设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(22)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果是粗浅的法,大家都比较能了解;譬如有人弘扬五阴苦、空、无我、无常的道理,说一切众生不离一切苦,所以宣说苦集灭道、十二因缘……等二乘菩提的三十七道品。这些佛法,初听的时候就会承认是佛法,因为这是最基本的佛法,也容易理解,所以大家听了都会相信是佛法,不是外道法,所以一般人根本就不会诽谤它。可是深妙法就不同了,譬如说如来藏胜法一讲出来,可能马上就会有人根据印顺的《妙云集》邪见,就会根据密宗应成派中观的邪见来跟你讲:“你所信受的如来藏法义,其实就是外道的神我思想。”印顺法师的书上不都是这么写吗?《妙云集》几乎每一册都这么写,几乎每一册都有,不断的明说与暗示“如来藏就是外道神我”,这就是诽谤深妙法的具体事证。
诽谤深法、妙法的事,并不是现在的台湾与大陆才有,古天竺时就有了,那就是月称、智军、寂天、安慧、般若趜多、阿底峡等人所弘传的应成派中观的邪见。安慧法师根据应成派中观思想而造的《大乘广五蕴论》,也早就被天竺第一义天玄奘菩萨广破了;他的徒弟般若趜多因此更写出《破大乘论》来诽谤大乘法,所以也曾被玄奘菩萨当面破斥而不敢作声;后来阿底峡把他们的邪见传到西藏,但并不很流行;后来由宗喀巴发扬开来,再由黄教藉政教合一的势力,强力弘传,直到今天仍由达赖喇嘛继续弘传;印顺法师则是自己去承接密宗应成派中观的邪见,与他师父太虚大师大力弘扬真常唯心思想是完全悖离的,而且是公然否定太虚大师所主张的如来藏真常唯心思想的,正是中国传统佛教“三界唯心、万法唯识”的传统佛法的叛徒。
他们为何否定如来藏深法呢?因为如来藏讲的是真我,也就是原始佛法四阿含诸经中佛所讲的真我、如、实际、本际、识、我;他们单取蕴处界无常的无我怯,可是却将佛所说的“蕴处界无常、无我,依真我而有”的道理,全面否定。四阿含诸经中,常常说:蕴处界缘起性空故无我,蕴处界与“我”不一、不异、不相在。这就是四阿含诸经中所说的真我,所以四阿含诸经的真实义,是以真我来说蕴我、处我、界我虚妄,而说五蕴、十二处、十八界都无我,但是这个无常无我性的蕴处界却都与我不一亦不异,又是不相在的;所以无我是依真我而有的,真我就是第八识如来藏;这在四阿含诸经中都可以找到证据的,将来我们会以《阿含正义*唯识学探源》一书,举证这个道理。
他们不懂如来藏是万法的根源,不懂蕴处界无我的缘起性空法,都是依如来藏真我而有的;他们既然证不到第八识如来藏,他们也不知道:如来藏是第八识,而外道神我、真我是第六意识心。所以就认定说:萧平实讲真我,外道也讲真实不坏我,同样是讲真我,所以萧平实就是外道。真是离谱!他们不晓得我们所讲的如来藏真我,是由于祂的不生不灭性,所以叫作我,佛在四阿含诸经中就是因为这个缘故而说为“我”,这个我其实是第八识如来藏;可是外道所讲的真我,是会坏灭而自以为不坏灭的第六意识觉知心、离念灵知心;这种有生有灭而不能常住的第六意识心,怎能叫作“我”?所以我们说离念灵知心的第六意识心是无常、无我的。而如来藏真我却是第八识,从来离妄念、离语言文字、离六尘中的见闻觉知;外道所讲的神我、真我,则是第六意识觉知心:一向不离妄念,一向不离语言文字,一向在六尘中见闻觉知,显然是第六意识心。我们弘传的真我是第八识离见闻觉知的如来藏,外道弘传的真我是有见闻觉知的第六意识,差异这么大,怎么会一样呢?怎会把我们亲证的第八识如来藏,与外道所说的第六意识心混为一谭而诽谤我们是外道呢?这不是强词夺理吗?这不是指鹿为马吗?这不是故入人罪吗?
那些在言语上诽谤我是外道的人,以及在网站上面匿名贴文无根诽谤我是外道的人,他们正好却是落在外道神我思想中的佛门外道,因为他们所谓的证悟,都是落在第六意识觉知心中,都同样是以离念灵知意识心,作为真如佛性的人,正好与外道的神我思想完全一样,所以他们才是真正的外道。可是,他们自己是外道,却反而颠倒黑白的诬谤我们不落入外道神我境界的亲证菩提者是外道,天下竟有这种人!真是可笑!还振振有辞的在他们的网站上贴文诽谤我们是外道,这样看来,似乎佛教界已经没有正法的公理了,似乎佛门里面的修行人已经是不想分辨是非黑白的了,你说可悲不可悲?
追根究柢,其实是因为这个如来藏胜法太深奥了,如果不是再来人,根本无法自己证悟;如果没有再来人出面指示,根本没有机会悟证如来藏的存在,只好每日受用而不自知,还要强出头的诽谤他们自己每日受用的如来藏心,谤说是不存在的唯名无实法。而且,又因为如来藏真我,在表面上看起来好像与外道的神我有些类似的地方,因为双方都说是常住不坏心,看来似乎是相同的,所以真的很难解释,所以真的是很深奥的胜法。这个很深奥的胜妙法,我们弘扬出来,免不了被那些执着断灭见的人诽谤;因为现在的佛弟子众,已经被普遍的教导印顺法师的密宗应成派中观的断灭见了,所以当他们听说一切法无常时,就信受;当他们听说一切法无常的当下,另有一个常而不坏的如来藏心时,就会根据印顺书中所教导的先入为主的错误观念,来排斥胜法如来藏妙义。
因此,诽谤我们所弘扬的如来藏妙义的人一定会很多;所以不管谁告诉我说,又有谁在诽谤我,另有一个谁也在诬谤我是外道,我都说这是平常事。因为他们都证不到如来藏,因为他们都不知道如来藏真我是第八识,而外道所说的真我是无常性的第六识意识心;他们也不知道他们所“悟”的离念灵知是第六意识,他们一同堕入意识的境界中,当然会认同外道神我的离念灵知心而诽谤我,所以那都是正常的。如果这个世界的凡夫们都不诽谤我,那就表示这个世界的人都已经断我见了,或者都已经亲证如来藏了,都是贤圣了,那就跟琉璃世界一样的清净了!因为众生的根器都是那么好,当然是跟琉璃世界一样了,跟不动如来的世界一样了!那就不叫作五浊恶世了!可是这世界就是因为众生根器相差很多,高低之间相差很大,所以真正深妙的法一定会受到诽谤,这才是正常的,没什么可奇怪的。所以不管我们法讲得多好、多妙、多真实,照样有人会诽谤,特别是在虚拟世界的不必负言论责任的因特网上。
正因为在因特网上面是骂人不必负责的,随便任何人取个化名,就可以上去无理的公开辱骂别人,不必举证就可骂人;歪曲正理也可以骂人,而且都不必负责,所以一定会有人在网站上无根诽谤。但是这些无根诽谤的人,如果能够忏侮,改修真如三昧、求证如来藏真如心,发愿力护正法,也确实去作,他就可以使得以前所造诽谤深妙法的重罪,经由真如三昧的转依与深入修证而渐渐的转变微、薄。修证如来藏真如三昧,为什么能使重罪微薄下来?因为是在空、无相、无愿三昧上面去取证四禅八定和灭尽定,去取证四无量心,这样的结果,会使得他们原有的烦恼种子,很迅速修除掉。所以,修学佛法不能只有干慧,还得要有实际上的心真如的证境,以及藉禅定修证来揉伏性障的证量,配合真如三昧的见地,才能把烦恼种子和诽谤深妙法的业障从根拔除掉。所以开悟之后,如果发觉以前曾经有过诽谤深法重罪业障的话,要赶快起修真如三昧。
关于罪障的问题,上周有人向我表示要忏侮,我说:“你要忏悔什么事?”他说:“我以前不知道,所以跟着人家说某某人是几地的菩萨,那我不是也变成大妄语罪了吗?”这就表示我那一次所讲“大妄语的成就要有五个条件”,他还没有听进去,其中有一个条件,我说的是“有欺诳心”。你明知道他不是地上菩萨,而你向人说他是某地菩萨;或者明知道他不是佛,而你说他是佛,你有故意欺诳听者之心,这才叫作大妄语罪。你当初并不知道他只是凡夫,不是某地菩萨,更不是佛,不知道而相信别人所说;当初认为是可以信靠的人向你推荐某人是某地菩萨,你信了他的话,所以跟着讲出去,你心中其实并没有欺诳他人之心,所以不算是大妄语;如果是为人印证某人是某地菩萨,而心中明知其实不是,那才是大妄语罪;你并不是故意欺诳他人,没有大妄语罪,那你是要忏侮什么呢?
“五者、灭一切疑诸恶觉观。六者、于如来境界信得增长。七者、远离忧侮,于生死中勇猛不怯。八者、远离侨慢,柔和忍辱,常为一切世间所敬。九者、设不住定,于一切时一切境中,烦恼种薄、终不现起。十者、若住于定,不为一切音声等缘之所动乱。”前半段已经说过修习真如三昧(阿赖耶三昧)十种利益中的四种,后半段续说第五至第十个利益。第五个利益是如果修学阿赖耶三昧,你可以灭掉一切的疑惑;所灭掉的一切疑惑,包括见惑、思惑乃至尘沙惑,最后都可以究竟断尽。因为只有阿赖耶三昧可以让你究竟成佛,除此以外,外道任何法门乃至佛门中的二乘圣人所证的解脱道,也都没有办法让你究竟成佛;没有究竟成佛,就表示仍然不是断尽一切疑,只有阿赖耶三昧——真如三昧——可以使你灭尽一切疑。由于灭一切疑的关系,会使你渐渐地深入洞悉外道法的本质,当然也可以因此而灭除诸恶觉观。
《大乘起信论》出现的时间,大约是天竺密宗开始兴盛的时间;所以这里讲的诸恶觉观,主要是讲密宗的双身修法乐空双运的淫触邪见觉观,名为恶觉观。密宗说男女双身合修到淫乐遍身时,正念分明、不打妄想的住在享乐境界中而不散乱、不昏沈,就叫作正遍知觉,但那绝对不是佛法中的正遍知觉。如果那样就是佛法所说的正遍知觉,佛授记的《弥勒下生经》就得要改写了;佛在经中所说的诸佛都以一切种智而成佛道的经文,也都得要改写了,所以密宗的双身法淫乐遍身觉受而觉知淫乐空无形色、当时境界中的觉知心也空无形色,而说为乐空双运、正遍知觉,正是马鸣菩萨论中所破斥的恶觉观。因为这种觉观,是人间欲界最低下、最粗重的觉观,与轻安大相违背,也与离欲大相抵触,正是世间最粗重的贪着。
如果那样的低贱境界可以称为正遍知觉,像密宗这样的修法,那些古今密宗祖师(不必说古时候,就说现在好了),应该已经有很多人成就“正遍知觉”而成为究竟佛了;所以他们宣称密宗里面已经有许多人究竟成佛了。可是明明弥勒菩萨还没有降生人间,明明经中佛语记载:在弥勒菩萨下生成佛以前,不会有人成佛,那是不是经典应该要改写呢?所以他们所谓的一哀觉查尔、龙点金、阿达鲁马佛,都是以“淫乐遍身知觉而称为证得正遍知觉”的恶觉观,都是把欲界中比一般人更粗重的大贪邪沃,高推到佛法的最究竟法之上,而谎称是最究竟的佛法,密宗就是这么虚妄!可怜的是,仍然有很多人迷信不已,一同落入恶觉观之中。
如果你能修真如三昧——阿赖耶三昧——你就会知道佛菩提道的见道、修道内容是什么?当你知道佛菩提道的内容时,你就可以灭掉密宗的恶觉观了!你也会很清楚的知道,密宗的无上瑜伽、大乐光明、俱生乐、吓鲁噶的修法都是欲界贪,都是欲界恶觉观,都与真实佛法的两个主要道完全不相干;如实的了知以后,恶觉观就灭掉了。
第六个利益是:对于如来境界之信心得以增加和长养。一般人未悟之前,心里面大概都会这样想:“佛在人间还不是跟我一样吃喝拉撒?他的境界大概就是这样子啦!所以和我应该差不多。”就以自己的状况、境界来衡量诸佛的状况和境界。他们都不晓得佛、菩萨来人间示现,是依众生的业力和众生的福德因缘果报来示现的。如果现在这里的众生是寿命八万四千岁,佛菩萨这时来示现就是八万四千岁;如果现在这里的众生寿命只有十岁,佛菩萨来示现时也将会只有十岁。但是人寿十岁时不可能来示现,因为十岁的人类智慧根本没有办法修学佛法;当人寿最长只有十岁时,人类连面包都不会做了,还有人能学佛法吗?不可能啦!
这么深的佛法,连“很有智慧”的九十几岁的印顺老法师(编案:这是二干年时讲的)都会弄错了,何况是十岁时的人类?一定是人寿一、二百岁或以上时,具备了修学佛法的世间智,佛菩萨才会在人间示现。但这是心智最雄猛、最不怕辛苦的、最有大悲心的、慈心最强的佛菩萨才会来这里示现。这不是说诸佛互相有差别,而是在因地所发的愿力有差别,也就是别愿有所不同。一切佛都是一样的大慈大悲,但是因为在因地时所发的别愿不同,就会导致出现的时机有所不同。弥勒菩萨是在人寿八万岁时来人间成佛,他来成佛时,是今晚出家明天成佛,与释迦佛的六年苦行而放弃以后才成佛,大不相同。
人寿八万四千岁时的日子是很好过的,一定是很好过,才会活到八万四千岁;现在人寿百岁时并不是最好过的时候,因为与人寿十岁的境界只有九十岁短短的距离而已。但是释迦佛因为因地时不忍见到百岁时的众生愚痴苦难,所以发愿在人寿百岁,没有人愿意在这个时候成佛时,他老人家愿意不计辛苦的来人间示现成佛;因为人寿百岁时,毕竟还是有一些人具有得度的因缘,所以祂愿意承受辛苦来度大家。正因祂因地时发了这个大愿,所以我们今天才有佛法可以学,不然今天哪有佛法在人间弘传?既然是以这时的因缘来示现成佛,当然应身佛的寿命也是不过百岁的。这就是说,如来、菩萨在人间示现,是依照众生的福德因缘来示现的。如果是在天界示现,那就随着诸天的境界而示现相同的境界相,但是诸天天主与天人都看不到佛菩萨心中的妙法,看不到他们心中的种子智慧。如果真的想要知道诸佛的智慧境界,只有等到成佛时才能真的确实了知,但是真正明心的人已经能稍微知道一点了。
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号