设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

怎么样是修止观门呢?(24)

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
这个嚎啕大哭,并不是只有你们女众会哭咧!男众也是照样哭啊!甚至有的男众悟后哭得比你们还要大声!这都是因为证得空性时,才发觉原来根本没有得失可言,既然是这样,在世俗法上还有什么好骄傲的呢?还有什么可以对人家起慢心的呢?都不需要了!从此就可以柔和忍辱的修道了!因为当你转依空性心时,那时反观空性心:祂曾经有过刚强与傲慢吗?根本就不曾有过!那么意识心想一想:“空性心既然是这样,我转依空性心没有刚强傲慢的境界,那我就得把刚弦傲慢消灭掉。”消灭掉以后你就柔和了,就不再像以前一样的刚强与傲慢了。
从证得阿赖耶识心体上面去修止观,发起阿赖耶三昧,你就可以证得世间忍;你有了世间忍,就可以柔和忍辱;能够柔和忍辱,就一定常被世间有情所恭敬。但是能够忍辱,是因为你的法忍:于如来藏空性法已经得忍。你得了无生的忍心,能够安忍而住,自然而然就可以忍辱。且不说“法忍”,一个人如果不能证得“生忍”,他出来义务的利乐众生,把最难证、最难修的般若种智正法送给众生时,遇到忘恩负义的众生反过来诽谤,一定会被气死;气死了以后,家属追究死因而去医院为他验伤,也仍然验不出来,想告都无从告起。众生就是这样啊!
你们看现在的佛教界,随便哪一个网站论坛,你们上去看,多数不都在骂我吗?(编案:这是二千年时讲的,现在已经很少了)我把正确的妙法,义务的送给众生,救他们免除大妄语业,救他们回归正道,他们却还要狠狠的咬我呢!如果没有生忍与法忍,早就被他们气死了!是不是?可是我从来都不气,因为我自从出来弘法时,心里早就对自己作过心理建设了:“众生本来如此。”我心中先自己接受众生会对我忘恩负义的事实,先接受众生的五浊心性,所以就没有苦了!有的人还会把网站上骂我的文章下载寄来给我,我大略的前后一翻就知道了:“哎!这是无理取闹,又乱骂一通了,己知道就好了,就把它摆在一边,也没有空去一一的看它们。并不是看不下去,把那些文章当作戏文来消遣时间也不错!但是我真的没有时间去看它们,我要做的事情太多了,没时间去管那些无聊事。如果看见人家写信来骂你,网站注销来骂你,你就生气!那你就是没有智慧,因为你已经上当了,人家就是要你生气嘛!就是要浪费你的时间,让你少作破邪显正的事情嘛!可是你如果有生忍与法忍,还会跟他们生气吗?还会因为好奇而想一一知道吗?当然不会啦!当然会一笑置之,因为你还有很多正经事要做,为了佛教广大信众的未来千年大计,你都忙不过来啦!还有时间去理他们?
我听一位同修说,有人借口在网站上面骂:“这个萧平实说,要跟他辩论法义就得要写下生死状。他就是一$,J要人死的样子啦!”其实这不是要别人死,这也有可能是要我死、害了我平实自己!因为生死状写下来,是双方对等的,我假使输了,我也要自裁啊!在这种完全平等的待遇下,他们为什么会感受到压力?因为如果他们不出来作法义辨正,就表示他们理上有亏嘛!可是想要出来公开辨正嘛!可能得要自裁,或者要认萧平实为师,这又受不了;因为心中不愿服输,不愿当人家的徒弟,那么辨输了就只剩下自裁一条路了,他们因此就受不了啦!
这就是说,他们都没有把握。有把握的人当然立刻就会来找我了!他们来辨正赢了,我萧平实若不自裁,那就一定得当他们的徒弟嘛!不一定是他们来当我的徒弟。谁当谁的徒弟、谁要自裁?鹿死谁手?都还在未定之天;所以这是完全平等的,不能够说:“萧平实一副要别人死的样子。”事实上应该加上这一句:“萧平实也是一副想要自己死的样子。”这样说,才是平等心而说的言语。所以那些在网站论坛上化名隐匿身分,而又不依世间道理在说话的人,都是没有办法用道理来跟他们说的。今天你当上了秀才,可是你若遇到了一个大字识不了一箩筐的大老粗士兵,那就没什么好论理的啦!那你只好转身走人、不理他,你干么还在那边说他“不讲理”?你说什么都没用的!他就是不讲理!你骂他不讲理,他还是照样不讲理。你想要救他们,他们还狠狠的反咬你几口,这种人很多的,所以这个世界的众生才会被佛叫作五浊众生。
因此,你想要当菩萨来利乐众生的话,必须要转依阿赖耶识心体的清净自性、真如自性;转依了以后再从阿赖耶的实相来修止观,这样修止观才能获得阿赖耶三昧,你就可以得到世间忍、得到法忍;有了世间忍、法忍时,当然心地就可以柔和忍辱,遇到别人无理毁骂时,你都可以无动于衷,继续作你该作的事,不受干扰!能够这样的话,外面的人看久了以后,心里想:“你看!人家网站上把萧平实马死了,他还是如如不动,也不上网去回应,这个人似乎还不错。”有智能、理智的人就会这么想。骂人的不一定会被尊敬,除非他所骂的都是指正世间人的错处;但是我们不骂人,我们都只是在法义上作辨正,从来不涉及人身攻击;反观那些人,却都是在事相上捏造莫须有的罪名,对我作人身攻击。但是,我们经由法义辨正而提升了佛弟子们的智慧,甚至于有人因此而生起慧眼,确实在实际上利益佛子了,因此而开始被某些人感恩,长久的将来以后,一定会被一切世间所尊敬。这就表示你在六度的精进上面已经渐渐地成就满足了。
证得阿赖耶三昧的第九个利益是:假设不住于定境当中,就算是在平常一切时间、一切境界当中,烦恼的种子也都会渐渐的变成很微薄;这样子次第进修到最后时,终究不会再有烦恼现起了。因为你如果精修阿赖耶三昧,真正如实去修的话,再加上平常有在修集福德,有转依心真如性而修除贪瞋,使得性障轻微,就会以大家所料想不到的速度进入初地去;这一进入初地,一切的烦恼都不会再现行了。在一切种智里面说:“初地菩萨永伏性障如阿罗汉。”阿罗汉们,你如果骂他一句:“你这个狗庇阿罗汉!”他心里面还会有一念的瞋,但是不会相续,几分钟就过去了。他也不会从这个瞋而转为恨,恨再转为怨,怨恨再转为恼。他们都不会,他们不会有恨、怨、恼等法现行,他们虽然还会有一念起瞋,但不会现起瞋相;那是因为瞋的习气种子还没有断尽,所以一念起瞋;但这个瞋不会现行,瞋的现行已经永断了,所以阿罗汉永远都不会跟你发脾气;如果会跟你发脾气,那一定不是阿罗汉。
菩萨的烦恼种子淡薄,这跟阿罗汉不同,这表示菩萨在一切时地不但修断烦恼的现行,而且也从烦恼的习气种子下手开始在渐断了。换句话说,本来会起瞋心的,但是没有现行生气起来,只是心里面老大不痛快;但是菩萨发觉了,就立即把它修除;下一次再遇到了,可能心中还会生气,在心里面生闷气五十秒钟,然后渐渐地修、渐渐地变短;到最后则是最难的,只有一剎那就灭了,这是最难断的。但是诸佛心中连一剎那的瞋都不会有,那才是最难断的,那就要花更长的时间,在历缘对境上面去断,这就是在烦恼的习气种子上面去修断;可是没有到达究竟佛地时,始终不可能断尽,所以诸菩萨努力修除习气种子,只能使烦恼的种子微薄。微薄了以后,你要修三三昧可就轻松了;这个道理,在《甘露法雨》书中的问答里面曾经说过了。
有的人修禅定,始终没办法制止语言、影像的妄想出现;有的人好一些,但是偶而仍会有语言妄想出现;有的人程度高很多,但还是会有无语言的妄念出现,也知道那个没有语言的妄念是什么意思;有的人程度又更高,连那个妄念是什么意思都不知道,就这么一闪而过,糟糕!一闪而过就出在二禅定外了,又回到初禅去了。这就是说,你如果想要迅速的修得禅定,特别是你想要修无觉无观三昧的话,你得要先作预备工夫,预备工夫就是先断烦恼、先伏烦恼,我所、我见、我执的烦恼被断了、或除掉了,四禅八定的修行就事半而功倍了。所以佛菩提道所安排的修学禅定的次第才会被排在第三地。所以大乘法的佛菩提道,凡不是从二乘无学地或大乘通教无学地而回心大乘别教的修法,都是到了三地的无生法忍修好了,才开始修证四禅八定、四无量心、五神通,以这样的次第来完成三地无生法忍的。因为在这之前,你得先要去断烦恼、伏烦恼,修禅定时才能事半功倍。可是你想伏断烦恼习气种子,还得要跟众生在一起才好断,让众生来磨你啊!磨久了,被磨就变成习惯了,习惯了就觉得没什么好挂碍的了,妄想、妄念就不会再时时现起了,这样子修证四禅八定也就容易多了。
又譬如初地满心修“犹如镜像”的现观,还是得要跟众生在一起,才会有因缘证得;二地满心所证得的“犹如光影”现观,也是要跟众生在一起,你才会有好因缘出现,才容易修证。不然的话,那个疑情要从哪里来?没有疑情就不可能修成这些现观。其实那些疑情都是众生给你的,得要在众生的境界里面同事,才会出现那些引发现观的疑情,然后由佛菩萨加持你去特别注意那个疑情:“咦?这个好像有些意思喔!”就从那里再下手去参,你才能够证得啊!等这一些现观证得了以后,你会发觉:疑情与现观之间,从初起疑情时的情境来看,二者几乎是完全无关的。现观完成时,烦恼也已经很淡薄了,具备三地心的境界了,那时就是你修习禅定三三昧的时间了。
谈到禅定三昧的修证,有人听到一些风声,就来问我:“老师!我们是不是快要有本山道场了?”我告诉你:“八字都还没有一撇。”因为人家要价一亿多,我说:“我们没有那么多钱。”既没有那么多钱,干嘛去买那么贵的地皮干什么?这就是说,凡事都不能急的(编案:当时所谈的地是在土城,不是现在所购的较便宜的大溪土地)。所以佛菩提的道次第是一点儿也不能乱的,一定要依照佛讲的次序来,除非你想事倍而功半:很努力却获得很少的功德。佛会安排别教戒慧直往菩萨的这种修道次序,不是没道理的。当你的烦恼还没有“永伏如阿罗汉”时,想要修学禅定三三昧,我告诉你,我就算倾盆倒给你,你那时的容器就只像一个小杯子一样,当然就只能得到一杯的分量。如果能够把你的容器扩大到很大时,我整盆全倒给你,你就可以全部收到了,这不是更妙吗?所以禅定的修证,现在不急;禅三道场、本山枯木禅的修习道场,就看因缘罢!(编案:已经在筹建了)
这就是说,想要得无生法忍而进入初地的人,还得要去伏断你的烦恼习气种子,不是只有断现行!换句话说,起心动念之间都要去观察、去觉照,努力去转变它;后来终于有一天烦恼种子淡薄了,终于不会现起了,那才是你修证禅定三三昧的时间了。因为那时你随便一坐,自然而然就没有妄想,这样来修禅定三昧不是很轻松吗?何必在那边般腿熬夜跟妄想对抗?你如果没有把烦恼消除,你就一定要跟它对抗,以对抗的方法修定就会很累。所以我这一世初学佛时,在○○寺参加禅坐会共修时,那时还没有破参,但是我知道要除烦恼,所以妄想很少,坐下去以后三个钟头才下座,下座后精神好得不得了!愉快得不得了!可是有个姓林的同修说:“我越坐越累、越坐越苦。”为什么他坐到后来下座时,浑身累得不得了?因为他都在跟妄想对抗,这很累人的!这比起拿锄头种田还要累,拿锄头时还可以很轻松的挥锄,可是他不行啊!他一直要跟妄想努力的对抗,那真的很费心力。
如果有证得如来藏,你有真实的转依祂的体性以后,你就会想办法把性障永远降伏住,使它永不现行;剩下的烦恼障中的习气种子就可以一分一分的历缘对境慢慢去断。这就是修证阿赖耶真如三昧的人,所能得到的利益。从此以后,人家见了你也欢喜呀:“这个人都不会生气呀!都不会记恨啊!心性真好啊!”当然你自己也会因此而永远心情愉快呀!没什么可气、可记恨的。这就是从你修证如来藏及转依真如三昧来的。如果不修真如三昧而转依成功,努力修学禅定时都会是“如石压草”一样,都只能用压制的方式,而不是从根本去做起,修起来就很费力,却又得不到什么效果。
第十个利益:你如果有修真如三昧,假使住在定中等至位里面,就不会被一切的音声等外缘之所动乱。“不会被外缘音声所动乱”,这得分成两个部分来说。第一个部分说,你如果证得初禅的话,初禅是有觉有观三昧,所以不论你怎么动乱,反正都无所谓;因为初禅中也可以说话,初禅中也可以写书,初禅中也可以吃饭、散步、说法,做什么都可以,都没有关系啊!音声怎么动乱都无所谓。因为进入初禅是只要你一念心起,一剎那间就可以进去了,不必努力加行转进,都不需要!至于二禅以上,那就不一样了!二禅以上的等至位,如果要长时间的安住而不动,不被外面的音声所扰乱的话,必须要你的末那识自我降伏得很好;必须把末那识以遍计执性对外五尘上面的法尘的执着性降到很低。如果末那不会被影响时,就不会使得意识转到外相分来攀缘,你就会一直在自己的定境法尘内相分中安住,就不会被外面的音声、其它的外缘所扰乱。但是这要依真如三昧来修,使得烦恼种子微薄了,才能够这样。如果不依真如三昧来修,像那些没有证悟的人,或是证悟了以后不肯修伏性障的人,以及外道凡夫在修四禅八定,那就要用很强的意志力把末那管束住,这样子修证禅定当然很辛苦。以上是说修习真如三昧的十个利益。接下来《起信论》的第十分,又回到止观来说:
本文标签: 本文关键字:怎么样,修止观,门呢,论文,何修止,息灭,一切,戏论,境界,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号