设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(12)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
这就是说,一个没有明心见地的人,而说是初地、二地乃至十地的菩萨,那都是骗人的,完全是不可能的;佛法的修证上,绝不可能有不明心的七住贤位菩萨,何况能有不明心的八地圣位菩萨呢?这是绝不可能的。这件事情,因为有许多人在私下探问,开始有些谣言在会中私下广为流传了,所以就趁着这一段讲解止观的机会,在这里跟大家做个说明。有很多人私下问来问去,有的人忍不住直接来问我,所以我就藉这个机会把它说明一下。但我还是没有放弃希望,我还是希望有朝一日,能够有个更胜妙的法门、证量更高的大菩萨出现在人间,希望能有这么一位菩萨到我们正觉讲堂来,我请他来指导我们,我也跟大家一样在他座下修行,我仍然没有放弃这个希望。但是我以后会更小心,决定不会听人家说了就算,我一定会先亲自当面勘验,去探讨他所说的,才作最后的确定。
因为那位老菩萨,我拜他为师以后,问过他很多的问题,他都没有解答。我以前每次跟他通电话请示,都是跪着讲的,从来没有坐着或站着讲,都是跪着跟他请法;既然要拜师父,我就要信他,要恭敬他嘛!但是每一次请问任何的法,或者他所证的八地境界,都是无因而有,都没有任何修行成功的过程,也没有修行的方法与次第,都是不知怎么样就突然而有的;这样就显示他不是如实说,就有问题。一切法的修证,一定都会有过程与次第,也一定都会有原因与道理。这就像你们破参明心,你先得要具备正确的知见,然后有一个正确参究的过程;如果你悟了以后没有什么功德受用,那你一定是听来的;听来以后再编造一个破参的过程来跟我讲,不是自己实际上走过来,当然智慧就出不来,所以就没有功德受用。如果是自己参究过来的,智慧一定会出生;一定要有参究的过程,功德正受就一定会非常强烈。这就是说,一切法的修证,一定会有原因、会有过程,智慧与境界的出现,也一定会有出生过程而能够为人说出修证的方法与经历的次第,绝不可能无中生有,突然间就什么境界都具足了,而他所说的那些境界是怎么出现的?过程与次第都不知道,绝对不可能这样的。后来也证明某老师在初见面时对他的勘验是错误的,后来他也知道自己勘验错了,却仍然继续隐瞒我,这就显示他的心态是有问题的,仍然是有私心的,我们就不需要公布他的私心是什么了。因为常常有人在探问,所以今天就顺便跟各位说明一下。
至于未来我们所要教授的禅定三三昧,在将来我们的本山道场完成时,会选择适当的因缘来开始传授三三昧的修证,如果场地够大而能容纳大众共修禅定的话。这里所讲的三三昧的修证,并不是在空、无相、无愿三三昧,也不在实相三昧上说,而是在通世间法的四禅八定的有觉有观、无觉有观、无觉无观等三三昧上面;那时候我必须要写的书也写得差不多了,时间也比较充裕了,我就可以一面教导三三昧的修证,另一面自己也可以在三三昧上继续前进,让你们在后面追,希望你们可以追上来。这就是我们曾讲过的,在将来也会重讲的禅定。所以我们并不是没有禅定三三昧,只是时间还没有到,所以现在还不准备重讲。以今天我们所证得的三三昧来讲,外面的大师们已经无法理解了,他们也说不出来,不管是密宗古时候的祖师或现在的所谓大修行者,也不管是显宗或密宗,他们都一样,光是叫他们讲初禅怎么样发起,初禅定境中有什么样的内容与变化,证初禅的条件,他们就讲不出来啦!更何况是无觉有观与二禅的无觉无观三昧?这就是说,我们并不是没有禅定,我们有!只是因为大乘别教佛道的次第,是在你进入第三地时,由于第二地的心净功德,满足二地心而进入三地,才是最容易修证四禅八定的时候,可以事半而功倍。
到了三地心时才修学四禅八定的有为境界,会很容易修证;这时候你来修三三昧,不但容易证得,而且证得以后也不会有慢心;而且这时你的威德很大(因为你有般若种智智慧,禅定也超过鬼神极多,所以你的威德很大),这时再修得五神通以后,假使有鬼神想要你为他办事,你就可以不理他们。如果你现在修得五神通,没有四禅八定的大威德,没有无生忍及无生法忍的大威德,那么鬼神要求你做什么事,你就不能不做,因为你抵抗不了他们,你必须要照他们所吩咐的,为他们做牛做马;这样下来,就没有办法修习佛道了,也没时间以佛法来度众生了,那你就会永远这样子跟他们一起轮回下去,舍报以后就落入阿修罗道去当神、当大力鬼,再也无法真修菩萨道了,再也不是真正的菩萨了。这是本会对于三三昧修证的基本立场,这个基本立场也要让大家先了解。言归正传,修证三三昧的人,一定要以心真如做所依,要以般若种智的智慧做所依,这样去修证三三昧,而把自己的性障给除掉,并且不受鬼神的干扰,这是我们的立场。接下来要进入般若的部分,开始讲解第六度般若:
论文:〖复次,依此三昧证法界相,知一切如来法身与一切众生身平等无二,皆是一相,是故说名一相三昧。若修习此三味,能生无量三昧,以真如是一切三昧根本处故。〗
讲解接下来是说,依真如三昧来证法界相。法界,就看你怎么样去诠释它了;法界有六法界、十法界之说,也有十八法界之说。六法界就是指六道的有情众生,十法界就是加上四圣的法界,也就是加上声闻、缘觉、菩萨三个法界,再加上菩萨的究竟地法界,也就是诸佛法界,合此四圣法界,称为十法界。这六法界、十法界,都是从心真如第八识问接而生的。十八法界有六根界、六尘界、六识界,这十八法界能够辗转出生许许多多的法。譬如今天我们在这里说法,我不必大声嘶喊,你们在那边远处也可以清晰的听到,靠的是扩音机;这扩音机是属于什么法界?其实也是属于十八法界所摄啊!因为如果离开了十八法界,就不可能有扩音机发明出来,离开了意识法界,又有谁能造出扩音机?所以它一定是依于十八法界而有的。
美国结束第二次世界大战,是因为投了两颗原子弹的关系;第一颗投下去时,日本还在犹豫:“可能美国只有一颗,我们是不是要投降呢?”过了一周左右,再投第二颗下去,这时候日本心里想:“可能还有第三颗、第四颗,不得了,得要赶快投降。”可是原子弹这个法从哪里来的?还是要从十八界来啊!如果不是有十八界,原子弹这个法也不会被发明出来啊!可是现在原子弹已经落伍了,现在又发明有氢弹、核子弹、中子弹,以后可能还会有运用核融合技术制造的更厉害的武器出现;百年以后可能开车前只要从水龙头加水进去就可以开了,因为水是污○:两个氢一个氧。把水中的氢气分析出来以后,借着微型化的核融合技术制造出来的汽车发动机来产生动力;现在已经可以做到了,只是机器成本很贵,不可能普及。如果那个机器能商业化,价钱压低到普通引擎一样的价钱,当你把水加进去以后,一边释放出来氧原子,收集起来另作他用;另一边释放出来氢原子,就当场用作汽车的燃料;这一来,以后汽车的油门将不叫油门了,得要改叫水门了。也可能将来会先把氢原子液化作为汽车动力的能源,只是目前那种机器太贵了,也太庞大,没有办法商业化;如果有一天能够变得像引擎那么小,可以商业化,就可以这样子作。,
可是纵使有一天真的实现了,这个法是从哪里来的?还是要从十八法界来。离开了十八法界,就没有一切的法可言了;所以一切法都要根源于十八法界而辗转出生,可是十八法界还是得要归结到第八识来,离开了第八识就没有十八法界,所以说一切法都是从心真如而生,你依自己亲证的心真如的三昧,来证法界相,就知道一切法界其实都只是一法界,也就是心真如法界。既然知道一切法的实相就是心真如,离开了心真如就没有一切的法界可说;现观三界九地所有一切法,四生二十五有的一切法,也都从心真如法界来,那你就是证得真如三昧了。有了这个真如三昧你一步一步去实证种种法界相,也就是根据这个真如心去领纳所有的法界相,那你就会知道:一切如来的法身,与一切的众生身,其实平等平等,没有差别,都是同一相,这就是证得一相三昧。
也就是说,当你证得心真如——破参明心时——你发觉到自己的第八识是如此,诸佛也同样是这个第八识心体,只是祂们都已经把第八识的二障随眠全部断尽而已;而你现在还没有断尽,所以叫做因地的心真如,诸佛则是果地的心真如,可是毕竟还是同样的第八识呀!第八识心体自身都是同一种法相,不会有二种、三种的不同。由此就证实自己的法身是如此,诸佛的法身也是如此;再来看蟑螂、蚂蚁、蚯蚓以及细菌的法身,也都是一样,所以都是平等无二,同样的体性,没有二性。
平等无二的无二两字,不能把它解释为将来会合并为一个,因为所有众生的法身第八识心体,永远都是各自独立的,也都不可能合并成功的;心体的体性则是无二的,没有差别性的,这样就是证得同一相了,这就叫做一相三昧。所以当你们明心时,就已经证得三三昧了,也同时证得一相三昧了,只是比较粗浅一点。明心时为什么有三三昧?因为实证空、无相、无愿的缘故。心真如空无形色,所以是空,你就得到空三昧了;但这个空不是顽空、虚空,是空性,这就是空三昧;祂既没有任何的形色,祂无相,这就是得无相三昧,也是真正的无相三昧。接着空与无相之后,再观察祂于世间一切法中根本没有所得、也没有所失;我们心里常常会起个愿想要作什么,但是现观心真如的无所得时,心想:“何必呢?真实的第八识我从来无所得;觉知心虽然有所得,但也是无常,终究会过去的,家财万贯也带不走,好名声也带不走,终究还是要失去,最后仍然是无所得;既然如此,那就不须要再为无常的誉间法而起念追求了。只要够我生活,让我安心来修道,让我有能力供养三宝,布施种福田,那就够了。所以我不必像王永庆那么有钱。”心中不再有种种愿、不再有种种追求,这就是无愿。这样就是空、无相、无愿三昧。
一相三昧:蚂蚁的心真如跟我一样,鲸鱼的心真如跟我一样,饿鬼、地狱、天人的心真如也都跟我一样,而我的心真如也跟佛一样,都是同一相,这也叫做一相三昧。真如三昧是不属于定学上面的三昧,而是属于慧学上面的三昧;如果能够修行这个三昧,你就可以从这个三昧里出生无量的智慧上的三昧,因为心真如是一切三昧根本处的缘故。
有很多人在修四禅八定,先不管他们有没有成就,且说四禅八定是从哪里来的?四禅八定是由你的意识心修除妄想、制心一处而不攀缘,所以都是觉知心的相应境界;乃至你修到非想非非想处定时,仍然是觉知心。觉知心能够修成四禅八定,可是觉知心从哪里来的?还是得要以意根、法尘为缘,才能从心真如中出生。定境里面,也就是定中的定境法尘,仍然是要以意根和五色根为缘,才能从心真如中出生,觉知心才能在定境法尘相中安住。而觉知心本身也是从心真如中出生的,所以你的禅定三三昧,归根究柢,还是从心真如中出生的,所以心真如是一切三昧的根本处。
当你证悟以后,从证得四禅八定的境界中,还可以再衍生出许许多多的三昧来,但还是要依意识觉知心去求证;而意识觉知心还是辗转从阿赖耶识心体中出生的,所以一切的三昧、无量的三昧,都以心真如做为根本处,所以说“一切法就是真如,真如就是一切法”。一切法三字函盖了所有的三昧,函盖了所有的世间法、出世间法,但都是从心真如中出生的,如果你能够修行这个真如三昧,就能接着再次第出生无量的三昧;因为无量的三昧都以心真如作为一切三昧的根本处,所以你只要从根本处下手,从根本处就可以渐渐的引生出许许多多的法界出来。这个就是我们所要走的路,不要学某些人在心真如之外还想修证种种的三昧,那不是佛教中所应该要修行的三昧。接下来要讲到第七个部分“障难”。这是第四分里面的第七个部分:
论文:〖或有众生善根微少,为诸魔、外道、鬼神惑乱:或现恶形以怖其心,或示美色以迷其意,或现天形或菩萨形,乃至佛形相好庄严,或说总持、或说诸度;或复演说诸解脱门:无怨无亲无因无果,一切诸夫毕竟空寂本性涅槃;或复令知过去未来及他心事,辩才演说无滞无断,使其贪着名誉利养。〗
讲解障难的第一段中说“或”者,就是说后面还有很多种状况,这只是其中的一种。“或有众生善根微、少”:少,并不是没有善根,只是善根比较少;但是微,那就更小了,所以叫作微。有的人是善根非常的少,有的人是比较少,如果是诸位,应该说是善根很多了!所以才能踏进正觉讲堂来!一般初学佛法的人,对我们的书是两极化反应的;有好些寺院道场收到我们寄的书,打电话来感激得不得了;可是有的寺院道场收到了说:“啊呀!你们那个书那么深奥,我们又看不懂,还是送还给你们好了!”还有的道场说:“我们接到你们的书,也不晓得要怎么处理,因为你们的书会放光啊!可见不是杂七杂八的束西,想要丢掉也不行,想要烧掉也不行,上面又交代不能读,那我们要怎么处理?”所以也真的是为难啊!真的是两极化的反应。有的道场读过了就说:“欸!你们这书太好了,对大家帮助太大了!你们对每个道场都要寄喔!都要寄喔!”有这样两极化的现象。
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号