设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(5)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
你们别怀疑说:“打坐时坐着怎么会是睡觉?打坐是专心修定呀!”我告诉你:就是会睡觉呀!前些时候,王酿陆的外孙女,来台湾帮人主持禅七,据参加者说:她和大众一起打坐的时候,也是打瞌睡,并且还坐着打呼呢!这是有证人的,人家现场看见、听见了。也许有人说:“她的名气不大,不算数,并不是每一位大师都这样。”那我告诉你:河北的○○禅寺,也就是古时的○○○○院,他们的住持和尚○○法师,打坐的时候不但打瞌睡,还会打鼾;证得禅定的人打坐时会打鼾吗?既然是坐在那边打呼,那当然是睡觉!不是打坐!
证得初禅的人,他上座后,腿一盘起来,身定下来以后,要入初禅等至位中,只要半秒钟就够了;一日一进到初禅去,不管身体怎么累,他就是不会打瞌睡,更别说是打呼噜了;可是他一下座,好大的呵欠又开始打起来了,嘴巴一直没办法紧紧闭着,一直打呵欠,因为他身体的累还是继续存在呀!他只是靠定力在定中安住,可是身体的疲劳并没有被消除,所以下了座以后又继续打呵欠,身体的劳累还是得要靠睡眠才能消除掉,只能坐着睡着了,才能消除掉身体的疲劳。可是他如果这样想:“我身体太累了,应该让它休息休息了!这次上座就不入初禅吧!我就睡觉休息好了。”这回他一上座就睡着了。所以真正证得初禅的人,他也可以睡、也可以定,由自己操控,这样才叫作真正亲证初禅的人,睡眠盖不能障碍他入初禅中安住。
上座以后努力修定的人,还会在那边睡着而且打呼,哪里是有禅定证境的人?他们讲起禅定来,都是神乎其神,好像境界妙得不得了、四禅都具足了;可是真正加以检查时,一禅也没有!真正有禅定的人,如果他原来睡觉就是会打呼的,他以后睡觉时照样还会打呼;但是一日一进入初禅,就不会与睡眠盖相应,何况是坐在座位上打呼呢?所以窥基大师睡觉打呼,但是入定时绝对不会打呼;所以睡觉时打呼,跟他的禅定证境无关,我们得要有这些禅定上的正知见。
初禅的发起固然主要是把五盖除掉,但是还要具备未到地定的功夫,并不是单把五盖除掉就可发起初禅。什么样的未到地定功夫可以发起初禅呢?如果你把无相念佛的功夫做得很好,时时刻刻都在忆佛的念当中,这个定力就够你入初禅了;有这个功夫而仍然入不了初禅,是因为性障五盖所障。初禅在什么时候会发起呢?这不一定!你的定力具足,性障也除掉了,可能当你正在走路的时候住于一心不乱的心境中在走路(绝对不会是你打妄想的时候发起,正在打妄想的时候一定不会发起),当你一心不乱在走路的时候,它突然问就出现了。有时候你正在吃饭,专心的忆佛在吃饭,它就忽然出现了;有时可能你正在出恭——正在蹲马桶的时候——它突然出现了;出现的状况并不一定,种种状况不一而足,随时都可能会出现。
有时候是正在打坐时出现了,但我得初禅时跟别人都不一样,大概你们会像我这样出现的机会也不大。那是大约十年前的事了,当时因为我同修重感冒,病了很久都好不了,所以那一天例外由我起来照顾孩子;因为我的工作一向做得很晚、很累,通常是由她起早照顾孩子早餐上学;那天改由我照顾,当我送孩子出去以后,想睡个回笼觉;可是那段期问我其实是正在参牢关,并不是在修禅定;当时一心不乱,睡觉时也蒙蒙眬眬的参,都没有专心的睡觉;当时因为身体很累,想去睡回笼觉;爬上楼回房间去,就这样一面在参牢关的时候,刚刚坐上床铺,两脚刚离地,两手还没有碰到床铺,四肢都刚好悬空时,突然间就出现了!那时我还不晓得这就是初禅境界,但是当时觉得很奇特、睡意全消,就很小心的注意观察里面的所有境界和演变的过程。后来就把所有内容先写下来,再去把禅经搬出来检验;因为没有地方可以问,全台湾没有人证得这个东西而写出来过,只好自己去找经论检验,后来才知道是初禅。
当时一剎那间,整个身体就像有一阵很强烈的静电通过的感觉,好像静电都布满了整个皮肤;我就起了一个没有语言文字的想法:“这是什么?”心中也不起妄念,我就保持着原有的速度缓慢的躺下去,以吉祥卧而侧躺着注意去观察;我发觉全身皮肤就像是很薄的保鲜膜一样,但是每一个毛细孔都是内外相通的,这时候全身每一个毛孔都有乐触,浑身上下从头顶到脚底都有!当时无语言文字的想着:“怎么会这样?这是什么境界?”再起一个念往身内一看,怎么里面都是空的?没有五脏六腑,也没有骨头与肌肉。心眼都看见了:没有五脏六腑,里面都是如云如雾一般。智者大师说:“初禅善根发时,身内如云如影。”我说他形容得不很恰当,应该是如云如雾。
什么叫作如云如雾呢?晴天不是天上有白云吗?很浓的白云而又很白;但初禅天身中的云没有那么浓,也没有那么白,就像是起雾的时候;可是雾却是很稀薄的,不.像晴天高空的白云那么浓,初禅天身中的云雾又比雾浓一点,介于高空白云与雾两者之中间,所以我说它是如云如雾。这时所见全身里面三十六物统统不见了,心眼只看见身中如云如雾,而这些云雾从毛细孔中与外面相通,正觉内外通流的时候,每个毛细孔就都有很强烈的乐触;正因为云雾有在内外流动,所以才有毛孔的乐触,乐触就是从那里来的。这时候的薄皮所里的云雾身,就是初禅天身。从此时开始,你如果本就修得神足通,你用神足通去到初禅天的时候,你的身量就和初禅天人一样高广。但是处在欲界身中的时候,不入定使用神足通去初禅天时,你的初禅天身就同住在欲界小身之中,就和你的欲界色身一样大小。
但是你的欲界色身有五脏六腑,你的初禅天身没有五脏六腑;你的欲界色身得要吃五谷杂粮,才能维持色身健康与存活;你的初禅天身则是不吃五谷杂粮的,他得要以禅悦为食,你得要每天修定,定力的增长就使得初禅天身具足充满,永不消失,所以说禅悦为食。但是有的大师误会了,就说:“证得初禅天身的人,他不必吃饭。”说错了!你证得初禅天身时,你以禅悦供养它,它就永远不坏;可是你的欲界色身还在,欲界色身还是要用五谷杂粮的团食来喂饱它呀!你不喂它团食,它就没力气;长时间不喂它,它就坏掉了,就只好往生初禅天去了!欲界身若没有力气,也没办法修定了;长时间不修定,你的初禅天身就渐渐消失掉,乐触也会跟着渐渐消失掉。所以初禅天的天身以禅悦为食,你如果把定力丧失掉——不再继续修定来保持定力——那么初禅天身就一定会渐渐的消失掉,消失掉以后乐触就不见了。因为没有初禅天身和欲界肉身的摩触,所以乐触就不见了。
已经证得初禅的人,如果不信的话,你就懈怠个半年、一年试试看,你就会证实我说的没错。因为这是我自己亲自走过来的经验之谈。你只要不再修定,不把定力保持住,乐触就不见了;不管你心里怎么提,它都不会出现了,这就意味着你的初禅天身因为没有禅悦的长养而渐渐一哀弱、乃至消失了;所以长养初禅天身的唯一方法,就是继续增长定力,或者至少保持定力,让你身中的初禅天身可以有禅悦为食。
初禅的乐触有两个阶段,第一个阶段的乐触,你得要起个念去提它,乐触才会生起来。这个“提”不是像练气功“提肛”的提,只是心念一动希望乐触出现,它就会随意而出现乐触;你不想要乐触出现,心中不起作意,它就不会出现,根本不必动到色身,只需起念去提或放就可以。这是第一个阶段。
如果想要迈向二禅,在迈向二禅的修证过程当中,你得要把这个乐触丢掉,心中不要再起念想要享受胸腔中的这种乐触;因为这个乐触是属于身识的范围,属于身识所对的触尘,你不丢弃的话就不能修得二禅,所以你一定要丢弃。从此以后,一面努力修定,但是永远都不再去提起乐触来享受,乐触就不会再出现了,经过一段长时间都不去提起乐触来享受,它就会渐渐消失掉了;最后即使要提起它也提不起来了。乐触消失掉了,可是你不担忧;你继续深入的修定,仍然可以用无相念佛的方法,加上每天静坐一到三小时;我在早期跟诸位讲过,无相念佛功夫的礼佛方法,可以让你修到三禅的定力,到现在这个说法依旧不改,还是确定的;以后也不会改,但是它不是让你入三禅的定境中,而是把你三禅应有的定力修起来;定力修起来之后,你只要一打坐,想入定境就可以进去了。
这个功夫太好了,所以拜佛是非常好的功夫。你这样继续修定,继续消除性障;性障消除得更少的时候,因为性障地地不同,粗的性障除了,还有细的性障;细的除了还有更细的,这样次第渐除以后,你继续在用功,突然有一天会从胸问,它自己开始有点酥酥麻麻痒痒的感觉开始出现了;刚开始很轻微,后来会愈来愈充足;但是这时的乐触比前面必须起心去提才会出现的乐触,更加的微细,但更加胜妙。它还有一个特性,就是从此以后你都不必再起意去提,不管你要不要它,它就始终跟定你而一直存在着,在胸腔里一直都有这个乐触存在。在这阶段,不必像前阶段一样起一个念想要有乐触它才会出现,乐触始终都自然存在;并且会随着专心的讲经说法。随着专心的读经而不断增长增强;所以有一段时间,我讲课讲到一半时,必须要停下来深呼吸几口气,因为那个乐触太强,影响到我讲课,所以要把它遣散掉。这就是说,这个阶段你不必要再起作意,乐触就会一直存在着。只有睡着、意识觉知心断了,它才会消失。可是如果你睡到一半作梦,作梦的时候它又会出现了;梦完睡着了,它又不见了,醒来时它又出现了,它和前一阶段不同,是一直都自动存在着。
在修证具足初禅的过程当中,会有一些特别的现象,就是在半年之内(我的经验是在初禅现起的半年之内),会有一些引诱的状况出现,那就是天魔在捣蛋。天魔不是有三个女儿吗?当年我在前半年内连续三周,一一遇到他的三个女儿;她们出现来引诱你,好在我们是先明心、先见性的;并且当年破参之前,我也曾先读过智者大师的《释禅波罗蜜》,知道这些都是虚幻的魔扰,所以他那三个女儿变来变去引诱我,都起不了作用;第一次变个洋人模样的白种女人,美得像世界小姐一般;第二次变成像印度人一般皮肤有点儿黑的女人,但是非常娇媚而且漂亮;最后一次是像欧洲的女人,不但很美,并且干脆脱光了身子示现。但是我心里面觉得好笑••“从来没有人在定中遇见哪一个女人,可以把他娶回家里当太太、当小老婆的,所以你们也就不必来了。”就这样在心里面讲了几句话,她们都是这样子就消失了;知道对我没办法引诱了,也就走掉了。这件事情,你们也得知道,免得未来有一天在初禅等持位中,被魔所引诱。
为什么你在初禅中她们会出现?因为初禅天的境界离欲界最近,跟欲界的他化自在天紧邻在一起,所以他们可以来跟你捣蛋,希望影响你,让你不能超过天魔的境界;天魔的境界是在欲界天之内的,假使你不超过欲界天境界的话,那就是活在天魔所管辖的范围中,这才是他所希望的。你若不理他、不受诱惑,继续修行,你才可以从初禅进入到无觉有观三昧中,再度往上修证。在初禅中,天魔虽然管不到你,但还是可以找到你;如果进入无觉有观三昧时,天魔就接触不到你了。以上所讲的,才是证得初禅天身的正确修行方法,才是具足初禅的正确修法。所以那些人讲:“你只要打坐一念不生就好。当你坐到出现了身体很大的感觉的时候,就是证得初禅天身。”他说那个身体多大呢?说好像一楝大楼那么大。我听到这种说法,心里面就笑了;套一句台湾谚语:“初禅天人咖哈绥,伊的身体恁么小?”(编注:意为“初禅天人的果报哪有这么衰?他的身体这么小?”)
那种身体变大的境界其实只是幻觉,我这一世在初学“禅”而打坐时,不过才半年就体验过了;那时在身体的触觉上感觉到色身变得很大,触觉上的领受是超出房子很多,单是手臂就比我住的二层楼高大;可是我当时很好奇,想证实是不是身体真的变大了,就张开眼睛看;可是眼睛所见却没有变大,但身体的触觉却仍是很大,那个感觉真的很怪异。可是我知道那只是幻觉,瞄了一、二秒钟就又把眼睛闭起来不管它,十几分钟以后,触觉就渐渐的回复常态了;以后就永远都不再出现了。如果你害怕而不能够不理它,以后每一次上座时,它又会再度出现。我有一位哥哥就是这样,不敢放下不理它,所以每次上座都会这样,后来他就不敢再打坐,就只好专心念佛号了。
初禅天人的色身是以由旬来算的,而他们的幻觉大身才只有一个大楼那么大,能算老几?欲界四王天的天人的身体都比一个大楼大过好多倍,何况是超过欲界第六天的初禅天人身量?所以那个居士说的初禅天身都是乱讲,根本就不懂!初禅天身是什么模样?他也没有体验过、没有证验过,而说他有禅定,那都是骗人嘛!光是讲初禅这些境界,你若没有亲自走过来,你能像我这样不看讲稿、纲要,就详细的一一不停的讲出来吗?即使听了我的话,做了笔记,将来讲的时候还是得要拿着笔记一面看一面讲。我可不必,因为这是我心里面的境界,是我亲自走过来的路嘛!这就是说:没有亲自体验过,你就说不出来;你有这样去走过,亲自体验过,你才能直接从心里面说出它。
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号