设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

眼见佛性

[名相四]  发表时间: 2021-10-14 20:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
住心看境和眼见佛性不一样的,住心看境就是你的心是有所住的,你在六尘诸法之中清清楚楚分明了然的去观察六尘万法,而不起心动念、不起语言文字、保持一念不生;可是眼见佛性是在六尘诸法之中,去看见佛性,不是看六尘境中的万法,也不是看觉知心自己有没起语言妄想,两个不一样。但是眼见佛性的现量境界很难解释,不像明心的人互相之间可以用语言说得清楚,这是唯证乃知的。就算是你已经知道佛性的名义,并不见得你就是眼见佛性了,因为见性必须有功夫;明心不一定要有定力,见性则必须有动态中的定力。你如果定力不够,你就看不见佛性;你如果看见佛性的时候,以后不再增长你的定力,或不保持定力——定力退失了,你也会渐渐地看不见了。
那这个眼见佛性很难解释,只有见与见的人,互相能够讨论了知自他互相之间的心意,没有眼见的人听不懂,无法了知,听了一定会误会的。所以这个不能跟你解释;因为解释了也完全没有用,完全只是在语言表相上面在说明,而听了对你一点儿帮助都没有;讲出来的都是我的东西,对你完全没有利益。因为我举出来的已经够多了,我再讲,还是那一些东西:非六入,不离六入;非见闻觉知,不离见闻觉知。你听了,等于录音带再重复放一遍而已,对你终究还是没有帮助。
这个眼见佛性,你必须要有功夫,还要有福德;有功夫有福德,还要加上有慧力,祖师们也常说要有时节因缘。定力、慧力、福德,三者缺一个,或者三者之中有一件不太具足,你就一定看不见佛性,就算是参出佛性的名义来,也是没有用的。
师兄又问:(大意为)老师说眼见佛性,那如果说见了佛性,定力退了就看不见佛性了吗?
萧老师答:定力退了就看不见了!但是如果你把定力再修回来,你又可以重新看见。佛性无形无相,但是看得见,所以很奇妙;我们在座有好多位同修跟我一起来,他们是看见的。那位师兄有问题要问?
某师兄问:(大意是问李善单先生的书与法义。录音不清,略不誊录)
萧老师答:这个人说的是外道法,因为他的书,我在四、五年前就读过了。那么我在他的书上划了很多红线——不是划重点、而是划错误,每一页都有错误。但因他在佛教界中,可以说是无足轻重,所以我不去谈他、不管他。此外,「一切东西皆有佛性」,这个就是没有见性的人所说的话。
有见性的人会这样说——依我来讲、依我们这些有见性的几个同修来讲——他们从我身上看见我的佛性,也可以从我身上看见他自己的佛性;他也可以从墙壁上看见他自己的佛性,所以说:「哪里没有佛性?」墙壁上也有佛性可以看见啊!但是看见的佛性却不是墙壁的佛性,而是他自己的佛性,所以这是很妙的、也是很奇怪的事!什么无情的墙壁上怎能看见自己的佛性?就是可以看见!如果不是这样,就不是眼见佛性。
那没有看见的人,听人家说墙壁石头上都可以看见佛性啊,他就以为墙壁石头真的有佛性。其实不是,是人家眼见佛性的人,从墙壁上,从石头上看见自己的佛性,但自己的佛性却不在墙壁石头上。所以,从他来讲,什么东西上面都有佛性可见,但不是讲那个东西有佛性,也不是讲自己的佛性在所见的无情物上面,懂了吗?所以,说法要很小心,如果你没有亲自的证验领受,没有亲自触证,而以自己想象的就去说,有一天,如果有人证道了,就都会被人家一一拆穿。
--------平实导师《大乘无我观》 问答
 
禅宗的眼见佛性者,他已经证得不共外道的世界身心如幻观,在菩萨位中已经进入到十住位当中了;这样十住位的眼见佛性的菩萨,乃是非常非常殊胜难得,这样殊胜的功德,是非常非常难得,极为少数;但是虽然是这样殊胜功德的菩萨,他还是无法因为眼见佛性的十住位而达到受阴尽乃至想阴尽的功德。因为这两个功德的成就,也就是受阴尽以及想阴尽的成就,那是必须要有四禅八定的实证作为庄严才能够成就,眼见佛性的十住位菩萨,他是没有这样的实质功德。因此我们不能主张说,真实眼见佛性者,他因为眼见佛性而有受阴尽和想阴尽的功德;因为这是不同层次的功德实证,不能混同而滥用。所以,如果有人主张禅宗的证悟一悟就具有受阴尽或者想阴尽的功德,那是不符合事实的说法,那是误导众生的说法。这样的说法者,也就表示他是根本没有亲自眼见佛性,同时他也没有实证受阴尽,以及想阴尽的功德。
同样的道理,我们看禅宗已经过牢关的功德的这些菩萨摩诃萨,他们是否也是具有实证受阴尽和想阴尽的功德呢?是否当你过了牢关以后,就能够具有受阴尽和想阴尽的功德呢?我们知道禅宗牢关的实证者,他的解脱智慧乃是可以具有慧解脱的实质,但是慧解脱的阿罗汉是否有受阴尽与想阴尽的功德呢?答案是没有的,因为那是必须要具足俱解脱的功德才有这个实质。慧解脱者虽然他可以于舍寿以后入于无余涅槃,但是他在还没有舍寿之前,他必须待时而不能随时舍寿,他还有定障还没有除尽。所以靠禅宗的过牢关的功德,是不具有受阴尽与想阴尽的实质。
 
禅宗参禅是要以参究的方法,彻见心性的本源,悟明真心、眼见佛性,因此也称为佛心宗,所谓心、佛、众生三无差别。禅宗所要参究彻见的,正是众生各个本具、在圣不增、在凡不减的实相心如来藏。证得如来藏时,就是佛菩提的真见道,就是经中说的觉,就是证菩提、证真如;这时是真见道,算是真的进入内门修学佛法。以后就是相见道位的修学,直到通达了以后才能入地。可是证得真如以后,还要眼见佛性,那可是个特大号的瓶颈,这个瓶颈比明心的瓶颈更难通过,因为它很坚固,也很细小,想要通过这个瓶颈条件要很多,而且这个佛性是要凭眼见;所以大慧宗杲禅师讲眼见佛性时说:菩萨眼见佛性,须是眼见始得;也就是说,所谓眼见佛性,须是菩萨种性的人才能看得见,而且得要以父母所生眼,亲眼看见才算数,并不是找到了如来藏,看到了如来藏有使人成佛的自性,就算是见性了。因为眼见佛性以后,是要在山河大地上,可以看见自己的佛性;而明心以后,却无法在山河大地上,看见自己的如来藏。因此,禅宗实证有三关之别:第一个破初参证真如,亲证如来藏;第二个破重关眼见佛性;另外还有第三个破牢关。这样全部都成就了,一般而言,是可以使人成为慧解脱阿罗汉,一定会具足发起初禅,但是智慧却绝对不是阿罗汉所能想象。所以真正懂得禅宗的人,都不会小看禅宗的开悟明心,因为这是入道的基础。不管哪一个宗派,只要真的在大乘佛法中入道了,都是跟禅宗的破初参相应;因为大乘法的入道,就是发起般若的中道实相智慧,最主要的是要实证,要证真如。而真如是以如来藏为体来说,偏偏如来藏的实证不能靠思惟,禅宗祖师所谓的“言语道断,心行处灭”,正是这个意思。而如来藏的所在,佛陀又在经中告诫弟子们“不可明说”,因为知道众生不会在听闻时就信受,那就要让众生自己去参禅、去体究;众生若是自己参究出来就会信受,因为凡是自己参究出来的,一定会有智慧伴随着产生出来,就会信受而不退转。
--------《三乘菩提之学佛释疑三》<第018集 禅宗是什么?要如何修?> 陈正源老师
 
当菩萨明心圆满七住以后,转入八住、九住、十住修行,于十住位中,熏习眼见佛性的正知见,培植十住菩萨眼见佛性所需要的福德,锻鍊看话头的功夫,于锻鍊看话头成熟后去参究;当因缘成熟时,一念相应慧,用父母所生肉眼而眼见佛性,得以成就“如幻观”,圆满十住位而转入十行位中。当菩萨眼见佛性圆满十住,相当于二乘解脱道的二果人。此中三乘有同有异:同的地方,三乘都是薄贪瞋痴;不同的地方,是菩萨亲眼看见自他有情身心与山河大地虚妄,这样的境界不是二乘人所能了知的境界,因此不共二乘。
菩萨眼见佛性圆满十住位,转入十行位,开始荷担如来家业,出来摧邪显正及救护众生,并观察七识心的现行与微细的心行,由是渐渐伏除所知障相应的异生性,渐渐圆满十行位应有的功德;于十行位快满心时,成就一种现观,名为“阳焰观”,因而圆满十行位,转入十迴向位中。
--------《三乘菩提之三乘菩提概说》<第084集 大乘解脱道之四种涅槃  >  正光老师
 
菩萨进入果地无相念佛的阶段以后,就能够很清楚的明白,这个真实心如来藏,祂在自己的身中是如何的与七转识互相配合运作。这个时候虽然能够体验这个如来藏的真实存在,但是却由于还没有眼见佛性,因此实相念佛还没有圆满,这个时候还不是保任的时候,接下来必须要继续的体究什么是佛性,要如何才能眼见佛性这样的话头。经过相当长时间的努力以后,终于可以在定力、慧力以及福德等条件都具足的情况下,在触因遇缘、因缘成熟时,就在一切的色、声、香、味、触、法之中,亲见了自己的佛性,也可以在山河大地上亲见自己的佛性,同时也可以在一切有情的身上,亲见各个有情的佛性。眼见佛性以后,再从眼见佛性的境界深入的去思惟、去观察,我们就会发现这个不生不灭的真实心如来藏,祂虽然空无形相,但是祂却能够在一切有情的四大、五阴、六根、六尘之中自在的运作,并且可以经由佛性而可以在一切的境相上来示现。这也就是<念佛圆通章>里面所说的“现前当来,必定见佛”它的真正意思。
也就是说“眼见佛性的境界,是可以用父母所生之肉眼,见到这个不可见的法身佛,非一般人感应所见的那个有形像的佛。”
各位菩萨!我们学禅的人应当要知道,佛性是在六根当中时时刻刻都可以看得见,虽然我们说佛性是一种空性,但是佛性却是要在一切的境相上才能显现,因此我们也说佛性具足了有性。如果眼见佛性的话,便可以随时随地照见一切有情众生的佛性,当然这当中除了说我们的定力退失以外,否则这种眼见佛性的境界永远都不会退失掉。这种眼见佛性的境界就是实相念佛人所安住的境界,也就是念佛三昧的境界。
--------《三乘菩提之念佛法门》<第69集 略说功德正受 >  正圜老师
 
对于一个能够眼见佛性分明的菩萨来说,他就能够把从静中修来的定力带到动态当中来,因此在动静之中都能够制心一处、正念分明,这也就是我们常说的“动静一如”的境界。我们可以这样说:如果我们想要实证眼见佛性的境界,定力的锻炼不但是在静中要做,在动态当中更要做,最后能够在动静之中都能够心不散乱、制心一处。而且不但能够制心一处,还要有一个正念,清楚分明不会遗失,这样才能产生真正的定力。这也是一切想要眼见佛性的菩萨们所应该具备的基础行门功夫。任何一个眼见佛性清楚分明的菩萨,他一定具有这样的功夫,这个时候他一定就可以很清楚的分辨,什么叫作“定力”,什么叫作“定相”,以及什么叫作“定境”。这三者之间有什么样的差别,他都能够了然于胸没有疑惑。
各位菩萨,您也许想要问:“那到底什么才是定力呢?”其实所谓的定力就是心不随定、亦不舍定。这是什么意思呢?这句话的意思是说,如果我们的心随着定的话,就会进入定境而没有办法参禅。我们的心如果舍定的话,心就会散乱,没有办法制心一处,话头当然也就看不见了,也因为没有办法保持正念,所以就没有办法参究如何是佛性的话头。一个眼见佛性分明的菩萨,他一定可以深刻的了知,我们修定的目的是为了让我们能够参禅;能够在真参实证的时候,不会落到意识思惟妄想当中。而定的作用,则是因为定的力量所产生的作用,这种定的作用,使我们能够清楚的眼见佛性。菩萨们如果能够确实了知修定的道理,自然就不会对定境和定相产生执著,而被定境和定相所拘束了。
--------《三乘菩提之念佛法门》<第71集 定的正受(二)解脱正受(一) >正圜老师
本文标签:眼见佛性(40) 本文关键字:眼见佛性,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号