;当他听明白了之后,自然就会接受“诸法无我”的正理了;等教完了这些道理之后,我们再布施钱财给他,这就是菩萨的度众方便。
世尊为我们开示说:“若能如是先教后施,名大施主。善男子!若能如是教化众生,及诸怨亲无所选择,名大施主。”(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,如果我们能够像这样子,先教导他佛法的正理,然后再布施钱财给他,这样就可以称为是大施主。你能这样布施,就同时已经做了了义正法的布施,作了法供养了,所以这样就叫作大施主。佛陀说:“如果能够这样教化众生,而且不单是对亲人眷属,甚至对冤家也同样能够无所选择地去布施的话,那么就叫作大施主。”
在一般人的印象当中,所谓的大施主,一定就是拿出一般人拿不出来的大量钱财来作布施,譬如像全球首富比尔盖兹,和排名第二的富豪巴菲特,他们所作的慈善捐款,至少都有几百亿美金,这是其他人很难及得上的。但是 佛陀从佛法因果的正理来说,并不是像这样捐出一般人难以想像的大笔金钱,就能够称得上是大施主;而是要在布施的同时,还能够教导受施者归依三宝,受持三归、五戒、八关斋戒,或者是教导他“诸法无常、诸法无我、涅槃寂灭”等三法印的佛法正理,才能够称得上是大施主。这是因为有情众生的根本,都同样是不生灭性的如来藏,除非是已经能够实证无余涅槃的阿罗汉,才能够在死后不再出生;至于其他的有情众生,则都无法在今生舍寿的时候,就完全结束,都还是会继续不断地在三界六道当中出生。当然造善业重的,就会往生到人天善道之中;而造恶业重的,就会往生到三恶道去受苦果。而如来藏的异熟性,会依着福田、施心,以及财物的差别不同,而使得果报往往是所造业的百倍、千倍、万倍乃至无量倍。而且在天界享福的天寿,比人类长非常多,而在地狱道、饿鬼道受苦的时劫呢,则又远远比天界还要长久。所以说,只给众生眼前这一世的利益,这和他未来无量世来相比的话,那可就显得非常微少了;但是如果我们能够教导众生受持三归、五戒、八关斋戒,或者是让他明了三法印的真实道理,那么这对他在未来世的影响,那可就非常的长远了。这不但能够让众生不再生死轮转、不再堕入三恶道中受苦,甚至能够让众生在未来得到解脱,甚至修学菩萨道,生生世世都法财、世间财无量无数,还能成就无上正等正觉,利益其他广大无量的有情众生。所以像这样来教化众生,是能够让众生在未来无量世都得到广大利益的,所以这样才能够称得上是大施主啊!而在今生捐助的大量善款,却只能够让众生在这一世短暂的生命中得到利益,相比之下,就真的称不上是大施主了。
敬祝各位菩萨身心安泰,福慧增长,早证菩提!
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之菩萨正行二》 <第047集 先教后施,名大施主>   正元老师
 
本文标签:布施(295)智慧(141)施主(9) 本文关键字:布施,施主,智慧
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号