设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(33)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
今天把我个人的亲身经历,公开讲给大家听,希望大家要善知因缘。也就是说,你的因缘适当的时候,自然就有护法龙天把你推出,你不必急;如果因缘还没有到,谁强出头,谁就倒霉。古时也有禅师悟时被上师告诫:你没有度众生的法缘,不许出来接引众生及弘法。禅师大多会遵照告诫而不担任和尚的职务,这也是禅宗史上常常可以读到的历史事实。我一直都很想退休下来,可以进修自己停顿了许多年而未修完的禅定,所以我不会对某人的强出头有不好的念头。但是如果将来继续有人想要乱搞的话,护法龙天一定会看不过去,因为这是他们的职责所在,得要对佛负责的;他们就像宪兵一样,身负职责必须处理坏法事件;所以连我都曾被处置了,那你出来硬搞,还不被处置吗?这绝对不是迷信,因为这是我们亲自体验过的。有人就是不信邪:“这是二十发纪的人闲啊!哪里有什么鬼神?我也没看见过!”假使那么容易就能让你给看见了,那你岂不是生来就有天眼通了?那他们还当得了护法神吗?所以这个大家都应该有正确的知见。
虽然得随顺因缘来利益众生,可是“以无量方便拔济一切苦海众生”的愿终究还是要发起;发起以后,观察因缘而为,那才是具有无量方便的菩萨。发愿以后并不是只有一生实行它,而是尽未来际的实行,你们可得要记住!既然是尽未来际的,就表示你所发的这个愿,不一定要在这一生就把它做完;你又不是这一世就要成为究竟佛,何必要这一世全部做完?有一些愿是可以一世作完的,但这个愿绝不是一世就能作完的;你这一世有能力做到哪里,你就做到哪里;生生世世不断的作,才是正确而随分、随缘、随力去做,没有具足某个层次的能力时,就不要自视过高的去做超过自己能力的事。我一向做事都是这样,我一定按部就班去做,勉强的、逆缘的事我都不做,我喜欢的是顺水推舟、因风驶船、随顺因缘。这样做起来就很轻松,所以我虽然评断诸方误导众生的大师们,他们也不敢公然的写在书上骂我,这就是随顺因缘而作没人敢作的大事,不要在缘没有成熟之前就去做它。
也许你们有人会说:“那您写那么多书不断评断大师们,把大师们得罪光了。没有人敢做的事,您竟然也敢逆势而做!”这些破坏大师们邪见的事,虽然是很敏感而且很震撼,但是,我其实是看到因缘熟了才做的,我出书时也是有次第性的;这本没有印出以来以前绝不会印出那一本,有时一本书要出版以前,得要等另一本书出来;所以《邪见与佛法》很早就弄好了,但是得要等《宗通与说通》印出来,它才能印行;得要在《真实如来藏》出版后,评断大师的工作才能作。所以常常有些先写完、打字完的书,必须摆在一边等着,不能立即出版,这就是观察因缘、随顺因缘。为佛法、为众生、为整体佛教,都应该有次第,善于观察因缘而作,众生也比较能够接受,并且能随顺法义的浅深次第而步步增上。不然的话,早就被大师们派人前来踢馆了!缘未成熟就强行推出,一定会出纰漏。我们如果没有照次第性来做,《邪见与佛法》如果提早三年印出去,我告诉你:我们将会一天到晚都要和别人辩论的。那么依照法义辨正无遮大会的规矩,就不晓得要害多少人自杀了!(其实应该不会害死人,因为有可能我会多收一些前来辩论的徒弟,但是一定会拖迟我出书厘清正法长远计划的时程。)所以因缘不成熟时不能硬做。
我们发了大愿以后,是尽未来际的、永无休止的大愿;既然是尽未来际的愿,不论怎么大的愿你都可以发,甚至于想要成佛的大愿都可以发;但因为成佛并不是这一世就能修成的。你们四皈依的时候,不是有发愿成佛了吗?那不就是四宏誓愿吗?三归依时,一般只讲三皈依,但是严格说来还得要皈依另一个法,叫做皈依戒——以戒为师。末法时代,戒没有持好而说他的佛法可以修证到多好,那都是骗人的。一天到晚在诽谤三宝,编造事实来无根诽谤助他得法的根本上师,这种人性障极重,戒体都破坏了,还能成佛啊?这就是说,大愿既然是尽未来际的,当然可以发得很大;发愿之后就看你的能力,尽力而为,要衡量自己的能力而努力去做。
超过自己的能力而散尽家财、妻离子散,反而使末法时的众生看了心生烦恼,那对自己有什么好处?又对众生有什么利益呢?所以一定要以长远心来行愿,不可以只有五分钟热度蛮干下去,以免后继无力而垮掉了!台湾已经有很多依附于佛教的新兴宗教团体不断的兴起又垮掉,这种事相太多了。我们不希望走那个老路(当然他们大多是因为法义邪谬,后来被人指出来以后不得不垮掉;但是他们大力鼓吹信徒奉献所有财产,据为己有,导致信徒后继无力,也是原因之一,这是我们一向都不愿看到的事,所以我们一向都不开口劝募),我们有一分的力量就作一分的事,不愿像许多道场以一分的力量而做十分的事。
这就是说,既然发了大愿,它是尽未来际的,并且是世世都不能休息的。所以,愿可以发得很大,但在做时应该衡量自己的能力有多少,就努力去做多少事。我今天讲得口干舌燥,正是因为婆心所以就苦口啊!但是佛说法时,总是不怕口干舌燥,老是怕弟子们听不懂,常常反复的不断解释,希望解释到弟子们都能懂。所以能亲身遇到佛,真的是福报大:因为诸佛都是色胜、法胜、心胜。能在人间遇到佛示现,福报真是大!
“以无量的方便来拔济一切的苦海众生”,是要拔济众生们安住于什么境界呢?马鸣菩萨的答案是:“令住涅槃第一义乐!”所以,你以种种方便施设出来,是要度他们离开苦海。以无量方便施设种种方法度众生时,一定有两个你所要达到的目的,第一是要众生达到涅槃不生不死、不生不灭的解脱境界,第二是要众生证得第一义谛:证知法界的真实相。这就是兼顾了能使他们成为阿罗汉的解脱道,以及能使他们成佛的佛菩提道。不应该只帮他们证得了解脱果,结果舍报却进入无余涅槃去,成为一个自了汉,不能尽未来际的利益众生;所以,你还得要一讥他们证得第一义,因为第一义谛中,法义无穷、妙智横生,他们就会欣喜的继续走向成佛之道而不入无余涅槃。
从世俗人的眼光来看我萧平实,他们会说:“他那个日子过得真苦,一点儿享受都没有,我才不要过那种日子。”但是他们都不知道我纵使日子过得很辛苦,夜以继日的写书、还要为人说法,还要办禅三帮人证悟,还要为证悟的人悟后进修的道业而开讲特别的法义,身子虽苦,可是心中却是法乐无穷。一般人写书很辛苦,当然要赚钱;他们写书是要先打草稿的,草稿写好了还要重新再誊一遍,这是正常的过程;有哪一位作家写书不打草稿的?那是很少的。但我写这些深奥的佛书,从来不打草稿,都是稿纸拿起来直接写,写好了就拿去打字行;我从来不打草稿的,就这样一直写出来,才有可能写得飞快,让你们读书比我写书慢。如果还要打草稿,我哪有办法一年写出这么多本?所以我写书其实不辛苦,当然就没有想到因为辛苦所以要赚钱给自己享用的事情,所以都捐给正觉同修会弘法。这就是因为有种智,所以有法乐;因为悲心想要利益学人的事情可以实现,所以有心乐;在此情况下,解脱道的义理和第一义谛的义理,就好像泉水一样从心中一直冒出来,写都写不完,也常常来不及把更多的妙法写下来,所以一直都写不完。现在倒像是变成欲罢不能了!
所以公案拈提的书就愈写愈厚了,这第五辑出版时会比上一辑还要厚,我希望下一辑起就永远订在这个厚度,写的时候还得要控制一下,别越写越深入,不然会更厚,现在写的每辑已经有五百多页了!虽然加以控制而没有写得更多,但是内容却很精彩啊!我希望将来有哪位学音乐的,把公案后面的偈子编出曲子来唱,也可以利益众生的;因为那些偈子很有味道的,这也是弘法的一种方便啊!这个曲子一流通出去,一定会有人起心动念:“咦!这些曲子是谁做的词?是谁作的曲?喔!原来词曲都从正觉同修会里面写出来的。写得真好啊!究竟是什么缘故,会使得萧平实他们写出这种意境来?我也去学学看吧!”这也是你成就法施功德的一个方法。
我为什么可以夜以继日的十来年一直做下去而不会觉得心烦?一般人会觉得很枯燥,都在佛法里面打滚,又限制自己不可从弘法中取得丝毫财物供养,什么生活上的乐趣都没有了,枯燥死了!但是我不会!当你走到这个地步时,人家从世间法表面上看起来,,你真的很辛苦!因为在书桌前一坐,三个小时、四个小时就写过去了,也没有时间下来走一走、到外面晃一晃,就一直写下去,只怕漏写了妙法而替学人懊恼;所以写到屁股坐太久而痛起来时,就换个姿势,歪一歪、扭一扭,继续写,就这样过日子。虽然每天写到身体很累,可是法乐无穷啊!所以能在书桌前一直坐下去,不理屁股的痛觉,这就是因为有第一义的法乐;在二乘法的解脱道上,不可能有这样深厚的法乐;因为解脱道只是佛法中很有限的小范围,解脱道的法义只是佛菩提道所含摄的很小部分法义而已,所以二乘无学圣人只好常常坐入灭尽定中,过没有意义的日子。
所以当你在第一义上面有了深入的证量时,真是法乐无穷!如今你发愿想要帮助众生,就要发愿帮助众生也证得这种法乐无穷的境界;除了帮他们证得涅槃、安住涅槃之外,还要帮他们也能住于第一义谛的法乐之中,涅槃乐与第一义乐,两种都要兼顾。但是涅槃乐的真实义,可别误会了!无余涅槃有什么乐呢?涅槃之中哪儿有乐?其实并没有身乐与心乐。但是话说回来,真的没有乐吗?有!因为涅槃的证得,能实证出三界的法,这个道理你已经具足了知了,能够证得解脱,也有了实证解脱的知见,你能够为众生如实的宣说,你本身就有涅槃乐了!虽然涅槃非苦非乐,但这个非苦非乐才是出离生死痛苦的究竟乐。菩萨们除了这个涅槃乐以外,他们在第一义谛中的智慧就好像泉水一样的不断涌出,这就是菩萨的第一义谛法乐。如今你已经证得了,也得要让众生和你一样的证得;能够让众生住于这两个法的究竟安乐之中,才能说你所发的愿有了具足圆满的结果。
论文:〖作是愿已,于一切时,随己堪能,修行自利利他之行;行住坐卧常勤观察:应作、不应作。是名修观。〗
讲解当你在佛前生起决定智而起广大悲,所以发大勇猛而建立了大誓愿,接着要实行大愿时,可就不容易过了!得要一切时中,随着自己“堪能”;也就是要量力而为,先衡量一下自己的能力有多少而作;能力只能撑起五十公斤,却硬要撑起五百公斤,那就被压成肉酱了!这就是不随自己所堪能而作,所以应该随己堪能而修自利利他之行,但是却要记得一切时都得这样作。这样修行自利利他之行,就是指十回向位的十金刚行。十回向位的行门都是回向众生的,最后才是要回向具足一切种智——成佛;这是十金刚的行门,是初回向到十回向位道种性菩萨们的行门。要修行这些行门之前,先要掂量自己的意识心与意根:我有没有这个金刚心?否则永远都进不了初地的入地心中,金刚心(心性犹如金刚一般的坚毅不拔,无人能摧坏他救护众生离开邪见的大悲愿),它的重要性就在这里。在戒经里面说这就是金刚心,所以十回向位的修行就叫做十金刚行。
有了金刚心而敢作别人所不敢作的事,能如实的去做而不逃避,去完成驱逐外道法离开佛门的护法大业,那你的十回向位功德才能够完成,能这样作而求这一世中进入初地心,那就没什么问题啦!因为当你完成了十金刚行的时候,具足了金刚心时,在我们同修会中还怕没有一切种智可学吗?我们从来不对外劝募,所说的法又常常被大法师们联合诬蔑为外道,所以完全得不到外人的支持(编案:从二○○五年起,已经很少有人再加以无根诽谤了),所以钱财很少,但是一切种智法财却一向都是很丰富的;当你有了十金刚的功德圆满,发起金刚心了,只要再把一切种智好好的进修,发起道种智的初分时,初地入地心的果德,就已经很安稳的放在你口袋里了!这有什么困难?难的是自己是否能够修正以前不好的心态与行为,能不能依照十金刚行的内涵一步一步如实的践履。口说而身不行,那是没有用的;光说吃饭二字而嘴巴不动不吃,永远都不会饱的。所以虽然要随己堪能而修,但是也要一切时中努力去修。如果发现自己的能力不够,就赶快再去增强它,这样去修自利利他之行,就容易圆满菩萨三贤位之法道。
菩萨们的自利之行,都得要从利他当中去完成,因为初地、二地、三地的功德,满地心位所证得的“犹如镜像、犹如光影、犹如谷响”的现观,都是在利他之中完成的,绝不是在自利之中所能完成的。我这是跟各位说老实话,如果是想要从自利之中去完成,绝对不可能的!因为这些现观,都要有外缘,假使没有利益众生的外缘来帮助,就绝对没办法完成犹如镜像现观的修证,更没办法完成犹如光影、犹如谷响的修证。所以说,大菩萨们都是在利他中自利,而不是在自利完成之后才去利他的,这就是诸地菩萨的修道跟声闻道特别不同的地方。
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号