设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(34)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“行住坐卧常勤观察”:接下来就得在行住坐卧四威仪当中,要常常勤加观察;也就是说,大部分的时间都是在观察,这才叫作勤啊!才叫作常啊!如果五天、十天才观察一遍,那就不叫常与勤了!所以要常常勤加观察:每做一件事情之前,先去衡量:这件事情我应该做、不应该做?有的事情你决定不做,但是你作下这个不做的决定之前,先得要衡量、观察:我决定不做的决定,是不是正确?我决定要做这个事情或是决定不做这件事情时,这个决定到底对或不对?一定要每件事情都常常勤加观察。不但佛法中如此,在世间法上面也有很多需要观察的,譬如要诽谤或评论某人之前,先要衡量可不可以做?想要转述一件事情时,是不是已经先确认过了?
这就好像报纸的报导一样,还没有确认就注销来,人家要告你无根诽谤啊!那就吃不了兜着走;在出世间法上面也一样,捏造事实来诽谤别人,未来舍报时,因果律在等着他,谁也逃不了的。也应该在解脱道上面来观察:这件事应该做还是不该做?如果做了,对解脱道的修持,是有障碍?还是有帮助?另一件事情我不想做,不做这件事情时,对解脱道的修行是是有帮助、还是有害?都要常常勤加观察,这样才是证悟以后常常正确的修“观”啊!另外,在佛菩提道上面,你也得要常加观察:我想要做的这件事情,做了以后对我的佛菩提道有没有帮助?对众生修证佛菩提道有没有帮助?都得要详加观察。另一件事情我决定不做,不做的话,对佛菩提道、对我自己、对众生的佛菩提道,有没有帮助?如果没有帮助,那我这个决定就是错误,就得要修正。又譬如在僧团中(在出家僧团或菩萨僧团中都一样):我在僧团之中决定做某件事情,是应该或不该做?对于这个道场的成员与自己的解脱道有没有姑害?对于道场里的大众与自己的佛菩提道有没有姑害?不管是在声闻僧团或菩萨僧团里面都一样,都应该要常加观察、勤作观察。不可尚未详加观察就贸然去做,否则就是不修观的愚人,那就只是随着自己的习性去做。所以想要修观的人,一定要勤加观察。
勤加观察以后,还得要勤予修正,这才是真正懂得修观的人。因此,在四威仪中不可以停止这样的观察,勤加观察以后,才能让心止于正法妙智之中。凡一件事情要说要做之前,乃至拉高层次,在你要去打某一个妄想之前,都得先作观察:应想、不应想。正在打妄想时,世人总以为绝对没有人会知道。其实不然!心里面打妄想时的每一句,护法神都好像在听打雷一样的觉得声音好大,众鬼神都听得很清楚的;可是众生总认为不会有人知道。古时不是有一位杨四知吗?人家送礼给他,他总是不肯收。人家说:“我送礼给你,没有人知道,就只有你知、我知啊*•”他说:“怎么没有别人知道?你知道、我知道、天知道、地知道,就有四个人知道了,怎么没有人知道?”所以他从来不收礼品钱财,后来传出去了,人家见到他的时候就把他改名为杨四知啦!本名反倒被人遗忘了。
天是谁?护法诸天就是天啊!而且护法神之中也有夜叉道的鬼神,因为皈依三宝以后他就成为护法神了嘛!也有四王天的大威德夜叉来当护法神,并不是只有已入圣位的韦陀菩萨。他们既然没有能力或没有因缘出来讲经说法,就以护法神的身分来帮助善知识弘法。而且四王天的夜叉众生比我们人类还要多啊!所以每一个人只要皈依三宝,就会有多少护法神跟着保护你呢?(众答:二十五位。)不!那是受五戒!每受一戒就有五位护法神来护持你,归依三宝后,你身边的护法神更多,共有三十六位。那你想想,你身边会有多少护法神跟着?当你在那边打妄想,做非分妄想时,人家可都是听得清清楚楚的!
就譬如这次禅三,我们有位师兄不是在小参室里起心动念而被护法神弹了耳朵吗?他的后面是墙壁,并没有人啊!谁会弹他的耳朵呢?在那种大家都聚精会神、恐怕漏听了妙法的时候,绝对不会有人会调皮去弹他的耳朵呀!我也会看得见啊!但他其实也没有什么大过失,只是打了一个小小的妄想:“开悟并不困难。”并不是什么严重的事,但是护法菩萨对他有很大的期待,纵使只是一点点小过失,也不容许他犯。还有人在禅三夜里躲在无人处偷打电话,以为四下无人又很黑暗,不会有人知道,没想到却被护法神在背后戮了他一下;那你们说,你在那边打不好的妄想,人家还会听不见吗?这意思就是说,凡是起心动念,都要观察那个念头是应想或是不应想,更别说是在嘴巴里讲出来、身体上做出来。能够这样做,才叫做真正的修观哪!
论文:〖复次,若唯修观,则心不止息,多生疑惑,不随顺第一义谛,不出生无分别智,是故止观应并修行。谓虽念一切法皆无自性,不生不灭本来寂灭自性涅槃,而亦即见因缘和合善恶业报不失不坏;虽念因缘善恶业报,而亦即见一切诸法无生无性乃至涅槃。〗
讲解马鸣菩萨又说,如果只修观而不修止,那么心不能决定不移的安止于正见上,常常疑惑涅槃是否真实可证?是否真实如此?又常常疑惑阿赖耶识心体是不是如来藏?是不是众生因地时的法身?是否另外还有别的心才是真如?心中是不是确定要信受祂为万法的实相?因为不修止的关系,所以心中无法息灭种种对于涅槃、对于法界实相的虚妄想。所以同时得要修止,让自心决定止息于心真如之法,一定要安止于心真如阿赖耶识心体上面,这样才能称为真止。
一般止观中的止,只是用数息、观行等种种方法,来把自己的觉知心压制下来,不乱攀缘,这就如石压草,当石头不在了(离开数息法了),草随即又生长出来了。这种压制下来的境界,没有办法真正的止息,还是常常会再生起贪……等恶法;只要压制的行为中断了(下座而使数息法断了)攀缘与虚妄想又会重新不断的现前,所以一定要用智慧来止息,让心确实转依真如法性,断除烦恼而止息于真如法性上面,才能自然而然的止息不动!反过来,如果只修观,譬如探知般若密意而专作研究的人,不能转依密意中的真如法性;又如专门打探密意而不肯自己下手参究的人,心都无法止息或者不容易止息;纵使想要依真如之法止息,可是却因为智慧不够而不能决定止息于心真如之法性上,就会被习性牵着走,永远都止息不了。所以他们“证悟”了以后,仍然是妄想一大堆,念头一大堆啊!为什么呢?因为他还没有透过日常生活中,藉智慧去修观而决定止心下来,所以转依失败而无法把烦恼断除掉。
所以一定要确实的修观,透过日常生活以及跟众生接触时,在这些境界当中把烦恼修除掉;但是若不修观,你就做不到。因为有修观,所以心里面的疑惑断了;疑惑断了的话(不管它是见惑或者思惑),惑断了以后就可以随顺第一义谛,心就能够止息而不妄动了。如果惑没有断,那就表示转依的行为没有成功,你就心不止息,就会多生疑惑,就不能随顺第一义谛。不随顺第一义谛的真实道理,就无法出生后得无分别智啊!不肯转依阿赖耶识心体的真如法性时,根本与后得无分别智都无法出生,心就永远无法止息!(编案:由本会三次法难事件等三批人,可以证实导师的说法完全正确)所以证悟之后还要再做许多观行,在四威仪中观察:自己的心应该如何转依心真如的体性,依于真如法性而止息下来。这才是悟后最重要的事。因此说,悟后修止与修观二事,一定得要并行。
接下来马鸣菩萨又为我们分析:从观行上面来说,虽然心中常常忆念,说菩萨依如来藏心体自身来看一切法都无自性,也常忆念一切法不生不灭、本来寂灭自性涅槃,无我、无我所、无果报,但却也同时看见一切法中都有因缘和合的缘起性空体性,也看见一切法中的善恶业报都不失不坏。我们悟后修观时,可以达到这种本际与现象界都全面现观的境界;但是一般人尚未证得心真如,不知如来藏何在,所以不能确实依止心真如来修观,所以有些愚痴人就会因此而拨无因果,就会公然的说一切法空:没有如来藏执持业种,没有地狱及三恶道果报,地狱只是圣人设教恐吓众生不造恶业。既然全部都空,那么下辈子还有什么因果可说?所以就用自己的错误观点,错误的引述般若经:“般若经不是也讲一切法都空吗?”他就认为:“一切法空就是佛法般若,就是全部的佛法了。”结果就变成拨无因果的断见论者。
一般人不会修观,所以心中虽然想要止,却止不下来,烦恼一大堆,没办法止息烦恼;你如果亲证心真如,现前观见如来藏的所在与清净涅槃自性,才能真的转依真如法性来修止和修观,佛法正见断除烦恼的止观才能够成就。所以修观时必须要同时修止,也就是说,你虽然能常常忆念“一切法都无自性”;因为你已经现前观察五阴、十二处、十八界都没有常住的自性,既然没有自性,我所相应的一切法当然也就都是没有自性的法了!既然都没有自性,是否一切法空呢?其实又不然!并不是一切法空!而是五阴、十二处、十八界及所衍生出来的一切法都无常空,但是在蕴处界……等一切法空的当下,有另一个并行而不生不灭、本来寂灭的自性真心,是从来常住涅槃境界中的实相。这个不生不灭的、无得无失的涅槃相,是与因缘所生的蕴处界一切法空的现象同时存在的。所以佛法并不只是蕴处界等一切法空啊!
就在眼见蕴处界……等一切法都无自性时,却又同时看见心真如:亲见心真如第八识从来无生,所以无尽的未来也绝对不灭。因为第八识如来藏是本来就有,不是从修行以后祂才出生的,所以祂就是本来法。这个如来藏心体从无始以来就离见闻觉知,所以祂是本来就寂灭性的,不是修行以后才变成寂灭性的。如来藏阿赖耶识又能出生万法,所以祂不是一切法空的空相,不是缘起性空的空相,而是无形无色而又能生万法的空性,所以是实有自性存在的,所以能够被一切证悟的人同样的亲自体验;而且每一位证悟者所体验的结果都一样,体验到的内容也都相通,都能现观祂确实出生了万法,这就证明祂确实有自性,所以不是蕴处界缘起性空的空相、灭相,而是能生万法的空性。无余涅槃、有余涅槃、本来自性清净涅槃,乃至佛地的无住处涅槃,也都是依如来藏心体的不生不灭自性、寂静离尘自性而施设的名称,所以祂就是涅槃。将来你舍报了,把见闻觉知的十八界自我断灭尽了(末那识意根的你已经断灭不在了),从此不再有任何一界出现了,所以一切法都不再出生了,这种如来藏独住而不再有十八界法出生伴随的境界,就叫做无余涅槃;这样看来,涅槃就是如来藏,就是第八识的自住境界,所以祂就是涅槃。
当你能够忆念一切法都无自性时,同时却又亲见一切法无常当中,另有一个不生不灭、本来寂灭、自性涅槃的心真如存在,所以你绝对不会拨无因果,不会说“一切法空、因果也空”,不会否定诸天、十方世界和地狱的存在!正因为如此的现观,所以你同时看见因缘和合的善恶业报一定不失不坏,所以绝对不会造作世间恶事,或是诽谤方广诸经所说的如来藏胜法。所以,从心真如自体来说,没有果报与因种可说,因为祂从来不住于三界六尘境界相中,所以祂永远不曾也不会受一切果报;但是不受果报的心真如,却会依着所执持的业种而不断的出生每一世的五阴十八界,而由五阴十八界的众生来受果报,昭昭不爽,所以因果受报不坏不失;但是因果在现行受报时,却是未来世的五阴、十二处、十八界在受报,心真如在那当中使因果现行运作时,祂自己却又不受因果报应;所以法界中的真相就是“非有因果亦非无因果”,所以不可总括的妄说一切法空就是般若,不许拨无因果;那种邪谬的见解,绝非真实般若智慧。
这就是说,依于第八识的真如法性来修观,一定会有这样的证量及好处;又因为正确观行的结果,导致觉知心与意根都能安住于如实法界的见地中,心得决定而安止下来,就成为止与观具足的菩萨了。
接下来又从止的方面来说观:虽然因为能忆念因缘善恶业报是真实出现受报,世间确实是善业得善报、恶业得恶报,有净业时也一定会获得净业的出世间智慧果报,除非外缘的缘起有了重大的改变,譬如恶业得遇善缘(谤法以后与善知识当面论法而被摄受、改学正法)、善业得遇恶缘(护法之时误护邪法而诽谤正法);心里面对实相及解脱都已经确认而有胜解了,所以能忆念这种见地,但也将会同时看见一切诸法无生无性乃至涅槃。
一切诸法怎会无生无性呢?因为一切法都是依如来藏出生的嘛!所言一切法,当然包括过去世的你、未来世的你,都是依如来藏而生。这一世你的见闻觉知也从如来藏而生,生了以后每晚又灭,灭了以后早晨又再度从如来藏心体中出生;往世也是如此的生了又灭、灭了又生,往世如此,未来无量世也将如此;正因为如来藏有能生万法的圆成实自性,所以一切法的生灭始终都没有了结的时候!除非你入了无余涅槃!既然大乘佛道永远不入无余涅槃,那么一切诸法当然就永远没有了结的时候,所以依如来藏而说一切诸法无生。一切人都不能说一切法是什么时候出生的啊!因为一切法从过去无量世以前就一直在出生,现在这一世也是每日不断的出生,未来世也将是不断的出生。如果说一切法都灭了,所以缘起性空,可是一切法却又不断再出生;若说它们出生了,可是到了晚上眠熟时却又灭了。说它们出生了,老死的时候却又灭坏了;说它们死了就灭了,可是下一辈子又继续出生了,所以依如来藏的常住事实而言,一切法都是无生无灭的!
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号