设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(26)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
你如果有修真如三昧,有一天你眼见佛性时,世界如幻观当下就成就了,一剎那间以眼观山河大地而成就世界如幻观,亲眼看见世界如幻。如果没有眼见佛性,当然也可以成就如幻观,但是必须很辛苦的观行多劫才能成就。不见佛性的人当然也可以修入初地、二地,只是很辛苦、很费力,所经历的时劫也会很长。当你到了初地满心时,你就有能力从外相分直接切进内相分,你就看来看去的到处看,看你自己的内相分:无量无数的内相分。比如说你过去世曾当过牛、也曾当过总统国王、也当过午夜牛郎,什么都曾经当过!最高贵的、最低贱的都曾经当过,可是现在看起来真是如梦一场,如梦观也是迟早都会成就的,但是不见佛性而证这种现观,就必须长劫观行,以及心地清净而与往世的种子相应,才能在定中以及梦中亲见,才能成就。
但如果眼见佛性质量很好的人,这个身心世界的如梦观、如幻观,都是在见性的当下就完成了,都是一剎那间就解决了。就不必再透过修行而作身心世界如幻、如梦的观行了。眼见佛性就是这么妙,但是见得不真时就没有办法获得这种功德。你如果见性见得很真切,这个功德是非常强烈的。世界如幻,它就是那么虚幻;但这不是依佛性真实常住而对比出来的,而是以肉眼亲见佛性的异常真实,以慧眼亲见心真如非常真实;以肉眼亲见世界与五蕴身心的虚幻如梦,是见性的当下就同时成就而不必再作观行的。至少我个人在见性时就已经是这样的,这是在一九九○年的见道报告中就已经这样写的。
当然,见性后也可以从佛性的真实与心真如的真实性上作对比,而现见五阴身心和世界的虚幻。佛性相对于五阴身心和世界同时存在,但是以肉眼看起来,身心和世界都很虚幻,这不是你去感觉、去体会、去思惟而得到的虚幻感。这就是说,当你眼见佛性很清楚、很胜妙、很真实时,功德具足时就是这样子,在一剎那间,如梦观、如幻观统统解决;如果见得不分明,那就没有办法了。那你只好修真如三昧,一点一滴来证解“过去法如梦”。
“现在法如电”,看现在的一切法剎那、剎那一直流注生灭、一直过去,没有停止而一直变异不断的消逝过去。“未来法如云”,天上的云朵,没有办法永远把它消除掉,就算是连续十年闹干旱、苦旱,有时候天上也会飘来一两朵白云,你没有办法完全把它消灭掉。这里“如云”的意思是讲,未来未生的法,好像云那么多,就像满天都是乌云时。因为有情众生既然不入无余涅槃,可想而知,他们未来将生的法一定会不断的现前,数也数不尽,所以说未来法如云,将来都会忽然而现起,在众生心的觉知心中不断的来来去去。以过去法如梦、现在法如电、未来法如云的观察,来除去我执、除去三界一切法的攀缘。还要在未来的法上面去观察,未来的法一定会如云一般相续的忽尔而起。为什么未来的法会如云忽尔而起呢?这就表示烦恼还很重。
烦恼如果轻了,就不会有未来法如云而起,往沙发上随便一靠,心中都没有妄想;就这样子,心理上完全没有负担,就这样子安逸的过日子:身苦而心轻安。虽然外面有些人不断大骂萧平实,但是我们无所谓(编案:现在骂的人减少了,因为大部分人已经在骂的过程中加以分析思惟而了知法义的正邪了)。这不是因为我脸皮厚而无所谓,只是觉得短时间里对那些人“理也理不清,说也说不清”,所以不想理会。该说的法,该改正众生邪见的地方,我们赶快把它说出去、写出去,让众生赶快了解,这才是正办;至于那些大师们是不是派一些手下极力在网站上面谩骂、人身攻击,是不是派了人专门收集我们的书去焚毁,我们都不必管它。因为我们心中没烦恼,所以努力写书,写累了,一靠下来休息,心中一点儿念头都没有,心中没有心理上的任何负担:当我该做时就能努力去做,累到必须休息时,我就休息一下,就这么单纯。如果烦恼没有断,我告诉你:一定会烦恼一大堆,常常在生闷气。
“未来法如云忽尔而起”,到底是从哪里出现的?众生自己也不知道!但我告诉你,都是从你的末那识所引生的。正因为末那的遍计所执性的关系,所以未来的种种法就从你的如来藏心中相续不断的跳出来,太多了!就好像下雨一样的不断跑出来。这都是因为烦恼没有断嘛!那你如果能够这样子现观,就懂得悟后修道的真理,渐渐就不会有这个问题,这是我们所应该要观察的。
上周讲到第三十六页的倒数第三行:“未来法如云,忽尔而起。”接下来说:
论文:〖应观有身悉皆不净,诸虫秽污、烦恼和杂。观诸凡愚所见诸法,于无物中妄计为有。观察一切从缘生法,皆如幻等毕竟无实。观第一义谛非心所行,不可譬喻不可言说。观一切众生从无始来,皆因无明熏习力故,受于无量身心大苦;现在未来亦复如是,无边无限,难出难度,常在其中不能觉察,甚为可愍。〗
讲解这一段论文说,在止观方面,要依智慧去现前观察:过去法如梦,而现在法如电,念念不住;未来法如云,忽尔而起。这样观察之后,知一切法无常、变异、非是究竟。然后从法上转头回来,还要再观自己的五阴十八界;应该要观察:凡是有身,总是不清净的。欲界人间一切的色身都不会是清净的色身,不管你看到多么俊美、漂亮的有情,其实都是不净的。不论是多么漂亮的生物,都是属于欲界身;欲界身都是由四大和合假合而成的!凡是欲界身,都是有搏食才能生存的。抟食之所从来,不管是水果、稻谷、都是从泥巴里面生出来的,当然不是清净物。有些人有洁癖,出门或者在家做事时,有时候叫他光脚在地上踩一下,他都觉得地上好脏;甚至于家里的地板,他还要用清洁剂消毒一下,不然他踏得不安心啊!但是他对所吃的东西,却不曾觉得不净;其实食物都是从最脏的泥巴里面,摄取腐化后的不净物而长出来的,然而我们的欲界身却都必须每日吃这些以泥巴及不净物为成份所生出来的食物;食物吃进身子以后,又变成粪秽,我们的身体不就是一个行动尿桶、粪桶吗?所以说人间凡是有身悉皆不净。
色身是众生轮回生死中的法相,众生不了解色身的虚妄而被色身所羁绊,被色身所迁转;这在道家里面,已经有人能够了解这个祸患了。所以老子不是有一句话很有名吗?他说:“吾所以有大息者,为吾有身。”有的人说相声时就拿这一句话来开玩笑,他说:“不是只有女人才会‘有身’啊!男人也会‘有身’啊!”在古时候比较含蓄的说法,说怀孕叫做“有身”。对方问他说:“你是个男人,哪里能够有身?”他说:“有啊!我已经有身啊!”人家问他:“你是男人,怎么可能有身啊?你根据什么而这样讲?”他就说:“老子有这么讲啊!老子说他最大的过息就是有身嘛!”那不是他怀孕了吗?原来是听者误会了,说相声的人是拿这  一句话来当作笑话来说。不过这样讲笑话实在是没智慧,不管怎么样,老子终究是世间境界里的圣人啊!向出世间圣人开玩笑固然不好,但是拿世间境界的圣人开玩笑也不好,将来还是会有果报的啊!
你看老子虽然还没有证得如来藏,还没有出世间,但他也知道色身就是一大过患。但是就算能够离开色身,并且证得无色界的四空定了,终究也是只能到达无色界而已,还是无法完全的舍离世间的轮回。这意思就是说:只要是有色身,就会因为这个色身的维护或贪着,而造作了许许多多的业,往往为了色身而去造善业求生天国。生天倒也是好的,怕的就是为了色身的享乐而去造恶业,恶业一造,真的是很难收拾,未来多世可就难过了!这都是因为色身的缘故而造善恶业,所以色身就变成过患了。如果是懂得正修佛道的人,有色身倒是好的,因为色身是个修行的工具啊!因为你的意识心、末那心要修行,但如果没有色身,你就不能修行,所以它就成为你的修行工具了,从这观点来看色身,倒是好的。
就像是一把刀子,可以救人也可以杀人,它是两面的。色身也一样,可以是众生轮回的根源,但也可以是众生解脱轮回而出三界的解脱道修行的工具,端看众生怎么样去用它。从修道的人来讲:首先要观察的就是色身清净不清净?有没有必要去执着它?有人很喜欢阿难尊者,就是摩登伽女;《楞严经》即将开讲了,经里面说:摩登伽女喜欢阿难尊者,因为他好英俊!佛说:“那你喜欢阿难哪个部分啊?”“鼻子最英俊了!”佛说:“那我把他的鼻子割下来给你好啦!”她说:“我不要。”佛说:“不然,你想要怎么样呢?”后来她才了解到阿难其实是由无常不净的四大组合而成的。既然是组合而成的,妳那么贪着他作什么呢?这个摩登伽女,听了佛的说法,就证果了。她扰乱了阿难菩萨,却还可以证果,但这是有过去世的因缘,不是平白无故的扰乱人家也可以证果的。千万不要随便去跟人家扰乱,没有前世的特殊因缘,想要扰乱别人而可以证果,没这回事!这就是说,欲界人间的一切色身都不是清净身。
乃至欲界六天的天人们,他们也还是有抟食的啊!只是他们的抟食比较微细而已啊!既然有抟食,当然也是有五脏六腑的嘛!当然也是不清净的!所以欲界身都是一样不净的。那我们观察色身不清净,不再执着欲界身了,这就是解脱欲界的系缚了!只要加以一些定力,就可以发起初禅境界了。假使不先解脱欲界的系缚,就想要一下子出离三界,对一般人而言,那是不可能的。固然也有一句“善来比丘”就成为俱解脱阿罗汉的,但是先要晓得这些人已经四禅八定具足,已经把三界的烦恼给降伏了;之后就只差一个我见还没有断除,这我见一断,当下就因为智慧上的亲证解脱,配合原有的四禅八定而成为俱解脱,就可在舍报后或提前出三界了嘛!所以他们都有一个见道前的修行降伏我执的过程。
一般人没有四禅八定的降我执过程,所以修学解脱道的话,一定要先从观察色身不净去断身见、我见,身、我见断除之后,再来观察欲界的觉知心依缘而起、虚妄不实。观察完成以后再来观察色界的觉知心不真实而虚妄,观察色界身的虚妄不实,再来观察无色界的定中觉知心,也是不真实的虚妄法;得要透过这样的观行过程,才能把三界一切境界中的我见断除尽净。三界我见的微细部分都断除尽净时,我执就断了嘛!这样才能称为慧解脱的阿罗汉嘛!这样一步一步出离三界。因此要除欲界身的贪爱,要除欲界法的贪爱,得要先从欲界身见的断除来作起。因为欲界五欲我所的贪着,都是根源于欲界的色身而来。欲界色身的身见断除了的话,再来断欲界诸法的贪着,就比较容易啦!因为欲界诸法的贪着,都是依附于欲界身而有,欲界身尚且虚妄,何况是欲界我所的种种法呢?所以要从观察欲界的有身悉皆不净开始。
为什么说欲界身不净呢?因为欲界身有诸虫秽污嘛!再加上烦恼和杂,哪有清净性?也许有人说:“哪儿有?我们台湾现在卫生蛮好的,不像四十几年前、五十几年前,小孩子肚子里面都是回虫、烧虫,现在哪有诸虫和杂?”可是等你真的了解人体医学的时候,你会发觉你的色身其实就是诸虫生活的世界。在种智里面有说:“欲界众生的持食是以烂坏为相。”换句话说,欲界中的众生吃食物,它是一段一段一团一团有固体的、也有流体的,都是有物质的;而我们吃东西之后,其实这个“食”法都是以吃了以后会烂坏而作为食相,才能成就饮食长养色身的功德。你的饮食之相能够成就,就是因为所吃的食物在肚子里会烂坏;如果在肚子都不会烂坏,你就不能吸收营养啊!譬如端上桌来的食物是一盘塑料粒,那你吞下肚去之后,明天照样原封不动又拉出来,那你能达成饮食的法相吗?不行的!将完全没有饮食的法相了。正因为它们都不烂不坏,你就无法吸收它们的能量啊!不能摄取它们的能量,那就是没有食相。
譬如热腾腾的一个素包子,蒸出来给你吃;假使吃下去以后都不烂坏分解,又保持刚嚼烂时的状态再拉出来,那你能够有食的法相完成吗?(大众回答:不能。)当然不能!因为它不烂坏。必需要会烂坏而分解,才能吸收营养,才能完成食相。现在再请问:为什么烂坏分解才能够完成你的食相?为什么你能从里面吸取营养呢?因为它一定要经过发酵,发酵以后才能够分解,分解了以后你才能够吸收它的营养,不然你无法吸收它的营养。吸收了营养以后才可以让你的色身欣欣向荣嘛!所以这个饮食的法相必须透过发酵、分解,你才能够吸收营养,吸收了里面的营养以后,你的身体得到了能量,就能好好的生活与修道了。
但是为什么食物能够分解让你吸收?首先你的唾液产生了消化作用,接下来进到胃里面,分泌了强酸来分解它。如果你吃了什么微生物进去,虽然活吞下去,牠们多数会死!因为你的胃分泌强酸来溶解食物或小虫;但是太酸也不行啊!所以经过十二指肠时又分泌了强碱来中和酸性;中和以后就变成食糜,已经快要靡烂的样子。如果你看到食糜,可能都要作呕了,当然无法再吃回肚子里(众笑),但是你的生命却要靠它来生存啊!现在你说说看:你的身体储存和吸收这个东西,会是清净的吗?当然是不清净的。食糜转进到了小肠,绕来绕去,在肠里面就有一些跟你共生的细菌,牠们依靠你而生存,你也依靠牠们而生存。所以有很多人重视保健,每次餐后都要吃表飞鸣,或者一定要喝养乐多;可是你如果拿显微镜放大来看时,你一定又不敢喝了:“怎么都是细菌!”你吓死了!表飞鸣与养乐多,其实都是酵母细菌啊!所以世人没有不放屁的。因为食物一定要经过发酵才能分解嘛!分解了,你才能够在小肠里面把食糜中的营养吸收嘛!所以结肠、十二指肠这整个过程,都是在帮你发酵跟分解,当然就会出生一些气体,当然得要排出来。
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号