设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

功德与福德有何不同?

[学佛正见]  发表时间: 2021-07-04 06:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

第五个解脱功德正受是说,少数人会有"贪瞋转盛”的现象出现。为什么这么说呢?这是说有些人刚见道的时候,他会说:"贪欲是道,瞋恚也是道啊,所以在贪欲之中既然都是道,那不贪白不贪、不乐白不乐了。"因此有好吃的就吃,有好看的就看,男女欲也是一样,完全是随性而为。各位菩萨,您是不是觉得很奇怪?想要问:"为什么会有这种现象产生呢?他是不是悟错了呢?”那倒不是。那是因为在这些事情当中,这位已经证道的菩萨,他在贪瞋之中也同时看到了真如佛性的运用自如,而且不受贪瞋所染污,所以才会说"贪欲也是道、瞋恚也是道”。在他认为,反正在贪爱六尘的境界的时候,也不会影响真如佛性的运作啊。所以在刚见道的初期,可能会有这种贪瞋转盛的现象出现,这种现象在少数人身上曾经发生过,在经典中也有这样的记载。

 

但是这种贪瞋转盛的现象跟一般贪瞋转为淡薄不一样,这都是因为彼此知见不同所导致,但是都没有错。譬如有人明心又见性以后,他就可以随意的发脾气、随意的喜乐、随意的赞叹,一切都是任性而为,但是都不会触犯道共戒。譬如,有的时候他的想法很奇怪,比如说有人打死了一只蟑螂,或者打死了一只蚂蚁,他却说:"你认为有人打死牠,我却认为牠根本没有被打死啊。”然而,他这样说有没有错呢?实际上他这样说也没有错。这是为什么呢?那是因为一般人看到的是蟑螂、蚂蚁的五阴有生有死,而他则是站在真如佛性的立场,来看那只蟑螂和蚂蚁。他观察到那只蟑螂和蚂蚁的真如并没有死啊,这个五阴虽然死了,但是换了一个新的五阴,还是继续照样的在世间生活,哪里有死呢?所以有的时候,他的观念和想法对一般人而言的确是有些奇怪。但是如果你跟他说:"那你去打死那只蟑螂和蚂蚁好了。”他说:"我又何必呢?我打死牠,牠也没有死,我又何必去打死牠呢?”

 

各位菩萨,这样的想法是不是很奇怪呢?显然这样的想法和我们一般世俗观念完全不同,这是因为他从明心见性的立场,而产生了这样的见地,因此才能不被世俗的观念所系缚,而得到解脱的功德受用。虽然是这样子,但是在悟后的保任和修道过程当中,他会一步一步去思维、去观察:要实证涅槃的道路应该怎么走呢?要用什么方法才能趣向涅槃解脱呢?他渐渐就会知道,必须要不断的增强定力,才能迈向实证究竟涅槃的境界。他也会发现假使我们要增强定力,就必须要把烦恼除掉才行。而贪欲、瞋恚和愚痴都是非常深重的烦恼,如果我们烦恼不除,定力又怎么能够增上呢?因此只要把烦恼消除了,定力自然就会渐渐的增上。

 

各位菩萨,我们前面所说的这两种不同的菩萨,到最后都必定会将贪瞋痴转为淡薄,但是在贪瞋痴转为淡薄之前的那一段修行过程里面,虽然会有彼此起伏差别的不同,但是不管怎么样,到最后贪瞋痴一定都会很淡薄,而得到解脱的功德正受。

 

接下来我们继续说明第六个解脱功德正受。第六个解脱正受是说,他"能够如实了知自己的解脱境界”。当菩萨在亲见自性弥陀以后,他就能够渐渐的深入教门,并且从经典所说的各种层面去深入的了解,同时也会用自己所亲证的现量来加以印证。就会知道如果自己要往生净土的话,一定可以上品上生;也可以知道自己现在的解脱境界究竟是在哪一个层次;更进一步他也会知道,自己只要依照 世尊所开示的法道,按部就班的循序进修,将来必定可以得到究竟解脱的果报。因此就能够安心而自在的在世间,和有情众生同事、利行,能够不离生死而自度度他,直到究竟成佛。以上所介绍的是第六个解脱功德正受。

 

接下来,我们继续说明第七个解脱功德正受,是说这位菩萨他"确实可以了解功德与福德的分际和差别”。我们在佛教道场当中常常会听到有很多人会说:"某某师兄,某某师姊,您真是功德无量啊!”用这样的话来赞叹别人的发心。譬如,有人捐了一大笔钱财来盖寺庙、或者来救济贫困,我们就会说:"某某师兄、某某师姊,您真发心啊!真是功德无量啊!”然后这位捐款的人,他就会在心里面沾沾自喜的说:"哇!我捐了一大笔钱,有大功德啊!真是欢喜!"他心里面虽然这样想,但是嘴巴却客气的说:"哪里哪里,这是小意思啦!不算什么啦!"心里面其实非常的高兴,因为布施了这一大笔钱,未来生一定有大福报,有大功德了。各位菩萨,我们应该要知道,像这样大笔钱财的布施所得的果报就叫作"福德”,而不是叫作"功德”。

 

为什么我们这么说呢?那是因为"功德”不是虚幻的东西,而是自己能够获得真实的受用,才能叫作"功德”。那什么叫作"功德”呢?譬如我们前面所说的各种解脱正受,叫作"功德”。因此,断三缚结叫作"功德”;薄贪瞋痴叫作"功德”;断五下分结、断五上分结叫作"功德”。譬如说,我们的心能够安定,能够自在叫作"功德”;当逆境出现的时候,我们的心不会被烦恼所系缚,心能够解脱自在,可以离开一般人因为贪瞋痴而产生的痛苦,能够继续平静安详的过生活,这都叫作”功德”。因此功德是我们可以亲自获得受用的,不是虚幻而期待于来生的。

 

各位菩萨,在我们说过"功德”的意涵以后,那什么叫作"福德”呢?所谓"福德”则是指五阴所受的依报或正报,叫作"福德”。譬如,乐于布施行善的人,来生可以生到欲界天,享欲界天的天福,这叫作"福德”;布施的人来生可以获得布施的果报:譬如说富有资财、眷属和乐、烦恼转轻等等,都叫作"福德”。

 

所以简单的说,"功德”是指可以出离三界,也就是解脱方面的受用;而"福德”则是我们五阴身所受的正报或依报。

 

各位菩萨,因为时间的关系,我们今天只能说到这里。下一次再继续为大家说明其他的"解脱功德正受”以及第九章"后续的修行”。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第72集 解脱正受(二)>  正圜老师
本文标签:定力(58)解脱(148)功德(166)福德(228)正报(9)依报(4) 本文关键字:功德,福德,解脱,定力,正报,依报
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号