设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(16)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“或多悲多爱”,不管看见哪个众生轮回生死,就为他掉眼泪,这是有问题的。如果刚见道而看见众生不知出离生死,看见学佛人不知出离的法要,所以心生大悲心而多悲,那是情有可原的!因为刚见道以后,看到修人成天吃众生的尸体,心想:“这些人好可怜喔!”看见学佛人被大师们误导,还把真正究竟了义的正法谤为邪法,还跟着别有用心的大师们把真正的大菩萨谤为大外道;有时候想起这些愚痴的造业众生来,不禁会掉下眼泪!有时候又看见学佛人走错了路,一天到晚还在弘传印顺“导”师的破法知见,还跟着印顺的邪见在诽谤如来藏妙法,你心里想:“这些人真的好可怜!”为他们而悲,这都是正常的悲心。但是时间慢慢的过去,一、二个月,一、二年过去,你应该已经渐能习惯于众生的贪着,习惯于学佛人的愚痴而被误导了,因为已经了知到众生本来如是,所以才会被称为众生,否则就应该称为菩萨了!可是你如果一直都没有习惯下来,悟后好几年了还在为他们掉眼泪,那你可能就有问题了!这就是马鸣菩萨所讲的“或多悲”:着了悲魔而障碍自己的道业了!这个悲魔也是五阴魔中的一种,与别人无关。
还有“多爱”:爱子女、爱父母,这本是天经地义的事!爱你的先生、爱你的太太,都是天经地义。,但也应该适可而止啊!不要爱得太过火了!爱得太过火,就把子女保护成温室里的花朵;你一旦不在了,刮风下雨就把他们刮死、淋死了。对父母的爱护也是一样的,都应该给他们一些适度的空问,不要以圣人的境界来要求他们,不要过度保护而让他们成为温室的花朵。如果太过于多爱,已经是超过关怀备至的程度了,那反而是害他们。菩萨刚悟道而出来度人时,大多是多悲多爱的。但是后来认清楚众生的因缘果报道理了,就干脆当作与自己无关:你来学法,一直悟不了,那也是你的事;你能悟入了,那是你有本事、有因缘。菩萨心里面想:“我不应该揠苗助长,否则一定会害了你。可是我一定会给你正确的,以及应该有的参禅知见。”心态就变成这样子。这样的心态,结果反而让随学者有更好的收获。太过于爱护,在因缘尚未成熟时,就硬要帮他们悟到如来藏,就变成是揠苗助长啊!结果那些菩萨苗最后反而会死掉!所以悟后对众生太过于多悲多爱,对于眷属爱护得太过份,都不是好事。
“或恒乐昏寐”。恒乐昏寐就是一天到晚喜欢打瞌睡,不想动脑筋来修学智慧,这就是魔来加于你身上的扰乱。有时候,你真的很想把萧平实的书读清楚,把正知正见建立起来,可是一拿起书来读,魔就让你打瞌睡,心神昏乱没办法读。这表示说你有魔扰的问题,这一类人大多数是因为怨家债主来障碍。你在平常并不会这样,读其它人的著作时,就不会打瞌睡;可是你读我的书时,因为可能因此而在未来几年中证悟,他们就会暗中使你打瞌睡,吸收不了书中的正知见;这就表示你的善根微、少,容易被睡魔和怨家债主所障,那就一定要多做一些护生利生、护持正法的功德,回向给怨家债主。而且要每天回向,不管所作的功德大小,每天晚上都要回向。他们每天接受你的回向,渐渐的相信你这个人真的有诚意要改善关系、还清债务,觉得你有诚意,渐渐的就不会再来障碍你。最后当你拿起萧平实的著作来读,就可以心神清爽的读,渐渐具足了证悟所须的正知见。
“或久不睡眠”,这个“久不睡眠”,有两个状况你们要分清楚,如果不是因为定力很好、使得心地清明而久不睡眠,那就有问题了!定力很好的人(发起初禅或二禅),他只要正念在,就一定睡不着,不管身体有多累,躺下来还是睡不着;一定要设法把定境丢掉,放下定力,设法把意识觉知心的自己灭了,才有办法睡。对我来讲,每天晚上睡觉都是一次奋战,我都要想办法把觉知心的自己丢了;不是心里想要睡觉,而是要把觉知心的自己丢了;如果不舍弃定心、丢弃自己,就没办法睡着。有时候躺到天亮还在躺!最快也得要二十五分钟以上都不受打扰,才有办法睡着,所以每天晚上都是一个奋战!这是因为定力太强了,心很清明而无法入眠。
假使是没有定力而又睡不着,那就有问题了!将来你们如果修得禅定功夫时,常常会睡不着,那时可不要来怪我:“老师!我怎么老是睡不着?”那你就得要理解睡眠的内容,要离开定境,才能睡得着。人体是不能永远不睡觉的,因为你长期不睡的话,色身一定支撑不了。我刚见性后那二年都是似睡非睡,后来则是熬夜写书,没多少时间用在睡眠上面,这样七、八年的长时间作下来,身体就开始虚了。所以这一年来,我一直很努力睡觉;因为这个身体还要用来作很多事,佛法总整理的大业还没完成,所以还得要照顾它。长期不睡,很多年下来就一定受不了,短短的两、三年时间还可以支撑,长期就没办法了,所以还得要睡觉;好在我们有智慧,懂得对治。但是你以后如果有了禅定的功夫而使得心很清明,所以就睡不着,你可得要来问我:“怎么样才能睡着?”我就教你怎么睡。
如果不是有禅定的功夫而始终睡不着,而且本来是很好睡的人,每天八个钟头睡得很酣畅的人,突然问开始睡不着了,那就有问题了,通常是被魔所干扰了。那你就要多修集福德、多修集功德,每天晚上回向给魔:单独回向给他。如果确定是怨家债主,那就单独回向给怨家或债主,不要像一般人那样含糊的“回向法界有情”。法界有情那么多,他们觉得你不够诚意,往往要你单独回向给他;他领受你的善意与功德之后,渐渐的就会离开了。
“或身婴疹疾”。婴字古时通膺字。有极少数人,在以前学习一些粗浅的、表相的佛法时,一直都没有问题;可是一旦修学究竟了义的微妙正法时,开始在身体上出现了某些奇怪的毛病。疹,不管是麻疹、湿疹、……疹,就是让你一直医不好;或者出生其它的奇怪疾病,不断的被这些疾病所干扰。被干扰时,所能做的就只有多跟他们回向、和解,千万不要在心里面臭骂一场。有人误以为在心里面骂,没讲出口就没事;其实鬼神与怨家债主都听见了。当人们在心里面以语言文字在动转的时候,鬼神们听起来都好像是雷声在响一样,都很清楚的。有人心里面在说好话,或在心里面骂人,护法神们都听得很清楚;即是在几十公里外,都一样听得清清楚楚,很大声。心声可以传达到很远的地方,所以不能乱动妄念!
假使修学正法就生病,停止了就没病;这些少数特例的人,一定要多修集福德与功德来作回向,没有别的方法可以做。另一方面则是祈求观世音菩萨帮忙,帮你化解。求观世音菩萨帮你化解时,可不能全部赖给观世音菩萨,自己却是恶业照做;一定要转变自己的心行,确实有诚意要还往世的欠债。因为现在没有能力,所以请观世音菩萨帮你保证,但是自己一定要努力修集福德与修道的功德,用来还债;在这个时间里,要努力去做、去回向,一直到未来世缘熟时,才有能力全部还清往世的欠债。应该发愿与请求:“怨家债主们!请让我好好的修行,我请观廿音菩萨为我保证,我一定会努力修行,未来世一定要度你们开悟,让你们永离三急道,我用这么大的功德来回报你们。”即使是天魔来扰乱,他听了也会欢喜啊!可是你自己讲的他们不信,现在请求观世音菩萨为你作保证,他们就可以相信你!这一世就不跟你要债了,等你后世有能力再还债,就可以好好去修行。
“或性不勤策”,就是每天懒懒散散、心不在焉,礼佛做功夫的事也不想做,萧平实的书也不想读,每天就这样浑浑噩噩的过日子,这就是“性不勤策”;也就是不殷勤用功,不肯策励自己。如果本来都是很精进的人,突然就这样,这就有问题啦!如果是本性就懒散,本来就没什么企图心想求开悟,是本来就懒散的人,学了正觉的妙法以后还是照样性不勤策,这倒是正常的;但如果是本来很精进的人,学了究竟了义的正法后却突然变得性不勤策了,这就有问题。所以自己就要警觉:是有天魔来干扰?或是有鬼神来干扰?自己要有所警觉。
“或卒起精进即便休废”,每一次才刚下定决心:“我今天一定要很努力,我明天也要努力,我要整整拼上半年的功夫,因为禅三快到了,我要求见性啊!”可是才刚刚努力了一天、二天,又懈怠了:“算了!我大概没希望了!”就懈怠了,这往往是被外力所干扰;通常是因为心性懈怠的缘故,所以就不精进了;有的人则是对自己完全没有信心,所以就懈怠了。
“或情多疑惑、不生信受”,或者在情解上面产生了很多的疑惑,每天出现许多的问题,老是问不完,老是生疑。因为一直都有问题存在,然后就怀疑:“这个法可能有问题!”其实根本就不是法有问题,而是因为他还没有证,所以不懂,就觉得有问题。外面常常有些初机学人被大法师们误导了,就跟着批评萧平实的法有问题,其实他们对我书中的妙理都是一知半解。他们所提出的问题,可能在下一段就写明了,也可能在前一页就已经解说过了,可是他们读不懂或完全没有读过,还是提出来质疑,大多是这种情况,这就是“情多疑惑”,所以心里面就不可能信受。不信受时就会“舍本胜行更修杂业”,舍离了本来的殊胜修行法门,另外再去加修杂业,而自以为是更增上的妙法。
譬如以前有位师兄明心了以后,他自以为明心时一定就是见性了,认为明心与见性是相同的,又自认为自己已经过牢关了,然后就去跟净○法师学天台判教。真正明心的人怎么可能听得进天台宗错误的判教?而且是去跟一个还没有明心的人学天台判教。已明心的人去跟没有悟的凡夫学古人错误的东西,他怎么可能听得下去呢?不久以后一定会离开的。这其实都是被不正确的心态影响,而舍弃了本来的胜妙修行,反而去“更修杂业”,但是他们往往会自以为更增上、更精进的修行。又譬如有人明心以后竟然把唯识种智的胜行丢弃,认为唯识是不了义法,认为藏密黄教的应成派中观是正确的,所以后来改信应成派中观;所以每一次上《成唯识论》详解的课程时,他都在打瞌睡;而且那时候旧讲堂中问位置有一根柱子啊!他就躲在柱子后面打瞌睡,因为他先入为主的观念不曾改变,被印顺法师所援引的宗喀巴应成派中观邪见误导了,就跟着宗喀巴认为唯识是不了义法。
这都是因为月称、宗喀巴这么说,达赖喇嘛这么说,印顺法师也这么说,而我当时没什么名声,他又相信未悟的古人,信当代大名声的凡夫,所以就说:“唯识只是名相的讨论,唯识学没什么!”然而,唯识绝不是落在意识境界中的宗喀巴所判定的不了义法,唯识种智也绝不是只有名相的讨论,唯识学其实就是成佛所凭借的一切种智;诸佛之所以能成佛道,其成佛的智慧就是唯识学一切种智。还没有获得明心功德的人绝对没有办法受学种智,一定听不懂,只能在表面熏习一些皮毛而已,如果跟随应成派中观师熏习唯识学,他们的学佛之路就一定会走歪了。所以他们离开正觉同修会以后,就去学密,还对某些同修们说:“密宗里面已经出生很多的佛了!不是你萧平实讲的‘没有人在弥勒之前成佛’。”事实上密宗曾经出生了哪一尊佛?其实是指阿达鲁玛佛!但是那个阿达鲁玛“佛”的脑筋已经短路了!那个阿达鲁玛佛所传的、所证得的真如心是什么呢?就是一念不生的离念灵知意识境界嘛!认为一念不生的觉知心就是佛地的真如心。所以这个阿达鲁玛佛真的是脑筋“阿达”(台语:脑筋不清楚之意)了。像这种密宗的凡夫“佛”有什么用?连根本无分别智都没有!只是个凡夫俗人罢了!人家是弄清楚密宗的假象,知道大错特错而想要离开了,他们却反而舍掉本来的胜行,反而再投身于错误的密宗邪法里面,这就是“舍本胜行、更修杂业”,所以才会捏造事实,去向陈履安先告状,说我准备写专书来评论达赖喇嘛;那时陈履安正好刚开始迷恋密宗,所以才会打电话来制止我。但我并没有这个计划,因为达赖喇嘛不值得我为他出专书。所以他们的问题就是:不肯自己真参实修,互相约定“谁先参出来了,就得告诉其余的人”,就是这样听人明讲真如心的密意,没有经过参究体验的过程,所以见地发不起来,才会“悟后”又被印顺的应成派中观及密宗的邪见所转易而退转了。
这是题外话,言归正传。“舍本胜行、更修杂业”以后,接下来就会“爱着世事、溺情从好”,爱着于世间的五欲境界事相。世间的事情很多,我们就不必一一去解释。接着就是溺情于所好乐的事物上,对世间有为法就产生了陷溺之情,陷进去而被它所溺,也就是让他沈溺在世间事相里面,永远爬不出来,这一世的法身慧命就被溺死了。
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号