设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(20)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
当你找到心真如的时候,一边体验祂到底是不是真如?心中也会想起经典中和萧老师书里面是怎么说的:“离见闻觉知,从来不曾作主,从来不曾分别,从来不曾起念。”你以这些正见作试金石,一件一件去检验对照,在这个体验、检验、对照的过程当中,你的末那识就被参禅的觉知心给说服了;所以当你确定无误而承担起来时,意识就会绝对认定,坚决不会退转,那就是起了定心所了;这时候,意根就随着转变了。这时,纵使名声再怎么响亮的大法师来笼罩你,都起不了作用了。因为有这个过程,你也可以很清楚的把见地显发出来,这时已经不是在知见的层次中了;所以你才刚从禅三共修回来,经典一翻,随即就通了。如果是人家告诉你的,没有这个说服末那识的过程,没有这个参究而断我见的过程,自己都不通透,意识都还在怀疑对或不对时,又如何能使末那识确定不疑?所以当你被印证了以后,心中仍然会很犹疑:“难道这个心真的是心真如吗?我想可能不是吧?怎么这样轻易的就可以找得到?”心中始终不敢承担,见地就出不来了,就是没有发起般若智慧的凡夫;不能死掉我见,不能转依第八识真如心,虽然知道了密意,仍旧不能使你成为通教圣人,不能成为别教贤位菩萨。
但是,纵使是自己辛苦参出来的,你还是不知道一件事实:你能轻易的悟得,是因为来到这里,我们给你正确的方向和知见,并且有人为你教导参禅用功的方法,所以显得很轻易。你不知道这个道理,所以就会怀疑:“开悟真的是这样吗?我哪有可能也会开悟?”若是别人跟你明讲的,因为没有自己参究而断除恶见的过程,就不肯断除以前认定觉知心常住不坏的恶见,就怀疑这个心到底是不是心真如?宁愿保持离念灵知心是常住不坏心的恶见。因为你没有那个断恶见的说服末那识过程,所以只要有一个大名声的法师否定你,立刻就会退转了,就会自我否定,再回去认取一念不生的觉知心,见地就不会通透,就又读不通经典了,烦恼就不容易断除(编案:后来二○○三年初,杨、蔡、莲……等人就是因为这个缘故,加上私心不遂而退转,随即出书否定正法,详见《灯影、辨唯识性相、假如来藏、真假开悟》等书,以及正觉电子报《识蕴真义》连载之法义辨正)。所以参禅与悟后思惟修的目的,都是说服末那识的过程。经由悟道之后,在定中专心一意的思惟烦恼的内涵、思惟断除烦恼的方法,并且思惟有哪些烦恼是染污末那识相应的?为什么我应该要断它?又应该如何去断它?在这样如理作意的思惟过程中,就足以把你的染污末那给说服了。
末那识被说服的时候,祂的我执与我所烦恼,就会一分一分的渐渐消除掉;每说服一次,它就消除掉一分。所以现在正觉同修会里面初悟的人,我们不再像以前一样立刻派出去当亲教师,现在都要从义工、助教作起,要磨上好几年,以后再派出来时,就不会像以前那些人一样烦恼一大堆,不好的习性往往显现出来。你们假使问我有没有烦恼?我说:“有!我烦恼一大堆。不过都不是为自己而烦恼,都是为了佛教的未来、为了学佛人的未来而烦恼,也都是为了同修会大众的未来而烦恼。”所以烦恼还是一大堆。你们看我写这本公案拈提第五集,写到今天下午快四点了才完工,序文都还来不及写;序文要等到下一周打字行把内文打好了,我再来写(编案:当时萧老还没有学习计算机输入法)。我的烦恼这么多,半年来写了这么多,都因为法事上的烦恼很多,忙个不停。然而这是清净末那相应的烦恼,所以没有关系,根本不会障碍修道,所以这种末那识的好习气不应该改变,要继续坚持下去,该做的事情还是得努力去做。
如果要说个人的私心烦恼,这我没有!我也跟诸位讲过,也在等待某一天有个八地、十地的菩萨来率领我们共修;如果确实的检验而认定是真的,我就会请他来主持同修会的共修法务。我以前也曾邀请过人家来领导,只是人家没有来;后来知道他是不敢来,知道他的证量是吹牛的。但是我仍然没死心,还是在等待别的八地、九地菩萨出现。我并没有因为对同修会付出这么多,我就一定要把它掌控在手里;我不能这样想,这样想就是私心,那就是有为有作的末那执着,就是染污末那识的烦恼,我们不要有这个末那的烦恼。如果将来有一天,人家介绍一位真的八地、十地菩萨来,我将会亲自勘验,不会再像以前那样单纯的只凭熟人的推介就相信,我一定会亲自详细的证明是真的,然后才会像以前一样,请对方来率领我们同修会,我和大家一样跟着他修行。我今天带领大家走到这个阶段来,假使他还有更好的法义,能让大家增上,那当然更好啊!假使我能为大家设想而让大家都得到更好的法,大家当然不会见怪于我才是,这样一来,大家都同蒙其利;但是我舍了同修会领袖的身分以后,将会是蒙受最大利益的人,我的佛菩提道,依于现有证量的基础上来看,将会走得比大家更快,这就是无生法忍的无我、无私习气的功德所在。
所以说,我所、我见与我执的烦恼,都是跟“我”相应的,都应该要赶快丢掉;如果是跟“我”的执着不相应的,纯粹是清净末那的作意,则应该要坚持到底的去做:为众生、为整体佛教,该怎么做就怎么做。我们在弘法的过程中,不是只有考虑同修会的未来,也考虑整体佛教界的未来,这就是清净末那的作用,不要落在染污末那上。如果是染污末那运作的话,我这几年来就会专挑没有名气的小法师、小居士来杀;绝对不会故意放过小法师、小居士,却特地面对大法师、大居士的抵制而作正面的公开响应与辨正。我不会特地避开大法师、大居士对我们正法的否定与诽谤,不会希望避开大法师们最大的攻击。这意思就是说,所作所为都不是从自我的利害关系上面来考虑的,就是不受思惑干扰的心行;所以思惑烦恼一定要修断,但是恶见中极深细烦恼的断除,是属于思惑所摄的,这得要透过定中或者不受打扰时的详细思惟修,才能一分一毫慢慢的断除它,除非你本来就有四禅八定的降伏我执过程了。
因为四禅八定具足的时候,证得非非想定的时候,你的三界思惑烦恼都已经被降伏而不能断,只剩下一点点见惑所导致的思惑烦恼不能断除,这时来到这里,我只要跟你讲几句话,开示意识心与意根心的虚妄性,不必超过十分钟,你就可以成为俱解脱的大阿罗汉。但是你如果没有这个降伏我执的过程,你和一般贪着的凡夫们完全一样的话,那就得要先从断我见和明心证真,然后再一步一步的断除思惑烦恼,断染污末那的我执,次第走上去;那就是大乘佛菩提道的正修,不是从二乘无学圣人回心过来而修的,也不是从二乘俱解脱的境界回心而来的。如果是佛菩提道的正修,得要等到进了三地的入地心以后,你才可以来问我说:“老师!四禅八定要怎么修?”还没到三地入地心以前,不必急着修定;先把我执的烦恼永伏了,先把一切种智修习了,先把入地所需的福德修集了,先把十无尽愿发了,先把入地应有的金刚心引发出来了,然后再来讲四禅八定的修证法事。
当你们有很多人具足了金刚心以后,我们一定会有因缘来开禅定班,枯木禅坛场就会盖起来,那时大家都来打坐修定,在大殿中坐着一动也不动,就好像一根根的枯木竖在大禅堂里一样,所以叫作枯木禅。但这得要有次第性的来做,不能想要一步登天,佛法的断烦恼事修以及理证上的一切种智修证,永远都没办法一步登天的,一定要按部就班来。经由这样的关系,你在定中透过对这个般若的三三昧,也就是空、无相、无愿三昧来做思惟修,断除诸“见、思”烦恼,使它们不再现行,这就是“以三昧力坏断我见我执……等烦恼种”。当我见我执等烦恼种子,透过三昧中的断烦恼思惟修之后,种子坏掉了,就可以使得烦恼不再现行,就可以使殊胜善品法随顺相续的现前。
“殊胜善品”是说,此后你所剩下的贪只有法贪,没有我贪、我所贪,也没有我瞋,剩下的完全是为了利乐有情而有的法贪,只剩下对破法者的法瞋,永远都不会再有我贪和我瞋了,这就是地前的殊胜善品法;我们以空、无相、无愿三昧的决定心,以定法相应的定境中的思惟修,使得心中更加坚定的断除烦恼种子以后,这些善品法都可以随顺你,并且相续不断。相续就是不断绝。日本人讲遗产继承叫作相续,“相续”本是中国河洛地区古语,日本人至今仍沿用着;所以以前我们台湾老人家如果去找土地代书办理财产继承登记时,他们不说继承,他说  “我要办理相续登记”;所以相续也就是一代接一代延续下来而不断绝的意思,这就是殊胜善品随顺、相续。
殊胜的善品法随顺相续不断时,一切天魔、鬼神、怨家、外道的障碍惑乱与为难,全部都会渐渐的开始远离了。障难远离之后,当然就可以永远不断绝的发起大精进。可是大精进真的很不容易,一般人如果每天打坐修定二小时,他就认为自己很精进了;可是他们从来都没有想到过,菩萨为众生、为佛教做事的时候,是如何拼命去做事的,并不只是为自己的道业而努力精进才是大精进,所以大精进也是随顺着个人所能体会的认知而有所不同的。
论文:“若不修行此三昧者,无有得入如来种性。以余三昧皆是有相,与外道共,不得值遇佛菩萨故;是故菩萨于此三昧当勤修习,令成就究竟。”
讲解这意思就是说,如果不修行、熏习真如三昧的话;也就是说,你所修习的四禅八定,是跟外道一样的修法,而不是像菩萨们依心真如的般若智慧来修四禅八定,这样就是不修真如三昧的凡夫所修的四禅八定。如果不修这个真如三昧的话,是不可能进入如来种性的。换句话说,真正的进入如来种性,是从你找到心真如时才刚开始的。我这么讲,这话传出去,诸方自认已悟的老宿们又要骂我了:“你怎么这样狄妄!用这种话来否定别人。”可是我说的确实是真话,因为还没有证得第八识真如心的时候,根本就不知道什么叫作如来!不知道如来真实义时,怎可能是真正的如来种性?没有证得心真如实相,将来有一天遇到别人讲一句话:“解脱的修证比较快,如果是很精进的话,最笨的人顶多四生就可以出三界了;如果是利根的话,当生就出三界了;你们学什么佛菩提道,得要三大无量数劫才能成就,我看还是算了。”听到这话就被他转了,就改修二乘解脱道了。
如果你原来只是不定种性的菩萨行者,遇到这个法,算你运气好;你就因为亲证心真如而且深观之后,心得决定,变成如来种性,将来一定会成佛。如果运气差一点而遇到缘觉法,就会变成缘觉种性;如果运气更差,遇到了声闻法,就变成声闻种性;这就是不定种性的人。如果你真的是如来种性,这就表示过去世曾经熏习这个真如与佛性的法很多劫了,所以跟你讲解脱出三界,你听了都没兴趣:“那有什么意思?十八界都灭尽了,又不能利乐有情,又不能成佛,我干,嘛要听你的?”你听不进去了,这就表示你确实是如来种性,你往世多劫真的有熏习进去了。但是真正确定成为如来种性,还是要到明心了,真正找到心真如时,你就能完全的确定自己一定要走这一条路,因为佛菩提道太殊胜了!
譬如我悟了出来,你看我现在讲的这些话,阿罗汉们一定都听不懂(假使现在仍有阿罗汉的话);你们看到确实很殊胜,心中就确定未来一定走佛菩提大道了。心中确定要走佛菩提大道,悟后决定不移,就真正的成就了如来种性。如果不修证真如三昧,换句话说,你所修的三三昧是有觉有观、无觉有观、无觉无观的四禅八定世间三昧,这是与外道所修的四禅八定共通的禅定,不是修这种不共外道的真如三昧,就没办法进入如来种性中,因为你随时都可能会被别人所转;将来可能遇到某一个有证量的阿罗汉,或是遇到大名气的师父,他不懂佛菩提道,所以度你取证解脱道,你就会改走解脱道的路,就离开佛菩提道,心里就会想•舟成佛得要三大无量数劫,累死人了!我还是入涅槃算了!”你会这样想,就无法成为如来种性。如果证得心真如的时候,智慧出生了,悲心也会跟着出生,就不会被转,就能以心真如的体性与见地、悲愿来修真如三昧,这就是进入真如三昧的悟后起修阶段了。
由于真如三昧以外的三昧,都是有相的三昧,都是和外道共通的,所以无法真正的成就如来的种性。为什么说其余的三昧都是有相的7譬如说初禅,你没有证得心真如而入初禅;在初禅中可以跟语言文字相应,初禅中也可以跟外界的色尘、声尘、跟身体的触尘相应,这就是有相法。又如二禅,先不说等持位,等持位当然有相,可是等至位仍然有相!因为二禅等至中仍然有觉知心,这意识觉知心不就有心相存在吗?意识住在等至定境当中,又有定境中的法尘相应,还是有相。不管你禅定修为多高,即使到了非非想定,还是有个觉知心住在非非想定的定境法尘里面,还是有相。可是,我们修真如三昧的时候,虽然照样有这些相,但却是以所证的心真如无相法为究竟归依,将来可以入灭而不入灭,将觉知心依真如无相法自住境界的见地和般若慧,来修共通外道的四禅八定有相法;所以在有相法的四禅八定境界中却住于无相的智慧之中,这种四禅八定不与外道共,也不与声闻缘觉共。
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号