设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>六度故事>精进度>

五百蝙蝠精进听法的故事

[精进度]  发表时间: 2019-09-28 21:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们来说一个精进的故事:曾经在一个地方,这是在印度,在印度有五百只蝙蝠,它们住在一个枯木里面;这个树木已经枯朽了,这五百只蝙蝠,它们就藏身在里面。有一次有一队商旅经过这里,那时候天气非常地严寒,所以他们就开始生火;用木柴生火,不小心这个火就碰到了这一枝枯木,因为这个树木都已经枯萎了,都已经干枯了,很快就燃烧起来,这些商人并不介意。可是这五百只蝙蝠它们能飞走,可是却没有这样做,为什么呢?因为其中有一个人,他正在这旁边在念诵着论藏的典籍,念诵这个三宝的典籍,所以它们非常地喜欢听他所流诵出来的、口诵出来的、宣演出来的法音;虽然他只是读诵并没有演说,可这五百只蝙蝠不知道为什么它们非常喜欢听这声音,因此它们就一直忍耐着、忍耐着,最后五百只蝙蝠就被火烧死了。那这五百只蝙蝠,因为这样听法精进的善功德,它就舍弃了业报不再作蝙蝠了。它们来生就变成人,而且因为这个习气,所以他们全部出家,也喜欢这三宝的典籍,所以他们个个生起智慧;生起智慧以后,就把自己的恶断除了,就像他们前辈子当蝙蝠一样的精进,所以他们都成就阿罗汉道。
 
后来当有一位国王,他想要了解佛法,他就问一位尊者,叫作胁尊者。胁尊者跟他说:就是因为有一些法义不明了,所以大家才会有各种不同的说法,所以对于经律论这个论藏,必须要再有一个法来解释这个论。因为本来论就是来解释 佛所说的法,解释经典的,可是论藏本身就很深,所以要再建一个论再来解释它。所以这五百位阿罗汉就参加了这一次的解释论藏的法会,他们就和胁尊者一起将这些佛法继续解释清楚,将这些论所要阐扬的真义继续能够说明。
 
所以说精进本身是不可思议的,不会因为是在人道,或是其他的恶道而有所不同。既然因不可思议,我们是不是应当来精进,继续向着佛道来前进呢?
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第124集 精进波罗蜜(上)>  正益老师

本文标签:精进(53) 本文关键字:精进
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号