设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>亲情子女>

让父母欢喜

[亲情子女]  发表时间: 2021-03-09 21:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

我们从 佛陀为我们所开示的慈童女的本生故事,就可以知道孝养父母是世间法上非常大的福业!佛陀也曾经在《大乘本生心地观经》中开示说:“我们应该要精勤地努力孝顺奉养父母,孝养父母的福德就跟供佛的福德一样没有差别的,我们应当要这样来报答父母的恩情。”我们大家都知道供佛或供养三宝的功德很大!但是别忘了,我们的父母亲就是家里的佛菩萨啊!

  另外,从这个慈童女的故事,我们也应该要了解到:供养父母,除了供养财物和生活必需品之外,恭敬礼拜、尊重赞叹,让父母们欢喜也是很重要的,更不应该随意地违逆父母,让父母们伤心痛苦。

  为什么不孝顺父母的果报会这么重呢?这是因为父母对我们的恩德大如须弥山啊!佛陀在《大乘本生心地观经》中,有一段关于慈母恩德的开示,大意是说:“慈母怜念孩子的恩德,在世间很难有其他事比得上的。从刚受胎还没有成形开始,一直到生下孩子之前,在十个月的受孕期间,于行住坐卧之中,要遭受种种难以言说的苦恼,而母亲对胎儿的忧念之心却不曾中断。如果不幸难产,那种痛苦就像是有百千把刃刀在割截身体,甚至会因此而死亡。在孩子没有病苦的时候,则就像是贫女得到如意宝珠一样的欢喜;听到孩子发出的声音,就好像是听闻到美妙的音乐一般;并且时时把孩子抱在胸怀、膝上而不离身,而且经常以母乳来喂养长大,这样的长养之恩、悯怜之德,可以说是深广无比,大如须弥山的。也因此说,如果有人背弃了父母的恩德而不孝顺,使得他的父母生起了怨念心;当母亲因此而对不孝顺的子女口出怨恼恶言的话,她的孩子就会快速地堕入到地狱、饿鬼、畜生等三恶道之中,这种不孝的业风速度非常之快,是一切如来、金刚护法、天神以及有五神通的神仙们,都无法救护于他的。反之,如果能依着母亲的教导而恭敬孝顺,那么这个人一定会得到诸天护念,并且福报享乐也将会是无穷无尽的。”

  我们由 佛陀的这段开示,可以知道父母对我们的恩德是多么的深重啊!所以我们一定要好好孝顺父母,也不应该随意地忤逆父母,让父母伤心怨恼啊!

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第65集 慈童女缘——孝顺与否都有无量报>  陆正元老师


本文标签:父母(39)供养(98)不孝(2)孝养(13)恩德(2) 本文关键字:孝养,父母,供养,不孝,恩德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号