设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

佛教是不是宗教?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-08-28 11:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛教到底是不是宗教呢?到底是要用religion这个意涵来说佛教是不是宗教,还是用佛法原来的意涵来说佛教是不是宗教呢?如果说,从我们这个宗教的概念已经被religion这个意涵异化以后所产生的宗教来看的话,佛教就不是宗教了。因为所有其他的宗教都是宗教。如果从已经被religion,也就是说信仰这个字,也就是说我们宗教如果是代表religion,代表信仰、一般信仰的这个意涵来讲的话,佛教就不是宗教了。而其他的宗教全部是宗教,包括民间信仰,包括一贯道,包括基督教,包括天主教,包括回教它们都是宗教,只有佛教不是宗教。因为佛教并不是单纯的信仰,佛教也不是透过religion这个信仰安立的对于神圣的对象来形成义务还有崇拜的信仰的行为;因为这个是一般信仰,这个是基督教,这个是天主教,这个是回教,这个是所有一切民间信仰的信仰行为。所以,如果从这个角度来讲的话,我们前面所说的这些宗教,全部都叫做宗教,前面所说的这些信仰,全部都叫做宗教,唯独佛教不是宗教。
因为这样的信仰、思想跟体系的建立,基本上是植基于人类意识心的妄想建构,进而透过意识心的妄想建构,进而形成人还有神之间的互相捆绑、羁绊的信仰行为。但是,佛教却是教我们,要解脱于跟人、跟神这样子互相捆绑的羁绊的信仰的行为。所以,如果从这个角度来讲的话,佛教根本不是宗教,只有其他所有的一切信仰才叫做宗教。所有其他的信仰,是因为要透过这样子跟神这样子的一个互相捆绑羁绊的这样子的行为,来达成他们内心、来满足他们内心的这样子的一个虚妄想的一个需求。但是,佛教刚刚好就是颠倒,佛教刚刚好就是颠倒,要让我们解脱这个意识心的虚妄想的捆绑,要让我们解脱于意识心的这个虚妄想的羁绊;因为这个意识心就是我见的最主要的一个展现。所以,如果与我见相应而来谈宗教的话,那说这个宗教,佛教是不是宗教?佛教当然不是宗教,其他的信仰全部是宗教。
所以,法无定法,你不要依文解义,你不要执言取义,说佛教到底是不是宗教。你必须要去了解宗教真正的意涵,跟宗教已经被扭曲、宗教已经被异化以后,被众生所错误的认知以后的宗教的意涵,来认定说佛教到底是不是宗教。所以从这边来看,佛教就不是宗教。
但是,如果说从佛教所说的宗教的原始意涵来看的话,佛教是宗教,其他的宗教都不是宗教。也就是说,如果我们从佛教所说的宗教的原始意涵,什么原始意涵呢?也就是说,《碧录》所说的“佛语心为宗”,此宗、此教唯有实证佛教有之。也就是说这个佛心,这个佛心就叫做宗,解释这个佛心的语言就叫做教,所以“佛语心为宗”这个宗教,才是佛法所说的宗教的意涵。那如果以这个意涵来论佛教是不是宗教的话,当然佛教才是宗教,其他的宗教都不是宗教。因为只有佛法有宗有教,所有其他的信仰既无宗亦无教,因为他们没有以心为宗,没有以如来藏心为宗。因为我们说,所有的一切信仰都是意识心,都是众生执著于五阴世间、执著于这个器世间的虚妄想,所产生的这样子的一个我所的一个执著,那这个基本上就是来自于我见的执著。所以,如果从这个角度来讲的话,从宗教的原始意涵,宗教本身就是以佛心、以佛语,这个佛心跟佛语,就是要教我们解脱于这样子的一个这个刚刚所说的虚妄想、这样子的一个信仰的、这样子的一个意识心的虚构的妄想。那这样子,这个所有的其他的信仰就不是宗教了,因为他们没有佛语佛心,所以,此宗此教是只有实证佛教有的。
因为严格说来,只有透过实证,透过实证、透过修证,证悟了这个如来藏,才能够说有宗有教。所以,如果从这个角度来讲的话,未证悟如来藏者、未开悟者,也就是说相似佛法的佛教修行者,其实一样不能称为有宗有教,因为他一样是没有宗教。但是,如果他是依止着佛法在修行,虽然还没有证悟如来藏,亦可方便说他所信奉的佛教就是宗教。但是如果他是心外求法,离于佛所说、佛所开示的这个如来藏心而心外求法,在意识心上面去着墨,在意识心上面想要让这个意识心清清楚楚、明明白白,要修到一念不生,而且甚至于执著这个意识心能够到未来世、这个意识心能够出生万法,甚至于说这个意识心祂能够有细意识乃至有极细意识,这个都是意识心的一个化身;你如果去执著这个意识心的话,他所说的佛教就不是宗教。也就是说,他如果是执著这样子的一个看法的话,其实就是跟一般的信仰这样子的一个宗教是没有差异的,并不是佛教所说的真正的宗教。
所以,一切跟religion概念相同的信仰,不管是多神教或是一神教,或是佛门外道,它都不是宗教;因为他们既无宗亦无教,怎么可以称为宗教呢?所以,学术界用西方的信仰概念,在探讨佛教是不是宗教,这个就叫做鸠占鹊巢,就是我们台湾话所说的“乞丐赶庙公”;因为用西方的信仰的概念来论宗教,其实是鸠占鹊巢。我们要谈宗教,必须要以佛法真正的意涵,也就是说宗教原来这个名词原来的意涵来看宗教,这样子才能够知道真正的宗教的意涵。从这个意涵来讲的话,只有佛教是宗教,所有一切其他的信仰都不是宗教。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第87集——佛教是不是宗教?(三)> 正文老师
本文标签:宗教(17)信仰(10) 本文关键字:宗教,信仰
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号