设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(32)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
但是《优婆塞戒经》里面佛说:菩萨布施于有情时,应当巧设方便安置众生于佛法之中,才算是如法布施。如果慈济功德会去外国布施做善事,而没有同时告诉受施众生一些佛法,没有把受施的众生们安置在佛法中,那么慈济的布施就是有缺陷的、不如法的布施。如果他们出去外国,不管是那个国家,布施利乐有情时,遵照佛语而借机宣讲较为简单的佛法,就是如法布施,这就是佛说的“布施时要方便安置众生于佛法之中”。这就是比较高层次的拔济了,跟一般宗教或社会慈善团体的拔济众生于苦海,就有了不同啦!
接下来还要更深一层的拔济:要告诉他们解脱道的正理,解脱道的修持行门,解脱境界的真实正理。这个层次又更高啦!因为你如果能如实的把解脱道的真正义理告诉众生,那些听你说法的众生就可以断除我见了,我见断了不就成为声闻初果了吗?只要是声闻初果人,就可以度人同样成为声闻初果;不一定要阿罗汉才能度人成为声闻初果。当众生听闻三界我、十八界我虚幻、缘起性空,导致我见断除了,那就成为声闻初果圣人了。
断除我见很困难吗?难!因为末法时代的今天,那些大师们连我见的内涵都弄错了,所以落在众生我、三界我的离念灵知心上,死抱着意识心而误认为是常住的真如心,落在常见外道所说的常而不坏的觉知心中,与常见外道完全一样;我们为他们指出来以后,他们仍然是死也不肯弃舍常见外道所认定的意识觉知心;佛门中的大师们尚且如此,一般学人就可想而知了!所以想要断除我见真的很难!可是从另一方面来说,其实也并不难!如果有真正断我见的善知识跟你开导,你就能正确的现前观察五蕴我、十二处我、十八界我都是虚妄无常,我见就断了,所以其实也并不难!难就难在没有遇到真正的善知识开导。
对利根人来讲,只须告诉他:你只要观察离念灵知心依众缘而生起。他只要略作观察,我见就断了!但是现在的在家出家大师们,都指示学人:“离念时的觉知心,灵知而了了分明,那就是真如心,决定不是萧平实所破斥的意识妄心。”或者变个法儿说:“眼识能见之性、耳识能闻之性……身识能觉之性、乃至意识能知之性就是真如,这个知觉性就是佛性!”这都不离十八界、不离六识自性的法,都是我见!名为凡夫随顺佛性。但是现在这种假名善知识,可以说是普天盖地,实在太多了,到处都在误导众生说:无念时的灵知心就是佛地的真如,能见、能闻、能觉之性就是佛性。这都是众生我、常见外道我,也正是外道的神我,正与想象中的梵我、大梵,完全无异,同是第六意识。这些佛门内外的凡夫众生,也都是我们所要救拔的对象,并且是我们主要的救拔对象;所以拔济众生层次要提高,弘法者都应该引导众生离开众生相。
众生相从哪里来?从我相来!我相就是从我见而生的啊!由于认定有念时或是无念时的觉知心我是常恒不坏的,所以就把自己执取为永恒不坏的我,便成就我见了;可是这个我其实不是常恒不坏的,晚上眠熟时就断灭了,是缘起性空而没有常住性的;不管你是有念的灵知还是无念的灵知,每夜睡着无梦时就断了,哪里是常恒不坏的心?既非常恒不坏的心,当然就是无真实我性的缘生法。因为离念灵知心必须依靠意根与法尘为缘,才能从心真如中现行,本属五蕴、十八界所摄的缘生法,所以才说五蕴、十八界法中,并无任何一法是实有法、自在法,所以才说五蕴、十八界无我。能这样现观离念灵知心缘起性空的人,才是真断我见的人;执取离念灵知心常恒不坏的人,所堕刚好与常见外道完全相同,当然是未断我见的凡夫人;既然所认定的心与常见外道完全相同,那不是佛门中的常见外道又是什么?所以说这类人是常见外道!
当他们有一天确实观察离念灵知心的缘起性空、依他而起时,才算是断了常见的初果人;如果相信离念灵知心虚妄,但是无法现观祂的虚妄性,那就是佛门中的凡夫,但已不是常见外道了!我们已经十几年在书中相续不断的说明、分析离念灵知心的缘起与性空,假使有人还要继续认定离念灵知或是六识心的见性、闻性……乃至知觉性是真如、是佛性的话,那当然是佛门中的常见外道!他们再怎么辩解都没有用,因为理证的事实上正是如此;不但理证如此,教证上也是如此说的。如果你能把这个道理跟他们开示,详细的分析给他们听,请他们回去以后自己再去观察、思惟、整理;他们如果能确实的观察、思惟、整理,三、五天后就可以如实的断我见;我见一断,就是声闻初果了,你也可以为他们印证:“恭喜!你是声闻初果了!可是你这个果没有果,没有果才是真正的证果。”他能够  “忍”而接受了,才就成为声闻初果啦!
佛可以度人成为声闻初果,我们也应当如是,能这样由许多人重复实行与验证的法,才是真正的佛法。如果所说的佛法是不能由多人重复验证的,那就不是真正的佛法,一定只是表相上的相似佛法。譬如有些人来求佛法,大师却说:“我可以帮你们明心开悟,但因为你们的福德、慧力不够,所以你们所有的人在这一发都没有希望开悟!”这样说了以后,既不能教化他们如何修集开悟所应有的福德,也不能教化他们如何增长慧力,让学人穷其一生都无法作到,这样就不是真实的佛法。应当告诉他:“你的福德不够。”就指导他如何修集悟前应有福德的方法。或者说:“你的定力不够。”是哪个部分不够,应该如何修习定力;“你的慧力不够。”又是哪个部分不够,该如何修?都应当为他们明确的指示出来,将来具足断我见或明心、见性条件时,就可以帮他们亲证,这样才是真正的佛法!
佛法绝对不可以只是想象的,不可只是子虚乌有的名相,修证境界也不可以只是上师个人所独占的。如果只有释迦牟尼佛可以开悟,佛的弟子们都不能悟,那么佛的法就有问题。所以释迦牟尼佛可以悟,他的很多弟子们也都可以悟,并且一代一代的流传下来,这种师徒都可以悟入的佛法,如今仍然继续在流传中,这样才是真正的佛法。而且被印证开悟了以后,也可以来检查上师以前所说的与今天所印证的境界,是否完全一样?这样才是真正的佛法,才不算是相似佛法。如果只有上师个人可以证,而徒弟们永远都不能亲证,那个法一定不对!诸位今天为什么要来我们同修会学法而成为学员?为何要进入同修会护持而成为会员?正因为你相信:“萧老师可以悟,我也可以悟。”而且如今也现见已经有许多人跟你一样的开悟了,并且可引经典严格的加以检查证实。因为有这个信,所以你们进来同修会中证悟了,又成为会员而继续努力护持,希望可以让更多人得到法益。
所以佛法一定是可以重复验证的,那才是真实的了义佛法。譬如物理学、化学所有的定律一样,又如力学、流体力学、电学、光学等等都一样,都一样是可以重复验证的,才可以成为定律;如果不是可以重复验证的,就不是定律。同理,你能断我见而证初果,应该也能让别人断我见、取证初果;只有时间迟早的差别,没有不能断我见的,这样就表示你已经有能力“方便拔济苦海众生”。所以当你明心之后,也有能力帮人家明心,也有能力帮人断我见,也有能力让人成为声闻初果,这样的明心才是真正的明心;如果没有这个能力,永远都是只有师父一个人能证初果而徒弟们都不能证,永远都是只有他一个人能明心、能见性,而徒弟们都不能证,那么他的断我见、证初果,他的明心、见性,都是虚假骗人的,除非他观察徒弟们都还没有因缘可以悟入,或是观察到悟后的徒弟万一生疑时,自己无力加以解疑、摄受。
所以在正觉同修会中证悟以后,大家都一样可以帮人断我见、帮人明心的;但是我们为防止密意广泛泄露而导致外道也知晓密意,就用来破坏佛教正法,产生了明讲而陷害众生起疑以致谤法下堕地狱,所以遵照佛的告诫而设定规矩,不许亲教师帮人家证悟,我和所有的亲教师一样,也都不许在禅三以外场合为人施用机锋。不然的话,大家悟后都到处去褴传,正法密意就会不小心的泄露给外道而被毁坏掉了!因为没有经过参究思辨的过程来断除我见的种种变相境界的执着,众生的智慧起不来,就无法分辨,无法对阿赖耶识心体的真如法性生起决定心,就一定会诽谤。如果有人加以纪录而留下密意文字,就会广泛泄露密意而使正法从此难以再弘传,众生的法身慧命就死尽了。所以这是很严肃的课题!
你虽有弘法度众的大心,但不一定要在今世完成它;因为你也许没有能力上座说法,也许你的时机还没成熟,那你可以换一个方式来做:护持上座说法的上师,这也是在“方便拔济众生”,也是你的方便度众啊!不一定是跟师父学习而在师父帮你开悟了以后,你就要求说:“师父!我也要上座说法。”我出来弘法至今,总有人老是要求我退休,让他承接我的位子,由他独自来弘法就好;但是后来证明他们根本就没有这个能力,所以后来反倒相信月溪法师的邪见,回到月溪法师的离念灵知意识心境界中,认作是比阿赖耶识境界更高的佛法,我们希望以后永远都不要再有这种人出现在同修会中,因为我的理想是:由众亲教师集体来领导(编案:后来在二○○三年初,又有杨、蔡、莲……等人,同堕此一覆辙,也希望萧老师退休,由弟子杨先生作领导人。但他们也同样回堕离念灵知而回归常见外道境界,而以离念灵知意识心倡言是佛地真如。详见《灯影、真假开悟、辨唯识性相、假如来藏》四书及《识蕴真义》的连载)。
在佛门中的规矩并不是这样的,丛林的规矩也是一样的:师父还在人间时,徒弟悟了仍然不可以收徒弟、受人归依;也不可以引导别人开悟,除非你被选任为首座。即使被选任为首座,可以引导师兄弟开悟,也还是不可以为他印证的,还是得要推荐给师父来印证。禅宗丛林的规矩一向是如此的,所以你要在道场本有的原则、门风、规矩下面去实现度众生的大愿;不然的话,所有的道场都会因此而天下大乱了!所以我们同修会订有规矩,大家依照规矩来弘扬正法。佛在世时定下的规矩,佛涅槃后所有的阿罗汉都要遵守,所有的大菩萨们也都要遵守,大菩萨们去到他方世界时也不敢不遵守。如果不肯遵守,你就会把各地的佛教正法道场弄乱了!这就是说,你要发起方便拔济众生的愿,但是想要出来当弘法师,可得要随顺因缘,不能强求;如果这一世不成熟,下一世也可以;下一世不成熟,下下世也可以。当你有一天具足了弘法因缘时,不必你强出头,护法龙天自然就会把你推出去,想躲也躲不了!因缘不熟时,想要强出头,一定会很吃力而作不出成绩来!我当年也没有想过要出头啊!只想传个一年、半载,如果有人见性了,我就要回家自修禅定了!我当年是这样想的;但是后来却被一直往前推,退不回去了。
我以前曾多次宣布想要退休自修,搬到承德路大楼以后,我仍然一直想找个因缘退下来,但是却一步步的深入度众生的泥淖而退不出去了!但是我仍然无怨无悔,完全奉献、完全付出。现在我没有自己的时间,我的时间统统是众生的,所以我跟孩子们讲:“你们以后结婚生了孩子,不要找我帮你抚养照顾,我所有的时间都是众生的,不是你们的。”已经先跟他们讲好了,他们如果回来探望我,一天、半天的时间,我很欢迎;如果每天回来跟我在一起,我没那个时间陪他们。因为我要做的事情非常多,要依照计划赶快做完;也希望留一点时间给自己,很累的时候可以稍微休息一下。休息过了可以再往前进,这就是我们的筹划。
因此,“拔济一切苦海众生”,你发下了这个愿,还得要有正确的认知,不许莽莽撞撞的说:“我现在明心开悟了,就出去搞个大道场,花钱在报纸、电视上大作宣传,去弄起和人所有的大道场来了。”佛教正法将会因此而坏在你身上!那时即使是羽翼丰满,我已经制裁不了你,但是自然有人会制裁你。别说你们现在的证境比不了我刚出道时的证境,当年我出道时因为没有善知识为我告诫,也还没有读过经典中的训示,所以不知道明说密意就是亏损如来、亏损法事,所以禅三时都明讲密意,所以在前三次禅三时都被制裁,三次都很痛苦:一次比一次痛苦。你们有许多人都不晓得这件事情,但这是我走过的、亲自体验过的路,也是早期的同修们所熟知的事;被护法神惩处,绝对没有好处的!好在后来我知道自己有这个任务在,所以没有被作极为严肃的处理,这可以算是轻微的警告:不可以再明说密意。如果不是人家付给你任务,你自己要硬出头、硬要为人明说密意,最后一定吃不了兜着走,我跟你们说老实话。因为前三次禅三我是一一体验过的,那绝不是假话;譬如第二次禅三时,一罐新的还没用过的气功油,那天晚上忽然胀气到很难过,胀得像青蛙一样,就拿来用在肚子上揉,揉到天亮时,整整一罐都被用光了,一滴也不剩,可以想见当时的痛苦有多严重?你们没有体验过,都不知道!
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号