设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(23)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果是自大的、慢心很重、性障很重的佛弟子,当他明心又再见性时就会想:“佛是明心的人,我也是一样的明心;佛是见性的人,我也是一样的见性了;所以佛的境界就是像我今天这样的境界。”他就会这么想!所以以前也曾有人明心以后就生起这种妄想,就敢骂起佛来了。但是我们从来都不敢这样想,当年我明心又见性了,可是我想:“奇怪?我明心了,也眼见佛性了,但为什么还不能成就佛地的境界?佛的境界应该不只是这样子。”然后就请出大藏经来一直读,读到后来:“啊!真的差远了!可是同样是明心与见性,为什么我仍然不是佛呢?”又深入探究,深入探究的结果就跟无始无明的上烦恼相应了,这时候才真正与无始无明的上烦恼相应,这时才生起成佛的烦恼,这是与流转生死的烦恼无关的烦恼,所以不是起烦恼,而是上烦恼;这时开始探究什么时候可以成就究竟佛道?如何才能成就究竟佛道?探究到后来:“原来佛道是这么深妙!这么广大!”你越学下去,就对佛越有信心;越学下去,对佛的信心就不断的增长加强。
如果不是这样,谁愿意这么辛苦的出来义务度众?你们看我坐在这里说法,好像是高座享受恭敬,但是我告诉你:“我过的不是人过的生活!”我在上个礼拜二把“公案拈提”写完,交给打字行。礼拜二晚上讲经完,我得到一个稳压器,礼拜三早上赶快把它装好,我就开始打字输入;昨天打完以后,把自己校对的部分校对好了,今天晚上要交给别人校对前,把它打印出来,却发觉还少了一篇序文,就赶快再补打序文,所以在今晚交出功课了。补写的内文大概九十八页,连序文加起来大概一百零几页,总共只有七天,夜以继日的拼命写,因为预告六月要出版的书,拖到现在已经快七月了,不赶不行了!所以今天要来讲经时还猛打哈欠;现在上座得要提起定力来讲经,当然不可以打哈欠,其实蛮累人的。
也许有人会说:“出钱、写书,赚了钱全部捐出去;如果同修会买道场时,还得要拿钱来赞助,连一点点的利益都捞不到,这还能是人干的事吗?”确实不是人干的事,因为你想要作菩萨,菩萨就要这么干,所以这是菩萨干的事,不是人干的事。菩萨不能为自己设想:“我在佛法里面应该可以赚一点财利。”不能这样子想!一分一毫都不可以!能确实如此,才是真正的在家菩萨。在家菩萨如果想在佛法里面得到一丝一毫的世俗财利,那就大错特错了。但是为什么我现在这么干下去,后面却还有许多在家菩萨跟着我一步一步走上来,愿意作这种傻瓜呢?这都是因为对如来的境界与信心越来越增强,长养得越来越好的缘故。对如来境界的信心,是因为信如来有大功德,也信我们自己这样子精进努力的去做,将来也可以证得跟如来一样的大功德。有了信,才愿意这样子吃苦、这样子耐劳与任怨,要不然,当阿罗汉岂不是更聪明?为什么你这么傻?得要三大无量数劫的苦修?如果要说真话,今天我的日子可以过得很轻松啊!何必这么辛苦?但是为了佛教的未来,为佛教正法的永续流传,为众生的多世法身慧命,有很多应该做的事,都是不做不行、不赶不行的!
佛教走到今天这个地步,被藏密移花接木,以外道法全面取代佛教原本清净的正法;也被印顺与达赖的藏密常见与断见论,改变得面目全非了,我们不赶快做真的不行!所以得要这么辛苦的赶着做。但这都是基于对如来境界和信心的增长,所以我们才能够这样长远的、无怨无悔的辛苦做下去。有时候,我儿子说我过这个生活好像没有什么意义,因为什么享受都没有嘛!一天到晚就是一直做、一直做,他认为我的生活真的很枯燥无味(你要是领受不出这个味道,可以亲自试试看:连续七天,每天十小时在计算机上打字,都是义务性的,而且写出来以后送给别人读,还得要挨骂),你这样子打打看!累不累人?但我们还是要拼啊!十个钟头打下来时,体力透支了,打完而松懈下来时,就得一直猛打哈欠,真的很累。我也是刚学会计算机输入法,每天连续写十个小时,真的很累啊!但是却不可以懈怠,得要经年累月的做下去。所以菩萨们在佛道上的修行,确实是不容易的!
千万不要如此想:“我明心了,我见性了以后,就一劳永逸、就安稳了。”我告诉你:你修得越好,往后就会越辛苦。也许你心中不以为然的说:“总有一天可以不辛苦的享受成果。成佛以后不就不再辛苦了吗?”但我告诉你,成佛以后其实比菩萨更辛苦。真的啊!不信的话,有一天你去朝圣的时候,坐游览车都会呱呱大叫:“天气这么热!竟然没有冷气,浑身都湿透了!好难过。”我们以前去印度时,那是一九八九年,那时印度的游览车还没有冷气,酷热的天气,又是汗流浃背,又多是碎石路,尘土飞扬的,一坐上车就是颠簸六、七个钟头;从菩提伽耶到瓦拉纳西得要坐七小时的车,大家累得呱呱叫。我说:“你们大家不要叫苦啦!佛可都是坐十一号公交车的呢!”坐十一号公交车,就是凭两腿走路的意思!连马都没得骑,都用走路的;现在有游览车给你坐,你还嫌苦!
如果你认为成佛以后就一劳永逸了,我告诉你:成佛以后更辛苦啦!你看祂在这里度众这么辛苦,全靠两腿走路到处度众生。但佛只在这里辛苦奔走度众生吗?不!这边度完了,还有别的星球众生等着祂,每一个世界都要一一亲自去,所以成佛时更辛苦。但是你们要不要成佛呢?当然还是要啊!因为这才是究竟法,其它都是虚妄法。所以成佛之路是无法回头的,回头之后将来不论多久,仍然还是得要再回到这条路上来,这就是先给诸位打个底子。台湾有一句话叫做“觉悟”,心里先要有一个自觉:“成佛更辛苦。”明心见性以后,会发觉有更多的深妙法等着我们去学习,所以开悟以后越辛苦;可是真正的当起菩萨来了,又更辛苦了;成佛以后就更累人了!但是如果不愿这么辛苦,你也可以发个不同的愿“我不要这么累,我要像弥勒菩萨那样轻松的成佛、轻松的度众。”那也可以啊!只是成佛的时间比较长远,这就是别愿的不同。诸佛的通愿完全相同,但是别愿则不一样,所以也可以轻松的成佛,成佛以后轻松的度众。
菩萨们能够夜以继日这样子辛劳地、长年地为众生工作,为佛教正法的永续流传而任劳任怨的工作,自己完全没有因为钱财与身力、智慧的付出,而得到世间财上面的利益,都没有在这上面用心过,这是什么原因呢?是因为对于如来的境界信心具足长养的缘故。可是,对于如来境界的信心可以具足长养的原因,则是从你证得如来藏时才真正开始的;在这之前,都是自以为已经对如来境界有信心的;所以才会认为意识离念灵知心就是佛地真如、就是诸佛如来的真心,都是误会一场!悟后再经由如来藏体性的转依,进修如来藏自性的种种别相,再进修如来藏含藏一切种子的智慧,证成了如来三昧,也就是亲证究竟地的真如三昧、阿赖耶三昧,终于可以究竟成佛。
修证阿赖耶三昧的第七个利益是:可以远离忧悔,于生死中勇猛不怯。为什么能远离忧悔?因为证得如来藏以后,你会继续走下去,迟早有一天你会弄清楚死后转入中阴身的过程,也会详细的了解在中阴身时应该如何正念分明的入胎受生进入下一世?你自己渐渐的会很清楚。入胎时要怎么入胎?去极乐世界时应该怎么去?往生极乐时,因为心性的不同、所造业行的不同,所以往生极乐世界的果报也不同,悟后又应该如何进修?这些情形,你也都会渐渐的弄清楚。以后的佛道,应该要如何进修?佛道的次第与内容,你既然都清楚了,舍寿后详细的过程转变也都清楚了,将来面对生与死的时候,还会有什么好忧愁害怕的呢?所以心中就远离忧侮而能自在的面对生死,就不会像声闻圣人一样的害怕自己不能理解受生与舍报死亡的过程了(声闻圣人因此都不想再受生人间、三界中)。
为何悟后就可以不惧怕生死?因为根据《观经》里面的开示:只要有明心见道,一定可以上品上生;若加上眼见佛性的话,更没问题。有的人还没有明心、见性,只是具足了至诚心等三心,都可以上品上生,那只是发起大心而已,还没有悟入;何况你已经真正的明心了、见性了,怎么不可能上品上生呢?上品上生去到极乐世界时,是生在实报庄严土中,往生到那里随即见佛闻法,闻法以后就进入初地以上了;从那里往上进修,也有可能很快就证得第八地了,那你是想要早去、还是晚去呢?所以明心以后想一想:“我还是应该要早点儿去!”想要早去,当然就应该早死嘛!应该早死的时候还会怕死吗?当然没有恐惧了!所以你对生死没有畏惧。像这样子,去极乐世界一次,就获得一个更高的果位与智慧,法眼越来越强、道种智越来越深妙;然后就发愿又来娑婆,在娑婆世界又来正觉继续进修,然后依照《观经》所说,领受阿弥陀佛的悲愿,又再去一趟极乐世界,赚阿弥陀佛的便宜,又获得更高的智慧与果位回来。阿弥陀佛就是愿意让你赚便宜啊!那你就得要懂得去赚这个便宜、去捡这个便宜;像这样在娑婆与极乐之间,不消几个来回,佛地果德也就差不多了。这么便宜的事,为什么你不要?
如果对阿赖耶三昧有真的修进去了,了解这些道理了,这时的你,在未来无量世的生死当中,自然可以勇猛不怯,有什么好怯弱的呢?这时一切的忧愁和后悔等事,当然也都不存在了。对于往昔所造的恶业障碍,你会觉得过去所做的一切恶事,因为现在明心了、见性了,可以藉实相来忏侮一切的业障,来灭除较轻的恶业,来减轻较重的恶业;何况现在可以上品上生,以现在的证德而去极乐世界获得无生法忍,这是多么美妙的事!心中清楚自己所住的境界,清楚未来所将往生处和将得的利益,所以一切的忧悔就会远离了,所以对生死中的辛苦,当然也就能够勇猛不怯。但这是基于证得心真如、进修阿赖耶(真如)三昧的基础上来说的;如果还没有证得这个基础,这个胜妙法就对你不适用,你就得像老牛拖破车一样,慢慢的往上进修,最多就只是中品中生而已;如果不曾闻熏正确的般若知见,不发菩萨大心,虽然加修十善业而很勇猛精进,最多就是中品上生,只能生到极乐世界的方便有余土中,只是成为阿罗汉而已。
三明六通的大阿罗汉境界,从一位没有神通的别教直往初地、二地菩萨的智慧证境看来,真是不值得一提;这并不是轻视他们,而是说佛菩提的种智太深妙了,阿罗汉所不知的大解脱道,诸地菩萨都已了然清楚,所以绝不羡慕三明六通的大阿罗汉证境,所以不在即将满足三地心以前去修学三明与六通。阿罗汉所证得的解脱,并不是究竟解脱,他们也不曾证得无余涅槃中的实际;但诸地菩萨却已经开始分断习气种子了,也证得涅槃的实际与无生法忍了,当然大不相同,所以别教直往的初地、二地菩萨虽然还没有修学四禅八定与五神通,但是绝不羡慕三明六通的大阿罗汉证境。
一般来讲,如来种性的人一定会想要获得上品往生;然而如果是还没有破参的菩萨心性者,大部分人都是上品下生;假使能够上品中生,心里可得要欢喜的偷笑了。如果有修证真如三昧——明心不退——你就可以得到上品上生,去到极乐时最少是初地、二地啊!因为上品上生是往生当时即可见佛闻法,闻法之后当场获得无生法忍;无生法忍则是初地或以上的证境。如果在这边就已经证得初地,去到那边要证得八地的智慧回来娑婆,可真是易如反掌。阿弥陀佛就是有这个慈悲,愿意让你占便宜;所以说你要像我们刚刚讲的那样,要以修得真如三昧作为基础,来受用阿弥陀佛的大悲愿,藉以迅速增进自己的道业。但是你如果还没有证得如来藏、还没有获得阿赖耶三昧作基础,我刚才所讲的话就对你不适用了,那你最多就是中品上生或中生,不然的话,最多就是上品中生了,那就差很远了!上品的上生与中生,果报可真的是差一大截呢!
第八、证得真如三昧以后,可以让你远离㤭慢,心地变得柔和忍辱,因此缘故而常被一切世间人与天人所敬重。为什么证得真如三昧以后可以远离㤭慢呢?因为,当你的智慧越来越好时,就会发觉:“随着自己所知道的法义越来越多,反而了解到自己所不知道的深妙法也越来越多了,原来诸佛的智慧真的是无量无边。”你真的想象不到,由于这个缘故,所以你就会越来越没有侨慢了。且不说诸地菩萨,就说刚证悟的人好了:刚证得如来藏时,有的人会嚎啕大哭;为什么大哭呢?“原来开悟证果,也是无所得。原来自己从无始劫以来不断执取种种事物,根本就从来没有所得,我以前却这么愚痴的在到处攀缘,不断的执取这个、执取那个,真的好愚痴!这一世也一样,自己骗自己,骗了几十年,到现在才知道原来根本都无所得。都是意识心在得,而意识心得了以后还是要死掉,还是一场空;原来真正有所得的是如来藏,而如来藏本身却从来都不领受一切所得的境界,所以本就没有得,也无所失。既没有得也没有失,为什么自己那么愚痴,在世间法上去贪着造业呢?真是愚痴!”原来是无始劫以来就一直自己骗自己,这一世也骗了几十年,现在终于恍如大梦初醒,所以就嚎啕大哭一场。
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号